![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
То есть, на исходный вопрос Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Итак, циркуляция. Возьмем для начала самый простой случай - "обычное", водоизмещающее судно, на плаву его держит статика (сила Архимеда), идет с небольшой скоростью (число Фруда Fr <0.2) В некоторый момент руль переложен вправо и пароход начал поворот вправо, мы смотрим ему вслед, в корму. Что такое число Фруда мы сейчас обсуждать не будем (а то утонем в деталях), равно как и гидродинамические силы на руле, равно как и "несуществование" и фиктивность центробежной силы. Равно как и не будем вникать пока в то, что аппликаты точек в судостроении отсчитываются от т.н. основной плоскости, будем пользоваться "бытовым" языком - "по вертикали", "на глубине" и т.п. ужосы, за которые кафедра теории корабля меня бы распять могла... или даже шесть... циркуляция_1.jpg Все просто: руль переложен, пароход покатился вправо, к центру тяжести zg приложена возникшая в повороте центробежная сила Fцб, к центру гидродинамического сопротивления левого борта(находящемуся примерно в районе миделя и примерно посередине осадки судна, на расстояниии примерно Т/2 от поверхности воды) приложена сила гидродинамического сопротивления F гдс. Она возникает на борту, в точке Р'', но я на рисунке спроецировал ее на ДП, в точку Р Нетрудно увидеть, что: - эта пара сил образует момент, который в данном случае будет на циркуляции кренить судно влево, то есть "от разворота", наружу циркуляции. - значение момента зависит от плеча, то есть от положения zg и Р, то есть при понижении ЦТ судна или при разгрузке судна (и уменьшении осадки Т) плечо момента уменьшается, следовательно: -- теоретически возможен такой вариант загрузки судна, что судно будет идти на циркуляции при ситуации когда центробежная сила Fцб, и сила гидродинамического сопротивления F гдс будут приложены на одной высоте, то есть, в стостоянии неустойчивого равновесия. В этой ситуации судно будет идти на циркуляции, ВНЕЗАПНО, или вообще без крена, или, ВНЕЗАПНО!, под действием внешних сил (ветер, волны) может даже ненадолго приобрести небольшой крен внутрь циркуляции. Но такие случаи крайне маловероятны, обычно у водоизмещающих судов положение аппликат точек ЦТ и ЦГДС выглядит именно так, как на рисунке, поэтому "корабль в циркуляции кренится от поворота!" Уфф. Суда с динамическим поддержанием и крен/дифферент подлодок разберем чуть позже - работать надо :)) |
|
Цитата:
Офф-топ - ты ефремовскую книжку забирать будешь? |
|
Цитата:
|
|
Отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в Арктику обследовал пароход «Челюскин», раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море. Как сообщила сегодня, 24 сентября, пресс-служба Северного флота, исследователи которые находятся на ледоколе «Илья Муромец», с помощью многолучевого эхолота осуществили трехмерную акустическую съемку затонувшего объекта. Впервые удалось произвести видеосъемку парохода «Челюскин» с помощью необитаемого подводного аппарата «Марлин-350». Ранее еще не удавалось сделать качественные съемки парохода — район, где на глубине 50 метров затонуло судно, находится недалеко от Берингова пролива, и здесь очень мощное течение и мутная вода. Подробнее: |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но: при использовании буксируемой антенны скорость хода сбрасывалась до минимальной. Выстреливаемые игрушки - имели малый радиус действия. Предназначались лишь для того, чтобы сбить акустическую торпеду с толка. Комплексов же, могущих, как зонтиком, накрыть лодку - не было. Вода - не эфир, звуковая волна - не радиоволна, да и мощность требовалась запредельная. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
https://cloud.mail.ru/public/3FKa/rti6mrV2Y |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не я писал, что на циркуляции корабль заваливается внутрь |
|
Цитата:
Рассмотрим их на примере глиссера в динамическом режиме (есть еще два - обычный (водоизмещающий) и переходный) В динамическом режиме судно практически полностью удерживается равнодействующей динамических сил, а не законом Архимеда. То есть, его погруженный объем минимален. С интересующей нас точки зрения (рассмотрение циркуляции), это означает, что и боковое сопротивление судна при повороте в динамическом режиме будет меньше, чем у него же самого, но в водоизмещающем. Но бессердечную центробежную силу никто не отменял, поэтому на повороте будет наблюдаться дрейф судна в сторону, противоположную повороту. То есть, поворачиваем вправо - дрейфуем влево. циркуляция_2.jpg При этом, в результате дрейфа влево при повороте вправо, на левой половине днища из-за дрейфа (проскальзывания) влево возникает дополнительные гидродинамические усилия (давление и трение), по сравнению с правой половиной дна. Если при этом результирующая этих сил проходит выше ЦТ судна, то оно накренится в сторону циркуляции, на правый борт, в нашем случае. И наоборот - если дно сконструировано неудачно и равнодействующая проходит ниже ЦТ, то наш глиссер завалится "от поворота", добавив эту силу к центробежной силе, кренящей его на "внешний" борт по отношению к повороту. Так что да, глиссеры в динамическом режиме, в подавляющем большинстве своем, кренятся "в сторону поворота", но это не потому, что так оно само получается, по неведомой особенности глиссеров, а потому, что их так специально конструируют. |
|
Цитата:
Я тут только что об этом написал. Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В какую сторону будет крен у катера с обводами Глубокое V |
|
Цитата:
Цитата:
Причем здесь Киев? Что у вас за словесный понос? Цитата:
Если бы умели - то прочитали бы ответ на столь интересующий вас вопрос в моем посте выше. |
|
Цитата:
Кого выпускал Киев? Вы так и не ответили на вопрос о Глубоком V. Читать я научился году этак в 1960-м. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не доросли вы меня экзаменовать. Цитата:
Очень уж стиль похож. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Нет, Вы точно политрук. |
|
Цитата:
Если так, то краем уха они все эти вопросы должны были "проходить". В усечённом виде. или я неправ? Я в Киеве только с танкистами чуть-чуть общался. При подготовке празднования дня Победы в 85 году. Моряков изредка на улицах видел... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это скорее к тов.Тащторанга вопрос. |
|
Цитата:
|
|
Ого... Кажется, я сильно недооценила взрывоопасность кораблестроения. А можно воззвать к благоразумию благородных донов? Пока дело ещё не дошло до необратимых изменений, так сказать? В конце концов, судьба Родины здесь не решается, и такой накал страстей слегка излишен, как мне кажется. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Знавал я одного маслопупы, который умудрился на ходовых вывести из строя все ГД и ДГ. И ему за подобный финт ушами ничего не было, ТехУпр был благодарен, что тот корабль вообще не погиб, и сразу же снова выдал деньги на новый ремонт. |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |