Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-07-14) Родная речь... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Alex
Дата: 22.07.2002 22:17
2 Евгений :
Так ведь заставлять не надо - сами приходят, в отличие от армии. Хотят по тем или иным причинам язык выучить. А с преподами инъяза и в школах и в ВУЗах - это вообще разговор отдельный. Те, с которыми я сталкивался, прекрасно понимали, что в большинстве случаев их студентам этот иностранный язык не очень-то нужен ни в повседневной жизни, ни по работе, и требовали соответственно - то есть много не требовали, главное, чтобы в тексте были хоть какие-то знакомые буквы. Один мой однокурсник, весьма талантливый в точных науках, был в больших неладах с языками, так его вечно однокурсники подкалывали : "Ну что, как текст, много знакомых букв?" Но если кто-то действительно интересовался языком и хотел что-то выучить, то охотно откликались и помогали по мере сил и возможностей.
Автор: Дирндль
Дата: 23.07.2002 16:11
Евгению

На этом сайте you're in the army now. Что значит у Вас В СВОЕ ВРЕМЯ не было нужного преподавателя? Вы мне с того света пишете? Если действительно нужно, то Вы у меня даже по переписке отлично выучитесь читать. Но только после 15 августа сего года.

Alex'у

Конечно, дорогой мой народник, я могла бы возразить, что разные бывают деревни, а в них, в свою очередь, разные мужики, но дело не в этом. Это я так иллюстрировала различие между устным и письменным языком.
Сладкоголосые продавцы воздушных замков - это, я бы сказала, внелингвистическая проблема. Знание иврита не спасет. Вкладчики "МММ" все читали-подписывали на родном языке, а что толку? Я, например, русским юридическим языком не владею. И тоже могла бы подписать, если бы мне показалось, что я все поняла. Тут нужны жизненные принципы, а не язык.
"Отговорочки" знакомые, знакомые. Ну, что поделаешь, значит, не нужно пока, среда пока другая. И нечего комплексовать, да на себя наговаривать. Как внуки-сабры пойдут, пойдет и обучение просто семимильными шагами.
И, наконец, проблема языка местами смыкается с проблемой статуса, социального положения, короче см. "Пигмалион" Шоу. На это я могу посоветовать только, идя за покупками, оставить дома социальную спесь. Если продавец сказал, что это называется так-то, то это именно так и называется. Он компетентнее. Запомните и употребляйте в дальнейшем. Классическая история из жизни моих подружек. Одна просит у продавца в магазине "вон ту терракотовую кофточку с меандром". Она права: кофточка именно этого цвета, рисунок именно такой. Но вторая подружка тут же уточняет на языке продавца: "Коричневую, с полоской по краю". Коммуникация налажена, нужная вещь куплена. Что и требовалось.
Автор: Alex
Дата: 23.07.2002 16:43
2 Дирндль :
"Как внуки-сабры пойдут, пойдет и обучение семимильными шагами". Идет - обучение внуков русскому - это легче, дети легче язык схватывают, еще не зашорены рамками языка, к которому привыкли :- Хотя тут я всецело за - обеими руками. С культурной точки зрения, с точки зрения умственного развития и т.д - двуязычие еще никому не мешало.
"Тут нужны жизненные принципы, а не язык". А если эти самые принципы в Союзе были, а в Израиле вдруг исчезли? Понятие землячества помните? Инстинктивно сближаетесь с другим человеком только на том основании, что вы в чужой стране и он Ваш земляк. Даже если бы на Родине Вы к нему и на километр не приблизились бы.
Чужая страна, местные являются совершенно "terra incognita", единственное, что о них известно - "осторожней, они тебя пытаются поиметь на каждом шагу", язык в старости не идет совершенно, потому что мозги уже не те и среда не та. Был бы язык - было бы легче понять местных, меньше была бы самоизоляция и не было бы такой нужды в сближении с земляками, тогда эти самые жизненные принципы начали бы работать.
Кстати, насчет терракотовой кофточки с меандром - до того, как Вы это расшифровали, и я был без малейшего понятия, что это за зверь такой. Хотя я в детстве долго не мог запомнить, что такое все эти "бордо" и "беж". Все время думал "Зачем эти мудреные слова? Не легче ли сказать "темно-красно-коричневый" и "светло-коричнево-желтый"?". Спасибо, теперь буду знать.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-07-14) Родная речь... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
недорогие матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100