![]() |
|
||||
|
|
На Кувейт / Крым / Косово и далее везде Повторюсь, мое личное - доказывать нечем, абсолюдной уверенности нет и все такое. Но раз попросили - выкладываю :) И, еще один дисклеймер для четкости - справедливо ли это, полезно ли хоть участникам, хоть всему человечеству и прочее - не готов за отсутствием своего глобального взгляда на эти вопросы, думаю что в каждом случае надо смотреть отдельно без общей, единой логики. Хотите делать это - на здоровье, хотите в этой ветке - пожалуйста, толкьо помните что я пас :) Ничего сверх сентенции "Когда спорят великие державы, ООН заканчивается" прибавить не могу. Так вот, известный конфликт тезисов "о нерушимости границ" и "о праве наций на самоопределение" в головах что обывателей, что ЛПР ЗМ привел примерно к такой формуле "Силой границы нарушать нельзя, но если ничего другого не остается, то пусть получают независимость". Причем тут важнен и пункт что "ничего другого не помогает" - в переводе на простые понятия, "реально геноцидят/лишают языка/религии, недовольные сопротивляются силой и боестолкновениями, власти в ответ давят танками" - то есть, концов побольшому счету уже не найдешь и вместе им не ужиться физически. И пункт именно независимости, переход мятежной провинции под власть сильного дружественного соседа не годится - потому что все не девочки, как такое организовать - знают преотлично. Собственно, по этой причине Кувейт был пламенным приветом для Хуссейна - откровенно внешнее вторжение даже не на выручку своим повстанцам-мятежникам - пролетало по обоим пунктам. Северный Кипр, Косово, Абхазия с Южной Осетией - проходило именно потому что образовывались независимые государства из жителей, реально противостоявших с оружием в руках своей метрополии долгие годы. По этому критерию, к слову, у Карабаха были очень плохие шансы - он, хоть и был объявлен независимым, но реально защищался армянской армией. Про Приднестровье ничего сказать не могу - ситуация с фактической армией третьей страны, занятой защитой складов от окружающих в эти рамки просто не вписывалась. Крым прошел за гранью именно по факту принятия в состав, получил бы независимость ЮО-типа (пусть даже с Севастополем, в состав принятым) - обошлось бы. Но, я так понимаю, геополитические соображения, включая тень Султана и все такое, перевесили. А отличие от Кувейта было даже не в величии напавшей страны, а то что шняга с вооруженным противостоятием таки объективно имела место - и покрышки-пострелушки в Киеве с последющими "поездами дружбы", и то что в/ч Уккраины баки были блокированы метсными и бескровно - то есть,не обошлось, нообошлось не по самой полной программе которая нам сейчас дана в ощущениях... Как-то так. |
|
Автор:
archer
Дата: 27.11.2022 17:20 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
Ну а дальше понятно, "Ахиллес никогда не догонит черепаху" - начинаем поток событий дробить на отрезки, выбираем подходящий и начинаем с него. Как подмечено, "гопник всегда начинает рассказ с того момента как сам получил в глаз". |
|
Автор:
НивелировщикГеодезист
Дата: 27.11.2022 17:27 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
Как-то неожиданно было это читать. Если честно. Как по мне, так всё проще. Намного проще. Право сильного -- вот единственный принцип международных отношений и понятия справедливости в них. Только наличие ЯО у РФ уберегло после признания Абхазии и Ю.Осетии. И после присоединения Крыма. И после начала СВО. Любая гражданская война или конфликт между странами где-нибудь в Африке никого не волнует, как взволновал конфликт в Югославии. Хотя там может гибнуть гораздо больше людей. Любые причины любого вторжения можно обосновать любыми доводами и историческими аргументами. |
|
Цитата:
Я, собственно, потому с большим нетерпением ждал 24-ого года, ну 25-ого - было бы 10 лет фактической независимости с оружием (собственным) в руках - можно было бы и всерьез говорить. А то что ОБСЕ было необъективно - факт, да. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Тогда бы Аллеи Ангелов в Донецке не было. Официально: «Цифра очень печальная. По моим данным, на территории ДНР и Донецкой области за эти годы погибли 117 детей, это дети до 18 лет. Так вот, из 117 детей 35 погибли начиная с февраля этого года» начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава ДНР Дмитрий Калашников. |
|
Цитата:
Считаем, гражданских всего - больше на порядок. За 7 лет (15-21) - это трагедия и полный сволочизм Украины (ну, я писал свое представление что было бы в Ирландии с человеком, сказавшим "наши дети будут в школах, а их прятаться по подвалам", так что ничего в общем нового) - но конфликт малой интенсивности как он есть. Соответственно и реакция "сидим, наблюдаем, ждем авось само рассосется". Почему одновременно и я на 10 лет надеялся, и главные живительные направляющие воздействия запасаются для того, кто бензина в тлеющий конфликт плеснет". Хохлы в этом плане выиграли - первой плеснула Россия... |
|
Цитата:
На январь 2022 года: Общее число погибших за весь период вооруженного конфликта - 5.038 человек, из них 91 ребенок И это только ДНР! Врут на Западе. Понятно, что это не новость, но все же не так цинично. |
|
Цитата:
Не уверен что это именно западная пропаганда "меньше ста" наврала - я и сам мог не отложить в голове что речь именно о детях а не гражданских вообще... |
|
Автор:
НивелировщикГеодезист
Дата: 27.11.2022 17:57 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
А что с вторжением США в Панаму? Как объяснить отсутствие санкций? |
|
Автор:
Проходящий
Дата: 27.11.2022 18:32 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Омар Хаим
Дата: 27.11.2022 18:39 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
Скорее, похоже на подход "только мы тут решаем, кому что можно" со стороны США. |
|
Цитата:
Точно так же любое окончательное мирное решение на сходке является окончательным до тех пор, пока кто то не решит, что ему мало. Это жизнь, это Дарвин, попытка все заморозить как есть противоестественна. Кстати, все эти феминизмы, толерантности, образование по Монтессори, фиксация на потреблении - звенья той же системы, что и санкции против СП-2 и Хуавея, выбивание энергии из возможных будущих претендентов на часть доходов и власти. |
|
Цитата:
В экономическом и военном смысле придется, как во все прошедшие века, пытаться добиться желаемого силой или хитростью. |
|
Цитата из молодого (1997 год) Пелевина (в этом году ему 60 лет исполнилось). Цитата:
|
|
Автор:
Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 27.11.2022 20:48 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
Но конфликт в Югославии, как и сейчас в/на Украине, был нужен с единственной целью: устроить очаг нестабильности и постоянного безобразия в Европе. И конечно, чтоб картинку в CNN показать пострашнее А так.... Вон, Пакистан. Пережил в этом году землетрясение и два наводнения. Беженцев 30 млн. Разрушения ппц. И чо? И ничо. Кто нибудь в мире рыдает о судьбах пакистанских детей? |
|
Автор:
Проходящий
Дата: 27.11.2022 20:59 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если в какие-то мухозажопински приходит белый человек, и он соблюдает права местных лучше чем прошлый заэопинец, то и хрен с ним. Самый частый случай - потому что прошлый вообще ничего не знал о правах. С подпунктом что активных возражений со стороны "приличных стран" не последовало. Еще раз повторю, справедливость обсуждать не готов - у нее много разновидностей. Описываю что и как я вижу, и, возвращаясь к началу темы в широком смысле, пишу что я вижу как ошибку внешней политики смотря извне. Как-то так. |
|
Цитата:
Сирия - я даже не готов начинать обсуждать ихний ведбмин котел, мне хватает запахов из ирландского. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Игорь Фролов
Дата: 27.11.2022 22:45 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
| Не туда сделал пост) |
|
Автор:
igor_new
Дата: 28.11.2022 07:32 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Сильвер
Дата: 28.11.2022 09:04 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
Но ОКуня вы этим не убедите. И не потому, что он Россию не любит или там её руководство. А потому, что он лично заинтересован в положительном имидже России среди стран Запада. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Омар Хаим
Дата: 28.11.2022 20:19 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
Сталбыть, и позиция у них, не наблюдатели, а активные участники. А это уже другой коленкор. |
|
Автор:
Омар Хаим
Дата: 28.11.2022 20:21 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Так, по вопросу, обсуждавшемуся в воскресенье вечером (извините, догонять и читать все прошедшие страницы - я пас :) Мой тезис про "мы выступили в защиту ЛДНР на которых напала Украина" - он шел в контексте такой ветки: 1. Я предложил после СовБеза и по его итогам (какого он был? 21-ого?) объявить о признании республик + договор о взаимной поддержке, в том числе совместной обороне 2. В случае нападения Украиной - объявить о проведении СВО в связи с нападением на нашего союзника 3. Мне возразили, что в таком случае ради политической прибыли Россия должна будет списать собственно ЛДНР, дожидаясь пока их раздавят. 4. Уточняю, что в моем варианте СВО будет полномасштабным и по факту задокументированного вторжения Украины на территорию ЛДНР, а не как получилось И да, подтверждаю - это бы существенно изменило отношение к ситуации на Западе. Да, повторююсь, не одномоментно - но уже через пару недель разница была бы. А (при условном состоянии собственно боевых действий как в реале) уже к концу лета сели бы договариваться всерьез и без дураков. Не факт бы что получилось с первого раза, разумеется - но позиция "а чего мы вообще ввязались и сами разворошили гадюшник" была бы не маргинальной. А сейчас она маргинальна, потому что кто первый начал (не отдельные операции по захвату домика лесника, а танковые броски на сотни километров и прочие масштабы фронта) - очевидно. Перевод конфликта малой интенсивности в полномастабные боевые действия, говоря псевдонаучным штилем. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
17.02.2022 - В Донецкой области СММ зафиксировала 189 нарушений режима прекращения огня, включая 128 взрывов... 18.02.2022 - В Донецкой области СММ зафиксировала 222 нарушения режима прекращения огня, в том числе 135 взрывов... 19.02.2022 - В Донецкой области СММ зафиксировала 591 нарушение режима прекращения огня, в том числе 553 взрыва... 21.02.2022 - 20 февраля в Донецкой области СММ зафиксировала 2 158 нарушений режима прекращения огня, в том числе 1 100 взрывов.... От обстрелов люди не гибнут? Понятно, что вопрос не к тебе. Тут политическая игра, "это не повод, повод - вот это". Когда происходит "вот это" - "это не повод, повод - вот это", и т.д. Короче, пока Москву не обстреляют из РСЗО - нельзя. А когда обстреляют - может быть уже поздно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И что задним числом это выглядит не очень правильно, но тогда, видимо, было другое мнение. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Времени долго заниматься ерундой не было, тем более, что результата все равно не было бы. Не в этом мире, поэтому мир меняем. |
|
Автор:
Омар Хаим
Дата: 30.11.2022 17:32 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
|
|
Цитата:
|
|
Так у Европы тоже есть своя прямая заинтересованность, которую они не скрывают. "Чтобы вы все, политически озабоченные, сдохли и не мешали нам жить как при бабушке" Адальше возникают чисто тактические разногласия кому проще обеспечить сдохнуть. Если что - я таки пунктиром, пинайте если пропустил что-то лично у меня спрошенное/предложенное и т.п. |
|
Автор:
КомДив
Дата: 01.12.2022 08:40 Re: Мое личное представление о реакции "Мировой общественности" |
||
|
Цитата:
Вот раскрутили бы Путин с Лавровым - и всё бы зашибись было... А все эти проект договора о гарантиях безопасности, письма чуть не в каждое государство отдельно, поездки Лаврова, звонки Путина, заявления в ООН, всё вот это, творившееся с декабря по февраль - это не "раскрутка", не "ультиматум", да? Цитата:
Мешаем шагать в форме и с оружием на Восток? Ну-ну :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Мое личное представление о реакции "Мировой общественности"
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |