Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: surf
Дата: 23.12.2017 00:36
Re: Суперджет
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
??? Моя, возможно, плёхо рюски, но "уникальной разработкой ЦАГИ", как следует из этого текста, являются некие численные методы, с использованием каковых и были спроектированы эти жутко передовые винглеты.
Аббревиатура "CFD" в тексте заметки, видимо, должна означать модно и по-заграничному "Computational Fluid Dynamics", вместо "совкового-посконного" и немодного "вычислительная гидроаэродинамика".
Но вот у меня эта аббревиатура по ряду причин сразу же ассоциируется с хорошо известной софтиной (нет, СОФТИНИЩЕЙ) Ansys CFD.
Лучше б они следовали заветам классика русской литературы и "не говорили красиво", ИМХО.
Интересно, в ЦАГИ сами что-то написали для этих "численных методов", или в Ansys-е посчитали?
Автор: Проходящий
Дата: 23.12.2017 00:43
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Но вот у меня эта аббревиатура по ряду причин сразу же ассоциируется с хорошо известной софтиной (нет, СОФТИНИЩЕЙ) Ansys CFD.
Это прекрасно, дорогой товарищ, что вам известно про существование этого софтинища. Но кроме него существует подобного софта еще чуть меньше чем до... вам по горлышко будет.
И не забываемм, что оптимизация - это совсем отдельная история.
Дата: 23.12.2017 00:51
Цитата:
Это прекрасно, дорогой товарищ, что вам известно про существование этого софтинища. Но кроме него существует подобного софта еще чуть меньше чем до... вам по горлышко будет.
Ну звиняйте, мне гидроаэродинамика пока параллельна, в отличие от всяких расчетов по механике. Потому с горами подобного софта я незнаком, а вот то, что навешано на Ансис, который я сейчас ковыряю, я посмотрел.
Я к тому, что лично меня аббревиатура "CFD" сразу же наводит на мысль о рутинном расчете в инженерном ППП. Настолько рутинная работа, что и писать-то в новости о ней неловко, не говоря уж о назывании этого "уникальной разработкой".
А вот если ЦАГИшники эти "численные методы" как-то сами написали - это совсем другое дело.
Но "CFD" сразу наводит на худшие мысли, почти как эмблема Фонда кино в начале фильма.
Автор: Lemon Lime
Дата: 23.12.2017 01:12
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я к тому, что лично меня аббревиатура "CFD" сразу же наводит на мысль о рутинном расчете в инженерном ППП. Настолько рутинная работа, что и писать-то в новости о ней неловко, не говоря уж о назывании этого "уникальной разработкой".
А вот если ЦАГИшники эти "численные методы" как-то сами написали - это совсем другое дело.
Но "CFD" сразу наводит на худшие мысли, почти как эмблема Фонда кино в начале фильма.
Я не знаю, написали они решалку сами, или нет (хотя из текста новости следует что вроде как именно написали), но CFD ни на какие мысли наводить не должно. Это ж программисты. У нас все на английском. А любая гидродинамическая решалка, хоть ансис, хоть флоувижен, хоть SU2, хоть самописная - это все CFD.

Ну и кстати, сами винглеты тоже получились совсем не классического вида.
Дата: 23.12.2017 01:39
И кстати, не знаю, как сейчас, а несколько лет назад аэродинамические расчёты отнюдь не были "рутиной". Правильно выбрать и настроить модель, провести проверку (в том числе, используя другие программные комплексы, потому что на один полностью полагаться нельзя) и доказать, что расчеты верны - задача, в основном, инженерная, но вовсе не рутинная. Не только лишь все могут это делать.

А порой и в научное из инженерного вылезает.
Дата: 23.12.2017 08:33
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
И кстати, не знаю, как сейчас, а несколько лет назад аэродинамические расчёты отнюдь не были "рутиной"... Не только лишь все могут это делать.
Эхм.... Напомню, что в обсуждаемом материале речь идет не о рядовых студентах/инженерах с авиазавода/преподавателях ВУЗов, а о людях из ЦАГИ. Которые должны и мочь, и уметь "... Правильно выбрать и настроить модель, провести проверку... и доказать, что расчеты верны ..." - это и есть их работа.

И если для них такие расчеты - не рутина, то плохо наше дело, ИМХО.
Дата: 23.12.2017 08:36
Цитата:
... CFD ни на какие мысли наводить не должно. Это ж программисты. У нас все на английском. А любая гидродинамическая решалка, хоть ансис, хоть флоувижен, хоть SU2, хоть самописная - это все CFD...
Х.з. почему (я и сам англицизмами в речи грешу, бывает), но мне это глаз царапнуло. Как если бы сок назвали "смузи", а кашу - "булгуром" :))
Автор: Подпольщик
Дата: 23.12.2017 08:38
Ре: Суперджет
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Эхм.... Напомню, что в обсуждаемом материале речь идет не о рядовых студентах/инженерах с авиазаваода/преподавателях ВУЗов, а о людях из ЦАГИ. Которые должны и мочь, и уметь "... Правильно выбрать и настроить модель, провести проверку... и доказать, что расчеты верны ..." - это и есть их работа.

Да погоди ты. Не винглеты это, а законцовки, это профиль. Достаточно оригинальный, я такой не видел пока.

Дело бы почитать(с)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.12.2017 09:10
Re: Ре: Суперджет
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Да погоди ты. Не винглеты это, а законцовки, это профиль. Достаточно оригинальный, я такой не видел пока.

Дело бы почитать(с)
Винглеты, законцовки.. Просто разные товарные названия одного и того же.
Дата: 23.12.2017 09:16
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Х.з. почему (я и сам англицизмами в речи грешу, бывает), но мне это глаз царапнуло. Как если бы сок назвали "смузи", а кашу - "булгуром" :))
А, понял, что меня царапнуло. Я сам сыплю англицизмами направо-налево, но делаю это чисто в ИТ, там, где рускоязычной терминологии нет в принципе или она не успела сложиться. Я скажу "винч" или "хард" вместо "НЖМД", "сидюк/дивидюк" вместо "КД ПЗУ", "бага" вместо "дефект ПО" и т.д.
Но у меня язык не повернется сказать, например, surface tension вместо "поверхностное натяжение" или torque/twisting moment вместо "крутящий момент".
Или calculation fluid dinamics вместо "гидроаэродинамические расчеты"/"расчеты по динамике потока".
То есть, говоря по-русски, я не буду употреблять англицизм там, где существует устоявшаяся и привычная русская терминология.
А вот если я что-то буду считать в пакете, называемом CFD - я так и скажу, то есть, просто использую назвние пакета.
Дата: 23.12.2017 10:47
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я сам сыплю англицизмами направо-налево, но делаю это чисто в ИТ, там, где рускоязычной терминологии нет в принципе или она не успела сложиться.
(принимая облик доброго доктора) Два часа "алмира" каждый день после еды в течении недели.

Цитата:
Я скажу "винч" или "хард" вместо "НЖМД", "сидюк/дивидюк" вместо "КД ПЗУ", "бага" вместо "дефект ПО" и т.д.
Причем, чем недавнее субъект числит себя айтишником, тем подобных вырежений больше ;)

Цитата:
Или calculation fluid dinamics вместо "гидроаэродинамические расчеты"/"расчеты по динамике потока".
Вычислительная гидродинамика, а именно так выглядит русскоязычный эквивалент CFD, это совсем не то же самое, что гидродинамические расчеты

Цитата:
В мелочах, где и хранятся основные грабли, они рутиной никогда и не будут.
Дата: 23.12.2017 12:26
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вероятно, у нас разное понимание рутины.
Так можно договориться до того, что проектирование атомного реактора - рутина, потому что инженеров же учили реакторы проектировать и это их работа.

И чем выше у инженера квалификация, тем меньше у него рутинных задач.

А у ученых вообще не должно быть рутины. Если специалисты из Сухого не смогли сами посчитать аэродинамику законцовок ВГД-комплексом, а обратились в ЦАГИ - это уже говорит о том, что задача совсем не рутинная.
Дата: 23.12.2017 12:36
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Винглеты, законцовки.. Просто разные товарные названия одного и того же.
Не совсем. Законцовка - это любая законцовка. Их много разных. А винглеты - конкретный тип законцовок. И на Суперджете действительно не совсем винглеты, а что-то среднее между "обычным" винглетом и новомодной законцовкой с увеличенной стреловидностью, а-ля Б-787. И оно оригинальное. Я тоже таких еще не видал.
Дата: 23.12.2017 12:45
Цитата:
И оно оригинальное. Я тоже таких еще не видал.
Ну, какие-то наработки уже были, процесс достаточно давний
Дата: 23.12.2017 12:48
Цитата:
Ну, какие-то наработки уже были, процесс достаточно давний
Про законцовки Ту5 я знаю, но мне кажется, они очень сильно отличаются от Суперовских. Проследить родство трудно.
Дата: 23.12.2017 13:12
Цитата:
Про законцовки Ту5 я знаю, но мне кажется, они очень сильно отличаются от Суперовских. Проследить родство трудно.
Тут бы для сравнения чертежей картинок побольше надо, но кмк идеологическое родство есть. И по форме, и по способу установки
Дата: 24.12.2017 12:23
Цитата:
...
Причем, чем недавнее субъект числит себя айтишником, тем подобных вырежений больше ;).
Да ладно, это просто рабочий слэнг. Выражения "сиар на цапи пока не заводи, но пометь себе в экселюшке" "не работай в этом бранче, запили себе отдельную", "спека для вьюхи на эмдивишку готова" и т.п. слышу постоянно :)
Дата: 24.12.2017 12:41
Цитата:
...
Вычислительная гидродинамика, а именно так выглядит русскоязычный эквивалент CFD, это совсем не то же самое, что гидродинамические расчеты.
Я в курсе, но мне сейчас лень следить за точностью формулировок, мне этого на работе и в дипломе хватает. :)
И да, какбэ хорошим тоном считается найти сначала аналитическое решение задачи, а потом уже всякими МКЭ на компьютере размахивать. Ну, по крайней мере нас, "неполноценных вечерников", так настойчиво учат. То есть - "сначала диф. уравнение изогнутой оси - потом модель ваяем".
Цитата:
...
В мелочах, где и хранятся основные грабли, они рутиной никогда и не будут.
Слушайте, но именно в знании этих "мелочей" и есть отличие между "работать инженером/прикладным ученым-механиком в данной предметной области" от "просто человека с улицы".
Вот вы, например. Неужто не разберетесь в методике расчетов прочности корпуса судна?
Матан у вас был, а если был и сопромат, то, уверен, что разберетесь, там не rocket science. Но времени на это потратите уйму, возможно попутно изобретете несколько велосипедов, причем они у вас будут с деревянной рамой и многоугольными колесами.
А прочнист (да даже и конструктор) эту задачу решит намного быстрее, ибо у каждых граблей он воткнул флажок и отточил мастерство фигурно на них наступать.
И если он скажет "решил задачку, оказалась интересной, нашел пару новых нюансов" - все будет ок и коллеги его с интересом послушают. Вполне может и на статейку в соответстующем журнале этих "нюансов" набраться. И тут все будет ОК.
Но если этот прочнист начнет вам рассказывать о "невероятно инновационной методике определения опасных напряжений путем расчетов на компе", то его коллеги на смех поднимут.
Дата: 24.12.2017 12:41
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Да ладно, это просто рабочий слэнг. Выражения "сиар на цапи пока не заводи, но пометь себе в экселюшке" "не работай в этом бранче, запили себе отдельную", "спека для вьюхи на эмдивишку готова" и т.п. слышу постоянно :)
Ну да, ну да...(старательно гнусавя) мы же, типа, профи
Дата: 24.12.2017 12:42
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Мне забавно, что у меня ровно наоборот. Нет, конечно, сленг я тоже использую, но комп часто называю машиной или ПК, диск практических вытеснил хард, и заодно - дивиди (даже не дивидюк), который так называется только если из контекста непонятно, вместо бага - косяк или ошибка, а бранч и ветка используются равноправно.

Зато меня совершенно не смущает CFD. Возможно, потому что очень большая доля материалов по ВГД, которые я читал, была либо англоязычная, либо переводная.
Дата: 24.12.2017 12:43
Цитата:
Ну да, ну да...(старательно гнусавя) мы же, типа, профи
Причем здесь "профи"? Людям неохота разыгрывать анекдот "Рядовой Иванов, неужели вы не видите, что по лицу вашего боевого товарища и командира мл.сержанта Петрова текут капли расплавленного олова?"
Дата: 24.12.2017 13:01
Цитата:
Мне забавно, что у меня ровно наоборот. Нет, конечно, сленг я тоже использую, но комп часто называю машиной или ПК, диск практических вытеснил хард, и заодно - дивиди (даже не дивидюк), который так называется только если из контекста непонятно, вместо бага - косяк или ошибка, а бранч и ветка используются равноправно. .
Я комп называю компом или "гроб, мать его" (нам на железо не то чтобы жлобятся, просто мееедленно это все меняют/апгрейдят, с чортовым бюджетированием. Пока заявку напишешь, пока одобрят, пока бюджет откроют...)
Винч/диск -равноупотребимы. Бага у нас - сиар, у нас же процесс! :)
Таска еще, само собой. В Жире, ага (см. про процесс) :))
Из-за процесса же терминология у нас в основном и состоит из русифицированных англицизмов.
Цитата:
Зато меня совершенно не смущает CFD. Возможно, потому что очень большая доля материалов по ВГД, которые я читал, была либо англоязычная, либо переводная.
Я не гидроаэродинамик, у нас это постольку поскольку, джентельменский минимум. Поэтому у меня была сначала добрая-старая русская лит.ра с аналитическими решениями - все эти интегралы по площади и объему и т.п., причем линии/поверхности задаются таблично, а не аналитически (это ж пароходы), сталбыть добрый старый сунь-вынь метод трапеций и прочие развлечения в Маткаде и табличных процессорах. То есть, литература полностью русская. И терминология, естественно, тоже.
А потом - "...и у пестиков-тычинок так же, сынок!"(с) То есть, про всю эту вычислительную механику.
Дата: 24.12.2017 13:05
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Причем здесь "профи"?
При том, что количество тупого слэнга очень хорошо коррелирует с качеством конечного продукта. Точнее, с его отсутствием, в чем имею возможность перманентно убеждаться на протяжении полугода. Именно столько крутые айтишники латают нам свой "готовый" продукт.
Цитата:
Я в курсе, но мне сейчас лень следить за точностью формулировок, мне этого на работе и в дипломе хватает. :)
А зря, иногда помогает избежать недопонимания и кривотолков
Цитата:
И да, какбэ хорошим тоном считается найти сначала аналитическое решение задачи, а потом уже всякими МКЭ на компьютере размахивать.
Какбэ к МКЭ и прочим ЧМ прибегают именно потому, что аналитически задача или не решается совсем, или время и сложность её решения выходят за разумные рамки.
Цитата:
Слушайте, но именно в знании этих "мелочей" и есть отличие между "работать инженером/прикладным ученым-механиком в данной предметной области" от "просто человека с улицы".
Вот просто не удержаться от вопроса, а что-нибудь реальное проектировать приходилось? Или хотя бы карандаш мастеру подавать в процессе работы?
Дата: 24.12.2017 13:06
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И да, какбэ хорошим тоном считается найти сначала аналитическое решение задачи, а потом уже всякими МКЭ на компьютере размахивать. Ну, по крайней мере нас, "неполноценных вечерников", так настойчиво учат. То есть - "сначала диф. уравнение изогнутой оси - потом модель ваяем".
Какбэ аэродинамика - не сопромат. Там все сильно хуже по части аналитических решений. Практически, их нет. Есть аналитика для очень простых двумерных случаев, есть набор методов, основанных на упрощенных или эмпирических моделях. Шаг влево, шаг вправо и ничего не работает, надо дуть.
Цитата:
Сообщение от surf >>>
...
А прочнист (да даже и конструктор) эту задачу решит намного быстрее, ибо у каждых граблей он воткнул флажок и отточил мастерство фигурно на них наступать.
А там грабли очень разнообразные. Добавление элемента длиной 10 см на объекте длиной в 10 м радикально меняет картину обтекания. Разные модели турбулентности показывают разные результаты, и в одном случае верны одни, в другом другие. А винглеты и турбулентность это очень рядом.
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Но если этот прочнист начнет вам рассказывать о "невероятно инновационной методике определения опасных напряжений путем расчетов на компе", то его коллеги на смех поднимут.
Если только он не написал новый код для этих расчетов, потому что Ансисовский нормально посчитать не смог. Или просто чтобы не зависеть от импорта Ансиса.
А из текста новости, повторюсь, следует, что именно написал.
Дата: 24.12.2017 13:15
Цитата:
При том, что количество тупого слэнга очень хорошо коррелирует с качеством конечного продукта. Точнее, с его отсутствием, в чем имею возможность перманентно убеждаться на протяжении полугода. Именно столько крутые айтишники латают нам свой "готовый" продукт.
Ставите диагноз по юзерпикам? Количество англицизированного слэнга кореллирует только с международностью компании. Когда основной документооборот идет на английском - волей-неволей заговоришь на смеси "английского с нижигородским". Хуже только во всяких русских подразделенияъ ДойчеТелекома и т.п. - там слэнг не двуязычный, а многоязычный. "Возьми бранч с новой версией ЗухеАнгебот!"
Бррр...
Цитата:
...
Какбэ к МКЭ и прочим ЧМ прибегают именно потому, что аналитически задача или не решается совсем, или время и сложность её решения выходят за разумные рамки.
Мда. А вы точно инженер? Ну, там всякие "кривые к-тов турбулентного трения технически гладкой пластины" и прочие там бесконечные талицы "зависимость к-та Ха от хс" вам видеть приходилось?
Аналитически (или полуаналитически-полуэмпирически) всегда можно получить приблизительное решение, чтобы хотя бы знать примерный порядок ответа. Да даже сама постановка задачи для аналитического решения (пусть его и невозможно найти) - как вы без этого модель для ЧМ составите?
Цитата:
...
Вот просто не удержаться от вопроса, а что-нибудь реальное проектировать приходилось? Или хотя бы карандаш мастеру подавать в процессе работы?
Я прямо сейчас этим занимаюсь.
А вам приходилось?
Дата: 24.12.2017 13:20
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Поэтому у меня была сначала добрая-старая русская лит.ра с аналитическими решениями - все эти интегралы по площади и объему и т.п., причем линии/поверхности задаются таблично, а не аналитически (это ж пароходы)
В ВГД все и всегда задается таблично. Хоть пароход, хоть самолет, хоть насос. Если что-то задается не таблично, на это натравливается специально обученный генератор сетки, который аппроксимирует кривые ломаными и на выходе по сути получается та же таблица.
Цитата:
Сообщение от surf >>>
сталбыть добрый старый сунь-вынь метод трапеций и прочие развлечения в Маткаде и табличных процессорах. То есть, литература полностью русская.
Гидродинамика по-честному в маткаде не считается. Только упрощенные или эмпирические модели. Или простые, учебные задачи. Мы для осознания сути МКЭ считали его ручками на бумажке.
Дата: 24.12.2017 13:24
Цитата:
А там грабли очень разнообразные. Добавление элемента длиной 10 см на объекте длиной в 10 м радикально меняет картину обтекания. .
Я немного в курсе проблем переноса результатов гидродинамических опытов с модели на судно :))
Задачки на "считаем по Рейнольсу и по Фруду -смотрим разницу" у нас были, это обязательно проговаривается в курсе теории корабля, о переносе модельных испытаний в опытовом бассене на реальные моделируемые суда :))
Дата: 24.12.2017 13:28
Цитата:
...
Гидродинамика по-честному в маткаде не считается. Только упрощенные или эмпирические модели..
Смотря какая. Элементарные гидравлические расчеты простых трубопроводов, например - только в путь. Считаем каждое изменение направления потока/расширение-сужение потока/задвижки и т.п. как сопротивление, снижающее напор, берем формулы по расчету этого сопротивления из таблички, добавляем потери на трение во всю дорогу - и поехали.
Но мы ж гидродинамику мало слушали, трапеции у нас для расчетов по теории корабля были.
Цитата:
...Мы для осознания сути МКЭ считали его ручками на бумажке.
Да, ИМХО правильный подход.
Когда я учился в РЭУ, давным-давно, мы на матстате и теории статистики тоже всю эту корелляционну-регрессионную муть ручками считали, хот так никто и не делает.
Именно для осознания и понимания. Реально было очень полезно :)
Дата: 24.12.2017 13:36
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я немного в курсе проблем переноса результатов гидродинамических опытов с модели на судно :))
А я не про перенос с модели. Я про реальный объект. Есть, скажем, самолёт, который летает плохо. Или вроде хорошо, но не очень и не на всех режимах. Приклепываем на него ма-а-аленькую финтифлюшку, и он летает хорошо. Приклепываем ее на полметра дальше - и снова плохо. То есть, проблема в том, что малое изменение начальных и граничных условий может очень сильно изменить решение.
Дата: 24.12.2017 13:55
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Смотря какая. Элементарные гидравлические расчеты простых трубопроводов, например - только в путь. Считаем каждое изменение направления потока/расширение-сужение потока/задвижки и т.п. как сопротивление, снижающее напор, берем формулы по расчету этого сопротивления из таблички, добавляем потери на трение во всю дорогу - и поехали.
Гидравлика не гидродинамика. Нет, то есть, в конечном счете именно она, и иногда в особо злобных случаях приходится спускаться на микроуровень. И все-таки, для гиравлики есть модели макроуровня. То есть, модели в обыкновенных дифференциальных уравнениях, которые худо-бедно считаются аналитически, а если не аналитически, то численно просто и быстро. Есть заранее рассчитанные формулы и коэффициенты для разных случаев.

А для расчета аэродинамического профиля или аэродинамической поверхности (вот как законцовки) приходится решать уравнения Навье-Стокса - уравнения в частных производных, аналитического решения которых то ли еще не найдено, то ли вообще нет (и даже просто за доказательство наличия или отсутствия этого решения обещают миллион баксов). Иначе есть риск ошибиться в разы.
Дата: 24.12.2017 14:05
Цитата:
Гидравлика не гидродинамика. Нет, то есть, в конечном счете именно она, и иногда в особо злобных случаях приходится спускаться на микроуровень. И все-таки, для гиравлики есть модели макроуровня. То есть, модели в обыкновенных дифференциальных уравнениях, которые худо-бедно считаются аналитически, а если не аналитически, то численно просто и быстро. Есть заранее рассчитанные формулы и коэффициенты для разных случаев...
Вот именно. Там довольно большую и сложную систему труб, кранов, резервуаров и т.п. считать аналитически - несколько страничек в Маткаде или вообще в экселе, простите за выражение :)
А рисовать всю эту муть с ноля в пакете CFD будет как минимум столько же времени и сил, а скорее всего намного дольше, даже для чисто учебных и простеньких задач.

Да что там эта простенькая гидравлика... Аналитическими методами можно получить вполне приемлемые результаты даже для ледотехники - ну, взаимодействия разнообразного льда с судами и плавучими/на грунте сооружениями.
Точно так же - есть аналитические матмодели, базирующиеся на полуэмпирических коэффициентах и т.п.
Хотя вот в ледотехнике всякие ЧМ у нас довольно люто идут.

Но наш с Вами разговор вдруг стал напоминать мне обсуждение вкуса устриц, причем я, в сравнении с Вами, явно их лишь понадкусывал :))
Поэтому, с Вашего разрешения, я сейчас скажу, что "похоже, что не все так однозначно". А через некоторое время почитаю побольше об аэродинамике крыла и летания самолетов+ с CFD поиграюсь, хотя бы в том же Ансисе :)
Тогда, думаю, будет смысл продолжать дискуссию :))
Дата: 24.12.2017 14:21
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вот именно. Там довольно большую и сложную систему труб, кранов, резервуаров и т.п. считать аналитически - несколько страничек в Маткаде или вообще в экселе, простите за выражение :)
А за что извиняться? Excel – замечательная штука. Боинговские прочнисты, например, в нём крыло считают. Да и первоначальный расчёт самолёта, на этапе еще до аванпроекта, компоновка там, центровка, размах и площадь крыла, стреловидность и прочее, тоже замечательно в нем считается по таким же эмпирическим формулам и коэффициентам. Сложности начинаются, когда инженеры в детали погружаются.
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А рисовать всю эту муть с ноля в пакете CFD будет как минимум столько же времени и сил, а скорее всего намного дольше, даже для чисто учебных и простеньких задач.
Ха, рисовать. Оно потом еще и считать месяц будет. Или год. Нет, CFD это только для задач, которые простыми методами не решаются вообще.
Дата: 24.12.2017 16:54
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Мда. А вы точно инженер?
Вообще-то я эндокринолог(с)
Цитата:
Аналитически
Описание объекта, упрощенное сверх всех рамок приличия, имеет 6 диф уравнений, три из которых нелинейные и с очень переменными коэффициентами. Очень интересно услышать про аналитическое решение.
Хотя, может мы и под аналитическим решением понимаем разное?
Цитата:
(или полуаналитически-полуэмпирически)
А эмпирически наладчик дядя Вася настраивает ПИД-регулятор, ибо высоколобые расчеты помочь могут весьма приблизительно.
Цитата:
как вы без этого модель для ЧМ составите?
При помощи и поддержке г-на Лагранжа
Дата: 24.12.2017 17:45
Цитата:
....
Описание объекта, упрощенное сверх всех рамок приличия, имеет 6 диф уравнений, три из которых нелинейные и с очень переменными коэффициентами...
Да, тут мои зайчаточные познания математики скорее всего спасуют.
Цитата:
....
Хотя, может мы и под аналитическим решением понимаем разное?
Лень (и некогда) печатать много букв. Вот первое, что под руку попалось (цитат не даю, чтоб не замусоривать форум)
Там материал из ТММ и, естественно, он про механизмы (то есть, системы, способные обеспечить перемещение своих точек как деформированием собственных частей, так и иными способами), но и у птичек-рыбок-и цветочков кинематически неизменяемых систем (например, всякие металлоконструкции) примерно так же, только точки такой системы будут перемещаться исключительно при деформации под приложенными нагрузками.
Дата: 25.12.2017 10:54
Нас читают:

https://sdelanounas.ru/blogs/102151/
Автор: третий
Дата: 25.12.2017 11:20
а про что это вы тут матюками непонятными разговоры разговариваете?
Дата: 25.12.2017 11:32
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А рассуждаем - как гражданское дозвуковое крыло считать - на счетах с кульманом аль на логарифмической линейке с киносъемкой ленточек в трубе.
Автор: Са-Ша
Дата: 25.12.2017 12:41
Цитата:
А рассуждаем - как гражданское дозвуковое крыло считать - на счетах с кульманом аль на логарифмической линейке с киносъемкой ленточек в трубе.
Работа АНТ над проектом будущего Ту-2:
«Мягким карандашом ... подправляет хвостовую часть профиля. Сидящий рядом аэродинамик А.Э.Стерлин явно не одобряет это кощунство. “Вот так, здесь мы немножко подожмем, - и обращаясь к Стерлину: - Ты, Аманулыч, не попердывай, машина у земли будет устойчивой, вот так, - жестом подбирает штурвал на себя, потом плавно отдает его, - мы спокойненько и сели”»
Дата: 26.12.2017 12:29
Цитата:
Ну вот, это совсем другое дело. Это очень хорошо.
Все свои претензии снимаю, извиняюсь за злопыхательство и очернения.

Вот что еще про этот EWT-TSAGI нашлось.
Дата: 26.12.2017 12:37
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Обсуждаем применение аналитических методов решения и методов численного решения применительно к разнообразным техническим объектам :))

Часовой пояс GMT +2, время: 20:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100