Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Будни Израиля 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 02.02.2020 18:52
Re: Будни Израиля 2
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
Как нас учил nils73: если какой-то период времени достаточно плотно перекрывается письменными источниками (да еще разных стран), то о нем можно судить более-менее достоверно :)

Я постил в календарь событие от 02.09.911 года - о заключении первого русско-византийского договора, который подписали от имени князя Олега 15 человек со скандинавскими именами. Были они эвенками-якутами шведами, данами, полабами или славянами - мы уже никогда не узнаем. Но для данного времени, думаю, это малоинформативно.

Скрынников ссылается в книгах на конкретные письменные источники Византии, иудеев, арабов, венецианцев, даже франков. В чем-то они сходятся и это позволяет с большей уверенностью делать конкретные выводы. А если эти выводы совпадают с результатами археологических раскопок (есть и такие случаи на примере того же Новгорода), то можно поверить, что почти так все и было.
Можно. Несомненно. Но в исторической науке каждый шаг содержит интерпретации довольно скудных фактов. Даже при сопоставлении документов из разных стран приходится допускать, что разные названия относятся к одному объекту или народу. Или не относятся. И т. д. Интерпретации накладываются на интерпретации по нескольку раз. Каждый раз достоверность каждого следующего допущения всё ниже и ниже. Фактов мало. Фантазий много. Археология, конечно, добавляет материала. Но сам материал ничего не говорит. Говорят учёные, которые его интерпретируют. Без новых методов исследований так и будет продолжаться бесконечно. Мне это очень знакомо. Потому как в геологии такого тоже очень много. Например споры о генезисе того или иного месторождения. А ведь там фактического материала много больше. Но споров не меньше.
До сих пор ведутся споры были ли Куликовская битва и Ледовое побоище, а если были, то где. Да что там Куликовская битва, насчёт Катыни всё никак вопрос не закроют. А насчёт Рюрика почитали записи, сопоставили с данными археологии и - вуа ля! Вопрос решён. Хочется пооцитировать Станиславского.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 02.02.2020 18:53
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
книга по его ссылке - хоть по истории СССР, но по содержанию история России (+местами Украина)
Смею заметить, что в 1970-80е гг отдельного понятия "история России" не существовало.
У меня где-то есть совершенно раритетный том 60х годов издания, вузовский учебник История СССР, вторая половина XIX века....

Посмотрел. 1955 год под редакцией Нечкиной. Таки да, История СССР, том второй, XIX век
Автор: A V I
Дата: 02.02.2020 18:58
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Смею заметить, что в 1970-80е гг отдельного понятия "история России" не существовало.
не знаю что там существовало, я смотрю в книгу по вашей ссылке и вижу что вижу. О событиях, происходивших на территории других союзных республик в те же времена, и не упоминается (вот только И.Федоров "уехал в Белоруссию", а Скорины как будто и не было до того).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.02.2020 19:00
Цитата:
У меня где-то есть совершенно раритетный том 60х годов издания, вузовский учебник История СССР, вторая половина XIX века....
Невозможно в школьном учебнике в полном об'еме изложить историю страны, дан базовый материал. Надо смотреть вузовские учебники, там тоже нахуевертели достаточно. Кто хочет - разберётся. Ну и велика роль учителя истории. У нас был преотвратный. А вот в МАТИ истпарт читала Мария Ильинична Школьник так, что сидели, открыв рот. И никакой антисоветчины, все в рамках. Но как это было интересно! А вот политэкономию читала завкафедрой Тяпкина по кличке Пяткина, и это была смертная скука.

ЗЫ: как же задрала автозамена в планшете!
Дата: 02.02.2020 19:00
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
насчёт Катыни всё никак вопрос не закроют
а еще мериканцы на Луну не летали, ну в курсе.
Дата: 02.02.2020 19:01
Цитата:
Как нас учил nils73: если какой-то период времени достаточно плотно перекрывается письменными источниками (да еще разных стран), то о нем можно судить более-менее достоверно :)
Это факт. Но вопрос насколько более и насколько менее. Смутное время перекрывается письменными источниками очень плотно. Но с личностью Лжедмитрия всё ещё есть вопросы. Проблема в том, что письменные источники всегда политизированы. И пишут не как есть, а как надо.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 02.02.2020 19:03
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
И Путин Скрипалей отравил, ага.
Дата: 02.02.2020 19:04
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Вы совсем-то уж глупости перестаньте говорить. До абсурда можно что угодно довести. Есть уникумы, которые в содержимом пробирки с ОМП сомневаются. Но мы же про сумасшедших не говорим.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.02.2020 19:06
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
не знаю что там существовало, я смотрю в книгу по вашей ссылке и вижу что вижу. О событиях, происходивших на территории других союзных республик в те же времена, и не упоминается (вот только И.Федоров "уехал в Белоруссию", а Скорины как будто и не было до того).
А зачем русским школьникам знать про Франциска Скорину? По-моему, даже Лютер не упоминается, не говоря уже о Цвингли и Виклифе. Подумаешь, мелочь какая!
Автор: svh75
Дата: 02.02.2020 19:15
Цитата:
споры о генезисе того или иного месторождения
А вот (спрашиваю серьезно, без подколки) - оно нужно? Нашли месторождение - и хорошо, а как и когда оно образовалось - вопрос, по идее, третьестепенный. Или нет?
Цитата:
По-моему, даже Лютер не упоминается
Не-не! Был и Лютер, и даже Кальвин.
Дата: 02.02.2020 19:17
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А зачем русским школьникам знать про Франциска Скорину? По-моему, даже Лютер не упоминается, не говоря уже о Цвингли и Виклифе. Подумаешь, мелочь какая!
в том учебнике для 4 класса 1978 г. эти Цвингли излишни, да и Германия в СССР не входила, а тот учебник был для советских школьников, и утвержден был как общесоюзный, так ожидалось бы что хоть и схематично, но будут факты, касающиеся всей территории СССР, а не только России, как в книге. Поданы они там достаточно выверенно, чтоб не травмировать детей упоминанием других государств, вот например, Иван Федоров, как там написано, - "уехал в Белоруссию" - и зачем детям знать, что это он сбежал в Великое княжество Литовское после того как ему сожгли типографию.
Автор: Питерский банкир
Дата: 02.02.2020 19:17
Цитата:
Это факт. Но вопрос насколько более и насколько менее. Смутное время перекрывается письменными источниками очень плотно. Но с личностью Лжедмитрия всё ещё есть вопросы. Проблема в том, что письменные источники всегда политизированы. И пишут не как есть, а как надо.
Я другое имел в виду. Применительно к событиям такой седой старины уже достижение понимать, что некое событие вообще имело место быть. Пример, столкнулись русский отряд с отрядом крестоносцев. И есть всего 2 источника: русская летопись ("и надавали по сусалам псам-рыцарям") и немецкая хроника ("и побили безбожных схизматиков"). То есть сражение имело место быть. А кто победил? Неизвестно. Либо оба источника должны совпадать относительно победителя, либо надо найти 3й (и еще оценить его достоверность и неангажированность).

А проблема политизации всегда существует. Согласен. Вон пакт Молотова-Риббентропа - и исторический контекст известен, и все документы известны. А народ сходится с пеной на устах и не на жизнь, а насмерть в интерпретациях этого договора.
Дата: 02.02.2020 19:19
Цитата:
Вы совсем-то уж глупости перестаньте говорить.
так и вы тоже.
Дата: 02.02.2020 19:30
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
так и вы тоже.
Обывателю можно. Но границы должны быть всё-таки. А то говорю же: находятся кто пробирку отрицает. Хотя все её в руках официального лица видели. Или говорят, дескать бармалею самолёт не угнать. Или не верят, что Освальд Кеннеди убил. Нет. Всякая глупость должна границы иметь. А с Луны и фотографии есть. И кино. Грунт лунный пропал, правда. Но он был. В Форт-Ноксе лежал. Это задокументировано. Но украли. Бывает. У мамы с дачи тоже воровали. Ничего удивительного.
Дата: 02.02.2020 19:33
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Поданы они там достаточно выверенно, чтоб не травмировать детей упоминанием других государств, .
Вот и я об том же. Но Сусанина там не было, и поэтому моя историчка, как Дюма, перенесла его в другое время :)
Дата: 02.02.2020 19:35
Цитата:
В Форт-Ноксе лежал. Это задокументировано. Но украли. Бывает. У мамы с дачи тоже воровали. Ничего удивительного.
В Форт-Ноксе нет понятия "пропал", есть понятие "спиздили"
Дата: 02.02.2020 19:50
Цитата:
В Форт-Ноксе нет понятия "пропал", есть понятие "спиздили"
Да ну. Может закатился куда. Или сквозняком удуло. Там было-то полторы тонны всего.
Автор: archer
Дата: 02.02.2020 20:12
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Это потому так, что в союзных республиках были свои отдельные истории, за минуту поиска нашёл такие учебники по истории Грузии, Эстонии, Молдавии и Украины.
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-ukrov-1965.htm
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-est-1952.htm
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-moldavii-1984.htm
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-gruzia-1960.htm
И что-то мне подсказывает, аналоги были и для автономных республик.
Дата: 02.02.2020 20:24
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это потому так, что в союзных республиках были свои отдельные истории, за минуту поиска нашёл такие учебники по истории Грузии, Эстонии, Молдавии и Украины.
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-ukrov-1965.htm
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-est-1952.htm
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-moldavii-1984.htm
https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-gruzia-1960.htm
И что-то мне подсказывает, аналоги были и для автономных республик.
Представляю, что там было написано......
Автор: Lemon Lime
Дата: 02.02.2020 20:24
Цитата:
Грунт лунный пропал, правда.
Куда это он пропал? Лежит где лежал, блогерам всяким его показывают и даже ученым дают подержать, если очень попросить.
Дата: 02.02.2020 20:27
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это потому так, что в союзных республиках были свои отдельные истории, ...
вы невнимательно читаете и потому теряете время, ышшшо раз - речь шла об учебнике истории СССР со статусом общесоюзного, в котором эта история СССР сводилась к истории собственно России (почти), а что было на территории остального СССР почти не упоминается. В учебниках истории СССР для более старших классов уже упоминалось, но с таким же уклоном.
Дата: 02.02.2020 20:28
Цитата:
Представляю, что там было написано......
Не надо представлять, можно прочитать, по ссылкам тексты есть.
Дата: 02.02.2020 20:31
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Куда это он пропал? Лежит где лежал, блогерам всяким его показывают и даже ученым дают подержать, если очень попросить.
не спорьте, обывателю можно
Дата: 02.02.2020 20:39
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
не спорьте
Видите ли какая штука. Вы отрицали очевидное вот буквально днями тому, но с вами я попробовал поспорить. Почему бы и не поспорить с Обывателем, который всего лишь сомневается?
Дата: 02.02.2020 20:42
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
вы невнимательно читаете и потому теряете время, ышшшо раз
ЫШШО раз, тля, это общий учебник, а подробности про свои республики ученики изучали специальным курсом, как и языки. Особенность такая у государственного устройства. Вот не было отдельной компартии РСФСР, а у ЭССР или БССР - были. Хотя они по численности населения были меньше одной только Москвы.
Автор: Hund_1
Дата: 02.02.2020 20:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А зачем русским школьникам знать про Франциска Скорину?
Потому что он русский печатник
Дата: 02.02.2020 20:55
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
С чего он русский-то? Жил в Белоруссии (ВКЛ), Польше и Чехии, книги печатал на старобелорусском, опять же с примесью польского.
Дата: 02.02.2020 20:57
Цитата:
Сообщение от archer >>>
ЫШШО раз, тля, это общий учебник, а подробности про свои республики ученики изучали специальным курсом, как и языки. Особенность такая у государственного устройства.
ышшо раз, тля: общий учебник для всего СССР должен был бы подразумевать хотя бы упоминание фактов, относящихся ко всей территории СССР, а не подробностей относящихся только к России, как будто остальных и вовсе нет. Если вы забыли, вот такая особенность была государственного устройства, что СССР состоял не только лишь из России, а из 15 союзных республик, каково бы ни было их население.
Автор: Питерский банкир
Дата: 02.02.2020 20:58
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Прикалываешься?
Дата: 02.02.2020 20:59
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Жил в Белоруссии (ВКЛ).
вы таки считаете, что это не стоило упоминания в курсе Истории СССР?
Дата: 02.02.2020 21:14
Я таки считаю, что он не был русским. А стоило или нет - ХЗ.
Дата: 02.02.2020 21:31
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Не буду разводить очередной раунд, но с этим грунтом и с его анализами много непонятного. Я не специалист, потому не буду на эту тему выступать. В сети много разборов результатов анализа лунного грунта. Самых разных. Надо либо верить каким-то из них, либо лезть глубоко и разбираться. Верить я остерегаюсь. Разбираться некогда. Поэтому отметил для себя, что там много непонятного. Мне хватит. С нашим грунтом от "Луноходов" непонятного нет. Открытия есть. Непонятного нет. Ну и бог с ним.
Автор: Проходящий
Дата: 02.02.2020 21:36
Цитата:
С нашим грунтом от "Луноходов" непонятного нет.
Оба-на!
Дата: 02.02.2020 21:40
А чего там непонятного? Удивительного - много. Открытий - много. Есть минералы, которых на Земле нет. Есть железо неокисляемое. Понятно: формировалась порода в условиях отличных от земных. Потому и другая. С самим грунтом что непонятного? У кого-то были сомнения, что он с Луны?
Дата: 02.02.2020 21:43
Цитата:
В сети много разборов результатов анализа лунного грунта. Самых разных. Надо либо верить каким-то из них, либо лезть глубоко и разбираться. Верить я остерегаюсь. Разбираться некогда.
Вопрос, настоящий ли он и что там с анализами — это отдельный вопрос. Но его можно задавать в привязке к любому времени; как: «откуда уверенность, что сейчас вам показывают настоящий грунт», так и: «откуда уверенность, что он еще тогда был настоящим».

(В скобках отмечу, что я, конечно, верю и люди, которые не верят, кажется мне несколько странными — но каждый имеет право на свои странности и сейчас речь не об этом.)

Но вы употребили выражение «пропал». «Пропал» это, мо-моему, когда или прямо говорят, что пропал, или говорят, что он есть, но предлагают в том верить на слово и никому его не показывают. И вот это — неверно. Настоящие или фальшивые, но камни в наличии и при должном усердии их можно увидеть и пощупать.
Дата: 02.02.2020 21:49
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
С чего он русский-то? Жил в Белоруссии (ВКЛ), Польше и Чехии, книги печатал на старобелорусском, опять же с примесью польского.
на русском он печатал.
На первой же странице:
Библия руская, для руских людей
Дата: 02.02.2020 21:52
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
на русском он печатал.
На первой же странице:
Библия руская, для руских людей
первым первопечатником на Московии был некий немец (учеником которого и был Федоров), приглашенный И.Грозным, на русском для русских людей печатал
Дата: 02.02.2020 21:53
Цитата:
Прикалываешься?
Какие приколы. Литва долго была вторым русским государством.
Госбюрократия на русском.
Почему опальные бегали в Литву, а в Лифляндию или Эстляндию не бегали?
Потому что в ЛИтве было комфортно. один язык, одна вера
Дата: 02.02.2020 21:55
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
первым первопечатником на Московии был некий немец (учеником которого и был Федоров), приглашенный И.Грозным, на русском для русских людей печатал
Скорина, по-вашему, для немцев печатал?
Дата: 02.02.2020 22:06
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Скорина, по-вашему, для немцев печатал?
а я тут причем?

Часовой пояс GMT +2, время: 15:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12
матрасы пружинные независимые
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100