Автор:
Обыватель
Дата: 02.02.2020 18:52
Re: Будни Израиля 2
|
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир
>>>
Как нас учил nils73: если какой-то период времени достаточно плотно перекрывается письменными источниками (да еще разных стран), то о нем можно судить более-менее достоверно :)
Я постил в календарь событие от 02.09.911 года - о заключении первого русско-византийского договора, который подписали от имени князя Олега 15 человек со скандинавскими именами. Были они эвенками-якутами шведами, данами, полабами или славянами - мы уже никогда не узнаем. Но для данного времени, думаю, это малоинформативно.
Скрынников ссылается в книгах на конкретные письменные источники Византии, иудеев, арабов, венецианцев, даже франков. В чем-то они сходятся и это позволяет с большей уверенностью делать конкретные выводы. А если эти выводы совпадают с результатами археологических раскопок (есть и такие случаи на примере того же Новгорода), то можно поверить, что почти так все и было.
|
Можно. Несомненно. Но в исторической науке каждый шаг содержит интерпретации довольно скудных фактов. Даже при сопоставлении документов из разных стран приходится допускать, что разные названия относятся к одному объекту или народу. Или не относятся. И т. д. Интерпретации накладываются на интерпретации по нескольку раз. Каждый раз достоверность каждого следующего допущения всё ниже и ниже. Фактов мало. Фантазий много. Археология, конечно, добавляет материала. Но сам материал ничего не говорит. Говорят учёные, которые его интерпретируют. Без новых методов исследований так и будет продолжаться бесконечно. Мне это очень знакомо. Потому как в геологии такого тоже очень много. Например споры о генезисе того или иного месторождения. А ведь там фактического материала много больше. Но споров не меньше.
До сих пор ведутся споры были ли Куликовская битва и Ледовое побоище, а если были, то где. Да что там Куликовская битва, насчёт Катыни всё никак вопрос не закроют. А насчёт Рюрика почитали записи, сопоставили с данными археологии и - вуа ля! Вопрос решён. Хочется пооцитировать Станиславского.
|