Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 01.05.2020 22:32
Re: Covid19
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
иногда оставать значит то же самое, что и перестать развиваться, если это отставание "навсегда"
Иногда - да. Но Россия в течении своей истории регулярно делала "догоняющие рывки". И удерживалась в пятерке-шестерке "Великих держав" века полтора. И, кстати, не одна она. Так же развивались и Италия, и Япония, и Аргентина... Да и Китай свои регулярные отставания тоже компенсировал "рывками".

Да и период СССР - такой же "догоняющий рывок" России. В нашей реальности он прошёл под знаменем коммунизма. Но мог пройти и иначе. Экономические потенциалы работают при любой идеологии. Просто при одной - более успешно, при другой - менее...
Автор: surf
Дата: 01.05.2020 22:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Меня всегда забавляло, что в представлениях "противников булкохрустизма" вот весь мир после ПМВ развивался бы, а Россия - так и застыла бы. Да этого просто НЕ МОГЛО быть.
Ну, Украина вон не развивается в последние лет 5.
Так что вполне возможно всё.
Это во-первых.
А во-вторых, развиваться тоже можно по-разному, с разным темпом. До ПМВ та самая булкохрустстская РИ развивалась, не стояла на месте - "...И що оно ему дало?"(с) Ну, по итогам развития и по итогам войны?

А после ПМВ та же Польша, например, часть бывшей РКМП, кстати, тоже не застыла, тоже развивалась...
И Чехословакия развивалась...
Автор: mat-ed
Дата: 01.05.2020 22:46
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А крупны хозяйства откуда возьмутся?
Они уже есть. Помещики.
Автор: Grrr
Дата: 01.05.2020 22:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не было бы экономических трений между Британией, Францией и Германией, скорее всего, и война бы не состоялась.
Никак невозможно - если мы принимаем, что ПМВ закончилась поражением Германии.
Налицо был бы и реваншизм, и репарации, и национальное унижение, и - самое главное - вытеснение из рынков сбыта.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Рискну напомнить, что в 1938-м году Гитлер был очень популярным политиком в Европе...
А в 28? :-)
НСДАП раскрутили в 30м, когда стало ясно, что выброшенные на улицу немецкие рабочие склонны переходить от поддержки социал-демократов к поддержке КПГ
Автор: surf
Дата: 01.05.2020 23:00
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А холера её знает. Может и зря. Иногда не хватает системного взгляда. Мне, по крайней мере
Я лично не считаю годы обучения в экономдурке потерянным временем : ненужных знаний имхо не бывает, это во-первых, "утрата иллюзий - это тоже ценное приобретение"(с), это во-вторых.
Ну и матан там был ОК, вполне на уровне инженерного ВУЗа, плюс английский в немеряном объеме.
Беда в том, что где два экономиста - там три мнения. И это, к сожалению, часто именно мнения, а не комплексный взгляд (хотя бы комплексный, не то что системный взгляд)
И вы хотя бы понимаете, что вы - "чистый технарь", то есть, видите только одну сторону явления и, возможно, "не все так однозначно", как говорят сопромуть/тмм/тоэ и тому подобные дисциплины, есть еще и вопрос цены вопроса.

Экономисты же очень часто не то что не понимают своей ограниченности - за доблесть и достоинство ее считают, то самое "что вы мне свои железки суете, я не какой-то инженер, я менеджер/финансист/аналитик хоздеятельности!"(с)
:(
Дата: 01.05.2020 23:03
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Никак невозможно - если мы принимаем, что ПМВ закончилась поражением Германии.
Налицо был бы и реваншизм, и репарации, и национальное унижение, и - самое главное - вытеснение из рынков сбыта.

А я разве говорю, что это возможно?! Я говорю, что это было ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ! И мне казалось. что говорю более, чем ясно. :-)
"Первое заблуждение человечества - каждому кажется, что он говорит понятно!" © (да. цитата из Резуна, но тут я с предателем согласен).

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А в 28? :-)
НСДАП раскрутили в 30м, когда стало ясно, что выброшенные на улицу немецкие рабочие склонны переходить от поддержки социал-демократов к поддержке КПГ
И при чем это к сказанному? Я тебе пишу, что война начиналась вовсе не из-за преступной идеологии, а из-за вполне себе экономических вопросов. Что и показывает, что экономика была в основе.

И да. еще раз извиняюсь, но как мне не приятно с тобой общаться, я лучше буду дописывать четвертую книгу, чтобы сдать ее после майских.
Дата: 01.05.2020 23:03
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Они уже есть. Помещики.
А вот тут как-раз и вступает в дело тот самый "земельный вопрос", который и предопределил развитие российской истории. Крестьян надо было либо массово разорять и гнать в города, либо давать им землю. Они желали второго варианта.

Без ПМВ еще можно было о чем-то говорить. После - наличие большого количества мужиков, обученных убивать и вооруженных, делало вариант насильственного отъема земли неизбежным. А это означало гражданскую войну.
Дата: 01.05.2020 23:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И да. еще раз извиняюсь, но как мне не приятно с тобой общаться, я лучше буду дописывать четвертую книгу, чтобы сдать ее после майских.
на здоровье :-)
Дата: 01.05.2020 23:07
Цитата:
Сообщение от surf >>>
развиваться тоже можно по-разному, с разным темпом. До ПМВ та самая булкохрустстская РИ развивалась, не стояла на месте - "...И що оно ему дало?"(с) Ну, по итогам развития и по итогам войны?
Ну, эдак можно факт развала СССР подвести в "обоснование неудачности" развития СССР по итогу 70 лет существования. :-/
Но мы же понимаем, что это не так? Ну вот и про РИ - не надо.

Не потому, что у тебя нет доводов, а потому, что и против доводов хватает. И по сотому разу проходить дискуссию, в которой, к тому же, стороны друг друга почти не слышат... извини, но - мне это НЕ НАДО. Без меня. :-))
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.05.2020 23:45
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
без создания "первого в мире государства рабочих и крестьян" шансы на то, что фашизм был бы поддержан крупным капиталом - минимальны.
+1 Коньячку? Шаббат шалом!
Дата: 01.05.2020 23:55
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
+1 Коньячку? Шаббат шалом!
обязательно!
Автор: sluhatch
Дата: 02.05.2020 00:44
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Они уже есть. Помещики.
Есть. А вот денег у них нет, все заложено - перезаложено.

Кстати, для высокопроизводительного сельского хозяйства тоже кадров нужно изрядно, от агронома до тракториста -- вот они откуда возьмутся?
Дата: 02.05.2020 01:18
Цитата:
от агронома до тракториста -- вот они откуда возьмутся?
Воткнет тебе крестьянин вилы в бок или заровняет вместе с домом трактором, для тех кто не в Париже, исход один.
Автор: Tarq
Дата: 02.05.2020 01:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Для обеспечения жизни золотого миллиарда особо много народу не нужно. Ну, еще один-два миллиарда не особо золотых. И всё.

Остальное может вымереть.
Как раз наоборот. У нас чёткая пирамида. Чем выше хочешь быть - тем большая база нужна. Сам прикинь - что бы тот же private jet или яхту забабахать....сколько всего надо. И всех нужно кормить. И у всех нужды и дети и т.д. верхушке реально супер выгодно всеобщий рост и благополучие. Потому что по определению, верхушка получит еще больше. Есть конечно элементы которые хотят урвать побольше за раз и закуклиться ( почти цитирую АБС ) но это исключение скорее, кмк.
Дата: 02.05.2020 01:39
Цитата:
Сообщение от Tarq >>>
Есть конечно элементы которые хотят урвать побольше за раз и закуклиться
Не-не-не, это другое, это "нацарювать, та и втичь". Закуклиться не выйдет. Нужно или строить тут вокруг себя, или иметь точные гарантии (окончательная бумажка, броня) там. А нам оттуда фигвам показывают, что деньги ваши станут наши в любой момент. Джентльмены играют по правилам, выгодным только джентльменам, и уже не первый раз. Никогда это варварское быдло, напиздившее, при благосклонном кивании джентльменских голов, варварских денег, не пустят даже к крыльцу нормальных людей.
Дата: 02.05.2020 02:05
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Диалектика.
Масштабные проекты способны вытягивать только тоталитарные режимы.
А как же лунная программа США, Hoover Dam?
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 02.05.2020 02:05
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
США вытянули атомный проект и лунную гонку. Европа создала Эйрбас. Куда уж масштабнее?
Эйрбас?
А это что такое?
Дата: 02.05.2020 02:09
Цитата:
Не-не-не, это другое, это "нацарювать, та и втичь". Закуклиться не выйдет. Нужно или строить тут вокруг себя, или иметь точные гарантии (окончательная бумажка, броня) там. А нам оттуда фигвам показывают, что деньги ваши станут наши в любой момент. Джентльмены играют по правилам, выгодным только джентльменам, и уже не первый раз. Никогда это варварское быдло, напиздившее, при благосклонном кивании джентльменских голов, варварских денег, не пустят даже к крыльцу нормальных людей.
Простите, реально не понял. Есть разряд людей кто хочет "урвать и свалить"- но это не те кто мог бы заправлять. Это так, мелкие и одноразовые. По определению, заправилы должны хоть немного на будущее ориентироваться.
Дата: 02.05.2020 02:12
Цитата:
Эйрбас?
А это что такое?
Противник Боинга
Автор: Feldkurat
Дата: 02.05.2020 02:17
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
вот здесь ихмо лучше видно
выходят на плато
Посмотрим на логарифмический характер ординаты и прикинем форму кривой 10**ордината.
Линейная шкала случаев линейно от даты по штатам
https://www.worldometers.info/coronavirus/country/us/
Первый график. Вот такое плато.
Автор: Feldkurat
Дата: 02.05.2020 02:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А , но как мне не приятно с тобой общаться, я лучше буду дописывать четвертую книгу, .
Опечаточка прямо прелесть.
Автор: sluhatch
Дата: 02.05.2020 03:09
Цитата:
Воткнет тебе крестьянин вилы в бок или заровняет вместе с домом трактором, для тех кто не в Париже, исход один.
Не-не! У нас революции нет и не было. ПМВ -- а потом сходу поступательное развитие, агрокомплексы, механизация и индустриализация.
Дата: 02.05.2020 03:11
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Если бы, да кабы... История не знает сослагательного наклонения.
И я же про это.
Поэтому в ход идет методология такой дисциплины как сравнительная история.
И наблюдаем работающие социальные лифты и примерный ( а иногда и превосходящий) уровень грамотности населения во всех странах развивающихся паралельно, но без системы "развитого социализма".
Уровень развития фундаментальных исследований то же примерно схожий. ( что бы там не говорили и не спорили). Причём в критически важных областях военной техники ( про мирную науку не знаю. Молчу) - СССР, практически во всех областях, был в позиции догоняющего.
В то же время мы наблюдаем ряд масштабных волюнтаристских решений принятых вопреки здравому смыслу.
Ну и Гражданская война и последовавшая разруха в масштабах, которые смогла превзойти только Руанада И Компучия.
Опять же сепаратный мир с Германией, в результате которого Россия за несколько месяцев до конца войны вышла из Антанты( лишилась плюшек страны победительницы) и потеряла треть своих Европейских территорий.
Ну и прямые жертвы Гражданской войны и последовавшего террора.
Ведь по сути, противники империи и борцы за права народа уничтожали друг друга. Доля монархистов среди белого движения - примерно 5- 7 процентов.
Остальные - целый спектр "занародников " и демократов. Равно так же как и среди Красных. Прослойка коммунистов в в РККА в те годы не превышала 3- 5 процентов.
Так, что уверен - при любом раскладе, в России, были бы проведены те же самые реформы, что и при Советах.
Ну может быть с разницей по отдельным параметрам в 10-15 лет ( ничто в масштабах истории).

Только реформы и изменения прошли бы без "сопутствующих издержек".

Что до "крутящих хвосты коровам " которые внезапно рванули в науку.
Есть работа Л.А. Сидоровой в "Советские историки послевоенного поколения: собирательный образ и индивидуализирующие черты" http://rudocs.exdat.com/docs/index-175973.htm
Среди поколения 1896 - 1920 г.р. "служащие" - 58,5%, рабочие - 24% и крестьяне - 16%, среди поколения 1921 - 1945 г.р. - "служащих" - 65,5%, рабочих 23% , крестьян - 13,7%, наконец, среди поколения 1946 - 1965 г.р. - "служащих" уже 77,5%, рабочих 11%, крестьян - всего 9,8%.
Схожие моменты наблюдались во всех направлениях науки. Просто искать данные времени нету.
Т.е., вопреки социалистическим идеалам и мощнейшим усилиям СВ по дискриминации "бывших" и усиленному и льготному внедрению на истфаки "молодняка" от станка и от сохи, никакого равенства возможностей в СССР в данном случае не получилось - как и в дореволюционной России интеллигенция стала воспроизводить саму себя.
Дата: 02.05.2020 03:26
Цитата:
Сообщение от surf >>>
.

Вопрос таков: а где эта самая "развивающаяся промышленность" гипотетической "буржуазной РФ" нашла бы себе в 1920-30х годах свободные рынки сбыта?)
А где развивающаяся промышленность РСФСР , в реале, нашла рынки сбыта для своей продукции? И где взяла средства на её развитие?
Что касается ВД - её гипотетически последствия на экономику буржуазной РФ , в сравнении с последствиями Гражданской войны и борьбы за установление советской власти - жалкое подобие левой руки.
Там ( если брать США) -7.5 миллионов временно безработных. У нас - 7.5 миллионов убитых и покинувших страну.
Дата: 02.05.2020 03:27
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
забавно. в сети пишут что журналисты не могут найти ни ее девичью фамилию, ни родителей ))
Ни дату и не место рождения.
Дата: 02.05.2020 04:07
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Все-таки давайте не будем забывать, что фашизм в 20м веке появился, как альтернатива коммунизму..
Фашизм появился бы при любых раскладах. Это как вирус. Вылез в ослабленном органе.
Дата: 02.05.2020 04:22
Цитата:
И что земельный вопрос не решен вообще никак?
В мае—июне проходит I Съезд крестьянских депутатов (произошедший независимо от I Съезда рабочих и солдатских депутатов). ОН фактически, явочным порядком, решил земельный вопрос . На момент проведения ВОСР 90% земли в России було уже подвергнуто. В ноябре 1917 года большевики фактически «перехватывают» эсеровский лозунг «социализации земли», своим Декретом о земле раздав землю крестьянам КОТОРАЯ И ТАК УЖЕ БЫЛА ВО ВЛАДЕНИИ КРЕСТЬЯН.
Дата: 02.05.2020 04:42
Цитата:
Сообщение от Tarq >>>
Лунная программа США 136 миллиардов в долларах 2005 года. Примерно столько долга списал СССР с 1954 по 1989 года своим иностранным союзникам. Чисто по идеологическим мотивам.
Дата: 02.05.2020 05:48
Цитата:
Фашизм появился бы при любых раскладах. Это как вирус. Вылез в ослабленном органе.
/не удержавшись/ Без "бы". Фашизм появился в Италии в 1919-м году. Когда шансы на то, что "первое в мире государство рабочих и крестьян" были еще очень сомнительными. Их "Союз борьбы" преобразовался в фашистскую партию в 1921-м. И стал государственным в той же Италии в октябре 1922-го года, т.е. раньше, чем СССР официально оформился. :-))

PS Нет, нам в школе не врали... И всякие тоталитарные партии получили куда больше поддержки под девизом "борьбы с коммунизмом". Но все же ты и Джек Лондон правы, фашизм пробрался бы во власть и без победы социализма. Повторюсь, это без частицы "бы", т.к. он и так зарождался и развивался тогда. когда победа "первого в мире государства рабочих и крестьян" была еще под большим сомнением. И уж точно не сильно тревожила "буржуинов". :-)
Дата: 02.05.2020 05:50
Цитата:
Лунная программа США 136 миллиардов в долларах 2005 года. Примерно столько долга списал СССР с 1954 по 1989 года своим иностранным союзникам. Чисто по идеологическим мотивам.
Переводить доллары 1960-х (формально номинируемые по "курсу" 35$ за тройскую унцию) в сегодняшние... Сложная задача. Не говоря уж про тогдашние рубли. :-))
Автор: archer
Дата: 02.05.2020 06:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Меня всегда забавляло, что в представлениях "противников булкохрустизма" вот весь мир после ПМВ развивался бы, а Россия - так и застыла бы. Да этого просто НЕ МОГЛО быть.
Осталось только понять, в каком направлении развивалась бы та же промышленность. Напомню, ещё лишь десяток лет прошел как члены правительства совершенно капиталистической России, вроде, прекратили рассуждать на тему, что производить в России дорого и не нужно, участие в мировом разделении труда, у нас есть нефть-газ, что надо купим. Отчего ты считаешь, что царское правительство после победы в ПМВ рассуждало бы, мыслило и действовало иначе?

И ведь это было бы в условиях отсутствия любых стимулов к подобной деятельности, а вот противодействия было бы вволю, ибо кредиторы из тех же Франции и Англии были бы резко против притеснения их на российском рынке. Если уж они смогли в войну втянуть, то тут, я думаю, у них вообще всё прекрасно бы получилось.

Имели бы похожую на современную российскую модель экономику, ориентированную на добычу и первичную переработку сырья на экспорт, конечно, без военной, атомной и авиа-космической составляющих, энергетического машиностроения и прочих своих высоких технологий.
Автор: svh75
Дата: 02.05.2020 06:23
Цитата:
Среди поколения 1896 - 1920 г.р. "служащие" - 58,5%, рабочие - 24% и крестьяне - 16%, среди поколения 1921 - 1945 г.р. - "служащих" - 65,5%, рабочих 23% , крестьян - 13,7%, наконец, среди поколения 1946 - 1965 г.р. - "служащих" уже 77,5%, рабочих 11%, крестьян - всего 9,8%.
Вполне логично, учитывая, что в начале ХХ века крестьян в стране было где-то 76-77%, а к 60-м годам - уже меньше половины.
Дата: 02.05.2020 06:35
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А внутренний рынок не?
Это без всяких моих традиционных наездов и подколок. Ибо я чистый и рафинированный технарь, несколько с высока смотрящий на экономику. Реально. Любимая фраза моя: "Мне похер сколько это будет стоить. Ты мне надежность обеспечь"
И на внутреннем рынке ничего хорошего не светило, от слова вообще. Ну разе что "ситчику комсомолкам крестьянкам". Тут не нужны полёт фантазии или дар прогнозиста. Берём современную РФ и смотрим. Сколько тут в год продаётся телевизоров "Рекорд"? Вспоминаем громкий скандал с турбинами Сименс для крымских электростанций - кто-то мешал что-то подобное проектировать и строить в РФ? Нет, ничего кроме позиции и политики правительства - "купим"!

Вот ровно то же самое и было бы. Да оно и было. И я не вижу причин, что бы там изменилось.
Дата: 02.05.2020 06:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А кто в это время "присутствовал" на рынках бывшей Турции и Австро-Венгрии? Ась?
США?
Дата: 02.05.2020 06:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, эдак можно факт развала СССР подвести в "обоснование неудачности" развития СССР по итогу 70 лет существования. :-/
Почему это "можно" - именно так и считает часть наших товарищей, прямо об этом заявляют.
Дата: 02.05.2020 06:46
Цитата:
Сообщение от Tarq >>>
А давайте вспомним, с чего это вдруг США так подгорело на Луну слетать? И почему сейчас не подгарает?
Дата: 02.05.2020 06:57
Цитата:
В мае—июне проходит I Съезд крестьянских депутатов
Тю, Михалыч, в таком случае Петроград бесповоротно лишается европейских владений: Украины, Польши, Прибалтики, Финляндии, вероятно, Закавказье тоже.
Дата: 02.05.2020 07:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Переводить доллары 1960-х (формально номинируемые по "курсу" 35$ за тройскую унцию) в сегодняшние... Сложная задача. Не говоря уж про тогдашние рубли. :-))
Чего не скажешь в полемическом задоре.
Автор: Обыватель
Дата: 02.05.2020 08:05
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Как союзники Германии (не 3 рейха). Такой вариант не исключён.
Совершенно исключён. Абсолютно. Правящий слой Германии даже при наличии очевидной выгоды ни за что не пошёл бы на союз с Россией. С любой Россией. Не обгадься Коминтерн с Красным октябрём 1923 года - тут могло бы быть по всякому. В любом ином варианте - невозможно.
Автор: Обыватель
Дата: 02.05.2020 08:13
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
США вытянули атомный проект и лунную гонку. Европа создала Эйрбас. Куда уж масштабнее?
Про лунную гонку я помолчу, а атомный проект вытянули абсолютно диктаторскими средствми. Начать с того, что президент вбухал в него единоличным решением президентский фонд в миллиард долларов. Причём, даже вице-президент об этом не знал. Я уж молчу про нарушения прав и свобод граждан (следует сказать - на которые они шли добровольно) при организации режима секретности. Рузвельт вообще не страдал рефлекстей. И прямо угрожал обратиться к американскому народу минуя сенат. Указав последнему, что тот так... Украшение. То есть угрожал свои диктаторские методы легализовать. Чем перепугал истеблишмент до икоты.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100