Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Академику С.П.Капице - 80 лет.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 14.02.2008 11:13
"Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд"

Сколько поколений выросло на его передачах?
Академик Капица внесен в российскую книгу рекордов как телеведущий с самым большим стажем работы на ТВ. Программа "Очевидное невероятное" вышла в первый раз 24 февраля 1973 года.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.02.2008 11:32
> to Ветеран СГВ

> Академик Капица внесен в российскую книгу рекордов как телеведущий с самым большим стажем работы на ТВ. Программа "Очевидное невероятное" вышла в первый раз 24 февраля 1973 года.
----------------------------------------------------
Сайчас СП - проректор по науке РосНОУ.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 14.02.2008 11:45
"В январе уже не спится, утро близится,
Раз Капица, два Капица - будет физика,
Раз Чернобыль, два Чернобыль - энергетика,
Вот такая на Проблемах арифметика". (с)
Автор: Борис
Дата: 14.02.2008 12:05
> to Ветеран СГВ
> "Говорил, ломая руки,
> Краснобай и баламут
> Про бессилие науки
> Перед тайною Бермуд"
>
> Сколько поколений выросло на его передачах?
> Академик Капица внесен в российскую книгу рекордов как телеведущий с самым большим стажем работы на ТВ. Программа "Очевидное невероятное" вышла в первый раз 24 февраля 1973 года.
Сенкевич, Дроздов?
Дата: 14.02.2008 12:09
> to Борис
> > to Ветеран СГВ
> > "Говорил, ломая руки,
> > Краснобай и баламут
> > Про бессилие науки
> > Перед тайною Бермуд"
> >
> > Сколько поколений выросло на его передачах?
> > Академик Капица внесен в российскую книгу рекордов как телеведущий с самым большим стажем работы на ТВ. Программа "Очевидное невероятное" вышла в первый раз 24 февраля 1973 года.
> ----------------------------------------------------
> Сенкевич, Дроздов?
Вот на этих трех столпах все и держалось.

Но ЕМНИП, и Сенкевич не с начала существования передачи, и Дроздов тоже.
А Капица - с 1974 г. по сию пору...
Дата: 14.02.2008 12:11
> to Ветеран СГВ

> > Сенкевич, Дроздов?
> Вот на этих трех столпах все и держалось.
>
> Но ЕМНИП, и Сенкевич не с начала существования передачи, и Дроздов тоже.
> А Капица - с 1974 г. по сию пору...
Да щазз. "Клубу путешественников" - изначально - "Клуб кинопутешественников" - популярность создал отнюдь не Сенкевич, а Шнейдеров. А "Кинопанораме" - Каплер. Так что столпы - они были раньше.
Автор: Борис
Дата: 14.02.2008 12:19
> to Кадет Биглер
А "Кинопанораме" - Каплер. Так что столпы - они были раньше.
Это несостоявшийся зять ИВС?
Дата: 14.02.2008 12:22
> to Кадет Биглер
> > to Ветеран СГВ
>
> > > Сенкевич, Дроздов?
> > ----------------------------------------------------
> > Вот на этих трех столпах все и держалось.
> >
> > Но ЕМНИП, и Сенкевич не с начала существования передачи, и Дроздов тоже.
> > А Капица - с 1974 г. по сию пору...
> Да щазз. "Клубу путешественников" - изначально - "Клуб кинопутешественников" - популярность создал отнюдь не Сенкевич, а Шнейдеров. А "Кинопанораме" - Каплер. Так что столпы - они были раньше.
В силу объективных причин, плохо помню как выглядели эти передачи до примерно 1975-76 гг :)))))))))))))))
Дата: 14.02.2008 12:24
> to Борис
> > to Кадет Биглер
> А "Кинопанораме" - Каплер. Так что столпы - они были раньше.
> Это несостоявшийся зять ИВС?
Да.
Автор: Киевлянин
Дата: 14.02.2008 14:57
> to Ветеран СГВ
> > Да щазз. "Клубу путешественников" - изначально - "Клуб кинопутешественников" - популярность создал отнюдь не Сенкевич, а Шнейдеров. А "Кинопанораме" - Каплер. Так что столпы - они были раньше.
> В силу объективных причин, плохо помню как выглядели эти передачи до примерно 1975-76 гг :)))))))))))))))
Шнейдеров был лысый, аж блестело...:)))
Мы понимали, что никогда не увидим реально то, что показывали в путешествиях, потому что за бугор поехать было невозможно. Надо было надорвать здоровье в шахте и стать героем, чтобы заслужить групповой тур в Болгарию, под неусыпным надзором...
поэтому все смотрелось взахлеб, несмотря на черно-белый экран.
Помню, показывали пигмеев, строивших подвесной мост из лиан.
Все строят, а один бегает и кричит: да кто же так строит, ничего у вас не получится...:)
после того, как мост построен, строители скромно стоят в сторонке, а тот же клоун бегает и кричит: я же говорил, что все будет хорошо.
Батя тогда сказал, ну все, как у нас...
Дата: 14.02.2008 15:59
> to Киевлянин
>
> Мы понимали, что никогда не увидим реально то, что показывали в путешествиях, потому что за бугор поехать было невозможно. Надо было надорвать здоровье в шахте и стать героем, чтобы заслужить групповой тур в Болгарию, под неусыпным надзором...
Да перестаньте, право слово, в сотый раз уже одно и то же.
Моя мама - не завсклад, не товаровед и не партчиновник, а зав. отделением поликлиники Московского метро была в Болгарии, Чехии (ну это от военкомата, как участник ВОВ), Италии и Югославии.
Взяток не брала, подпольных абортов не делала. Отец рано умер, так что жили мы весьма небогато. Она одна кормила семью, пока я не стал зарабатывать.
Автор: lmn
Дата: 14.02.2008 16:35
> to Киевлянин
> > to Ветеран СГВ
> --> Мы понимали, что никогда не увидим реально то, что показывали в путешествиях, потому что за бугор поехать было невозможно...
Вы знаете, товарищ, я с Вас просто охуеваю. Почему мой брат, простой колхозник, из нищего колхоза нищей Псковской области смог съездить в Венгрию в турпоездку, а Вам, человеку ,занимавшему, как я понял достаточно высокие посты , "за бугор поехать было невозможно " ?
Автор: Greesha
Дата: 14.02.2008 16:40
> to lmn
> > to Киевлянин
> > > to Ветеран СГВ
> > --> Мы понимали, что никогда не увидим реально то, что показывали в путешествиях, потому что за бугор поехать было невозможно...
> Вы знаете, товарищ, я с Вас просто охуеваю. Почему мой брат, простой колхозник, из нищего колхоза нищей Псковской области смог съездить в Венгрию в турпоездку, а Вам, человеку ,занимавшему, как я понял достаточно высокие посты , "за бугор поехать было невозможно " ?

Это как раз просто. :)

Потому что у простого колхозника не было допуска. А занять высокий пост без допуска было затруднительно.
Автор: lmn
Дата: 14.02.2008 16:49
> to Greesha
> > to lmn
> > > to Киевлянин
> > >> ----------------------------------------------------
>
> Это как раз просто. :)
>
> Потому что у простого колхозника не было допуска. А занять высокий пост без допуска было затруднительно.
Про допуск - это понятно. Имея допуск за границу поехать нельзя было, это так, но можно было объездить весь СССР и повидать такое, чего за рубежом и не увидишь никогда.
Киевлянин то писал в том ключе, что никто не сможет поехать за рубеж. По крайней мере я так его понял.
ЗЫ И на всякий случай, чтобы предотвратить поток словоизвержений по поводу того, что в СССР не все могли поездить по стране. Я с мамой (бетонщица, потом табельщица на стройке) был в пансионатах/санаториях Кисловодске, Немирове, Ереване. Сам побывал в пионерском лагере во Владивостоке. Зато сейчас, мне дешевле всей семьей в Таиланд слетать, чем на Байкал, что не есть гуд.
Автор: Штатский
Дата: 14.02.2008 17:11
> to Кадет Биглер
> > to Киевлянин
> >
> > Мы понимали, что никогда не увидим реально то, что показывали в путешествиях, потому что за бугор поехать было невозможно. Надо было надорвать здоровье в шахте и стать героем, чтобы заслужить групповой тур в Болгарию, под неусыпным надзором...
> Да перестаньте, право слово, в сотый раз уже одно и то же.
> Моя мама - не завсклад, не товаровед и не партчиновник, а зав. отделением поликлиники Московского метро была в Болгарии, Чехии (ну это от военкомата, как участник ВОВ), Италии и Югославии.
> Взяток не брала, подпольных абортов не делала. Отец рано умер, так что жили мы весьма небогато. Она одна кормила семью, пока я не стал зарабатывать.
хорошо помню прохождение парткомов и депутатских комиссий (партком проходил самя перед совей перваой загранкомандировкой в 1988 году уже работая в Интуристе) и как тяжело было поехать сотрудникам отраслевого НИИ, где я работал с 1975 по 1988 год в Болгарию, не говоря уже о кап. странах. В Болгарию посылали (или пукали_ только комсомольских активистов (из комсомольцев). В капю. станы - пускали только через партком и райком и далеко не всех. Знаю это хорошо, т.к. моя сотрудница была членом комиткета комсомола а зав. заб - секретарем парткома, мои сотрудники (я был завсектора) помогали оформлять им документы (протоколы и пр.) - отсюда я эту кухню знаю. Рабочим было поехать гораздо проще - работяги с нашего полигона ездили более свободно, при этом мои сотрудники ип я, работая рядом с ними (лаборатория испытатий) испытывали изрядгные трудности, чтобы поехать в турпоездку за рубеж. В Интуристе до 1989 года не выпускали гидов за рубеж по приглашению.
Автор: Штатский
Дата: 14.02.2008 17:12
Добавлю - допусков не было, НИИ был открытым.
Автор: Замполит
Дата: 14.02.2008 17:14
> to Ветеран СГВ

> Но ЕМНИП, и Сенкевич не с начала существования передачи, и Дроздов тоже.
> А Капица - с 1974 г. по сию пору...
Клуб путешественников начинал, как уже упомянуто, Шнейдеров.
А первые "В мире животных" вел Згуриди - был такой режиссер-анималист. Если кто помнит фильм ужасов для детей "Черная Гора" (23 убийства крупным планом) - дык это он.

А насчет того, что Киевлянин никуда поехать не мог - бывает. Возможность выбраться за границу таки была, но в чем Иваныч безусловно прав, так это в том, что допуск в закордон был значительно меньше и сопряжен с гораздо большим количеством формальностей, чем нынче. Как щаз помню, как меня душили на парткоме в ходе формирования интерССО в Чехословакию и как охренели, когда в ответ на очередную предъяву типа "Ну вы же хотите поехать в Чехословакию" я честно ответил "Нет, у меня другие планы на лето".

Миша, вот ты перечислил 4 страны, в которых побывала твоя мама. Ты можешь сравнить со списком стран, в которых побывал ты сам?
Автор: Боец НФ
Дата: 14.02.2008 18:44
> to lmn
> Вы знаете, товарищ, я с Вас просто охуеваю. Почему мой брат, простой колхозник, из нищего колхоза нищей Псковской области смог съездить в Венгрию в турпоездку, а Вам, человеку ,занимавшему, как я понял достаточно высокие посты , "за бугор поехать было невозможно " ?
У Киевлянина квадрат. Во-первых, пятый пункт. Во-вторых, гнобление украинцев в СССР (разве об этом еще кому-то неизвестно?)
Дата: 14.02.2008 23:05
> to Замполит

> Миша, вот ты перечислил 4 страны, в которых побывала твоя мама. Ты можешь сравнить со списком стран, в которых побывал ты сам?
А как сравнивать-то? По каким критериям? Социалистические/капиталистические что ли? Так где ж я тебе теперь социалистические найду? К Ким Чен Иру не поеду, сразу говорю.

Понятно, что "сейчас" и "тогда" - принципиальная разница. Но вот когда мне начинают рассказывать, что над миром опущен железный занавес (с), моя рука сама тянется к тому месту, где раньше болталась кобура с ПМ.

Да, свободного выезда не было. Но при желании съездить можно было, не так уж сложно.
Скажем, даже студенты, когда я учился, свободно ездили по обмену в ГДР, Венгрию и Болгарию вроде.
Дата: 14.02.2008 23:21
> to Штатский
>В Болгарию посылали (или пукали_ только комсомольских активистов ----------------------------------------------------
Орден!!!!! Орден дислекта 1-й степени сюда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это просто шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: Замполит
Дата: 14.02.2008 23:37
> to Кадет Биглер
> > to Замполит
>
> > Миша, вот ты перечислил 4 страны, в которых побывала твоя мама. Ты можешь сравнить со списком стран, в которых побывал ты сам?
> А как сравнивать-то? По каким критериям?
>
> Понятно, что "сейчас" и "тогда" - принципиальная разница. Но вот когда мне начинают рассказывать, что над миром опущен железный занавес (с), моя рука сама тянется к тому месту, где раньше болталась кобура с ПМ.
>
> Да, свободного выезда не было. Но при желании съездить можно было, не так уж сложно.
> Скажем, даже студенты, когда я учился, свободно ездили по обмену в ГДР, Венгрию и Болгарию вроде.
Да не надо критериев. Просто посчитай.
Фишка в том, что, грубо говоря, приспичило мне полететь в Англию - купил билет, бабок наменял и убыл, благо виза открыта. И нету надо мной старшего группы, его заместителя и по городу я могу пойти один, а не втроем.
Тогда выезд за любой бугор, даже в Болгарию, не говоря уж о капстранах - это СОБЫТИЕ! А выезд в буржуинство - событие планетарного масштаба... Знаешь, Константин Иванович Бесков как-то рассказывал у отца в гостях, как они поехали в Англию играть в футбол осенью 45го - "Вы сейчас не поймете, это было как... как... ну как на Марс полететь!"
Дата: 14.02.2008 23:47
> to Замполит

> Тогда выезд за любой бугор, даже в Болгарию, не говоря уж о капстранах - это СОБЫТИЕ! А выезд в буржуинство - событие планетарного масштаба... Знаешь, Константин Иванович Бесков как-то рассказывал у отца в гостях, как они поехали в Англию играть в футбол осенью 45го - "Вы сейчас не поймете, это было как... как... ну как на Марс полететь!"
Ну, в 45-ом...
Я вот ездить начал недавно совсем, могу по себе сказать. Когда первый ехал - все интересно было. Помню, когда Брест проехали, все в окно пялился - какая она, заграница-то? И выяснилось, что в сущности, отличий не так уж много. Люди как люди, природа как природа.
Что в Чехии, что в Австрии, что в Германии, что во Франции.
Экзотические страны не берем.
И вот теперь меня уже сама заграница как-то не интересует. Мне бы музей какой конкретный посмотреть или памятник.
Хотя Париж, надо сказать, уязвил нас с женой в самое сердце.
Из всех стран, где были, пожалуй, хочется еще раз съездить в Прагу, посетить в Брюгге и пожить в Париже.
Париж - это что-то особенного! Ни с чем не сравнить.
При всех его негритосах, поганой еде, дорогих отелях, лягушачьем языке и прочем остальном.
Дата: 14.02.2008 23:50
> to Кадет Биглер
> и пожить в Париже.
> Париж - это что-то особенного! Ни с чем не сравнить.
> .
- В Вас говорит молодость..
- Во мне, пастор, говорит любовь к Парижу! (с)
Автор: bratok_mitya
Дата: 14.02.2008 23:51
> to Кадет Биглер
> > to Замполит

согласен с Замполитищщем.
Радует не количество посещенных стран, а возможность делать это спокойно, без надрыва.
Автор: р135
Дата: 15.02.2008 00:59
> to Кадет Биглер
-----------------------------------------------
> Ну, в 45-ом...
> Я вот ездить начал недавно совсем, могу по себе сказать. Когда первый ехал - все интересно было. Помню, когда Брест проехали, все в окно пялился - какая она, заграница-то? И выяснилось, что в сущности, отличий не так уж много. Люди как люди, природа как природа.
> Что в Чехии, что в Австрии, что в Германии, что во Франции.
> Экзотические страны не берем.
> И вот теперь меня уже сама заграница как-то не интересует. Мне бы музей какой конкретный посмотреть или памятник.
> Хотя Париж, надо сказать, уязвил нас с женой в самое сердце.
> Из всех стран, где были, пожалуй, хочется еще раз съездить в Прагу, посетить в Брюгге и пожить в Париже.
> Париж - это что-то особенного! Ни с чем не сравнить.
> При всех его негритосах, поганой еде, дорогих отелях, лягушачьем языке и прочем остальном.
К 1977 году ( 7 класс) понял, что поездка за границу мне не светит, тем более как Сенкевичу. По этому решил стать моряком. Дипломатом и внешторговцем стать было еще сложнее, чем перейти границу пешком. Насмотрелся Сенкевича и начитался всяческих приключенческих романов. В то время это был самый реальный путь попасть за бугор.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100