![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Да и период СССР - такой же "догоняющий рывок" России. В нашей реальности он прошёл под знаменем коммунизма. Но мог пройти и иначе. Экономические потенциалы работают при любой идеологии. Просто при одной - более успешно, при другой - менее... |
|
Цитата:
Так что вполне возможно всё. Это во-первых. А во-вторых, развиваться тоже можно по-разному, с разным темпом. До ПМВ та самая булкохрустстская РИ развивалась, не стояла на месте - "...И що оно ему дало?"(с) Ну, по итогам развития и по итогам войны? А после ПМВ та же Польша, например, часть бывшей РКМП, кстати, тоже не застыла, тоже развивалась... И Чехословакия развивалась... |
|
Цитата:
Налицо был бы и реваншизм, и репарации, и национальное унижение, и - самое главное - вытеснение из рынков сбыта. Цитата:
НСДАП раскрутили в 30м, когда стало ясно, что выброшенные на улицу немецкие рабочие склонны переходить от поддержки социал-демократов к поддержке КПГ |
|
Цитата:
Ну и матан там был ОК, вполне на уровне инженерного ВУЗа, плюс английский в немеряном объеме. Беда в том, что где два экономиста - там три мнения. И это, к сожалению, часто именно мнения, а не комплексный взгляд (хотя бы комплексный, не то что системный взгляд) И вы хотя бы понимаете, что вы - "чистый технарь", то есть, видите только одну сторону явления и, возможно, "не все так однозначно", как говорят сопромуть/тмм/тоэ и тому подобные дисциплины, есть еще и вопрос цены вопроса. Экономисты же очень часто не то что не понимают своей ограниченности - за доблесть и достоинство ее считают, то самое "что вы мне свои железки суете, я не какой-то инженер, я менеджер/финансист/аналитик хоздеятельности!"(с) :( |
|
Цитата:
А я разве говорю, что это возможно?! Я говорю, что это было ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ! И мне казалось. что говорю более, чем ясно. :-) "Первое заблуждение человечества - каждому кажется, что он говорит понятно!" © (да. цитата из Резуна, но тут я с предателем согласен). Цитата:
И да. еще раз извиняюсь, но как мне не приятно с тобой общаться, я лучше буду дописывать четвертую книгу, чтобы сдать ее после майских. |
|
Цитата:
Без ПМВ еще можно было о чем-то говорить. После - наличие большого количества мужиков, обученных убивать и вооруженных, делало вариант насильственного отъема земли неизбежным. А это означало гражданскую войну. |
|
Цитата:
Но мы же понимаем, что это не так? Ну вот и про РИ - не надо. Не потому, что у тебя нет доводов, а потому, что и против доводов хватает. И по сотому разу проходить дискуссию, в которой, к тому же, стороны друг друга почти не слышат... извини, но - мне это НЕ НАДО. Без меня. :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати, для высокопроизводительного сельского хозяйства тоже кадров нужно изрядно, от агронома до тракториста -- вот они откуда возьмутся? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А это что такое? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Поэтому в ход идет методология такой дисциплины как сравнительная история. И наблюдаем работающие социальные лифты и примерный ( а иногда и превосходящий) уровень грамотности населения во всех странах развивающихся паралельно, но без системы "развитого социализма". Уровень развития фундаментальных исследований то же примерно схожий. ( что бы там не говорили и не спорили). Причём в критически важных областях военной техники ( про мирную науку не знаю. Молчу) - СССР, практически во всех областях, был в позиции догоняющего. В то же время мы наблюдаем ряд масштабных волюнтаристских решений принятых вопреки здравому смыслу. Ну и Гражданская война и последовавшая разруха в масштабах, которые смогла превзойти только Руанада И Компучия. Опять же сепаратный мир с Германией, в результате которого Россия за несколько месяцев до конца войны вышла из Антанты( лишилась плюшек страны победительницы) и потеряла треть своих Европейских территорий. Ну и прямые жертвы Гражданской войны и последовавшего террора. Ведь по сути, противники империи и борцы за права народа уничтожали друг друга. Доля монархистов среди белого движения - примерно 5- 7 процентов. Остальные - целый спектр "занародников " и демократов. Равно так же как и среди Красных. Прослойка коммунистов в в РККА в те годы не превышала 3- 5 процентов. Так, что уверен - при любом раскладе, в России, были бы проведены те же самые реформы, что и при Советах. Ну может быть с разницей по отдельным параметрам в 10-15 лет ( ничто в масштабах истории). Только реформы и изменения прошли бы без "сопутствующих издержек". Что до "крутящих хвосты коровам " которые внезапно рванули в науку. Есть работа Л.А. Сидоровой в "Советские историки послевоенного поколения: собирательный образ и индивидуализирующие черты" Среди поколения 1896 - 1920 г.р. "служащие" - 58,5%, рабочие - 24% и крестьяне - 16%, среди поколения 1921 - 1945 г.р. - "служащих" - 65,5%, рабочих 23% , крестьян - 13,7%, наконец, среди поколения 1946 - 1965 г.р. - "служащих" уже 77,5%, рабочих 11%, крестьян - всего 9,8%. Схожие моменты наблюдались во всех направлениях науки. Просто искать данные времени нету. Т.е., вопреки социалистическим идеалам и мощнейшим усилиям СВ по дискриминации "бывших" и усиленному и льготному внедрению на истфаки "молодняка" от станка и от сохи, никакого равенства возможностей в СССР в данном случае не получилось - как и в дореволюционной России интеллигенция стала воспроизводить саму себя. |
|
Цитата:
Что касается ВД - её гипотетически последствия на экономику буржуазной РФ , в сравнении с последствиями Гражданской войны и борьбы за установление советской власти - жалкое подобие левой руки. Там ( если брать США) -7.5 миллионов временно безработных. У нас - 7.5 миллионов убитых и покинувших страну. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS Нет, нам в школе не врали... И всякие тоталитарные партии получили куда больше поддержки под девизом "борьбы с коммунизмом". Но все же ты и Джек Лондон правы, фашизм пробрался бы во власть и без победы социализма. Повторюсь, это без частицы "бы", т.к. он и так зарождался и развивался тогда. когда победа "первого в мире государства рабочих и крестьян" была еще под большим сомнением. И уж точно не сильно тревожила "буржуинов". :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И ведь это было бы в условиях отсутствия любых стимулов к подобной деятельности, а вот противодействия было бы вволю, ибо кредиторы из тех же Франции и Англии были бы резко против притеснения их на российском рынке. Если уж они смогли в войну втянуть, то тут, я думаю, у них вообще всё прекрасно бы получилось. Имели бы похожую на современную российскую модель экономику, ориентированную на добычу и первичную переработку сырья на экспорт, конечно, без военной, атомной и авиа-космической составляющих, энергетического машиностроения и прочих своих высоких технологий. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот ровно то же самое и было бы. Да оно и было. И я не вижу причин, что бы там изменилось. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Covid19
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |