Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Военно-исторический форум > Воспоминания майора Молчанова
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Василий Бардов
Дата: 06.10.2016 14:47
Воспоминания майора Молчанова
В 1993 году в издательстве "Беларусская Энцыклапедыя" вышла (на беларусском языке) книга "Память: Ист.-док. хроника Гродненского р-на".
В ней опубликованы и мои личные наработки (из моего досье по ветеранам 213-го стр.полка и еще кое-что). Одним из авторов этого сборника был гродненский краевед Дмитрий Гаврилин (мой старый знакомый), встречавшийся похоже с танкистом, командиром Т-34, 29-й танковой дивизии, на долю которой выпала честь первой встречи наших КВ-2 с немецкой пехотой, что красочно описал немецкий "Константин Симонов" - Хорст Слезина, в книге "Солдаты против смерти и дьявола" (изданной в Дюсельдорфе). На стр.149 этой книги - статья Гаврилина "Першы танкавы контрудар", где мне на всю жизнь в память врезался следующий фрагмент (перевожу с беларусского):

"Получив от разведки данные о противнике, комдив-29 п-к Студнев около 10 утра поставил полкам своей дивизии задачу:
- танковым полкам развернуть походные колонны в боевые порядки на высотах между дорогами Гродно-Августов и Гродно-Сувалки,
- двигаться в сторону гос.границы и готовиться к встречному бою,
- арт.полку укрепиться на берегу р.Ласосна и в случае прорыва, нанести по противнику огневой удар с места...
Первым встретился с врагом левофланговый полк м-ра Егорова. Немцы двигались клином. Использовав преимущество в количестве и мощности и дальнобойности пушек новых танков (Т-34 и КВ-2 - В.Б.), Егоров открыл огонь с большой дистанции по вражескому клину (но Хорст Слезина опровергает эту версию, утверждая, что они в д.Конюхи остановили свою колонну и очень грамотно подготовили противотанковую оборону там - В.Б.).
Один из головных танков немцев
(вообщето там были их самоходки - "Штуг-3" на базе Т-3 с хорошей лобовой броней и 75-мм короткими пушками и было их всего штук 6-8 - В.Б.)
вспыхнул, а второй - застыл на месте. Немцы открыли огонь в ответ, но на такой дистанции он был "бясшкодны" (не опасен - В.Б.) для наших танков, продолжавших уничтожать врага. И вот уже пылают 4 машины. Враг ошеломленный огнем "на хвилину разгубиуся" (на минуту ошалел, типа в ступор впали - В.Б.). И тогда Т-34 и КВ сами кинулись навстречу немцам, захватывая острие врежеского клина с двух боков. Так как немцы видимо сначала не поняли дерзкой задумки русских - они не уклонились от лобового удара. А поняли они свою ошибку только когда наши танки, будто заколдованные, заговоренные от снарядов, стали почти "беспакарна" (безнаказанно - В.Б.) расправляться с немецкими, считавшимися лучшими в мире танками
(кстати, на тот момент эти "штуги" , до появления у нас Т-34 и КВ, действительно были весьма неплохой противотанковой самоходной артиллерией, особенно с толковыми и опытными экипажами, что они и догазали, судя по рассказу Слезины, в бою в Конюхах, подбив там наш КВ-2 в ходовую часть в поединке с ним - В.Б.).
А вслед за КВ и Т-34 рванулись в атаку Т-26, у которых броня была намного слабее (сугубо противопульная - В.Б.). И закипел лютый бой.
Нач.штаба 29-й т.д. м-р Каланчук вспоминал: "Это была ошеломительная атака. Бой "цягнулся" (длился - В.Б.) с пол часа. Танки и бронетранспортеры горели как свечки. Все поле было затянуто дымом.
Т-34 и КВ расстреливали вражеские танки в упор и "трушчыли" (кололи - В.Б.) их как орехи, не неся при этом потерь"...

Мильпардон, продолжу чуть позже...
Автор: Василий Бардов
Дата: 06.10.2016 15:35
Re: Воспоминания майора Молчанова
Продолжаю статью Гаврилина: "Враг стал уклоняться от открытого боя с ними, концентрируя свой огонь на Т-26, которых в дивизии было большинство. И они стали вспыхивать один за одним. (Слезина писал, что они даже "специальными" - бронебойными пулями из пехотных пулеметов по ним лупили - В.Б.).
Увидив это со своего КП (командного пункта - вернее, видимо с НП, в пределах прямой видимости боя - В.Б.) комдив не мог вытерпеть и скомандовал своему мехводу (старшине Лайцу) "Полный вперёд"!
Неожиданное появление Т-34-ки комдива в самой гуще боя, было "вельми дарэчы" (очень кстати и вовремя - В.Б.). "Але раптам здарылася непрадбачанае" (но вдруг случилось непредвиденное - В.Б.) - соскочила гусеница! Но на помощь Лайцу "заспешалися" (поспешили - В.Б.) машины л-та Молчанова и комиссара (его) батальона - Марченко. Как вспоминал Н.В.Молчанов (похоже Гаврилин единственный не просто встретился с ним при жизни и записал, но и опубликовал его воспоминания - В.Б.):
"Мы своими танками прикрыли танк комдива, помогли надеть гусеницу. А потом - сразу снова в бой".

Так вот, недавно я совершенно случайно, опрашивая дочь вдовы киномеханика и и.о. нач.клуба своего подшэфного 213-го стр.полка, воентехника Васильева, узнал, что в соседнем доме с ней живет дочь какого-то военного, семья которого до войны жила в одном доме с Васильевыми. И оказалось, это дочь того самого Н.В.Молчанова, с которой я тут-же познакомился, подружился - Галина Никифоровна и она мне рассказала много интересного из того, что отец рассказывал "на смертном одре" - будучи уже смертельно больным раком, незадолго до его ухода из жизни. А в Гродно в это время (этой весной) готовили к изданию свою книгу два Димы - Лютик и Киенко (которых я знавал еще студентами) - о этом самом первом танковом контр-ударе. И я познакомил Д.Лютика с ней и он записав ее рассказ, опубликовал пару фрагментов из него в своей книге, но много интересного в ней "осталось за кадром" и я (если этот рассказ тут кого-то заинтересует), с удовольствием приведу его (у меня на телефоне сохранилась звукозапись) и приглашу Никифоровну лично принять участие в обсуждении рассказа ее отца на этом форуме.
А пока ограничусь тем, что по ее словам, отец встретил начало войны в военном городке "Фолюш", дежурным по части и лично поднял гарнизон городка по тревоге, послал посыльных за офицерами и руководил вывод танков со стоянок в места сосредоточения, выводя их из военного городка.



Часовой пояс GMT +2, время: 06:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
жби зп 400.3.100
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100