Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Военно-исторический форум > Новая книга проф-ра Черепицы о 1-й МВ
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Василий Бардов
Дата: 06.10.2016 14:00
Новая книга проф-ра Черепицы о 1-й МВ
В Гродно скоро выйдет в издательстве университета имени Янки Купалы книга профессора Черепицы о 1-й мировой войне. Интересно будет обсудить ее и сопоставить с ней роман Пикуля "Честь имею!" в плане того, что главный герой романа был в то время в наших краях (в Гродно и т.д.) начальником разведотдела в армии генерала Самсонова и был свидетелем его самоубийства и встретив в плену вдову генерала рассказал ей о его судьбе.

На этом форуме об этом кое-что писали уже:

http://bigler.ru/forum_vb/showthread.php?t=13921

==Автор: ermenus
Дата: 01.03.2011 23:50
Re: Кто прототип ?
Прототипом офицера генерального штаба в книге В. Пикуля "Честь имею" является генерал-майор разведывательного отдела генерального штаба Самойло Александр Александрович (именно он был в Бухаресте и вручал золотой портсигар Братиану, получил орден Почётного легиона в августе 1914 г., ему в обход правил правил о присвоении генеральского чина офицерам генерального штаба царём был присвоен чин генерал-майора в 1916 г.,входил в состав делегации при подписании Брест-Литовского мирного договора с немцами,получив рекомендацию от генерала Бонч-Бруевича и др. события из его жизни совпадают с событиями описанными в книге)Самойло стал в советский период генерал-лейтенантом. Образ офицера ген. штаба собирательный по принципу," я тебе слепил из того. что было". хотя слеплен талантливо. Пикуль отличается тем,что умело использует научные исследования,мемуары и переписку. Можно утверждать, что записок офицера,на которые он основывается, не существовали. Они плод фантазии автора,т.к. при внимательном изучении текста можно найти большое количество мягко говоря "ляпов". Все ссылки , к примеру на "Бархатную книгу "Новикова и мемуары Фёдорова, ставят задачей не помочь выяснить имя героя, а лишь ещё более запутывают читателя. Герой Пикуля не служил в Граево,не заканчивал Императорский институт правоведения,не учавствовал в событиях 1903г. в Белграде и 1914 г. в Сараево, не был нач. разведки в армии ген. Самсонова. Герой Пикуля - образ собирательный.==

Тогда возникают 2 вопроса:
1) А кто же тогда был реальным нач. разведки в армии ген. Самсонова?
2) и откуда Пикуль взял такие подробности тех событий - касающиеся именно описанию того что видел нач. разведки в армии ген. Самсонова?

Кстати, мне попадалась статейка в "Вечернем Гродно" или "Гродненской правде" о гродненских легендарных сумашедших (например - о Лютэке - я и сам помню его в 80-е года). Так вот, оказалось, узнав о судьбе мужа, вдова генерала Самсонова, пополнила их ряды и чуть ли не на паперти сидела под церковью, кстати, что находится аккурат напротив главного корпуса вышеуказанного университета.



Часовой пояс GMT +2, время: 19:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
квартирный переезд в Москве http://www.mandrmoving.ru/tseni/ceni-na-domashniy-pereezd/
очистные сооружения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100