Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: surf
Дата: 26.11.2017 14:29
Re: День 07-11-1917: В Петрограде произошел...
А на месте наших властей, и коммерсов (которые нервно ссутся от ночных кошмаров о инфернальном Железняке, отбирающем у них хлебозаводики) я бы освещал Октябрь совсем по другому.
Как то так: "Дорогой хомячок, ты тут революцию запилить хочешь? Да, красные были, в основном сильными и мужественными людьми, да, они искренне боролись с несправедливостью. Но там была реальная несправедливость (далее следует детальное освещение адских условий жизни рабочих и крестьян в РКМП, кошмарные условия быта солдат на фронтах ПМВ, воровство на военных заказах и т.п.). Так ли плохо тебе живется, дорогой хомячок? Не перегибаешь ли ты палку, а? И притом, большевики выступили в условиях развала государства. А у нас оно еще ого-го, и карательные органы в порядке, каралка не заржавела. Но даже если ты уверен, что "терпеть больше неможливо" - посмотри, путь красных неизбежно влечет конфликт со всеми, у кого есть власть и сила, а это автоматом влечет войну с этими людьми. Да, красные выиграли - а вполне могли и проиграть, и стало б еще хуже: все те, против кого они боролись вернулись бы, только были б еще злее, задолжавшими "западным партнерам" да и страна была б раздолбана. Ты точно уверен, что выиграешь?
А победив, красные вступили на путь "труда, крови и пота" - ты точно хочешь этого пути? Ты готов? Или тебе просто хочется поменять б/у "Солярис" на новый "Аккорд"? Посмотри на все это (блок материалов о раздрае 1920-х, после ГВ, и начале индустриализации) и подумай как следует - способен ли ты повторить такое..."
Как-то так.
Автор: Сильвер
Дата: 26.11.2017 14:29
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Наша с ним беседа началась с его тезиса "Ненавижу большевиков, свергших царя, убивших миллионы людей и не давших выиграть уже почти выигранную войну, заключив позорный Брестский мир".
Можешь оценить глубину исторических познаний. И мне еще с ним надо было обсуждать все перипетии эсеров, метания Керенского и т.п.?
Нет. Не нужно.

PS Но я ведь мог прокомментировать, что "были и нюансы", да?
Дата: 26.11.2017 14:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Не нужно.

PS Но я ведь мог прокомментировать, что "были и нюансы", да?
Естественно :) ТЫ же свободный человек в свободной стране :)
Дата: 26.11.2017 14:31
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А на месте наших властей, и коммерсов (которые нервно ссутся от ночных кошмаров о инфернальном Железняке, отбирающем у них хлебозаводики) я бы освещал Октябрь совсем по другому.

Ну, мы все "на месте властей" действовали бы иначе. Ты так. Я - иначе (причем я не "бы", я освещаю. Пока что "предществие Февраля, но планирую и сам Февраль осветить... ;-)
Автор: Стройбат2
Дата: 26.11.2017 14:34
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
сталбыть, потомками поручиков Голицыных и всяких там атаманов себя считают.
Больше того. Обвиняют Советскую власть что Омск постоянно третировали (недодано!) Именно за то что он был колчаковской столицей (табак японский - правитель омский)
Дата: 26.11.2017 14:36
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Как-то так.
Хороший вариант. Ведь можешь.... когда хочешь.
Дата: 26.11.2017 14:37
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Естественно :)
ТЫ же свободный человек в свободной стране :)
Ну я тоже так думаю. :-))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.11.2017 14:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, мы все "на месте властей" действовали бы иначе. Ты так. Я - иначе (причем я не "бы", я освещаю. Пока что "предществие Февраля, но планирую и сам Февраль осветить... ;-)
Фоменко с Носовским уже в ужасе.
Дата: 26.11.2017 14:44
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Хороший вариант..
Да накипело просто что-то.
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
...Ведь можешь.... когда хочешь.
Когда время и силы есть. Сейчас просто некогда, запарен я сильно.
Дата: 26.11.2017 17:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
И зачем ты так?
Дата: 26.11.2017 18:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И зачем ты так?
Затем, что на мой взгляд существуют периоды истории, которые альтернативкой лучше не трогать. Вообще. Даже с лучшими помыслами.
Дата: 26.11.2017 19:02
Цитата:
Затем, что на мой взгляд существуют периоды истории, которые альтернативкой лучше не трогать. Вообще. Даже с лучшими помыслами.
Февраль к таким периодам не относится. ИМХО. Слишком мало о нем написано. А ведь это был "наш майдан". В чистом виде - аналог 1991-го... Ну или обоих украинских майданов.
Дата: 26.11.2017 19:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Февраль к таким периодам не относится. ИМХО. Слишком мало о нем написано. А ведь это был "наш майдан". В чистом виде - аналог 1991-го... Ну или обоих украинских майданов.
Разумеется, я тебе не указчик. Но на мой взгляд, писать о Феврале, конечно, нужно, но... в других жанрах. Просто потому, что люди и так скверно знают историю своей страны, а ты, даже чуть-чуть сдвинув акценты, их запутаешь еще больше.
Автор: Замполит
Дата: 26.11.2017 20:01
Цитата:
Достойный результат. Вот если бы они еще и усрались...
Дата: 26.11.2017 20:07
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Ну, это совсем просто. Диораму "Ужас либерала" видел?
Дата: 26.11.2017 20:19
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Нее, "это, Петька, только Ильичу под силу!" © :-))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.11.2017 20:28
Цитата:
О, дай плиз ссылку, я ее потерял!
Автор: Замполит
Дата: 26.11.2017 20:32
Цитата:
Видел-видел.
Автор: Печенег
Дата: 26.11.2017 21:19
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
О, дай плиз ссылку, я ее потерял!
https://nyka.livejournal.com/18616950.html
Дата: 26.11.2017 21:37
Цитата:
Сообщение от Печенег >>>
Не смешно.
Автор: Hund_1
Дата: 27.11.2017 18:37
Какой была бы Россия, если бы большевики не победили
Цитата:
Во-первых, причиной Октябрьского переворота следует считать полную несостоятельность Временного правительства, которое не смогло остановить распад страны и наладить государственное управление после падения царской власти.

Во-вторых, революция в России имела причины объективного характера и была во многом предопределена. Те экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, были очевидно не разрешимы доступными царскому правительству методами.

В-третьих, если бы в России не произошло индустриализации 30-х годов, судьба ее была бы во многом печальной: она могла навсегда остаться бедной аграрной страной.

Конечно, цена ударной индустриализации была очень высока – крестьянство, послужившее топливом этой самой индустриализации, было «уничтожено как класс» (многие – и физически). Но благодаря этому, была создана материальная база, обеспечившая относительно приличную жизнь советских людей на протяжении десятилетий – и остатками ее мы пользуемся и до сих пор.
Автор: Hund_1
Дата: 22.03.2018 13:20
Цитата:
Отдельные бессудные расправы были, но в целом - нет, потому что иначе откуда бы взялся в советской России инженерный и врачебные корпусы?
возвращаясь к бессудным расправам

«Карательная экспедиция отряда лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской жел. дор.» — это проведённое В.Владимировым журналистское расследование того, как военнослужащие лейб-гвардии Семеновского полка подавляли революцию 1905 года на Московско-Казанской железной дороге.

часть 1
часть 2
часть 3

Владимир Гиляровский записал рассказ ее непосредственного (и невольного) участника
Цитата:
Вот что рассказывал мне обер-кондуктор Т. В. Голубев, вернувшись из карательной экспедиции Римана в декабре 1905 года.
Автор: Шурик
Дата: 16.05.2018 08:25
Цитата:
Рапорт
начальника сыскного отделения
полицеймейстеру г. Тулы от 26 января 1916 года
о распространении слухов о подготовке вооружённого захвата помещичьей земли солдатами-крестьянами по возвращении с войны

26 сего января я, будучи в помещении Тульского губернского казначейства, заметил двух крестьян, сидевших на лавочке, которые разговаривали о войне, причём в разговоре их я услыхал, как один крестьянин сказал, что, когда война окончится, то возвратившиеся домой солдаты не отдадут винтовки до тех пор, пока не будет отобрана земля от помещиков.
Вследствие изложенного названные крестьяне были приглашены мною в сыскное отделение, где они назвались:
1) крестьянином Тульского уезда Коптевской волости, деревни Фёдоровки Василием Константиновичем Фадеевым, 55-ти лет, проживающим на родине, который объяснил, что 26 сего января, будучи в казначействе по хозяйственным делам, увидал там сельского старосту д. Киреевки Егора Дмитриева Степанова, который в разговоре рассказал Фадееву о том, что не так давно он разговаривал с одним офицером расквартированных частей войск в Тульском уезде и этот офицер будто бы сказал так: «Не робейте, всех немцы не перебьют, и возвратившиеся домой целыми до тех пор не отдадут винтовки, пока не отберут землю у помещиков». Степанов говорил, что землю нужно обязательно отобрать, иначе не за что воевать.
2) Спрошенный, назвавшийся сельским старостой д. Киреевки Егором Дмитриевым Степановым, 50-ти лет, объяснил, что минувшей осенью он, идя в Тулу, догнал команду солдат, расквартированных в селе Маслове и в Ямне, за коими долго шёл следом и разговаривал с двумя офицерами, которые действительно говорили, что война кончится с германцами, и после того будет война дома за помещичью землю, и солдаты не выпустят оружие до тех пор, пока не отберут землю.
Об этом доношу вашему высокоблагородию на распоряжение и докладываю, что, как видно из слов вышеозначенных крестьян, действительно среди войск, расквартированных в сельских местностях, развивается агитация против землевладельцев.

Подписал: начальник сыскного отделения Мотин
С подлинным верно: за помощника правителя [Подпись]

ГАТО. Ф. 1300. Оп. 1. Д. 810. Л. 13–13 об.

Рапорт подписал коллежский асессор Мотин Михаил Алексеевич, начальник сыскного отделения Тульского городского полицейского управления (с 15 июня 1914 по 1917 год).

Интересно, как пошли бы дела без великокняжеского заговора и позорного отречения, без комиссаров Временного правительства и жаждущих карьеры гимназических учителей истории?
Да, конечно, отобрать винтовки у солдат победившей, сохранившей организационную структуру, армии много проще... Но - земельный вопрос никуда не делся. Что делать с простым соображением - "землю нужно обязательно отобрать, иначе не за что воевать"?..
https://thagastan.livejournal.com/391459.html
Автор: hiursa
Дата: 16.05.2018 08:59
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
"...Интересно, как пошли бы дела без великокняжеского заговора и позорного отречения, без комиссаров Временного правительства и жаждущих карьеры гимназических учителей истории?..."
Да так же бы и пошли. Людям дали оружие и приказали пойти и умереть совершенно непонятно за что.
Только полный дебил бы не сообразил, что люди вообще-то хотят жить.
Есть у них, людей, такая привычка.
А винтовка в руках позволяет не только выжить но и стать всем взамен никем.
Но так сложилось, что у власти в России тот самый полный и оказался.
Впоследствии канонизированный.
Автор: zema
Дата: 07.11.2018 04:35
С праздником, товарищи!
Автор: hiursa
Дата: 07.11.2018 04:37
С Праздником!
Автор: Шурик
Дата: 07.11.2018 05:00
Ура, товарищи!
Автор: zjn
Дата: 07.11.2018 05:40
С праздником!
Автор: Питерский банкир
Дата: 07.11.2018 06:23
С праздником !
Автор: archer
Дата: 07.11.2018 07:22
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
Уже два (!) года никто не комментировал такую тему.
На мой взгляд, сегодня напоминание об Октябрьской революции особенно актуально для господ типа Прохорова и Кудрина с их бредовыми идеями о шестидесятичасовой рабочей неделе и увеличении пенсионного возраста. Пусть баре помнят, что народ нельзя бесконечно считать быдлом (переходит на шёпот и боязливо оглядывается).
Что-то я разшумелся!? Не лучше ли вспомнить классику: "... а пгоститутку Тгоцкого с собой не бгать!!"
Ну, Прохоров с Кудриным, считаем, на половину побеждают, пункт о повышении возраста продавили, да и шестидесятичасовая неделя не то что бы небылица.

С Праздником, товарищи.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 07.11.2018 09:19
Ура, товарищи! С Праздником вас! Собираюсь в ближайший магазин за вкусными и полезными напитками.
:-)
Автор: Эль Капитано
Дата: 07.11.2018 11:00
С праздником Великой Октябрьской социалистической революции ! Ура !
Автор: Старший Офицер
Дата: 07.11.2018 11:28
Надо красный флаг вывесить. И отметить празднованием..
Автор: ALOKS
Дата: 07.11.2018 11:33
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Надо красный флаг вывесить.
Надо. Пока под экстремизм не попало. А то чего, изначально, требовали, выходя под красным флагом? 8-часовой рабочий день, прибавку к жалованью, социалки... Как есть, экстремизм.
Автор: АВК
Дата: 07.11.2018 19:58
Поздравляю всех, кто приемлет. Ура!!! С Праздником, ТОВАРИЩИ!!!
Выпью сейчас же.
За одно и отмечу 100 лет Бате, царство ему небесное...
Дата: 07.11.2018 20:07
Поздравляю всех со 101-годовщиной Октябрьской Революции.
Был у "Авроры", возложил цветы.
Сообщаю: цветов меньше, чем в прошлом году, но тоже прилично. Фото выложу завтра, с компа, т.к. с андроида не получается, ловлю http error500.
Дата: 07.11.2018 20:10
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Надо. Пока под экстремизм не попало. А то чего, изначально, требовали, выходя под красным флагом? 8-часовой рабочий день, прибавку к жалованью, социалки... Как есть, экстремизм.
/ворчливо/ как оно идёт, скорее за отрицание экстремизм скоро "шить" начнут. :-р

А так, ну да, дата. Правда, устроители больше не о стране заботились, а о Мировой революции, но дата - в жизни страны.
Так что - вспомнил и выпил. Со всеми. :-)
Автор: Маркитант
Дата: 07.11.2018 20:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/ворчливо/ как оно идёт, скорее за отрицание экстремизм скоро "шить" начнут. :-р

А так, ну да, дата. Правда, устроители больше не о стране заботились, а о Мировой революции,
Их потом разъяснили.
Автор: Маркитант
Дата: 07.11.2018 20:34
С Праздником.

Без всякого сомнения значительная веха в истории цивилизации, коренным образом изменившая уклад жизни многих стран и народов.
Дата: 07.11.2018 21:09
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Их потом разъяснили.
Те, кто разъяснял, поначалу ничуть не отличались. :-))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Магазин Флорапласт декоративные бордюры скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100