Цитата:
|
Есть что-нибудь похожее из новинок на сегодня?
|
* Я в общем с интересом посмотрел "Мне бы в небо" (Up in the Air). Не, по фабуле кино - унылое говно про американцев. Отличие - это унылое говно оказалось относительно откровенным, чем и в общем хорошо. Никакой экзальтации, все как в жизни - летает по САСШ человек (Клуни), представитель консалтинговой компании, дело которого - увольнять людей. Нет, не антикризисный манагер, а просто аутсорсинговый боец, которого нанимают для выполнения этой работы. Он занимает кабинет в конторе, которую видит первый раз, ему дают список увольняемых, он их вызывает по очереди и сообщает о том, что они уволены. Фишка в соблюдении законности (назвать причину, не реагировать на оскорбления, эмоции и пр.) и предложении какого-то выходного соцпакета: страховка, помощь в трудоустройстве и пр. Клуни не монстр и не мизантроп - он достаточно объективен в оценке своей работы палача. И дело не в ней как таковой - просто эта работа позволяет ему не бывать дома. Нет, нет ни семьи, ни детей - просто не бывать в своей квартире, не жить там. Вся жизнь проходит в аэропортах, салонах, гостиницах и чужих офисах. Сегодня здесь, завтра - там. Такие же у него и подруги (подруга, по фильму) - встречаются и отдыхают в гостиницах при аэропортах. При этом герой Клуни отлично знает воздушную историю Америки, кто из значительных в авиации фигур как-то связан с таким-то аэропортом или событием в нем\рядом с ним. Еще параллельно он ведет кусочек бизнес-тренинга под названием "Рюкзак", то есть показывает полупустой рюкзак и всячески доказывает, что у современного бизнесмена он и должен оставаться полупустым, а в идеале - вообще пустым (как тут не вспомнить философию героя Де Ниро в кине "Схватка"). И главная мечта Клуни - налетать 10 миллионов миль (16 миллионов километров) самолетами одной авиакомпании.
И он таки добиваецца этой цели.
Ну и там есть история типа любви, которая оказывается ни фига не любовью, ну а так, развлечением.
Я очень порадовался этому фильму, потому что он вставляет в душу стопицот тонн безысходности. Кино на самом деле о том, что в Америке человек вот типа этого героя Клуни принципиально не может разрушить свою изолированность от внешнего мира, что бы не происходило. Она непрошибаема ни снаружи, ни изнутри, а внутри там, в застенках этой изоляции, стенает и гниет одиночество, обычное мужское одиночество, у которого нет никаких шансов выбраться наружу.
Я думаю, "Мне бы в небо" возьмет пару Оскаров именно по этой причине - констатируя пожизненный срок этого одиночества, которое хоть конструктивное, хоть негаивное, обречено на гибель в забытии несмотря на всю респектабельность внешних стен Бастилии, мериканское общество не может ничего с этим поделать. Либеральные ценности против. И остается вот такой фактически немой протест - как дрожание правого века кататоника, наблюдаемое раз в год, общей продолжительностью три секунды.
Я не рекламирую это кино. Просто мне оно показалось интересным именно вот этим. Стой, спи, лети в небесах на околозвуковой скорости, увольняй манагеров или спасай брак своей сестры - ты медленно умираешь душевно внутри себя. И ничего не можешь с этим сделать.
|