Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Танки, повсюду танки
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Маркитант из Германии
Дата: 23.08.2016 11:14
Re: Танки, повсюду танки
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Эта мера вынужденная.
А так как современному боеприпасу собственно все равно, под каким углом расположен броневой лист толщиной 50 мм ( он одинаков прошивает такой лист, что под углом 10%, что 30%, что 90%) то с наклоном решили не замарачиваться. Тем более , что попытки "наклонить лист" приводят к сокращению забронированного объёма и усложнению технологии.
Тут ставку сделали на экранирование, динамическую защиту, подвижность и перекрытие в боковых проекциях важных агрегатов - менее важными. А для этого угол наклона роли не играет.
Р.С. повторюсь - я любитель в этой сфере и стилистика моя ненаучная и меня можно поправить. Мысли сугубо мои.
Спасибо. Получается, что Леопард 2 - это танк, оптимизированный под встречный танковый бой и не предназначенный для ведения боевых действий в городской-сельской застройке против насыщенной противотанковыми средствами пехоты.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 23.08.2016 11:57
Цитата:
Сообщение от Маркитант из Германии >>>
Спасибо. Получается, что Леопард 2 - это танк, оптимизированный под встречный танковый бой и не предназначенный для ведения боевых действий в городской-сельской застройке против насыщенной противотанковыми средствами пехоты.
Как и любой другой современный танк.
Ввод танков в город, в котором закрепилась пехота, имеющая современные средства ПТО ( при прочих равных условиях) - это всегда неприемлемые потери для атакующей стороны.
Конечно существуют примеры победы танков в уличных боях в таких условиях.
Например штурм Берлина. Но тут превосходство должно быть абсолютным ( 1500 танков и САУ у нас и 60 у немцев. И 500 тысяч личного состава у нас и 100 тысяч у немцев). И нужно заведомо решиться на серьёзные потери ( мы потеряли за 5 дней боёв примерно 350 машин всех типов или 25% от наличной техники).
Во всех остальных случаях крупные города нужно окружать, обходить и выдавливать от туда пехоту ( в идеале - разрушать с помощью ТЯО и ( после того как пожары утихнут и радиация чуть спадёт) на большой скорости преодолевать с закрытыми люками, по колонным путям проделанным в завалах с помощью ИМР).
Дата: 23.08.2016 15:34
С городами понятно.

Но вот насколько такие машины будут защищены об обстрелов в борт при прорыве обороны противника или на марше ?

Такое ощущение, что немцев американский опыт при оккупации Ирака ничему не научил.
Дата: 23.08.2016 15:36
Вдогонку- если даже на поддержание летной готовности Люфтваффе нет средств, то на разработку нового танка и подавно не будет.
Автор: solist
Дата: 23.08.2016 15:40
Цитата:
Вдогонку- если даже на поддержание летной готовности Люфтваффе нет средств, то на разработку нового танка и подавно не будет.
Они новое орудие хотя бы в старый танк сумеют засунуть? То самое, которое с 80-х годов разрабатывали.
Автор: lancer
Дата: 23.08.2016 16:09
Ой... Мне в мордокнижке вот это попалось... Укр.танк 5 поколения...
https://scontent-vie1-1.xx.fbcdn.net...17770761_o.jpg
Автор: na4alnik240
Дата: 23.08.2016 18:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Они новое орудие хотя бы в старый танк сумеют засунуть? То самое, которое с 80-х годов разрабатывали.
====
Нет. Да и забили на него дружно всей "натой". 140мм, что они пилили, не лезло никуда. Мало того, что в штатные башни не помещалось, так еще и ходовая нынешних серийных танков не рассчитана на такую нагрузку. Отказались. Рейнметалл в инициативном порядке на базе 140мм разработали 130мм, полегче. Но перспективы пока туманны.
Дата: 23.08.2016 18:26
Цитата:
Сообщение от na4alnik240 >>>
====
Нет. Да и забили на него дружно всей "натой". 140мм, что они пилили, не лезло никуда. Мало того, что в штатные башни не помещалось, так еще и ходовая нынешних серийных танков не рассчитана на такую нагрузку. Отказались. Рейнметалл в инициативном порядке на базе 140мм разработали 130мм, полегче. Но перспективы пока туманны.
А на...я зачем? Неужто 120 мм мало?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.08.2016 18:30
Цитата:
А на...я зачем? Неужто 120 мм мало?
Мало. На Армате будет 152 мм стоять.
Автор: Землемер
Дата: 23.08.2016 18:34
Цитата:
Сообщение от na4alnik240 >>>
на базе 140мм разработали 130мм, полегче. Но перспективы пока туманны.
(задумчиво) раз от 120 хотят уйти, 140 много, 130 туманно, можно попробовать 125.
что-то вспоминается про метод последовательного приблежения, итерации и т. п. половинные решения. Так и выйдем на 127,5
Автор: Гамиль
Дата: 23.08.2016 18:35
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
(задумчиво) раз от 120 хотят уйти, 140 много, 130 туманно, можно попробовать 125.
что-то вспоминается про метод последовательного приблежения, итерации и т. п. половинные решения. Так и выйдем на 127,5
А что? У нас 152, у них 125. Цифры совпадают.
Автор: Землемер
Дата: 23.08.2016 18:41
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А что? У нас 152, у них 125. Цифры совпадают.
Так мы калибрами и до 521 домеряемся..
Представил себе танк, стреляющий торпедами...
Автор: Пингвин
Дата: 23.08.2016 20:18
Цитата:
Так мы калибрами и до 521 домеряемся..
Мелковато.. рекорд, насколько я знаю, 20-дюймовые пушки Дальгрена. Это если не считать турецкиx монстров, стреляющих мраморными ядрами. 800 или 900 мм, не помню точно.

upd
ой. 20 инчей - всего лишь 508мм. обмишурился
Дата: 23.08.2016 20:22
Цитата:
Вверх, или вбок? ;)
Дата: 23.08.2016 20:25
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Вверх, или вбок? ;)
Вниз! Рокет-лаунч называется, по русски - боевой подскок.
Дата: 23.08.2016 20:26
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
по русски - боевой подскок.
Пфе... И что это по сравнению с "боевой гопак", я спрашиваю? ;))
Дата: 23.08.2016 20:29
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Пфе... И что это по сравнению с "боевой гопак", я спрашиваю? ;))
И где можно посмотреть на гопак на танке?
Дата: 23.08.2016 20:50
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
И где можно посмотреть на гопак на танке?
12 постов вверх, за 17:09мск, #3006. ;-ЬЬЬ
Дата: 23.08.2016 21:22
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
12 постов вверх, за 17:09мск, #3006. ;-ЬЬЬ
Он бухает, не танцует.
Дата: 23.08.2016 21:51
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Он бухает, не танцует.
А ты заклёпочничаешь.
Вы дивная пара! ;)))))))))))))))))
ЗЫ Он танцует - -унутреренннне! ;-Р
Дата: 23.08.2016 22:16
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
В ТАНКЕ?! Ж80
Дата: 23.08.2016 22:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В ТАНКЕ?! Ж80
Ибо ТИРПУВ!™.
А шо? ;))
Дата: 23.08.2016 22:28
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ибо ТИРПУВ!™.
А шо? ;))
Не, ТИРПУВ - это попытаться пьяным или укуреным станцевать НА ТАНКЕ (можно на ходу), ёппнуцца оттуда головой вниз, попасть в госпиталь и требовать на основании вышеизложенного предоставления льгот как участнику АТО. Вот это - ТИРПУВ ;)
Дата: 23.08.2016 22:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот это - ТИРПУВ ;)
(вкрадчиво) Вот я щас не понял... Икто из нас на украине? ;))
Дата: 23.08.2016 22:54
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
(вкрадчиво) Вот я щас не понял... Икто из нас на украине? ;))
А то я украинцев в естественной среде обитания не наблюдал до того... Или хочешь сказать, там у вас вывели какую-то новую породу людей? Я-то думал, им просто разрешили не стесняться своей натуры...
Дата: 23.08.2016 23:02
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Или хочешь сказать, там у вас вывели какую-то новую породу людей?
Хохма в том, что люди, как бы это противно не звучало, те же самые. Что и везде. Но вот поставленный эксперимент дал... плоды.
А сказать я хотел, что мне отсюда ТИРПУВ в чём-то ближе видно.
Дата: 23.08.2016 23:08
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А ты заклёпочничаешь.
Вы дивная пара! ;)))))))))))))))))
Третьим будешь. :-Р Я имел ввиду танцевать самим танком.
Дата: 23.08.2016 23:10
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А сказать я хотел, что мне отсюда ТИРПУВ в чём-то ближе видно.
Дык, я это и не оспаривал :)
Дата: 23.08.2016 23:29
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Третьим будешь. :-Р Я имел ввиду танцевать самим танком.
(стесняется) Да какой из меня Эсамбаев.... ;))
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Дык, я это и не оспаривал :)
Тут не оспаривать, тут сочувствовать надо можно. ;->
Дата: 24.08.2016 03:30
Цитата:
С городами понятно.

Но вот насколько такие машины будут защищены об обстрелов в борт при прорыве обороны противника или на марше ?

Такое ощущение, что немцев американский опыт при оккупации Ирака ничему не научил.
Тут надо учитывать, что танк Leopard-2 был рожден как дитя многих компромиссов и некоторые решения считаются в настоящее время не очень удачными. А изменить всё уже поздно и ( самое главное) баснословно дорого. Этого не могут себе позволить даже американцы со своими 600 миллиардами зелени. Куда уж там Германии, с её проблемами и 40 миллиардами зелени на оборонку?
Тут они опять руководствуются теоретическими расчётами и допусками.
Идея следующая. Есть физические толщины брони, а есть так называемы " приведенные" толщины защиты танка.
Возьмём борт "Лео2".
У водителя защита из катаной гомогенной борони толщиной 80 мм. Толщина корпуса выше гусениц составляет 50 мм, там где гусеницы и катки - 25 мм . Корма корпуса защищена 25 мм листами катаной гомогенной брони.
НО!
Но над гусеницами борт защищен "разнесенной броней", состоящей из: внешнего листа ( резинового экрана с накладами бронепанелями) толщиной 25 мм, топливного бака толщиной около 580 мм и собственно брони корпуса толщиной 50 мм. Немцы считают, что 580 мм бак, заполненный топливом, против кумы, работают как 80 мм гомогенной брони. Плюс они считают наклон в 30 градусов ( типа именно так будет "бить" потенциальный птурсист противника. Мол идеально он под углом 90 градусов стрелять не будет).
И они рассчитывают так называемую приведенную броню как 50 + 80+ 25 + коэффициент угла попадания боеприпаса + "воздушный зазор" .
И говорят своим танкистам - " Ганс, не ссы. У тебя борт не 50 мм, а "примерно 200 мм приведенной брони" . Тебя в борт можно пробить только из 125 мм пушки снарядом ЗБМ 22. Или "Хризантемой".
А их мало и мы их сами расхерачим раньше, чем они у тебя со стороны борта окажутся".
Вот так и будут воевать.
Автор: na4alnik240
Дата: 24.08.2016 09:09
Цитата:
Так и выйдем на 127,5
====
Ну, точнее вернутся к 12,8cm Pak (или Stuk, или KwK) L/55 https://ru.wikipedia.org/wiki/PaK_44
Дата: 24.08.2016 10:18
Цитата:
Тут надо учитывать, что танк Leopard-2 был рожден как дитя многих компромиссов и некоторые решения считаются в настоящее время не очень удачными.
Но над гусеницами борт защищен "разнесенной броней", состоящей из: внешнего листа ( резинового экрана с накладами бронепанелями) толщиной 25 мм, топливного бака толщиной около 580 мм и собственно брони корпуса толщиной 50 мм. Немцы считают, что 580 мм бак, заполненный топливом, против кумы, работают как 80 мм гомогенной брони. Плюс они считают наклон в 30 градусов ( типа именно так будет "бить" потенциальный птурсист противника. Мол идеально он под углом 90 градусов стрелять не будет).
И они рассчитывают так называемую приведенную броню как 50 + 80+ 25 + коэффициент угла попадания боеприпаса + "воздушный зазор" .
И говорят своим танкистам - " Ганс, не ссы. У тебя борт не 50 мм, а "примерно 200 мм приведенной брони" . Тебя в борт можно пробить только из 125 мм пушки снарядом ЗБМ 22. Или "Хризантемой".
А их мало и мы их сами расхерачим раньше, чем они у тебя со стороны борта окажутся".
Вот так и будут воевать.
Мда, повеяло знакомым "квадратиш, практиш, гут" .
То есть они защищаются топливными баками? Отважно.
Ну а если попадание РПГ-7, или даже несколько. До бака они достанут, топливо начнет вытекать - а там " достаточно одной таблэтки" .
Или они наполнители как в самолетных баках используют?

По всем раскладам танк оборонительный, предназначенный для европейского ТВД. Подходит как раз прикрытия Франконии и Гессена от ударов с Чехии и Тюрингии. Там низкие горы и дороги, идущие в удольях. Да, там он король. Там во фланг трудно ударить.
А вот для курощения черножопий не годится. Сожгут.
Автор: Эль Капитано
Дата: 24.08.2016 10:32
Цитата:
Я бы на месте Ганса не вдохновился, понимая, что даже ПГ-7ВС, который чуть ли не старше самого "Леопарда" имеет бронепробиваемость 400 мм.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 24.08.2016 11:01
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Я имел ввиду танцевать самим танком.
Их есть у нас:
https://youtu.be/YaTKXMdmC_E?t=55

С 2:00 Композиция "Самоходку танк любил".
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 24.08.2016 11:05
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Я бы на месте Ганса не вдохновился,
Тут практика показала, что пулеметчик с Утесом, коробкой БЗ и железными яйцами, разбирает корму Т-64 вплоть до загорания, срабатывания системы пожаротушения и потом повторного загорания. Лето 2014, Славянск.
Дата: 24.08.2016 11:56
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Я бы на месте Ганса не вдохновился, понимая, что даже ПГ-7ВС, который чуть ли не старше самого "Леопарда" имеет бронепробиваемость 400 мм.
Тут не всё так просто. Дьявол кроется в деталях.
Указанная толщина приведённой брони в 200 мм не означает, что кума с бронепробиваемостью 400 мм его пробьёт.
400 мм у РПГ 7 - это по гомогенной броне. А борт у Лео 2, как уже говорилось 50+ воздушный зазор 10 мм+ 580 мм бак+ воздушный зазор 20 мм+ броневой экран 25 мм. Итого ( приведённая толщина для кумы) 585 мм. Плюс, ещё общепринято, что бронепробиваемость кумы, должна "с запасом" перекрывать приведённую для неё толщину брони, на 150- 200 мм ( что бы гарантированно обеспечить заброневое действие боеприпаса по внутренним агрегатам и экипажу танка).
То есть если брать кумулятивный боеприпас, то что бы прошить борт Лео2 у него должна быть бронепробиваемость минимум 750 мм.
В то же время лом типа ЗБК 22 и выше, с заявленной бронепробиваемостью по гомогенной броне в 500 мм, этот борт пробьёт.
Там сам чёрт ногу сломит.
Собственно поэтому разработчики WOT и не замарачиваются с гладкоствольными пушками и разнесённой бронёй. На современных бытовых компьютерах это рассчитать практически невозможно.
Только эмпирическим путём.
А эти данные ( естественно) носят гриф совершенно секретно и тщательно скрываются.
Так, что все делают покерфейс и верят на слово разработчикам. ))
Дата: 24.08.2016 12:06
Цитата:
А вот для курощения черножопий не годится. Сожгут.
Практика показывает, что для курощения черножопий лучше использовать их же сородичей, из другой части страны ( партии, религиозной секты и т.п., нужное подчеркнуть).
Предварительно обеспечив их потребным количеством стрелкового вооружения, танками и БТР времён второй мировой войны, сносной формой и самыми примитивными рациями.
На это можно "наложить" 200- 300 советников и инструкторов и ( по возможности) обеспечит услуги штабных операторов, радиоразведку, РЭБ и поддержку с помощью БПЛА. Крайне желательны небольшие денежные вливания командирам воинских формирований ( при этом окажется, что денежного эквивалента стоимости одного Лео2А6, хватит, что бы купить весь генеральный штаб + командиров частей до батальона включительно).
Автор: Недолетчик
Дата: 26.08.2016 14:35
https://youtu.be/qU7YJZaa3DI

Развалился на ходу.

Didgori Medevac грузинской сборки, который принадлежал армии Саудовской Аравии.

Инцидент произошел 24 августа во время нападения повстанцев на аванпост саудовских военных в районе Наджрана. В ходе неорганизованного отступления у медицинской эвакуационной машины на базе бронеавтомобиля Didgori-2 на большой скорости разрушилась передняя ось, отмечает "Военный информатор"
Дата: 26.08.2016 14:42
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Развалился на ходу.

Didgori Medevac грузинской сборки, который принадлежал армии Саудовской Аравии.
Традиции КАЗа живут! Просто место проклятое...
Автор: TOPMO3
Дата: 26.08.2016 16:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Традиции КАЗа живут! Просто место проклятое...
КАЗ, это таки да, был широко известен своим качеством. Но справедливости ради нужно сказать что на такой скорости прыгать по буграм, тут любая подвеска может не выдержать.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100