Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-08-1706: ПЕТР I произвел первое... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чудной механик
Дата: 19.08.2007 23:10
ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”.

-------------------------------------------------
Так, почему упущение, почему до сих пор меряем от "уровня моря" а не от "уровня пола хоромов Петра великого :)
Автор: Octopus
Дата: 20.08.2007 06:28
> to Чудной механик
> ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”.
>
> -------------------------------------------------
> Так, почему упущение, почему до сих пор меряем от "уровня моря" а не от "уровня пола хоромов Петра великого :)
----------------------------------------------------
От нуля Кронштадтского футштока меряют :-) А вообще-то первый замер был произведен при первом наводнении, летом 1703 года.
Автор: Octopus
Дата: 20.08.2007 06:33
> ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”.

Дополнение.

"Относительная высота этого наводнения, измеренная Петром I, оказалась полезной для дальнейших исследонаний. Почти через два столетия ученые Главной физической обсерватории точным нивелированием привели ее к ординару Невы и тем самым установили абсолютную высоту подъема воды — 251 см или 262 см над нулем КФ"

http://www.nevariver.ru/flood_list.php
Автор: Михаил
Дата: 19.08.2008 23:40
> to Octopus
> > to Чудной механик
> > ПЕТР I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал МЕНЬШИКОВУ: “... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм”.
> >
> > -------------------------------------------------
> > Так, почему упущение, почему до сих пор меряем от "уровня моря" а не от "уровня пола хоромов Петра великого :)
> ----------------------------------------------------
> От нуля Кронштадтского футштока меряют :-) А вообще-то первый замер был произведен при первом наводнении, летом 1703 года.
Абсолютно верно.. В первой жизни я был океанолог..Ну смысле по первому образованию...
Автор: Серг
Дата: 20.08.2010 12:41
Re: День 20-08-1706: ПЕТР I произвел первое...
Может, в оригинале было - воды до...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.08.2010 13:06
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Может, в оригинале было - воды до...
21 дюйм - это 53 сантиметра. ну не до колена же у него было...
Кстати, дворец Меньшикова, выходящий фасадом на Неву, сейчас сильно ниже уровня земли Васильевского острова, во время наводнений первый этаж и полуподвальные службы (кухня, кордегардия и пр.) влегкую могло заливать.
На Валааме тоже сохранился футшток, вырубленный в камне.
Автор: Юрисконсульт
Дата: 20.08.2011 05:09
А я спросонья 21" монитор почему-то представил...
Автор: Дубль
Дата: 20.08.2011 08:12
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
21 дюйм - это 53 сантиметра. ну не до колена же у него было...
Если вспомнить детские дворовые рассказы о фигуранте, то как раз так и было ))). И помер он якобы от того, что у супруги ейной бюст был зело велик, и Петр задохнулся ночью не выдержав груза оного.
Автор: Питерский банкир
Дата: 20.08.2013 10:33
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Если вспомнить детские дворовые рассказы о фигуранте, то как раз так и было ))). И помер он якобы от того, что у супруги ейной бюст был зело велик, и Петр задохнулся ночью не выдержав груза оного.
Угу, а Екатерина II требовала коней к себе приводить... :(
"Ох уже эти сказочки, ох уж эти сказочники" (с)
Автор: капитан Тушин
Дата: 20.08.2018 16:30
Пирожок на тему
Цитата:
мне похуй сообщил аркадий
в штаб наводнений эм че эс
и там дежурный внёс в таблицу
отметку уровня воды

Часовой пояс GMT +2, время: 01:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100