![]() |
|
|
Автор:
Чудной механик
Дата: 19.08.2007 23:10 |
ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”. ------------------------------------------------- Так, почему упущение, почему до сих пор меряем от "уровня моря" а не от "уровня пола хоромов Петра великого :) |
> to Чудной механик > ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”. > > ------------------------------------------------- > Так, почему упущение, почему до сих пор меряем от "уровня моря" а не от "уровня пола хоромов Петра великого :) ---------------------------------------------------- От нуля Кронштадтского футштока меряют :-) А вообще-то первый замер был произведен при первом наводнении, летом 1703 года. |
> ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”. ---------------------------------------------------- Дополнение. "Относительная высота этого наводнения, измеренная Петром I, оказалась полезной для дальнейших исследонаний. Почти через два столетия ученые Главной физической обсерватории точным нивелированием привели ее к ординару Невы и тем самым установили абсолютную высоту подъема воды — 251 см или 262 см над нулем КФ" http://www.nevariver.ru/flood_list.php |
Автор:
Михаил
Дата: 19.08.2008 23:40 |
> to Octopus > > to Чудной механик > > ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”. > > > > ------------------------------------------------- > > Так, почему упущение, почему до сих пор меряем от "уровня моря" а не от "уровня пола хоромов Петра великого :) > ---------------------------------------------------- > От нуля Кронштадтского футштока меряют :-) А вообще-то первый замер был произведен при первом наводнении, летом 1703 года. ---------------------------------------------------- Абсолютно верно.. В первой жизни я был океанолог..Ну смысле по первому образованию... |
Цитата:
Кстати, дворец Меньшикова, выходящий фасадом на Неву, сейчас сильно ниже уровня земли Васильевского острова, во время наводнений первый этаж и полуподвальные службы (кухня, кордегардия и пр.) влегкую могло заливать. На Валааме тоже сохранился футшток, вырубленный в камне. |
А я спросонья 21" монитор почему-то представил... |
Цитата:
|
Цитата:
"Ох уже эти сказочки, ох уж эти сказочники" (с) |
Пирожок на тему Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 20-08-1706: ПЕТР I произвел первое...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |