![]() |
|
||||
|
|
> to maxez > * Не могли бы Вы определить место этого сословия в обществе и описать его отличительные признаки? ---------------------------------------------------- А давайте я Вам Л. Толстого поцитирую? CARTHAGO DELENDA EST, 1896 "Случилось нечто подобное химическому разложению. Поваренная соль, пока она не разложена, не представляет ничего неприятного. Но, подвергшись разложению, она дает отвратительный удушливый газ хлор, который прежде, в соединении своем, был незаметен. То же сделалось в нашем обществе с военными людьми. В прежнее время военный человек 30-х, 40-х, 50-х, даже 60-х годов, составляя нераздельную и необходимую часть тогдашнего общества, не представлял из себя не только ничего неприятного, но, как это было у нас, да и везде, я полагаю, представлял из себя, особенно в гвардии, цвет тогдашнего образованного сословия. Таковы были наши декабристы 20-х годов. Не то уже представляют теперешние военные. В обществе совершилось разделение: лучшие элементы выделились из военного сословия и избрали другие профессии; военное же сословие пополнялось все худшим и худшим в нравственном отношении элементом и дошло до того отсталого, грубого и отвратительного сословия, в котором оно находится теперь. Так что на сколько более человечны, и разумны, и просвещенны стали взгляды на войну лучших не военных людей европейского общества и на все жизненные вопросы, на столько более грубы и нелепы стали взгляды военных людей нашего времени как на вопросы жизни, так и на свое дело и звание. Оно и не могло быть иначе: военные люди за 30, 40 лет тому назад, никогда не слыхавшие сомнения о достоинстве военного звания, наивно гордились им и могли быть добрыми, честными и, главное, вполне христиански просвещенными людьми, продолжая быть военными; теперь же это уже невозможно. Теперь для того, чтобы быть военным, человеку нужно быть или грубым, или непросвещенным в истинном смысле этого слова человеком, т.е. прямо не знать всего того, что сделано человеческой мыслью для того, чтобы разъяснить безумие, бесполезность и безнравственность войны и потому всякого участия в ней, или нечестным и грубым, т.е. притворяться, что не знаешь того, чего нельзя не знать, и, пользуясь авторитетом сильных мира сего и инерцией общественного мнения, продолжающего по старой привычке уважать военных, - делать вид, что веришь в высокое и важное значение военного звания." > to Iv An > Может, офицерская честь = честь + профессиональный командирский апломб? ---------------------------------------------------- А честь таксиста = честь + профессиональное таксистское нахальство? |
|
Автор:
Hund
Дата: 11.01.2005 14:07 |
|
2 Iv An > Меня занимает один вопрос. Почему офицеры позволяли с собой так обращаться. А почему крестьяне позволяли с собой так обращаться? А почему рабочие позволяли с собой так обращаться? А почему студенты позволяли с собой так обращаться? А почему врачи позволяли с собой так обращаться? А почему священники позволяли с собой так обращаться? ... А почему мы позволяли с собой так обращаться? В разной степени, но мы все? --------------------------------------------------------------------------------------- потому что под "достоинством" стали понимать совсем иное, 2 Мореход А с комсомолом почему промолчали? -------------------------------------------------------------- Як дiти! А кто ж примет в партию без комсомола? |
|
> to Hund > --------------------------------------------------------------------------------------- > потому что под "достоинством" стали понимать совсем иное, Вот точно как ребенок. Тебя ж все просят. Скажи нам убогим ЧТО стали понимать и КТО стал понимать. Не словоблудь > 2 Мореход > А с комсомолом почему промолчали? > -------------------------------------------------------------- > Як дiти! А кто ж примет в партию без комсомола? ---------------------------------------------------- А может ты просто не достоин был, вот ходишь до сих пор обиженым. Я так и не услышал почему ты не был комсомольцем. |
|
>> Может, офицерская честь = честь + профессиональный командирский апломб? ---------------------------------------------------- > А честь таксиста = честь + профессиональное таксистское нахальство? Само собой :) У меня есть тетка - страховой агент. Я все время боюсь, что однажды она меня совершенно машинально застрахует от чего-нибудь. У нее любой разговор совершенно непринужденно сползает на страхование или перемежается выдуманными образцово-показательными примерами. Попробуйте ей сказать, что она нечестный человек. Что она профессионально врет целыми днями, врет так, что даже дома остановиться не может. Она ведь совершенно искренне обидится и будет права. Она честно играет в свою игру. |
|
Автор:
Hund
Дата: 11.01.2005 14:30 |
|
2 Мореход > to Hund > --------------------------------------------------------------------------------------- > потому что под "достоинством" стали понимать совсем иное, Вот точно как ребенок. Тебя ж все просят. Скажи нам убогим ЧТО стали понимать и КТО стал понимать. Не словоблудь -------------------------------------------------------------------------------- Не надо прикидываться убогим. > 2 Мореход > А с комсомолом почему промолчали? > -------------------------------------------------------------- > Як дiти! А кто ж примет в партию без комсомола? ---------------------------------------------------- А может ты просто не достоин был, вот ходишь до сих пор обиженым. Я так и не услышал почему ты не был комсомольцем. ---------------------------------------------------------------------- Повторяем. Я не стал вступать (тоже хорошее словечко) в партию. |
|
Автор:
Boris
Дата: 11.01.2005 15:31 |
|
> to Боец НФ > > to maxez > > * Не могли бы Вы определить место этого сословия в обществе и описать его отличительные признаки? > ---------------------------------------------------- > > to Iv An > > Может, офицерская честь = честь + профессиональный командирский апломб? > ---------------------------------------------------- > А честь таксиста = честь + профессиональное таксистское нахальство? ---------------------------------------------------- А честь Морехода = честь + личная Мореходская склочность. |
|
> to Боец НФ > > to maxez > > * Не могли бы Вы определить место этого сословия в обществе и описать его отличительные признаки? > ---------------------------------------------------- > А давайте я Вам Л. Толстого поцитирую? > * Спасибо, но это - не ответ на мой вопрос. |
|
Автор:
Span
Дата: 11.01.2005 16:43 |
|
2 Боец НФ Дата: 11-01-05 15:07 >А давайте я Вам Л. Толстого поцитирую? Когда это он успел стать истиной в последней инстанции в вопросах чести? И кстати, сам Толстой кем служил? Какое-то время офицером, и пишут, неплохим. А потом? Разложился? http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_tolstoy_ln_b.html "После штурма 27 августа Толстой был послан курьером в Петербург, где зажил шумной жизнью: "на попойки, карты и кутежи с цыганами уходили целые дни и ночи" (Левенфельд). В Петербурге сблизился с сотрудниками "Современника", познакомился с Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым, Н.Г. Чернышевским. Вскоре "люди ему опротивели и сам он себе опротивел", и в начале 1857, оставив Петербург, отправился за границу" ИМХО честь у каждого своя. Моя может кому-то показаться маловатой, а кому-то - недостижимым идеалом. Человек сам для себя решает. А люди добавят свое веское слово, ибо честь проявляется как раз при взаимоотношениях с людьми. " - Ну вот, обиделся. Не надо, Ришье. Будешь обижаться, повешу раньше, чем собирался... - Я парламентер, - сухо напомнил Ришье. - Значит, будешь висеть на фоне белого флага.." (С) Шимун Врочек ну чем не честь? |
|
> to Боец НФ > > to maxez > > * Спасибо, но это - не ответ на мой вопрос. > ---------------------------------------------------- > Пожалуйста. А слова Толстого - как раз насчет изменения офицерской чести во времени. ---------------------------------------------------- * Я не просил функцию. Я просил отсчет. |
|
> to Span > 2 Боец НФ > Дата: 11-01-05 15:07 > > >А давайте я Вам Л. Толстого поцитирую? > > Когда это он успел стать истиной в последней инстанции в вопросах чести? > И кстати, сам Толстой кем служил? Какое-то время офицером, и пишут, неплохим. .. ---------------------------------------------------- Да уж... "Кормовые" да "ездовые" подчиненных проживал-пропивал-проигрывал (Это в его письмах читал. На память: "...при моей должности невозможно, чтоб к рукам чего не прилипло. А потому живу я припеваючи...") |
|
> to maxez > > to Боец НФ > > > to maxez > > > * Спасибо, но это - не ответ на мой вопрос. > > ---------------------------------------------------- > > Пожалуйста. А слова Толстого - как раз насчет изменения офицерской чести во времени. > ---------------------------------------------------- > > * Я не просил функцию. Я просил отсчет. =================================== Ты его подеваешь? :-) Если нет, то все довольно логично вытекает из словарей: "СОСЛОВИЕ - понятие для обозначения социальных групп (общностей), главным отличительным признаком которых выступают фиксируемые в обычаях и законах обязанности и права, передаваемые по наследству. ... понятием "С." нередко обозначают группы людей, объединяемых между собой сходными обычаями и нравами, а также ориентированными на определенное общественное признание (аристократия, артисты, ученые, книгоиздатели, журналисты, офицеры, юристы, врачи и т.д.). Сословная самоидентификация - ощущение собственной принадлежности к конкретному С, предполагающее готовность соблюдать соответствующие поведенческие долженствования ("честь С"). " Отсюда интуитивно вытекет и понятие о месте сословия в обществе и его отличительные признаки. В условиях, когда офицерство перестало быть подмножеством дворянского сословия (классическое определение), необходимым условием существования сословия была та самая "готовность соблюдать соответствующие поведенческие долженствования"... В условиях Российской Империи она сохранялась довольно долго и была окончательно размыта только во время ПМВ, хотя признаки разложения появились и ранее, но не было желания переломить негативные тенденции. Вообще, спорить о признаках офицерского сословия можно довольно долго - до хрипоты, это довольно эвфемерное понятие, определяемое, скорее, на интуитивном уровне. Надо отметить, что сами члены сословия это понимали тоже, скорее, не разумом, а чувством, для чего, соответственно была необходима длительная психологическая подготовка к вступлению в члены сословия. Хочешь поговорить об этом? :-) |
|
> to maxez > * Я не просил функцию. Я просил отсчет. ---------------------------------------------------- А, да это лень. > to КомДив > > to Span > > Когда это он успел стать истиной в последней инстанции в вопросах чести? > > И кстати, сам Толстой кем служил? Какое-то время офицером, и пишут, неплохим. .. > ---------------------------------------------------- > Да уж... "Кормовые" да "ездовые" подчиненных проживал-пропивал-проигрывал > (Это в его письмах читал. На память: "...при моей должности невозможно, чтоб к рукам чего не прилипло. А потому живу я припеваючи...") ---------------------------------------------------- Вот так вот. И сам Лев Толстой был в вопросах офицерской чести не очень аккуратен. Так чего же вы хотите от тех, которые вообще не графья, не либералы и не зеркала русской революции? |
|
> to Uncle Fedor > Хочешь поговорить об этом? :-) ---------------------------------------------------- * Не особенно. В части, касающейся сравнения самоидентификаций людей, бывших офицерами в некое конкретное время, т.е. наблюдавшие сословие изнутри, и людей, наблюдавших (ну пусть сословие) снаружи. Я просто не очень согласен со словом "сословие", прости за тавтологию. Офицер - функция. В русскоязычной традиции - особенная в лингвистическом смысле, который многое определяет - у нас "офицерами" в течении долгого времени именовался исключительно командный состав ВС, в то время как на Западе "officer" гораздо более широкое понятие. Так вот, функция командира воинского подразделения состоит не в том, чтобы образовывать "сословие" или "субсословие", а в том, чтобы разрабатывать, отдавать и выполнять приказы по управлению своими подчиненными. В реализации этой функции возникают как прямо связанные с ней боевые традиции, так и никак с ней не связанные поведенческие - и весь диапазон между ними. И если боевые определяются конкретными войнами, то поведенческие - не только и не столько: как индивид и член общества, офицер позиционируется на том уровне его, общества, иерархии, на котором востребована его функция, где ее область определения. В этой связи большая ошибка раздавать стандартные или подобные им офицерские звания разнообразным правоохранным органам - у них другая функция. В отношении же "чистого" офицерства, т.е. ВС, понятие "офицерская честь" мало отличается от понятия "профессионализм", ибо функция его напрямую связана с риском прямо умереть и совершить убийство, или приказать это кому-то еще; профессионализм офицера в этом случае на пике имеет победы малой кровью - но только в рамках полученного приказа. Все остальное - уже не "офицерская", а "дворянская", "русская", "православная" и какая-то еще честь. Типа резюме: офицерская честь в русской армии значила ровно столько, сколько значил в ней реальный профессионализм военачальника, старшего или младшего; остальное зависело от тенденций в обществе и изменялось вместе с ними. Повторюсь - это касается только ВС. |
|
> to Boris > А честь Морехода = честь + личная Мореходская склочность. ---------------------------------------------------- А тебе то что моя честь покоя не дает, или с Хундом заодно. Так и пиши тогда. А товарищу Хунду, как самому хитрому, задам по тупому еще раз один и тот же вопрос. Просто я тоже троицу люблю. В партию вы вступать не захотели. Это нормально, личный выбор и я его уважаю. А почему в комсомол то не пустили? |
|
> Вообще, спорить о признаках офицерского сословия можно довольно долго - до хрипоты, это довольно эвфемерное понятие, определяемое, скорее, на интуитивном уровне. Может моя бабушка и была права? Если идет под руку с женой, и держит ее слева от себя -- то офицер, из "нашей касты"? Тогда верно, сословие прекратило существование, как только домой со службы стали возвращаться в штатском. P.S. Дед в пиджак первый раз влез на пенсии, когда пошел преподавать в гражданский вуз. Удивлялся -- "неудобно, в боках сквозняк какой-то"... |
|
> to Iv An > > Вообще, спорить о признаках офицерского сословия можно довольно долго - до хрипоты, это довольно эвфемерное понятие, определяемое, скорее, на интуитивном уровне. > > Может моя бабушка и была права? Если идет под руку с женой, и держит ее слева от себя -- то офицер, из "нашей касты"? Тогда верно, сословие прекратило существование, как только домой со службы стали возвращаться в штатском. > > P.S. Дед в пиджак первый раз влез на пенсии, когда пошел преподавать в гражданский вуз. Удивлялся -- "неудобно, в боках сквозняк какой-то"... ---------------------------------------------------- Смешно но меня тоже коробит когда жена под правую лезет, а сказал то об этом мне один лишь раз курсовой офицер увидев меня с женой в увольнении. Отвел в сторонку и просто рассказал. |
|
Автор:
Hund
Дата: 12.01.2005 08:54 |
|
2 Мореход В партию вы вступать не захотели. Это нормально, личный выбор и я его уважаю. А почему в комсомол то не пустили? ---------------------------------------------------------------------------------- А кто сказал, что не пустили? |
|
> to maxez > > to Uncle Fedor > > Хочешь поговорить об этом? :-) > ---------------------------------------------------- > > * Не особенно. В части, касающейся сравнения самоидентификаций людей, бывших офицерами в некое конкретное время, т.е. наблюдавшие сословие изнутри, и людей, наблюдавших (ну пусть сословие) снаружи. Я просто не очень согласен со словом "сословие", прости за тавтологию. Офицер - функция. ... ======================= Хех... все верно офицер - функция, но ведь и слесарь - функиця, но словосочетание "офицерское сословие" - уже есть устанвившися стереотип, а про слесаря так не скажешь. > В русскоязычной традиции - особенная в лингвистическом смысле, который многое определяет - у нас "офицерами" в течении долгого времени именовался исключительно командный состав ВС, в то время как на Западе "officer" гораздо более широкое понятие. ... ============================ Я так понимаю, что понятие у них все равно сущестует, пусть и в видоизмененном виде, по крайней мере, в "старых", европейских обществах. > Так вот, функция командира воинского подразделения состоит не в том, чтобы образовывать "сословие" или "субсословие", а в том, чтобы разрабатывать, отдавать и выполнять приказы по управлению своими подчиненными. В реализации этой функции возникают как прямо связанные с ней боевые традиции, так и никак с ней не связанные поведенческие - и весь диапазон между ними. ... ========================= Так ни у кого нет функции - образовывать сословие, оно образуется или нет. > И если боевые определяются конкретными войнами, то поведенческие - не только и не столько: как индивид и член общества, офицер позиционируется на том уровне его, общества, иерархии, на котором востребована его функция, где ее область определения. > В этой связи большая ошибка раздавать стандартные или подобные им офицерские звания разнообразным правоохранным органам - у них другая функция. ... =============================== Это давняя отечественная традиция, ведущая свое начало далеко не от образования корпуса жандармов - применение офицеров на гражданских постах без переименования их в статские чины носило довольно широкий характер. Еще в середине XVIII века должности полицейских приставов некоторых частей полиции Москвы и С-Петербурга было предписано замещать офицерами, посему сращивание полиции и армии имеет у нас давний и широкий характер. > В отношении же "чистого" офицерства, т.е. ВС, понятие "офицерская честь" мало отличается от понятия "профессионализм", ибо функция его напрямую связана с риском прямо умереть и совершить убийство, или приказать это кому-то еще; профессионализм офицера в этом случае на пике имеет победы малой кровью - но только в рамках полученного приказа. Все остальное - уже не "офицерская", а "дворянская", "русская", "православная" и какая-то еще честь. ... =========================== Думается, это все-таки более интегрированные понятия, по крайней мере, для обсуждаемого периода. > Типа резюме: офицерская честь в русской армии значила ровно столько, сколько значил в ней реальный профессионализм военачальника, старшего или младшего; остальное зависело от тенденций в обществе и изменялось вместе с ними. Повторюсь - это касается только ВС. ======================================= Хм... нет... характерный пример. Офицер был ОБЯЗАН ответить на оскорбление своего достоинства, в том время, как "простой" дворянин имел право, но обязан не был, причем хотя обществом осуждаилсь попытки ускользнуть от исполения долга по защите чести, но лица допустившие это, оставались членами сословия, в то время как офицер "изъявивший стремление только соблюсти форму, а не суть" получения сатисфакции изгонялся из армии. Хотя сей поведенческий обряд характерен был не только для офицерства, а для дворянства целиком, но для офицерства правила носили несколько отличный (как правило более строгий) характер. |
|
> to Hund > 2 Мореход > В партию вы вступать не захотели. Это нормально, личный выбор и я его уважаю. А почему в комсомол то не пустили? > ---------------------------------------------------------------------------------- > А кто сказал, что не пустили? ---------------------------------------------------- А вы о чем? |
|
> to Uncle Fedor > ======================================= > Хм... нет... характерный пример. Офицер был ОБЯЗАН ответить на оскорбление своего достоинства, в том время, как "простой" дворянин имел право, но обязан не был, причем хотя обществом осуждаилсь попытки ускользнуть от исполения долга по защите чести, но лица допустившие это, оставались членами сословия, в то время как офицер "изъявивший стремление только соблюсти форму, а не суть" получения сатисфакции изгонялся из армии. Хотя сей поведенческий обряд характерен был не только для офицерства, а для дворянства целиком, но для офицерства правила носили несколько отличный (как правило более строгий) характер. ---------------------------------------------------- * Следствие более жестких условий того же боевого профессионализма - такого профессионала-убийцу в боевых условиях легко заподозрить в трусости или излишней гуманности, только и всего. Профессиональный воин - очень жесткая функция, может быть, жестокая; ролевые ожидания от нее всегда отличались нахождением на грани жизни и смерти, что в ряде регионов еще в древности (напр. в Египте и Китае) породили даже целые ответвления, включавшие интинктивное восприятие смерти в базовые основы философии такого профессионала. Причем далеко не всегда государство или человек, содержавшие армию таких профессионалов, могли с ними справиться и использовать на все 100% - поэтому со временем, скажем, дуэли, начали преследоваться властью: нормальные для человека боя поведенческие стереотипы становились гипертрофированными для условий мирной жизни всего сообщества. Кроме того, то, о чем ты говоришь в отношении строгости ролевых ожиданий самого "сословия" на поведения своих членов - очень невротичный механизм, построенный на чувствах вины и стыда, гарантирующий сословию первозданный естественный отбор внутри себя путем обращения всей огромной агрессии боя внутрь этого "сословия" - в результате там must be only one, который силен, храбр и могуч, как Ахиллес, но в поле - не воин, и пользующемуся его услугами государству/обществу уже на хуй не нужен. Я ни в коем случае не хочу сказать, что "офицерская честь" по-русски не имеет никаких национальных особенностей и не играла никакой роли в формировании образа "офицерства" - это было бы просто глупо. Но, во-первых, неэкологично отрывать, как уже неоднократно говорилось, собственно "офицерскую", "профессиональную" честь от остальных составляющих этого общественного явления, а во-вторых, сама по себе "офицерская честь" мало что значила без нахождения офицерства на высоких уровнях общественной иерархии. Вопреки сложившемуся мнению, в СССР офицерство никогда не было государственной элитой - просто вследствие очень кровавой ВМВ и последующего силового раздела Европы, функция офицера в СССР оказалась длительно востребованной высшими уровнями государственного управления, что заставило искусственно приподнять статус этой категории профессионалов в глазах общественного мнения, дабы обеспечить нужные внутриполитическую, экономическую и кадровую основы существования мощных ВС. |
|
> to maxez Вопреки сложившемуся мнению, в СССР офицерство никогда не было государственной элитой - просто вследствие очень кровавой ВМВ и последующего силового раздела Европы, функция офицера в СССР оказалась длительно востребованной высшими уровнями государственного управления, что заставило искусственно приподнять статус этой категории профессионалов в глазах общественного мнения, дабы обеспечить нужные внутриполитическую, экономическую и кадровую основы существования мощных ВС. ---------------------------------------------------- Согласен, хотя и "простой пиджак". Мы как-то посчитали часовую оплату командира огневого взвода/командира батареи - с учетом караулов, всяческой "ответственности", лагерей, учений и колхозов... Получилось на уровне простой советской уборщицы... Зато как в передаче ССС смотрелось! |
|
Автор:
ЛжеДмитрий
Дата: 12.01.2005 10:47 |
|
> to Чечако > Согласен, хотя и "простой пиджак". > Мы как-то посчитали часовую оплату командира огневого взвода/командира батареи - с учетом караулов, всяческой "ответственности", лагерей, учений и колхозов... > Получилось на уровне простой советской уборщицы... > Зато как в передаче ССС смотрелось! ---------------------------------------------------- Вот это верно подмечено |
|
> to maxez > > to Uncle Fedor > > ======================================= > > Хм... нет... характерный пример. Офицер был ОБЯЗАН ответить на оскорбление своего достоинства, в том время, как "простой" дворянин имел право, но обязан не был, причем хотя обществом осуждаилсь попытки ускользнуть от исполения долга по защите чести, но лица допустившие это, оставались членами сословия, в то время как офицер "изъявивший стремление только соблюсти форму, а не суть" получения сатисфакции изгонялся из армии. Хотя сей поведенческий обряд характерен был не только для офицерства, а для дворянства целиком, но для офицерства правила носили несколько отличный (как правило более строгий) характер. > ---------------------------------------------------- > > * Следствие более жестких условий того же боевого профессионализма - такого профессионала-убийцу в боевых условиях легко заподозрить в трусости или излишней гуманности, только и всего. ... ============== C тобой невозможно спорить - ты все время выходишь на более глубокие слои понимания, нежели я могу представить при поверхностном взгляде на вопрос :-)) Хорошо еще, что мне пока доступно понимание, мыслей которые ты высказываешь :-)) > Я ни в коем случае не хочу сказать, что "офицерская честь" по-русски не имеет никаких национальных особенностей и не играла никакой роли в формировании образа "офицерства" - это было бы просто глупо. Но, во-первых, неэкологично отрывать, как уже неоднократно говорилось, собственно "офицерскую", "профессиональную" честь от остальных составляющих этого общественного явления, а во-вторых, сама по себе "офицерская честь" мало что значила без нахождения офицерства на высоких уровнях общественной иерархии. ... ========================== Да и я хотел донести мысль, что понятие "офицерская честь" несло в себе все-таки некоторую специфику, которая позволяла отличать его от понятия той же "дворянской чести", но не хотел отрывать сие понятие от общего исторического контекста. > Вопреки сложившемуся мнению, в СССР офицерство никогда не было государственной элитой - просто вследствие очень кровавой ВМВ и последующего силового раздела Европы, функция офицера в СССР оказалась длительно востребованной высшими уровнями государственного управления, что заставило искусственно приподнять статус этой категории профессионалов в глазах общественного мнения, дабы обеспечить нужные внутриполитическую, экономическую и кадровую основы существования мощных ВС. ============================ Это общая проблема почти всех пост-феодальных обществ т.п. - лицо, задействованние в сфере производства материальных благ, услуг и т.п. почти всегда могло обеспечить себе большее благосостояние, нежели лицо принадлежащее к откровенно затратной сфере, каковой являются ВС. Приходилось компенсировать это иными способами, в основном, психологического плана. |
|
> to Чечако > > to maxez > Вопреки сложившемуся мнению, в СССР офицерство никогда не было государственной элитой - просто вследствие очень кровавой ВМВ и последующего силового раздела Европы, функция офицера в СССР оказалась длительно востребованной высшими уровнями государственного управления, что заставило искусственно приподнять статус этой категории профессионалов в глазах общественного мнения, дабы обеспечить нужные внутриполитическую, экономическую и кадровую основы существования мощных ВС. > ---------------------------------------------------- > Согласен, хотя и "простой пиджак". > Мы как-то посчитали часовую оплату командира огневого взвода/командира батареи - с учетом караулов, всяческой "ответственности", лагерей, учений и колхозов... > Получилось на уровне простой советской уборщицы... > Зато как в передаче ССС смотрелось! ================================== Загиб. В те же советские времена зарплата уборщицы была рублей 80 - одна моя тетка на пенсии подрабатывала в школе. Это при 8-часовом рабочем дне. Даже если молодой офицер пахал 16 часов в сутки, что не редкость, но и не безусловное правило для получения почасовго оклада на уровне уборщицы ему надо было получать 160 рублей. Насчет к-ра взвода не скажу - я сталкивался с ними уже много позже, а вот флотские лейтенанты в те же времена получали много больше. |
|
> to Uncle Fedor > Это общая проблема почти всех пост-феодальных обществ т.п. - лицо, задействованние в сфере производства материальных благ, услуг и т.п. почти всегда могло обеспечить себе большее благосостояние, нежели лицо принадлежащее к откровенно затратной сфере, каковой являются ВС. ---------------------------------------------------- Угу. Самую первую "Ладу"-"девятку" в нашем захолустье купил военный, не помню только, офицер или прапор. |
|
> to Alex > > to Uncle Fedor > > Это общая проблема почти всех пост-феодальных обществ т.п. - лицо, задействованние в сфере производства материальных благ, услуг и т.п. почти всегда могло обеспечить себе большее благосостояние, нежели лицо принадлежащее к откровенно затратной сфере, каковой являются ВС. > ---------------------------------------------------- > Угу. Самую первую "Ладу"-"девятку" в нашем захолустье купил военный, не помню только, офицер или прапор. ---------------------------------------------------- ...и начпрод или начфин :-))) |
|
> to КомДив > > to Alex > > > to Uncle Fedor > > > Это общая проблема почти всех пост-феодальных обществ т.п. - лицо, задействованние в сфере производства материальных благ, услуг и т.п. почти всегда могло обеспечить себе большее благосостояние, нежели лицо принадлежащее к откровенно затратной сфере, каковой являются ВС. > > ---------------------------------------------------- > > Угу. Самую первую "Ладу"-"девятку" в нашем захолустье купил военный, не помню только, офицер или прапор. > ---------------------------------------------------- > ...и начпрод или начфин :-))) ---------------------------------------------------- нач склада ГСМ :)))) |
|
> to Uncle Fedor > > to Чечако > > Согласен, хотя и "простой пиджак". > > Мы как-то посчитали часовую оплату командира огневого взвода/командира батареи - с учетом караулов, всяческой "ответственности", лагерей, учений и колхозов... > > Получилось на уровне простой советской уборщицы... > > Зато как в передаче ССС смотрелось! > ================================== > Загиб. В те же советские времена зарплата уборщицы была рублей 80 - одна моя тетка на пенсии подрабатывала в школе. Это при 8-часовом рабочем дне. Даже если молодой офицер пахал 16 часов в сутки, что не редкость, но и не безусловное правило для получения почасовго оклада на уровне уборщицы ему надо было получать 160 рублей. Насчет к-ра взвода не скажу - я сталкивался с ними уже много позже, а вот флотские лейтенанты в те же времена получали много больше. ---------------------------------------------------- В указанное мной время комвзвода (лейтенант) получал 120+130 = 250. "По тебе" получается, что его почасовой статус (250/160) был в полтора раза выше статуса уборщицы. Если и загиб с моей стороны, то небольшой. А на фоне слесаря - так он вообще в минусе... |
|
> to Чечако > > to Uncle Fedor > > > to Чечако > > > Согласен, хотя и "простой пиджак". > > > Мы как-то посчитали часовую оплату командира огневого взвода/командира батареи - с учетом караулов, всяческой "ответственности", лагерей, учений и колхозов... > > > Получилось на уровне простой советской уборщицы... > > > Зато как в передаче ССС смотрелось! > > ================================== > > Загиб. В те же советские времена зарплата уборщицы была рублей 80 - одна моя тетка на пенсии подрабатывала в школе. Это при 8-часовом рабочем дне. Даже если молодой офицер пахал 16 часов в сутки, что не редкость, но и не безусловное правило для получения почасовго оклада на уровне уборщицы ему надо было получать 160 рублей. Насчет к-ра взвода не скажу - я сталкивался с ними уже много позже, а вот флотские лейтенанты в те же времена получали много больше. > ---------------------------------------------------- > В указанное мной время комвзвода (лейтенант) получал 120+130 = 250. > "По тебе" получается, что его почасовой статус (250/160) был в полтора раза выше статуса уборщицы. Если и загиб с моей стороны, то небольшой. > А на фоне слесаря - так он вообще в минусе... ==================================== На фоне толкового слесаря с умеренно вредными привычками в минусе было 90% трудоспособного населения страны... :-) Если сделать топик ностальгическим и повспоминать про зарплаты советского периода, то слесарь колебался в массе своей между 250 и 550 рублями, водитель автобуса в Москве получал до 300 рублей при нормальной наработке, но многие брали больше, выходило и по 400 и чуть более (отец друга, член союза жудожников, кстати, подрабатывл), волочильшик проволоки какой-то редкой специализации на заводе им.Орджоникидзе получал около 400. Если указанные категории рабочих еще и левачили (даже не приворовывали, что было нормой), то денег хватало практически на все, что можно было купить в то время :-) Офицер-подводник в начале карьеры имел 300-350, в зависимости от... вершина карьеры была заоблачна, если её озвучить, могут и побить... :-) |
|
> to Uncle Fedor > Офицер-подводник в начале карьеры имел 300-350, в зависимости от... вершина карьеры была заоблачна, если её озвучить, могут и побить... :-) ---------------------------------------------------- У нас на патронном заводе народ на штамповке до 800 р. в месяц получал. + талоны на обед. Я во время каникул зарабатывал там, не на штамповке по 400 р. в месяц. Но все равно поступил в ВУ :))) |
|
> to WWWictor > Но все равно поступил в ВУ :))) ---------------------------------------------------- "Нет преграды патриотам!" (с) |
|
> to Бывший Мент > > to WWWictor > > > Но все равно поступил в ВУ :))) > ---------------------------------------------------- > "Нет преграды патриотам!" (с) ---------------------------------------------------- ХЗ! Завод в разрухе . Патронов столько теперь не надо. Наверное. |
|
Автор:
Hund
Дата: 12.01.2005 13:15 |
|
2 WWWictor > to Uncle Fedor > Офицер-подводник в начале карьеры имел 300-350, в зависимости от... вершина карьеры была заоблачна, если её озвучить, могут и побить... :-) ---------------------------------------------------- У нас на патронном заводе народ на штамповке до 800 р. в месяц получал. + талоны на обед. Я во время каникул зарабатывал там, не на штамповке по 400 р. в месяц. ---------------------------------------------------------------------------------------- Вот и выходит, что военные не так много получали. Для примера: 82 г. начальник 2-го отдела армии, ЗНШ, полковник - 700-800 р, конечно при служебной машине, 2-х выходных в неделю и рабочий день 8-17. |
|
> to Hund > to WWWictor > to Uncle Fedor Вот договоритесь вы сейчас. Придет Иэх и разъяснит, что офицерство в СССР жрало, пило и гуляло от пуза, пока все остальные надрывались на земляных работах. |
|
> to Hund > 2 WWWictor > > to Uncle Fedor > > Офицер-подводник в начале карьеры имел 300-350, в зависимости от... вершина карьеры была заоблачна, если её озвучить, могут и побить... :-) > ---------------------------------------------------- > У нас на патронном заводе народ на штамповке до 800 р. в месяц получал. + талоны на обед. > Я во время каникул зарабатывал там, не на штамповке по 400 р. в месяц. > ---------------------------------------------------------------------------------------- > Вот и выходит, что военные не так много получали. > Для примера: > 82 г. начальник 2-го отдела армии, ЗНШ, полковник - 700-800 р, конечно при служебной машине, 2-х выходных в неделю и рабочий день 8-17. ---------------------------------------------------- Да ладно.. 700-800 руб. Загибаешь... Если только не Дальний Восток и Север. Или летчик. |
|
> to WWWictor > Да ладно.. 700-800 руб. Загибаешь... Если только не Дальний Восток и Север. Или летчик. ---------------------------------------------------- Отец летчик ГА, КВС, высший класс, замкомэска, безаварийный налет... 750 руб. Чтоб так военный получал... хрен его знает, может он военный шахтер. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 28-12-04) ЧЕСТНОЕ ОФИЦЕРСКОЕ...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |