Жена смотрит какой-то турецкий сериал на планшете.
В прошлом году в мае две недели торчал в Стамбуле.
Сижу в холле гостиницы, от нечего делать таращусь в экран телевизора, по которому показывают какой-то турецкий полицейский сериал.
Гарячый турецкий полицейский джигит держит красавицу за плечи и с проникновенным взглядом с придыханием ей говорит:
- Шындр-мындр-запупындр.
Ну, думаю, точно в любви объясняется.
В прошлом декабре неожиданно обнаруживаю тот же турецкий сериал по итальянскому телевидению и обалдеваю, глядя ту же самую сцену.
Мужик с проникновенным взглядом говорит красавице:
- Я тебя убью, "сволочь".
Гарячый турецкий полицейский джигит держит красавицу за плечи и с проникновенным взглядом с придыханием ей говорит:
- Шындр-мындр-запупындр.
В прошлом декабре неожиданно обнаруживаю тот же турецкий сериал по итальянскому телевидению и обалдеваю, глядя ту же самую сцену.
Подивился ошибочности начального моего восприятия сцены.
Сюжет - вечный, отличаются только детали и персонажи. У Веллера в качестве такого пеерводчика-остроумца В. Познер упомянут. Но книжка-сборник называется честно: "Байки Арбата"
- Шындр-мындр-запупындр.
Для восточной женщины это, наверное, и есть объяснение в любви. Как в кавказском анекдоте про золотую свадьбу
- Хотели ли вы хоть раз развестиь с женой?
- Никогда. Убить время от времени хотел.
Для восточной женщины это, наверное, и есть объяснение в любви.
Не - похоже была реальная угроза, потому как за следующие 5 минут сериала, на которые меня хватило, выяснилось, что красавица являлась чуть не главой преступной организации, распространявшей наркотики, а джигит - насквозь честный и упертый полицейский. :)
Не - похоже была реальная угроза, потому как за следующие 5 минут сериала, на которые меня хватило, выяснилось, что красавица являлась чуть не главой преступной организации, распространявшей наркотики, а джигит - насквозь честный и упертый полицейский. :)
е - похоже была реальная угроза, потому как за следующие 5 минут сериала, на которые меня хватило, выяснилось, что красавица являлась чуть не главой преступной организации, распространявшей наркотики, а джигит - насквозь честный и упертый полицейский. :)
мне кажется, что для переозвучки такого рода фильмов на другой язык не обязательно переводить, можно другой сюжет сочинить с тем же видеорядом. Возможно в турецком варианте это и было объяснение в пламенной любви, а в итальянском - криминальные предъявы, не исключено что дешевле на итальянском заново сюжет сочинить, чем переводить с турецкого.
Возможно в турецком варианте это и было объяснение в пламенной любви, а в итальянском - криминальные предъявы, не исключено что дешевле на итальянском заново сюжет сочинить, чем переводить с турецкого.
Очень и очень сомневаюсь. Итальянская школа перевода фильмов славится своим высочайшим уровнем. А школа переозвучки - и того круче.
Наверное за кадром актер-джигит страстно воспылал к красавице-актрисе, вот оно и вылилось)) А Станиславского на съемочной площадке не случилось. Но оно и к лучшему, потому как, боюсь, Константин Сергеич не пережил бы даже этап знакомства со сценарием или начал бы убивать)) великая сила искусства на всю голову, блин...
Кстати... Я, как не раз тут писал, служил в ЮГВ. Это Венгрия. У нас голливудские фильмы в клубе показывали. Но - с венгерскими субтитрами. Их и переводил переводчик. Не профи. Просто солдат-срочник, который до этого в этом же гарнизоне пять лет жил. Сын офицера. Так что его мадьярский был "бытовым". Как догадался, глядя местные каналы за время проживания + опыт общения в магазинах...
Впрочем, это еще не все. Венгерские субтитры переводили тоже не оригинальный голливудский текст, а немецкую озвучку.
Короче, когда я потом посмотрел "Дорогу дракона", "Короткое замыкание" и "Красную жару" с прямым переводом, некоторые сцены обрели совершенно иной смысл. :-))
Короче, когда я потом посмотрел "Дорогу дракона", "Короткое замыкание" и "Красную жару" с прямым переводом, некоторые сцены обрели совершенно иной смысл.
Кстати, тут товарищ пишет, что это он был первоисточником этих баек:
Финны уделали, на мой взгляд, японцев. Что-то в этом такое есть:
Цитата:
Отель под название Henn-na (в переводе «Странный отель») открыт в городе Сасебо префектуры Нагасаки. Первых гостей он принял 17 июля этого года. В отеле пока 72 номера. В дальнейшем планируется увеличение номерного фонда до 144 комнат. Гостей на стойке встречают машины, способные регистрировать постояльцев и даже вести несложные беседы. Миловидная девушка-робот работает с гостями, говорящими по-японски, а другая «коллега» помогает англоязычным путешественникам. Вскоре компанию им составят «портье», говорящие по-китайски и по-корейски. Единственная сфера, за которую в этом отеле полностью отвечает человек — техническая безопасность. По всей территории установлено множество камер наблюдения. Люди круглосуточно следят за работой машин, а также за аспектами взаимодействия постояльцев и механизмов. Стоимость размещение в таком отеле начинается от 9000 йен ($73).
Но зачем далеко ходить?.. В самом центре Хельсинки туристы могут легко отыскать три недорогих отеля Omena, где совсем нет персонала. Добро пожаловать в отель будущего! Номер в таком отеле можно забронировать через Интернет. В ответ на запрос постояльцу приходит пятизначный пароль – это и есть ключ от номера. Здесь вы не встретите услужливого портье, привычный ресепшн тоже отсутствует. Со своим пятизначным кодом можете смело направляться в номер. Чтобы войти в номер, нужно набрать комбинацию цифр на панели у двери. В каждом номере есть все необходимое. Гостей никто и ничто не обременяет. К услугам постояльцев душ, кухня и многое другое – как если бы у вас была собственная квартира в центре Хельсинки. Подобная система задумана для того, чтобы туристы могли арендовать функциональные номера, не переплачивая за работу персонала. Стоимость проживания в отеле, где будущее уже наступило, обойдется постояльцам от 20 евро с человека.
===========================
Симпатичный отель, очень нежно его люблю.
Но дороговато стало, раньше номер за 45 ойро можно было снять, а теперь - увы :(
Наверно, всё равно дешевле, чем с ресепшеном и портье?
На самом деле, прочитав про такое, я даже задумался о поездке туда :-) Потому как весьма недолюбливаю "классику", где заходишь и начинаешь раздавать чаевые.
Финны уделали, на мой взгляд, японцев. Что-то в этом такое есть:
Прикольная там карикатурка:
Хостел Рудольф, в Рованиеми, действует по такому принципу лет двадцать. Единствееные два человека, из облуги, которых там можно увидеть-портье(он находится в другом здании, отель Санта клаус) и по утрам убирают номера за отъезжающими.
Хостел Рудольф, в Рованиеми, действует по такому принципу лет двадцать. Единствееные два человека, из облуги, которых там можно увидеть-портье(он находится в другом здании, отель Санта клаус) и по утрам убирают номера за отъезжающими.
Да не только Рудольф - полно таких хостелей сейчас. Преимущественно, переделанные из старых школ и бывших коровников.
Потому как весьма недолюбливаю "классику", где заходишь и начинаешь раздавать чаевые.
Здесь не приняты в 3-4 звездных чаевые. Нет, конечно если сам захочешь, можешь и оставить. Но если не оставишь - это вполне нормально и никто на тебя за это косо смотреть не будет.
А Омена - не люблю я ее. Нет уюта. Вспоминается у Хейли, сразу, Кэртис О'Киф с его идеями отеля будущего - вот это Омена и есть..
Здесь не приняты в 3-4 звездных чаевые. Нет, конечно если сам захочешь, можешь и оставить. Но если не оставишь - это вполне нормально и никто на тебя за это косо смотреть не будет.
А Омена - не люблю я ее. Нет уюта. Вспоминается у Хейли, сразу, Кэртис О'Киф с его идеями отеля будущего - вот это Омена и есть..
Ну, на вкус и цвет, как говорится... А так да, похоже. Видимо, уже тогда существовало понимание направления движения. И всё равно, мне так больше нравиться, чем отель с персоналом роботов (и с какой-то дикой внутренней СБ).