![]() |
|
|
> to mammonth А есть сводки по жертвам среди мирного населения, не участвовавшего в партизанской войне? И еще. В Кузнецова я не верю. ---------------------------------------------------- А он был! (с). Его могила во Львове. |
И еще. В Кузнецова я не верю. ---------------------------------------------------- А он был! (с). Его могила во Львове. ---------------------------------------------------- насколько я помню, то ее уже года два как перенесли в Талицу (Св. область - малая Родина) в связи с ярым национальным самосознанием "лвiвских" бандеровцев. кстати, насчет его гибели, тоже ходят разные слухи. то-ли группа Кузнецова нарвалась на советскую фронтовую разведку, то ли на партизан. а, поскольку, гестапо его тоже ловила с небывалым рвением, то история эта крайне мутная. |
Автор:
Stroybat
Дата: 25.08.2003 10:08 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
Кадету Биглеру: <А он был! (с). Его могила во Львове.> Мамонту лучше знать :)) |
2 Кадет Биглер А он был! (с). Его могила во Львове. ---------------------------------------------------- Хотите, я вам сделаю могилы Чингисхана, Мао, кого угодно еще? Николай Кузнецов проживал долгое время в Германии? Он знал обороты речи, особенности произношения, да просто бытовую жестикуляцию? На уровне "Хальт! Предъявите документы!" - еще возможно. А такое глубокое внедрение, как было якобы у Кузнецова - нереально. Да блин, вон еще два эпических героя - Штирлиц и Иоганн Вайс. Им понадобилось просто сказать: "Я знаю немецкий язык и надеюсь применить это знание в качестве оружия", так, что ли? |
> to mammonth 2 Кадет Биглер А он был! (с). Его могила во Львове. ---------------------------------------------------- Хотите, я вам сделаю могилы Чингисхана, Мао, кого угодно еще? Николай Кузнецов проживал долгое время в Германии? Он знал обороты речи, особенности произношения, да просто бытовую жестикуляцию? На уровне "Хальт! Предъявите документы!" - еще возможно. А такое глубокое внедрение, как было якобы у Кузнецова - нереально. Да блин, вон еще два эпических героя - Штирлиц и Иоганн Вайс. Им понадобилось просто сказать: "Я знаю немецкий язык и надеюсь применить это знание в качестве оружия", так, что ли? ---------------------------------------------------- На самом деле, с Кузнецовым не все ясно. Такого уровня внедрение было возможно только если он был перед этим нелегалом в Германии или оказался антифашистом из немцев. Играть чужого офицера очень тяжело. Я склоняюсь к версии, что он был всеж немцем. Но таки был. |
> to ПВОшник И еще. В Кузнецова я не верю. ---------------------------------------------------- А он был! (с). Его могила во Львове. ---------------------------------------------------- насколько я помню, то ее уже года два как перенесли в Талицу (Св. область - малая Родина) в связи с ярым национальным самосознанием "лвiвских" бандеровцев. ---------------------------------------------------- Во Львове я был давно, лет 20 назад. Помню львовское кладбище, громадное, очень старое. Нигде больше таких не видел, хотя, признаться, не любитель их осматривать. А какой во Львове Музей оружия! Да и вообще город - замечательный. |
> to Проблесковый > to mammonth ---------------------------------------------------- На самом деле, с Кузнецовым не все ясно. Такого уровня внедрение было возможно только если он был перед этим нелегалом в Германии или оказался антифашистом из немцев. Играть чужого офицера очень тяжело. Я склоняюсь к версии, что он был всеж немцем. Но таки был. ---------------------------------------------------- Только так! Все остальное сказки и выдумки писателей. Меня всегда умиляло, что Штирлиц мог говорить чуть ли не на всех диалектах Германии! :) Возьмем меня, к примеру. Лет 15 назад я без сомнения в совершенстве владел русским языком и при нужде и желании мог бы прикинуться русским. Сейчас я живу четырнадцатый год в Германии, довольно таки много читаю и общаюсь на русском, однако все "свежие" люди из России считают, что я говорю на русском с акцентом. То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) |
Автор:
Grigori
Дата: 25.08.2003 15:53 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
[C транслита] > то дазан То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) ---------------------------------------------------- А если тебе придется рожать, кричать будешь "Мама!" или "Mutter"?:-)) Прошу не обижаться - ассоциации с "русской пианисткой":-0) |
> to Grigori [C транслита] > то дазан То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) ---------------------------------------------------- А если тебе придется рожать, кричать будешь "Мама!" или "Mutter"?:-)) ---------------------------------------------------- Скорей всего "Ой бляяяяяяяяя!!!!!!" ;) |
Автор:
Рулон Обоев
Дата: 25.08.2003 16:08 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
> to dazan Возьмем меня, к примеру. Лет 15 назад я без сомнения в совершенстве владел русским языком и при нужде и желании мог бы прикинуться русским. Сейчас я живу четырнадцатый год в Германии, довольно таки много читаю и общаюсь на русском, однако все "свежие" люди из России считают, что я говорю на русском с акцентом. То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) ---------------------------------------------------- Тебя уже никто закидывать не будет. Экономически нецелесообразно :0) |
> to Рулон Обоев > to dazan Возьмем меня, к примеру. Лет 15 назад я без сомнения в совершенстве владел русским языком и при нужде и желании мог бы прикинуться русским. Сейчас я живу четырнадцатый год в Германии, довольно таки много читаю и общаюсь на русском, однако все "свежие" люди из России считают, что я говорю на русском с акцентом. То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) ---------------------------------------------------- Тебя уже никто закидывать не будет. Экономически нецелесообразно :0) ---------------------------------------------------- Ага! Шпионы нынче уже никому не нужны... :( Вон, Гера Греф с Абрамовичем в открытую действуют! :)) |
Автор:
Рулон Обоев
Дата: 25.08.2003 16:33 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
> to dazan Ага! Шпионы нынче уже никому не нужны... :( Вон, Гера Греф с Абрамовичем в открытую действуют! :)) ---------------------------------------------------- Они агенты влияния. А тебе - зарплату - плати, пенсионный фонд - плати, страховку, плати, медицинскую страховку - опять плати, надбавки - плати. Эдак никакого бюджета БНД не хватит... |
Автор:
Grigori
Дата: 25.08.2003 16:40 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
[C транслита] > то Рулон Обоев > то дазан Ага! Шпионы нынче уже никому не нужны... :( Вон, Гера Греф с Абрамовичем в открытую действуют! :)) ---------------------------------------------------- Они агенты влияния. А тебе - зарплату - плати, пенсионный фонд - плати, страховку, плати, медицинскую страховку - опять плати, надбавки - плати. Эдак никакого бюджета БНД не хватит... ---------------------------------------------------- Самая главная надбавка - ЗА ВРЕДНОСТь!;-0) |
> to Рулон Обоев > to dazan Ага! Шпионы нынче уже никому не нужны... :( Вон, Гера Греф с Абрамовичем в открытую действуют! :)) ---------------------------------------------------- Они агенты влияния. А тебе - зарплату - плати, пенсионный фонд - плати, страховку, плати, медицинскую страховку - опять плати, надбавки - плати. Эдак никакого бюджета БНД не хватит... ---------------------------------------------------- И главное, и что он сможет рассказать или навредить? Все что можно уже генералы продали, а террором и чеченцы неплохо занимаются. Блин! |
Во, Новичок дал возможный ответ на тему спора о Кузнецове. Согласно Судоплатову это похоже на человека, которого долго готовили на работу разведчиком - диверсантом на немцев. Кузнецов (кодовое имя "Пух") лично ликвидировал нескольких губернаторов немецкой администрации в Галиции. Эти акты возмездия организаторам террора против советских людей были совершены им с беспримерной храбростью среди бела дня на улицах Ровно и Львова. Одетый в немецкую военную форму, он смело подходил к противнику, объявлял о вынесенном смертном приговоре и стрелял в упор. Каждая тщательно подготовленная акция такого рода страховалась боевой группой поддержки. Однажды его принимал помощник Гитлера гауляйтер Эрих Кох, глава администрации Польши и Галиции. Кузнецов должен был убить его. Но когда Кох сказал Кузнецову, чтобы тот как можно скорее возвращался в свою часть, потому что возле Курска должно начаться в ближайшие десять дней крупное наступление, Кузнецов принял решение не убивать Коха, чтобы иметь возможность незамедлительно вернуться к Медведеву и передать срочную радиограмму в Москву. По заданию Ставки информация Кузнецова о подготовке немцами стратегической наступательной операции была перепроверена подтверждена посланными нами в оккупированный Орел разведчиками Алексахиным и Воробьевым. Вокруг личности Кузнецова ходят разного рода слухи, под сомнение, что он мог так долго и успешно играть роль немецкого офицера. Приходилось слышать о том, что он был послан в Германию еще до начала войны. Активисты "Мемориала", организации, объединяющей узников ГУЛАГа, старались связать его имя с репрессиями против немцев, депортированных в Казахстан из Сибири и Поволжья. Кузнецов никакого отношения к этому не имел. Как я говорил ранее, он был русским, родом из Сибири, хорошо знал немецкий язык и бегло говорил на нем, потому что жил среди проживающих там немцев. Его привлекло к работе местное НКВД и в 1939 году направило в Москву на учебу. Он готовился индивидуально, как специальный агент для возможного использования против немецкого посольства в Москве. Красивый блондин, он мог сойти за немца, то есть советского гражданина немецкого происхождения. У него была сеть осведомителей среди московских артистов. В качестве актера он представлен некоторым иностранным дипломатам. Постепенно немецкие посольские работники стали обращать внимание на интересного молодого человека типично арийской внешности, с прочно установившейся репутацией знатока балета. руководили Райхман, заместитель начальника Управления контрразведки, и Ильин, комиссар госбезопасности по работе с интеллигенцией. Кузнецов, выполняя их задания, всегда получал максимум информации не только от дипломатических работников но и друзей, которых заводил среде артистов и писателей. Личное дело агента Кузнецова содержит сведения о нем как о любовнике большинства московских балетных звезд, некоторых них в интересах дела он делил с немецкими дипломатами. |
Автор:
Stroybat
Дата: 27.08.2003 07:49 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
Когда мы с РККА бывали в командировке, в Екатеринбурге на УралМаше, то на стене здания НИИТяжМаш видели мемориальную доску, что в этом НИИ до войны работал легендарный разведчик Николай Кузнецов. |
Автор:
Boris
Дата: 22.08.2004 03:43 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
Кстати о визите к Коху. Аналогичную ситуацию по другую сторону фронта трудно даже представить. Скажем Г.К.Жуков принимает у себя незнакомого лейтенанта и к тому же доверительно сообщает ему о ближаиших планах наступления. Встречал ли кто-нибудь правдоподобное объяснение как простой обер-леитенант попал на прием к гауляйтеру Польши и Галиции? |
> to dazan > > to Проблесковый > > to mammonth > ---------------------------------------------------- > На самом деле, с Кузнецовым не все ясно. Такого уровня внедрение было возможно только если он был перед этим нелегалом в Германии или оказался антифашистом из немцев. Играть чужого офицера очень тяжело. Я склоняюсь к версии, что он был всеж немцем. Но таки был. > ---------------------------------------------------- > > Только так! Все остальное сказки и выдумки писателей. Меня всегда умиляло, что Штирлиц мог говорить чуть ли не на всех диалектах Германии! :) > > Возьмем меня, к примеру. Лет 15 назад я без сомнения в совершенстве владел русским языком и при нужде и желании мог бы прикинуться русским. Сейчас я живу четырнадцатый год в Германии, довольно таки много читаю и общаюсь на русском, однако все "свежие" люди из России считают, что я говорю на русском с акцентом. То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) ---------------------------------------------------- А что,пришла пора закидывать???:+}}}}Скажешь,что ты гарный хлопец со Львова,приихав у видрядження,сойдет за милую душу... Здесь же на сайте я читал,что Кузнецов вырос среди немецких колонистов,говорил с детства,поэтому и на завод взяли работать с немецкими инженерами.Так что все сходится.А убили его бандеровские боевики,они под конец пошли против всех... |
> to Grigori > [C транслита] > > то Рулон Обоев > > то дазан > > Ага! Шпионы нынче уже никому не нужны... :( > Вон, Гера Греф с Абрамовичем в открытую действуют! :)) > ---------------------------------------------------- > Они агенты влияния. > А тебе - зарплату - плати, пенсионный фонд - плати, страховку, плати, медицинскую страховку - опять плати, надбавки - плати. Эдак никакого бюджета БНД не хватит... > ---------------------------------------------------- > Самая главная надбавка - ЗА ВРЕДНОСТь!;-0) ---------------------------------------------------- Неужели Дазан такой вредный???:+}}}А так сразу и не скажешь... Если бы знал что за вредность деньги платят,я бы по другому работал... |
[C транслита] Скажем так, немецкий язык колонистов Сибири, отличается от германского, очень сильно - лет на 200. Непонятно, если его знали в посольстве, почему не узнали потом? Похоже он таки был восточно-прусским немцем, и переписывался с отцом и сестрой на самом деле. |
> to dazan > Возьмем меня, к примеру. Лет 15 назад я без сомнения в совершенстве владел русским языком и при нужде и желании мог бы прикинуться русским. Сейчас я живу четырнадцатый год в Германии, довольно таки много читаю и общаюсь на русском, однако все "свежие" люди из России считают, что я говорю на русском с акцентом. То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) ---------------------------------------------------- Поставим вопрос по-другому. Если тебя забросить в Германию, уверен ли ты, что тебя не раскроют? (меня, например, повяжут сразу после открытия рта) |
> to Boris > Кстати о визите к Коху. > Аналогичную ситуацию по другую сторону фронта трудно даже представить. Скажем Г.К.Жуков принимает у себя незнакомого лейтенанта и к тому же доверительно сообщает ему о ближаиших планах наступления. ---------------------------------------------------- Не совсем в тему, но почитайте воспоминания М. Т. Калашникова. Он был обычным сержантом, а принимали его весьма высокопоставленные люди... |
[C транслита] > то Наблюдатель > > то дазан > ---------------------------------------------------- > Поставим вопрос по-другому. Если тебя забросить в Германию, уверен ли ты, что тебя не раскроют? (меня, например, повяжут сразу после открытия рта) ---------------------------------------------------- сюда меня уже давно забросили! за немого я мог бы сойти с самого начала, или за деревенского дурочка из Альгоя, если говорить исключительно на нашем старом диалекте. :) |
> to Boris > Кстати о визите к Коху. > > Аналогичную ситуацию по другую сторону фронта трудно даже представить. Скажем Г.К.Жуков принимает у себя незнакомого лейтенанта и к тому же доверительно сообщает ему о ближаиших планах наступления. > > Встречал ли кто-нибудь правдоподобное объяснение как простой обер-леитенант попал на прием к гауляйтеру Польши и Галиции? ---------------------------------------------------- Я так думаю, что в книге Медведева, эта встреча несколько преувеличена. Т.е состоятся она могла, скажем Зильберт даже таким путем как описана, но поговорили на отвлеченные темы, Кузнецова наверняка перед входом общманали и просто отобрали оружие, а информация о наступлении была получена из совсем других агентурных источников. |
> to Boris > Кстати о визите к Коху. > > Аналогичную ситуацию по другую сторону фронта трудно даже представить. Скажем Г.К.Жуков принимает у себя незнакомого лейтенанта и к тому же доверительно сообщает ему о ближаиших планах наступления. > > Встречал ли кто-нибудь правдоподобное объяснение как простой обер-леитенант попал на прием к гауляйтеру Польши и Галиции? ---------------------------------------------------- Хм... Вообще говоря, офицер (любой) в Германской армии занимал более высокое положение и ценился выше, чем имевший аналогичное звание офицер Советской. Особенно это касается младших офицеров - такого хм... как бы это выразиться... разрыва между лейтенантом и генералом не было. Отношения были несколько ну... менее формальными, что ли. Вот, можно привести в пример Роммеля, который путешествуя на автомобиле по Италии и обедая в местных кафе сажал своего шофера к себе за стол, и т.п. Итальянцы были в шоке от такого "панибратства" генерала и унтер-офицера, а немцев удивляла и развлекала такая реакция. |
> to dazan > сюда меня уже давно забросили! за немого я мог бы сойти с самого начала, или за деревенского дурочка из Альгоя, если говорить исключительно на нашем старом диалекте. :) ---------------------------------------------------- (знаю я, что ты уже давно заброшен) Я имею ввиду, если бы тебе сейчас надо было выступить (im Ernstfall) не как немому деревенскому дурачку, а как офицеру. А другая сторона будет внимательно вслушиваться. И по легенде говорить надо на Hochdeutsch. Хватит ли тебе твоего (кажется) 14-летнего опыта чтобы не засыпаться? Хотя если ты с младых ногтей говорил по-немецки, пусть на диалекте, то это видимо весьма упрощает дело. А в качестве "немого" я сам промышлял. Ездили с женой (конец 80-х, нач. 90-х) в Эстонию. Продавали в основном уже по прописке. Поэтому вначале жена шла в магазин на рекогносцировку и я получал вводную. На кассе молча вываливал, кассирша называла сумму на своем птичьем языке (и высвечивалось на кассе), я молча протягивал деньги. Ни разу не попросили прописку, а если бы и попросили, то я бы не понял. Внешность буквально арийская. |
[C транслита] > то Наблюдатель > Я имею ввиду, если бы тебе сейчас надо было выступить (им Ернстфалл) не как немому деревенскому дурачку, а как офицеру. А другая сторона будет внимательно вслушиваться. И по легенде говорить надо на Хочдеутщ. Хватит ли тебе твоего (кажется) 14-летнего опыта чтобы не засыпаться? > Хотя если ты с младых ногтей говорил по-немецки, пусть на диалекте, то это видимо весьма упрощает дело. ---------------------------------------------------- никакого опыта не хватит. я уже пару раз вычислял по языку людей, которые приехали 30 лет назад в десятилетнем возрасте... |
> to dazan > никакого опыта не хватит. я уже пару раз вычислял по языку людей, которые приехали 30 лет назад в десятилетнем возрасте... ---------------------------------------------------- Так я и сомневаюсь. Одно дело в Москве болтаться по балеринам и немного говорить по-немецки, другое во Львове выдавать себя за чистокровного. Тем более при первых контактах будут встречать настороженно. Кстати, будучи в Болгарии смотрел русскую передачу (к сожалению не с начала) о Кузнецове. Судя по передаче он был весьма способным и везучим. |
[C транслита] > то дазан > [Ц транслита] > > то Наблюдатель > > > то дазан > > > ---------------------------------------------------- > > Поставим вопрос по-другому. Если тебя забросить в Германию, уверен ли ты, что тебя не раскроют? (меня, например, повяжут сразу после открытия рта) > ---------------------------------------------------- > > сюда меня уже давно забросили! за немого я мог бы сойти с самого начала, или за деревенского дурочка из Альгоя, если говорить исключительно на нашем старом диалекте. :) ---------------------------------------------------- Я это и имел и в виду.. Кстати не вспоминаю ни в одной книге доМедведевских фотографий Кузнецова, типа с папой мамой.. |
Автор:
volk59
Дата: 22.08.2005 10:27 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
> to Boris > Кстати о визите к Коху. > > Аналогичную ситуацию по другую сторону фронта трудно даже представить. Скажем Г.К.Жуков принимает у себя незнакомого лейтенанта и к тому же доверительно сообщает ему о ближаиших планах наступления. > > Встречал ли кто-нибудь правдоподобное объяснение как простой обер-леитенант попал на прием к гауляйтеру Польши и Галиции? ---------------------------------------------------- объяснение приводил Медведев - Кузнецов пришел к Коху с просьбой разрешить ему жениться на местной. И это естественно - поскольку гауляйтер - это вовсе не военная, а сугубо гражданская должность. И потому Кох ни о каком наступлении-отступлении знать у прынцыпе никак не мог. |
Автор:
Дата: 22.08.2005 12:59 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
> to Проблесковый > Играть чужого офицера очень тяжело. ---------------------------------------------------- Не то слово. Даже своего матроса - практически невозможно. Хоть в форме, хоть в гражданском, а все равно: "ЗдорОво, студент!" |
> to Рулон Обоев > > to dazan То есть даже меня закидывать в Россию под видом русского уже нельзя, придется по легенде быть прибалтом, или немым... :)) > ---------------------------------------------------- Лучше всего - немой прибалт! Предстfвил себе растянутые гласные мычащие звуки немого прибалта... И пошел менять клавиатуру. ;) |
По поводу Кузнецова слышал разные версиию На днях спрошу у А.П.Судоплатова, может просветит. А, вообще, насколько мне известно, такой разведчик был. Чужих подвигов ему не приписывали. Его собственные подвиги, возможно, слегка раздували. Но не более того. У немцев в Сибири мог быть и некий особый диалект. Однако, владея этим диалектом, переучиться на какой-нибудь "местечковый" немецкий акцент - для заинтересованного профессионала - вопрос 2-3 недель. Так что мог он внедриться в качестве немецкого офицера. Если бы его узнали те, кто его знал по Москве (дипломаты, аппарат атташе и т.п. - ?), то отмазок - море: был изначально немецким разведчиком (но разжаловали), перебежчик из числа фолксдойчей и т.д. Опять-таки, он внедрялся не в качестве постоянного резидента, а в качестве агента-"маршрутника" - это "две большие разницы". Что касается его визита к Коху с оружием, то "я вас умоляю"! Там не было ни "рамок", ни металлоискателей. Даже если офицера при входе могли разоружить от табельного оружия, то найти "скрытый" браунинг было слабо реально. При том, что к Коху, наверняка, постоянно ходили толпы народу. Поделиться информацией гауляйтер вполне мог по целому ряду причин: 1. Офицер ему понравился (напомнил его самого или кого из сослуживцев в молодые годы); 2. Сам был на язык не воздержан; 3. Был уверен в победе немецкого оружия и хотел (по примеру наших замполитов) "воодушевить" молодого бойца; и т.д. В конце концов, Кузнецов был очень информированным человеком и мог продемонстрировать реальную (или ложную) осведомленность о планах Верховного Командования, сославшись при этом на "крутые" связи (родня, однокашники и т.п.), чем завоевал доверие и в качестве ответного "презента" получил искомое. Естественно, после получения "особой!" информации для него стало ненужным, а также опасным и малозначительным в данный момент, устранение гауляйтера. Надо будет - доберемся, а информация - бесценная. Какой выбор сделает разведчик? |
[C транслита] > то БИГ_СПЫ > У немцев в Сибири мог быть и некий особый диалект. Однако, владея этим диалектом, переучиться на какой-нибудь "местечковый" немецкий акцент - для заинтересованного профессионала - вопрос 2-3 недель. ---------------------------------------------------- девочка Маша написала бы, что хуеет, а я просто скажу, что это нонсенс. |
Автор:
Andrew_MSK
Дата: 23.08.2005 16:12 Re: День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич... |
>> Что касается его визита к Коху с оружием, то "я вас умоляю"! Там не было ни "рамок", ни металлоискателей. Даже если офицера при входе могли разоружить от табельного оружия, то найти "скрытый" браунинг было слабо реально. При том, что к Коху, наверняка, постоянно ходили толпы народу. ---------------------------------------------------- |
По поводу освоения языков: Случай Nраз: Прихожу как-то домой. Родители сидят на кухне и с ними незнакомые мужик с тёткой. Поздоровался, немного поговорил с тёткой и пошёл заниматься своими делами. Потом спросил у отца, кто они такие. Мужик оказался его приятелем, а тётка приезжала в Россию по их совместной работе. Зовут её Анник. Она из Нидерландов (или откуда-то оттуда - давно было дело, не помню). Знает шесть языков. Русский, по её собственным словам, знает хуже других. Я не знаю, как другие языки, но в русском никакого намёка на акцент и никаких ошибок в речевых оборотах. Говорит, как хорошая учительница литературы. Случай Nдва: Брат ездил во францию и там экскурсоводом у них была местная тётка лет 50-60. Тётка хочет как-нибудь съездить в Россию, но пока не было случая. Знает четыре языка. Русский, по её собственным словам, знает хуже других. Единственное, что, по словам брата, выдавало в ней иностранку - выражение "посмотрите совсем направо". |
> to BIG_SPY > По поводу Кузнецова слышал разные версиию > На днях спрошу у А.П.Судоплатова, может просветит. > А, вообще, насколько мне известно, такой разведчик был. > Чужих подвигов ему не приписывали. > Его собственные подвиги, возможно, слегка раздували. Но не более того. > У немцев в Сибири мог быть и некий особый диалект. Однако, владея этим диалектом, переучиться на какой-нибудь "местечковый" немецкий акцент - для заинтересованного профессионала - вопрос 2-3 недель. > Так что мог он внедриться в качестве немецкого офицера. Если бы его узнали те, кто его знал по Москве (дипломаты, аппарат атташе и т.п. - ?), то отмазок - море: был изначально немецким разведчиком (но разжаловали), перебежчик из числа фолксдойчей и т.д. > Опять-таки, он внедрялся не в качестве постоянного резидента, а в качестве агента-"маршрутника" - это "две большие разницы". > Что касается его визита к Коху с оружием, то "я вас умоляю"! Там не было ни "рамок", ни металлоискателей. Даже если офицера при входе могли разоружить от табельного оружия, то найти "скрытый" браунинг было слабо реально. При том, что к Коху, наверняка, постоянно ходили толпы народу. > Поделиться информацией гауляйтер вполне мог по целому ряду причин: 1. Офицер ему понравился (напомнил его самого или кого из сослуживцев в молодые годы); 2. Сам был на язык не воздержан; 3. Был уверен в победе немецкого оружия и хотел (по примеру наших замполитов) "воодушевить" молодого бойца; и т.д. В конце концов, Кузнецов был очень информированным человеком и мог продемонстрировать реальную (или ложную) осведомленность о планах Верховного Командования, сославшись при этом на "крутые" связи (родня, однокашники и т.п.), чем завоевал доверие и в качестве ответного "презента" получил искомое. > Естественно, после получения "особой!" информации для него стало ненужным, а также опасным и малозначительным в данный момент, устранение гауляйтера. Надо будет - доберемся, а информация - бесценная. Какой выбор сделает разведчик? ---------------------------------------------------- Если мне не совсем изменяет память, то - память Пауля Зиберта Николаем была существенно осквернена и последние операции он проводил под другим погонялом. Кроме того, спервоначалу он косил именно под восстановленного прибалтийского немца. А в ИНО ГПУ, которые его готовили(не сами, последователи) не было влияния военщины, поэтому из него получился средней руки боевик, хотя внедренец был - мама дорогая. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 22-08-1898: Родился Дмитрий Николаевич...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |