Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Боец НФ
Дата: 24.02.2015 06:34
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
В более взрослом возрасте мне на поля выезжать не приходилось. Зато мы регулярно трудились на овощебазах и на разгрузке в порту. Чем по вашему в это время занимались штатные грузчики? Неужели тоже пьянствовали и калымили? А мне кажется их просто не хватало.
В отпуске они были. Лето же. Я так летом на хлебозаводе грузчика замещал в бытность свою студентом. Очень нехилые деньги получались.
Автор: Стройбат2
Дата: 24.02.2015 07:04
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
В отпуске они были. Лето же.
Летом мы на полигон уезжали. Осенью и зимой работали.
Автор: Неандерталец
Дата: 24.02.2015 07:12
Цитата:
Всё же мы жили в разных СССР. В моём мы трудились на полях (правда это было в школе но каждый раз по месяцу) вместе с сельскими сверстниками и их родителями. Только мы после работы шли купаться и загорать (слухи о холодном питерском лете как бы преувеличены))) а сельские пацаны отправлялись на собственные огороды потому что прожить на зарплату сельскохозяйственного рабочего было весьма затруднительно. Однако я допускаю что не везде было такое благолепие. Конечно в тех колхозах где пришлось трудится Вам было всё по другому.
Дорогой Стройбат2, Вас СССР находящийся в Батецкой районе Новгородской области (220 км от Питера, примерно 70 км от Новгорода) устроит? Годы примерно от 1979 и до 1986. Сейчас, когда я могу посмотреть на свои детские наблюдения, скажем так взрослыми глзами.

Цитата:
В более взрослом возрасте мне на поля выезжать не приходилось. Зато мы регулярно трудились на овощебазах и на разгрузке в порту. Чем по вашему в это время занимались штатные грузчики? Неужели тоже пьянствовали и калымили? А мне кажется их просто не хватало. Курсантов ( и солдат) использовали как грубую рабочую силу. А интеллигентов из НИИ ставили на сортировку и переборку. Опять таки потому что не хватало низкоквалифицированных рабочих.
Вопрос скорее стоял в организации труда. Фраза "взвод солдатов из стройбата заменяет экскаватор" не не пустом месте появилась. Там вон выше писали, что сеялки ржавели, а там где использовались, там в кузов шла картошка наполовину с землей. Как в те же 70-ые годы наше вероятный противник этот вопрос решал? Или картофельная сеялка, это что офигеть, какой был хайтех, и советских инженерам/заводам был не под силу? Или может быть вспомним, как у нас с мини тракторами вопрос стоял? Или все-таки пофиг было совершенно всем, и на с/х кидали тех, кого можно было заставить: солдат СА, студентов под угрозой отчисления из института, мнс-ов под угрозой не дать им дальше дальше работать.

Цитата:
Опять таки вспомним объявления. Я не разу не видел на достке возле НИИ "требуется профессор" Зато вакансии токарей, слесарей, каменщиков висели на каждом заборе. Даже на досках объявлений НИИ висели вакансии преимущественно рабочего и младшего обслуживающего персонала.
Вспоминается анекдот, где японский директор (у которого на заводе 35 человек работает) всю ночь не спал и думал над фразой советского директора, что у него работает 36 человек (на самом деле полторы тысячи), куда же он одного лишнего ставит.
Дата: 24.02.2015 07:29
Цитата:
А может дело в том что выхлоп у этих НИИ был ничтожный и практически бесполезный?
Возможно. Но давайте вспомним с чего начался этот спор. Вы фактически приравняли уезжающих профессионалов (востребованных на западе и безусловно нужных в самой России граждан, причем по факту востребованных, иначе им никто рабочих виз бы не дал) и приезжающих, которые в своей большой части едут в Россию, потому что простите, больше им никуда не попасть.

Пример с одной лестничной площадки в Ташкенте. Две русских семьи. Приличный дом, дети ходили в Русскую школу. Первая семья: сперва старшего сына отправили учиться в Москву, потом по гранду уехал отец, закрепившись немного забрал жену со вторым ребенком, а еще через два года вытянул старшего сына с женой-москвичкой. Потом стали помогать второй семье, пригласив к себе сына, найдя ему по факту работу, и просто обучая его по вечерам. Чувак тут не удержался, уехал обратно в Ташкент. И после его возвращения в Ташкент семья переехала в Ростов-на-Дону получив Российские документы. В первой семье: профессор университета, три инженер-программиста, один инженер-электронщик. Во второй семье: сперва два, потом один (отец уже не мог работать) рабочий на стройке и сидящаяя дома мама. По факту у всех восьмерых из обеих семей советское и раньне-российское ВО.
Дата: 24.02.2015 07:38
Цитата:
Сообщение от Неандерталец >>>
Дорогой Стройбат2, Вас СССР находящийся в Батецкой районе Новгородской области (220 км от Питера, примерно 70 км от Новгорода) устроит? Годы примерно от 1979 и до 1986. Сейчас, когда я могу посмотреть на свои детские наблюдения, скажем так взрослыми глзами.
Как было написано выше я вам верю. Но в том совхозе где я провёл два летних месяца было по другому.
Скажите а кому ваши колхозники вскапывали дачные участки в местности находящейся на расстоянии 70 км от Новгорода?

Цитата:
советского директора, что у него работает 36 человек (на самом деле полторы тысячи)
Ну да, орды старших средних и младших научных сотрудников безусловно были куда нужнее и приносили гораздо больше пользы чем " не работающие" строители и токаря.
А не их ли обязанностью было организовать должным образом труд рабочего класса? Спроектировать правильную сельскохозяйственную машину, спланировать деятельность рабочих овощебазы. Ведь, согласитесь это никак не обязанность и следовательно не вина рабочих.
Вот и получается что толпы народа с высшим образованием просиживавших штаны в различных учреждениях никакой пользы страны не приносили. В отличии от рабочих и крестьян.
Дата: 24.02.2015 07:42
Цитата:
сеялки ржавели, а там где использовались, там в кузов шла картошка наполовину с землей.
Яркий пример. Дорогой мой, СЕЯЛКОЙ сеют. Для уборки картофеля применяются КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ. Но для вас как я вижу это одно и то же.
Дата: 24.02.2015 07:45
Цитата:
Вы фактически приравняли уезжающих профессионалов (востребованных на западе и безусловно нужных в самой России граждан, причем по факту востребованных, иначе им никто рабочих виз бы не дал) и приезжающих, которые в своей большой части едут в Россию, потому что простите, больше им никуда не попасть.
Нет. Я указал на то что в РФ так же как в позднем СССР ощущается серьёзная нехватка рабочего персонала и переизбыток лиц с высшим образованием, которые фактически не приносят стране никакой пользы.
Автор: серегин
Дата: 24.02.2015 07:58
Цитата:
Только мы после работы шли купаться и загорать (слухи о холодном питерском лете как бы преувеличены))) а сельские пацаны отправлялись на собственные огороды потому что прожить на зарплату сельскохозяйственного рабочего было весьма затруднительно
У нас механизаторы и другие рабочие жили вполне себе неплохо...Правда большие заработки были в период апрель-октябрь. Остальное время ремонты и малые оклады. Отец, будучи главным агрохимиком района, на уборочной подрабатывал помощником комбайнера, ибо заработок был от 800 до 1500 рублей.
Автор: Гамиль
Дата: 24.02.2015 08:00
Маленькое замечание насчет картофелекопалок.
Если картошку садить на почвах, которые подходят для этого, картофелекопалки вполне справляются с его уборкой.
Если же картофель сажать по разнарядке где ни попадя (на глинистых землях, например), то и картофель не вырастет, и картофелекопалка его убрать не сможет.

ИМХО, большая беда сельского хозяйства в СССР - его плановость.
И с точки зрения, что и где выращивать и когда сажать/убирать, и с точки зрения, что и у кого из семян/техники покупать.
Дата: 24.02.2015 08:07
Цитата:
Летом мы на полигон уезжали. Осенью и зимой работали.
Кто это вы? У студентов обычно летом месяц практика, два месяца каникулы.
Дата: 24.02.2015 08:09
Цитата:
Приличный дом, дети ходили в Русскую школу.
А скажите: "рассист"?
Дата: 24.02.2015 08:13
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Кто это вы? У студентов обычно летом месяц практика, два месяца каникулы.
Я военное училище заканчивал. Два месяца полигон месяц каникулы.
Дата: 24.02.2015 08:14
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Если же картофель сажать по разнарядке где ни попадя (на глинистых землях, например), то и картофель не вырастет, и картофелекопалка его убрать не сможет.
И чья в этом вина? Колхозников или всё же руководящего состава с высшим образованием?
Дата: 24.02.2015 08:19
Цитата:
Как было написано выше я вам верю. Но в том совхозе где я провёл два летних месяца было по другому.
Скажите а кому ваши колхозники вскапывали дачные участки в местности находящейся на расстоянии 70 км от Новгорода?
Основная масса была вечно выпимши, и за бутылку помогала нескольким питерским семьям у кого там были дачи. Так по мелочам, наемный труд же был запрещен в СССР. Несколько советских "кулаков" реально пахали. Выращивали и продавали клубнику, корова была (одна из наверное 5-и на селе), делали масло, продавали молоко (30, а потом, по-моему 40 копеек литр), собирали там ягоду, по-моему и сдавали государству, косили сено себе и на сдачу государству, поросята, по-моему были. У всех троих сыновей и дочки был машины жигули или москвич, какое-то жилье в Новгороде, дети приезжали к родителям на выходные с женами и помогали (кроме первого большего был и второй большей дом), дети тусовались у бабушек/дедушек все лето. Это соседи наши были, через пару домов. Мой дед им привосил из Питера различные дефициты.

Цитата:
Ну да, орды старших средних и младших научных сотрудников безусловно были куда нужнее и приносили гораздо больше пользы чем " не работающие" строители и токаря.
Думаю приносили одинаковый вред :) :), и что? Это не повод для того, что бы жертвовать условно более образованным населеним в ущерб менее образованному.

Цитата:
А не их ли обязанностью было организовать должным образом труд рабочего класса? Спроектировать правильную сельскохозяйственную машину, спланировать деятельность рабочих овощебазы. Ведь, согласитесь это никак не обязанность и следовательно не вина рабочих.
А это уже к Центральному Комитету нашей партии вопрос, пятилетним планам на любую мелочь, ну и прочим артифактам советской плановой экономики. Различные технические журналы (типа журнала Радио), музей АЗЛК (в котором массу интересных автомобилей), советская перадача про самоделкиных, "Это Вы Можете" вполне себе показывают, что с креативом у советских граждан все было совсем не плохо.
Дата: 24.02.2015 08:20
Цитата:
Яркий пример. Дорогой мой, СЕЯЛКОЙ сеют. Для уборки картофеля применяются КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ. Но для вас как я вижу это одно и то же.
Стройбат, это не спортивно. Я прекрасно знаю, что картошку надо сперва посадить :), пару раз за лето проборонить и уже потом собирать :)
Дата: 24.02.2015 08:23
Цитата:
И чья в этом вина? Колхозников или всё же руководящего состава с высшим образованием?
И тех, и других.
Чья вина больше, я не знаю.
Дата: 24.02.2015 08:24
Цитата:
Думаю приносили одинаковый вред :) :), и что? Это не повод для того, что бы жертвовать условно более образованным населеним в ущерб менее образованному.
Рабочий класс приносил вред (производя неконкурентноспособную а то и просто ненужную продукцию) именно по вине бездельников с высшим образованием. Вот в чём собака порылась.
Дата: 24.02.2015 08:26
Цитата:
Стройбат, это не спортивно
In hostem omnia licita

ЗЫ прошу не принимать всерьёз.
Дата: 24.02.2015 08:31
Цитата:
Рабочий класс приносил вред (производя неконкурентноспособную а то и просто ненужную продукцию) именно по вине бездельников с высшим образованием. Вот в чём собака порылась.
Ну. Теперь бездельников с ВО мы выгоним, вернее они частью разьедуться, частью постареют/сопьются, кафедры в вузах мы позакрываем, потому что оставшиеся бездельники сильно пенсионного возраста с ВО и степенями сами помрут, и заживем.
Автор: серегин
Дата: 24.02.2015 08:31
Цитата:
пару раз за лето проборонить
Не поймите превратно, а боронить это что? Просто замечал, что в разных краях по разному одно и тоже действие обозначали. У нас была прополка и окучивание, награждали землю к кустам
Автор: Baloo
Дата: 24.02.2015 08:36
Цитата:
Я прекрасно знаю, что картошку надо сперва посадить
Когда йопнет, не пропадёте. Реднекам не помешают опытные руки.
Автор: Шурик
Дата: 24.02.2015 08:37
Цитата:
А каккая зарплата была в этих совхозах? ЕМНИП рублей 40 - 50 в месяц. Вы не пробовали на эти деньги семьёй прожить?
80е годы, Красноярский край и Якутия - з/п в сельском хозяйстве на должностях доярок/скотников/трактористов >100 рублей точно. Плюс картошка/овощи/ягоды, продаваемые в сезон через потребкооперацию.
Распространялись ли на с/х районный коэффициент и надбавки - не знаю, но могу узнать к концу недели.
Дата: 24.02.2015 08:38
Цитата:
In hostem omnia licita

ЗЫ прошу не принимать всерьёз.
Я понимаю :) :) :). Я просто тут в штатах наблюдаю на полях такую дремучую технику, но именно что частно-фермерскую компактную, что она не то что хайтеком, она новой была годах в 60--70-ых (и смотри себе работает), что просто не понимаю (понимаю на самом деле), куда продукция советских тракторных заводов шла.
Дата: 24.02.2015 08:39
Цитата:
Основная масса была вечно выпимши, и за бутылку помогала нескольким питерским семьям у кого там были дачи. Так по мелочам, наемный труд же был запрещен в СССР. Несколько советских "кулаков" реально пахали. Выращивали и продавали клубнику, корова была (одна из наверное 5-и на селе), делали масло, продавали молоко (30, а потом, по-моему 40 копеек литр), собирали там ягоду, по-моему и сдавали государству, косили сено себе и на сдачу государству, поросята, по-моему были. У всех троих сыновей и дочки был машины жигули или москвич, какое-то жилье в Новгороде, дети приезжали к родителям на выходные с женами и помогали (кроме первого большего был и второй большей дом), дети тусовались у бабушек/дедушек все лето. Это соседи наши были, через пару домов. Мой дед им привосил из Питера различные дефициты.
КЗоТ РСФСР (1971 года):
Цитата:
Статья 253. Особые условия труда сезонных, временных и некоторых других категорий работников

Законодательством могут устанавливаться особые условия труда работников, занятых на сезонных и временных работах, совместителей, надомников, а также лиц, работающих у граждан по договорам (контрактам) (домашних работниц и других).
По кодексу 1922 года:
Цитата:
7. Наем рабочей силы всеми без исключения предприятиями, учреждениями и хозяйствами (государственными, общественными и частными), а равно отдельными нанимателями, производится через подлежащие органы Народного Комиссариата Труда в следующем порядке...
Дата: 24.02.2015 08:44
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Не поймите превратно, а боронить это что? Просто замечал, что в разных краях по разному одно и тоже действие обозначали. У нас была прополка и окучивание, награждали землю к кустам
Оно самое окучить, то что совсем вручную делалось тяпками/лопатами, "подсыпая" землю к кустам, а плугам/лошадью/трактором делали таким плугом с резцом типа лопаты, которая оставляла, по-моему борону, т.е. яму, снимая землю, и подсыпая отвал этотй ямы к кустам с одной и другой стороны.
Автор: archer
Дата: 24.02.2015 08:51
Цитата:
Оно самое окучить, то что совсем вручную делалось тяпками/лопатами, "подсыпая" землю к кустам, а плугам/лошадью/трактором делали таким плугом с резцом типа лопаты, которая оставляла, по-моему борону, т.е. яму, снимая землю, и подсыпая отвал этотй ямы к кустам с одной и другой стороны.
Это так и называлось - окучник. Боронование это другое. Вон и Вики согласна:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BE%D0%BD%D0%B0
Дата: 24.02.2015 08:52
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
КЗоТ РСФСР (1971 года):
По кодексу 1922 года:
Гамиль, я не знаю. Я вот не могу вспомнить, что бы местных алкоголиков нанимали на что-то длительное в плане с/х. Типа весь сезон косить, и т.д. Так по мелочи было; подмагнуть дом поднять/венцы новые подвести было, да и то в помощь плотнику. Помню дед другого соседа с лошадью нанимал, проборонить/окучить картошку, но это было на несколько часов работы на нашем небольшем огороде.
Дата: 24.02.2015 08:54
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это так и называлось - окучник. Боронование это другое. Вон и Вики согласна:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BE%D0%BD%D0%B0
Не, плуг этот как-то по другому назывался. В один отвал для частных лиц для лошади, и "полотно" таких плугов для колхозных полей.
Автор: третий
Дата: 24.02.2015 08:57
Цитата:
Возможно. Но давайте вспомним с чего начался этот спор. Вы фактически приравняли уезжающих профессионалов (востребованных на западе и безусловно нужных в самой России граждан, причем по факту востребованных, иначе им никто рабочих виз бы не дал) и приезжающих, которые в своей большой части едут в Россию, потому что простите, больше им никуда не попасть.

. Две русских семьи..., дети ходили в Русскую школу. ... получив Российские документы. .
А почему в данных случаях с заглавной буквы?
Автор: панцер
Дата: 24.02.2015 09:01
Цитата:
А каккая зарплата была в этих совхозах? ЕМНИП рублей 40 - 50 в месяц. Вы не пробовали на эти деньги семьёй прожить?
Вздыхая..разные СССРы. Колхоз в БССР, 70-е, 80-е годы. Родная тетя -доярка -- 250-300 руб. Тракторист-комбайнер в сезон --600-700 руб.

Моему деревенскому другу родители к приходу из армии " Ниву" подарили, она тогда 10 000 стоила. Я, сын офицера, до поступления в ВУ ездил на мопеде, " Рига-7". И этот колхоз -- не "миллионер", просто среднее крепкое хозяйство. Так что, наверное, зарплаты зависели от состояния дел в самом колхозе. Я пацаном в этом колхозе за лето 300 руб. зарабатывал, а Вы говорите 40-50.
Автор: Piligrim
Дата: 24.02.2015 09:13
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это акцент указан, чтоб капсом все слово не писать.
(бурчит) Орфогэбэшников развелось...
Дата: 24.02.2015 09:14
. Две русских семьи..., дети ходили в Русскую школу. ... получив Российские документы. .

Цитата:
Сообщение от третий >>>
От неграмотности :((((. Я и раньше по-русски с ошибками писал, а сейчас и вовсе пишу по-русски, по наитию (а некоторые вещи и просто визуально, как помню, как они писались). Никакого двойного подтекста.
Дата: 24.02.2015 09:17
Цитата:
Гамиль, я не знаю. Я вот не могу вспомнить, что бы местных алкоголиков нанимали на что-то длительное в плане с/х. Типа весь сезон косить, и т.д. Так по мелочи было; подмагнуть дом поднять/венцы новые подвести было, да и то в помощь плотнику. Помню дед другого соседа с лошадью нанимал, проборонить/окучить картошку, но это было на несколько часов работы на нашем небольшем огороде.
Я просто зацепился, что наемный труд был запрещен.
Посмотри советские фильмы 30-50: там почти повсеместно домработницы.
Кстати, работу домработницей оформляли в трудовой книжке, и человек за это получал пенсию.
Про наем колхозников:
- во-первых, это были разовые работы;
- во-вторых, в наших деревнях, например, чаще расплачивались не деньгами (особенно в 60-80 годы - может, и раньше, я просто этого не помню), а самогоном или водкой.
Автор: Мэйкун
Дата: 24.02.2015 09:25
Цитата:
Стройбат, это не спортивно. Я прекрасно знаю, что картошку надо сперва посадить :), пару раз за лето проборонить и уже потом собирать :)
Я вам крайне не рекомендую боронить картошку. Без картошки останетесь. :)))
Дата: 24.02.2015 09:28
Цитата:
оставляла, по-моему борону, т.е. яму,
О боже! :)))))
Дата: 24.02.2015 09:31
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Я просто зацепился, что наемный труд был запрещен.
Посмотри советские фильмы 30-50: там почти повсеместно домработницы.
Кстати, работу домработницей оформляли в трудовой книжке, и человек за это получал пенсию.
Домработницы, это, _как мне кажется_ отдельная тема. Сущестовать могла только в условиях, когда небольщей группе советских граждан доставались какие-то блага (деньги, квадратные метры), а большей группе граждан деньги не платились вовсе. По фильмам, уже по-моему, в 70-ые никаких домработниц у молодых родителей не было.

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Про наем колхозников:
- во-вторых, в наших деревнях, например, чаще расплачивались не деньгами (особенно в 60-80 годы - может, и раньше, я просто этого не помню), а самогоном или водкой.
Это да, бутылка водки была и валютой и способом оплаты. Причем имхо плати деньгами, все равно все пропилавали, помнится чья-то жена к деду сама приходила за деньгами, просила мужу денег не давать.
Автор: YuryD
Дата: 24.02.2015 09:32
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
О боже! :)))))
Ну что ты знаешь о секретных сортах картошки ? Была и самовыкапывающаяся, и самовыпрыгивающая:) Ямные сорта :)
Дата: 24.02.2015 09:42
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Ну что ты знаешь о секретных сортах картошки ? Была и самовыкапывающаяся, и самовыпрыгивающая:) Ямные сорта :)
Я знаю только про секретную морковку шахтного базирования. Стратегического назначения. :))))
Автор: Сильвер
Дата: 24.02.2015 09:44
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Я знаю только про секретную морковку шахтного базирования. Стратегического назначения. :))))
Вот! А была еще и мобильного базирования. В желдорвагонах росла! :-)
Автор: YuryD
Дата: 24.02.2015 09:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот! А была еще и мобильного базирования. В желдорвагонах росла! :-)
А морской огурец с морской капустой ?

Часовой пояс GMT +2, время: 00:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100