![]() |
|
||||
|
|
Автор:
KIO
Дата: 19.02.2005 00:27 |
|
Очень хочется поднять забавную тему. Короче, я с 26 декабря по 30 января прошел все Мальдивы, Шри-Ланку (правильно говорить ШрилАнку), был даже в гостях у местных чеченцев ака Тигры Тамил Илама, бывал в местах, где белого человека не видели 3 года. Гулять люблю :) Если кто помнит - 26 декабря - день знаменитой "катастрофы". Так вот, никаких разрушений и жертв там не было ВООБЩЕ (за исключением считаных мест). Встретив наш МЧС (Центроспас из родного Жуковского), выяснил, что их просто не пускают в эти считаные места по простой причине - количество жертв и размер ущерба очень легко подсчитать, что не выгодно местным бонзам. Баблос из штатов не пахнет, типа. Ребята были очень злы, что их используют как инструмент в удельной политике. Не говоря о том, что несколько людей еще можно было спасти... Так вот, кто-нибудь из вас усомнился в той информации, которая перла из телеящиков? Насколько? Мой главный вопрос: задумывались мы раньше, сколько прОцентов вранья сегодня принято сейчас подмешивать в СМИ-дезу? 10..20..100..1000..10e100)? И откуда 99% информации, которую мы пережевываем? не из этих ли СМИ? Мы, на самом деле, спорим уже давно о том, какие СМИ лучше (амеровские, ЕСовские, российские, etc). Искренне полагая, что сопоставив два (три, четыре, ... сто) независимых источника, мы можем извлечь сухой осадок. Ежели не лень, то перечтите "Незнайка на Луне" http://www.lib.ru/NOSOW/nezn3.txt, я эту книжку перечитывал в жизни раз уже 5, и каждый раз по-разному. PS. Мой ник - от того самого KIO (sapienti sat) PPS. Не обещаю отвечать на все вопросы, обращенные лично ко мне... Спровоцировать меня на активное общение сложно (аутисты мы типа :), но если вопрос интересный - постараюсь ответить внятно. |
|
> to KIO > PPS. Не обещаю отвечать на все вопросы, обращенные лично ко мне... > Спровоцировать меня на активное общение сложно Тогда зачем пишешь? |
|
Автор:
KIO
Дата: 19.02.2005 00:38 |
|
> to Your Old Sailor > > to KIO > > > PPS. Не обещаю отвечать на все вопросы, обращенные лично ко мне... > > Спровоцировать меня на активное общение сложно > > Тогда зачем пишешь? ---------------------------------------------------- Я - чукча редкий, не писатель, а читатель, я вас читать люблю (смайл) |
|
Ничего не понял. То есть цунами не было? Также, как штурма Зимнего и выстрела Авроры? |
|
> to KIO > Так вот, кто-нибудь из вас усомнился в той информации, которая перла из телеящиков? Насколько? ================================= Если Вы, открывая этот топик, имели в виду, что количество жертв цунами было сильно преувеличено правительствами пострадавших стран с целью получить побольше гуманитарной помощи - то это явление не новое и хорошо сейсмологам известное. Дело, видите ли, в том, что для решения некоторых сейсмологических задач - не будем вдаваться в детали - было бы важно иметь как можно более продолжительный и полный каталог сильных землетрясений в изучаемом регионе. Инструментальная сейссмология насчитывает немногим более ста лет, а реально регулярные наблюдения ведутся лет 40-50. Но в некоторых сейсмически активных районах есть хорошо задокументированая история. Так что можно попытаться составить список исторических землетрясений, примерно оценивая по данным летописей эпицентр и магнитуду события. Такие работы по составлению исторических каталогов велись во многих местах, и уж конечно в Израиле - тут была возможность составить один из самых продолжительных каталогов, или даже самый, лет на 5000 назад. Но вот с оценкой силы часто не все было просто, из-за сильной субъективности свидетельств. Один из запомнившихся случаев: настоятель одного из католических храмов в 19 (кажется) веке писал в Ватикан письмо с просьюой прислать деньжат на восстановление здания. Разрушения описывались в весьма драматических красках. Пикантность ситуации в том, что здание этого храма хорошо сохранилось до наших дней, причем совершенно очевидно, что с момента постройки оно не разу не претерпевало сколько-нибудь значительных повреждений и ремонта. И таких примеров немало. Так что ничто не вечно под луной. Лично мне было совершенно очевидно, что рост публикуемого числа жерта только в первые дни дествительно был связан с выявлением масштабов бедствия. Думаю, это заняло несколько дней, до недели. Затем - заинтересованые лица просекли: чем больше цифра пострадавших - тем больше бабок от международного сообщества. |
| А в Индонезии-то снова шухер: ночью землетрясение было, цунами ждут... |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |