Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: grb
Дата: 05.05.2023 09:54
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
а чаму герб не залатой?
Патамушта полевая.
Военный, ты по ВУСу кто? Чему в вашем нархозе на военной кафедре учили?!
Автор: Маркитант
Дата: 05.05.2023 09:54
Цитата:
Сообщение от les >>>
НПЗ «Ильский» в Краснодарском крае снова атакован.
Атаку на НПЗ "Ильский", предварительно, совершила группа диверсантов. По информации Mash , их задержали, когда они пытались скрыться с места ЧП по трубопроводу. Сотрудники НПЗ говорят, что диверсанты подорвали пятую установку при помощи СВУ. О пострадавших пока неизвестно.

http://t.me/ukraina_ru/146067
Активизировались хлопчыки.
Автор: les
Дата: 05.05.2023 09:56
Заявления Лаврова по Украине (на пресс-конференции после заседания министров иностранных дел стран ШОС), главное:

- РФ никогда не отказывалась от урегулирования проблем, несмотря на накачку Киева оружием США
- Решение конфликта на Украине не упирается только в линию разграничения, суть глобальнее
- Зеленский является марионеткой, Россия готова к разговору с Западом, рано или поздно он состоится
- Зеленский делает все, чтобы любая уважающая себя страна не захотела с ним общаться

http://t.me/rian_ru/201789
Автор: Обыватель
Дата: 05.05.2023 09:56
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
В ранние годы собственно свечение алмазов под жестким рентгеном и было одним из способов их достаточно эффективного поиска.
Часть алмазов светится в ультрафиолете. Мобильные установки чаще ультрафиолетовые.
Автор: Маркитант
Дата: 05.05.2023 09:57
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Патамушта полевая.
Военный, ты по ВУСу кто? Чему в вашем нархозе на военной кафедре учили?!
Как раз начвещ и потому знаю, что в комплект офицерской полевой формы фуражка не положена, используется кепи.

Разве что у пограничников может быть как-то по другому, они на фуражках реально завернуты. Да и понятие полевых условий у них другое.
Дата: 05.05.2023 09:58
Цитата:
Сообщение от archer >>>
И пример приводил с депутатом Бундестага?
Были и фамилии. Разговор был длинный и иртересный. В том числе о том, что европейским политикам вообще нельзя доверять в плане убеждений. Нет там убеддений. Приводил в пример действия и немецких политиков, и Мелони, и Ле Пен. Интересная передача была.
Дата: 05.05.2023 09:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
После ВМВ они примерно то же самое говорили, помнится. Это Гитлер был плохим...
Именно. С того речь и началась.
Автор: Паша Сарепта
Дата: 05.05.2023 10:01
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
пару месяцев назад была племяница проездом из германии,
В общении, сейчас уже редком, с коллегами из других стран, преимущественно европейских, я понял, что нельзя шутить про талон на интернеты и ежей. Ибо))
Дата: 05.05.2023 10:08
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Есть таких много каналов. Патриотичных по самое не могу. Только с завидной регулярностью у них проскакивает о зверствах, мародёрстве и моральном разложении наших войск. Не постоянно, но проскакивает. С достаточной частотой. Как раз, чтобы подписчики запомнили. А ещё проскакивает, что в правительстве предатели, генералы тупые, разведка врёт, оружия нет, жрать нечего и на передовой воюют в лаптях. Тоже не постоянно, но регулярно. Кажется, это называется "специальные психологические операции".
Я знаю. Но упомянутый - другой случай. Министерство Обороны, возглавляемое Сергеем Кожугетовичем, вне критики. Там молодцы. Вот "Вагнер" это средоточие зла и мерзости. Но не вся. Она, вообще-то, была создана военными и чекистами - людьми без страха и упрёка. К ним претензий нет. Но потом к ним примазался повар (иначе Пригожина там не называют), набрал уголовников и вот эта банда, выступающая под честным флагом, вот они суть средостение мерзости. И повар скоро понесёт заслуженное и ответит за всё. Вот такая подача.
Собственно, основной проблемой страны является наличие повара с его бандой. Второй проблемой является решение некоторых региональных властей отстреливать бродячих собак. Это большая проблема. Она может привести к развалу страны. Но повар в сто раз хуже.
Дата: 05.05.2023 10:14
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
А умные едут к нам, даже прямо сейчас, некоторые, бросая жилье и нажитый шмурдяк, спасая детей.
О чем я неоднократно тут и заявлял. А до того народа, мне дела нет, пусть считают, что хотят, мне главное, чтобы шурин с сыном прорвался, если что.
Умные едут, а шурин с сыном остаются? :)))
Что едут - знаю. Ехали даже из ЮАР. Но это, всё-таки единицы. Пусть десятки семей. Несущественно.
Дата: 05.05.2023 10:17
Цитата:
Сообщение от Уренгоец >>>
Трщ Sovok Обыватель, то ирония была. Даже, я бы сказал, стёб. Приношу свои извинения, если невольно обидел.
Да боже упаси! Какая обида?! Я просто пояснил. Юмор мы понимаем.
Дата: 05.05.2023 10:19
Цитата:
(дерзко) Дедушка - это мой сын! 4 недели до дембеля. Ему, по хорошему, портянки батистовые положены, да куда там, с берцами то... Зато позавчера, когда они в Хабаровск прилетели, его отпустили в магазин. И он купил там себе носки. НЕУСТАВНЫЕ! А что, дедушка, ему можно...:)))
БДХ,Б! (Задумчиво) Или шпион? Это уже дембель. Стадию дедушки он давно прошёл.
Дата: 05.05.2023 10:24
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Как раз начвещ и потому знаю, что в комплект офицерской полевой формы фуражка не положена, используется кепи.
Речь-то президентском комплекте идет, а это под большими нулями. До вас не доводили.
Дата: 05.05.2023 10:28
Цитата:
А кто должен был оценивать уровень лояльности граждан 404? Не войсковая, понятно, но все же разведка, как я полагаю. Как по мне, чистый, пардон, проеб со стороны СВР.
Дело в том, что мы не знаем как эта лояльность оценивалась и что докладывалось. Не знаем какие задачи ставились и какие боевые приказы отдавались тем, кто планировал движение тех колонн. На какой стадии имела место ошибочная оценка/сбой/вредительство и т.д., этого мы не знаем. Соответственно некорректно выдвигать обвинения разведке. Может они справедливые. А может и нет.
Автор: Firefly1
Дата: 05.05.2023 10:30
Цитата:
Сообщение от Игорь Фролов >>>
Недавно он угрожал, что, если снарядов не будет, вагнерам придется отойти. Теперь - эта истерика. Две точки, по которым можно провести вектор . Но сам тон в адрес верхушки Мо - это уже не подковерная борьба, посмотрим...
Пост от 11 октября 2022:

"При всëм уважении к Игорю Ивановичу яб не стал всë НАСТОЛЬКО упрощать. Дело в том, что моя любимая Тридцатилеточка: момент становления такого явления как Национальное Государство и последний кровавый всплеск феодализма. Уже через пол века вся Европа в срочном порядке пилила себе нации и регулярные национальные армии. А вот сама по себе Тридцатилетка велась чуть ли не исключительно наемными войсками. Тут нет никакой экзотики, это нормально когда феодализм уже всë, а национализма ещë нет.

Теперь по Валленштайну. Он не просто был владельцем ЧВК того времени, он был ЛУЧШИМ из них. И пока всякие Мансфельды по сусекам наскребали на донаты от англичан жалкие тысячи солдат – скупал земли, строил военные мануфактуры и рекрутировал наемников десятками тысяч. Быстро перегнав по суммарной боевой мощи все имперские армии вместе взятые. И моментально восполняя потери. А ещë он превратил это в выгодный бизнес, на практике реализовав принцип "война кормит войну". За это он удостоился от императора маршальского жезла, титулов и владений. Как и его генералы, собственно говоря. Мы имеем дело не с наемными оборванцами, а с имперской аристократией первого поколения, которые УЖЕ легализовались на момент убийства своего маршала.

И убивали они его не только, а скорее всего и не столько за деньги. А за гарантии от Императора, который обещался после ликвидации зарвавшегося маршала сохранить за ними уже приобретенное.

Ну а главное – кто инициатор убийства? Император и его окружение. Успехи Валленштайна подняли его слишком быстро и слишком высоко. Что многим из старой гвардии очень не понравилось. И поэтому окружение практически ЗАСТАВИЛО Фердинанда II начать давить выскочку. Проблема была в том, что в тот момент поперли шведы. И оказалось, что опальный Валленштайн нужен как воздух, чтобы их остановить. А он, вместо того, чтобы взять под козырëк с видом бравым и придурковатым – оскорбился опалой и уже не столь яро рубился за своего императора. А потом, слово за слово, окружение продавило и физическую ликвидацию Валленштайна. После чего его наемная "империя в империи" посыпалась, СРИ не смогла парировать шведский натиск без большой крови, непозволительно ослабла и была затянута в мясорубку на измор, где уже просто не имела шансов.

Валленштайн был убит в 1634 году, а Тридцатилетка закончилась в 1648. Впереди, после смерти Альбрехта, было ещë 14 лет войны...

Вон какие там слои смыслов открываются, если чуть поглубже покопать."(с)
Дата: 05.05.2023 10:36
Цитата:
Ой, я вас умоляю! Не обязательно с выражением, достаточно просто погромче! Проверено!
Я от исполнения гимна на всяких мероприятиях всегда отказываюсь. Не из протеста. А потому, что с моим музыкальным слухом и голосом это получается глумление над государственным символом. А глумления над государственным символом я, как патриот, допустить не могу.
Дата: 05.05.2023 10:42
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Это основа демократии. Единственное, от кредитов предыдущей власти сложновато отказаться, исключение, если взяты в Мордоре, то можно отказаться.
Именно.
Автор: Эль Капитано
Дата: 05.05.2023 10:43
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Дело в том, что мы не знаем как эта лояльность оценивалась и что докладывалось. Не знаем какие задачи ставились и какие боевые приказы отдавались тем, кто планировал движение тех колонн. На какой стадии имела место ошибочная оценка/сбой/вредительство и т.д., этого мы не знаем. Соответственно некорректно выдвигать обвинения разведке. Может они справедливые. А может и нет.
Как-то упускается из виду, что решение о начале операции было связано не с тем, что кто-то надеялся на лояльность укров, а с тем, что те приготовились к "окончательному решению донецкого вопроса", о чем, похоже, и получила данные разведка.
Для упреждения и обезвреживания войсковой группы, ее изолирования и были, видимо, приняты те решения, которые вызывают такое недовольство. Потому что надо было быстро ее блокировать и не дать подтянуть подкрепления для деблокады.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 05.05.2023 10:46
Цитата:
Я от исполнения гимна на всяких мероприятиях всегда отказываюсь. Не из протеста. А потому, что с моим музыкальным слухом и голосом это получается глумление над государственным символом. А глумления над государственным символом я, как патриот, допустить не могу.
У меня все время слова от того, советского выскакивают...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 05.05.2023 10:48
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
Так что идет какая-то другая игра.
Тарас не хочет в Артемовск.
Автор: юСтас
Дата: 05.05.2023 10:48
Цитата:
"Вагнер" это средоточие
а что мешает Пригожину сказать, что они тут с братвой покумекали и решили, да ну вас нафиг. Но мы устали и уходим. Они не в системе, уставам не подчиняются, свернулись и ушли, ВСУ опять заходит в Артёмовск. Что им за это будет?
https://t.me/zaborzp/43502
Дата: 05.05.2023 10:49
Цитата:
Я уверен, что с боеприпасами всех видов проблем у Вагнера нет.
Не знаю. Потому судить не берусь. Но всё может быть. У меня лично вверенности такой нет. Обратной, впрочем, тоже.
Автор: Эль Капитано
Дата: 05.05.2023 10:53
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
+1
Автор: ukby
Дата: 05.05.2023 10:54
Пригожин 10 мая выводит ЧВК "Вагнер" из Артемовска

https://colonelcassad.livejournal.co...31.html#cutid1

Пригожин о потерях и снарядах

https://colonelcassad.livejournal.com/8334751.html
Автор: Пиджак-2
Дата: 05.05.2023 10:55
Цитата:
Возможно. Уж очень показательная истерика. И продолжение вышло: https://t.me/Prigozhin_hat/3254

Заявляют, что 10 мая передадут позиции ВС и выйдут с фронта.
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.05.2023 10:56
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
а что мешает Пригожину сказать
а Зеленскому
Автор: solist
Дата: 05.05.2023 10:56
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
а что мешает Пригожину сказать, что они тут с братвой покумекали и решили, да ну вас нафиг. Но мы устали и уходим. Они не в системе, уставам не подчиняются, свернулись и ушли, ВСУ опять заходит в Артёмовск. Что им за это будет?
Пока в РФ нет закона о ЧВК - фактически ничего. Потому и сам Пригожин выступал против такого закона, тот бы сильно сузил рамки его свободы.
Автор: Kamyshinka
Дата: 05.05.2023 10:59
Цитата:
Умничка СПЗ!
Дата: 05.05.2023 11:00
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Как-то упускается из виду, что решение о начале операции было связано не с тем, что кто-то надеялся на лояльность укров, а с тем, что те приготовились к "окончательному решению донецкого вопроса", о чем, похоже, и получила данные разведка.
Для упреждения и обезвреживания войсковой группы, ее изолирования и были, видимо, приняты те решения, которые вызывают такое недовольство. Потому что надо было быстро ее блокировать и не дать подтянуть подкрепления для деблокады.
Естественно. Но в истории этой очень много непонятного. По крайней мере на взгляд гражданского. Слишком много, чтобы объяснить это каким-то одним фактором. Типа ошибки разведки. ИМХО.
Дата: 05.05.2023 11:01
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Я не работаю в "Вагнере". Тем более не командую. Поэтому понятия не имею. Что-то, видимо, мешает.
Автор: archer
Дата: 05.05.2023 11:02
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Есть такое. И, вроде, актуальные слова знаю, а как мелодия, всё.
Дата: 05.05.2023 11:03
Цитата:
Думаешь их всё-таки туда пошлют?
Автор: les
Дата: 05.05.2023 11:05
Цитата:
Сообщение от ukby >>>
Пригожин 10 мая выводит ЧВК "Вагнер" из Артемовска
Кто первый скажет, что Пригожин ведет себя "как Стрелков"?
Дата: 05.05.2023 11:06
Цитата:
Возможно. Уж очень показательная истерика. И продолжение вышло: https://t.me/Prigozhin_hat/3254

Заявляют, что 10 мая передадут позиции ВС и выйдут с фронта.
Слово "истерика" может быть уместным, если история с боеприпасами надумана. Если же она реальна, то я бы выбрал другое слово.
Автор: Firefly1
Дата: 05.05.2023 11:07
Цитата:
Сообщение от les >>>
Кто первый скажет, что Пригожин ведет себя "как Стрелков"?
Уже:

"Чудесным образом Пригожин в Бахмуте повторяет судьбу Стрелкова в Славянске. С той лишь разницей, что Стрелков Славянск всё же взял и два месяца его удерживал. Без боеприпасов, без артиллерии , без тяжелой техники, без авиации и прочей помощи с большой земли. Говорю это как свидетель и участник тех событий.
Бахмут же после более чем восьми месяцев штурма так и не взят. Справедливости ради следует конечно отметить тот факт, что интенсивность боевых действий и сама обстановка сейчас конечно же иная чем была в 2014 году.
Но риторика Пригожина один в один как у Стрелкова в 2014 году. Не поленитесь и посмотрите видео и заявления Стрелкова мая - июня 2014 года. И удивитесь их идентичности сегодняшним заявлениям Пригожина.
Тогда, в 2014 году, как и сейчас в Бахмуте Пригожин, Стрелков сковал основные силы противника, давая возможность подготовиться Донецку и Луганску к обороне. В это же время, ни в Донецке, ни в Луганске никто выигранное Славянским гарнизоном время не использовал для построения обороны, в основном занимались делёжкой должностей и званий.
Когда Стрелков исчерпал возможность продолжать оборону и чтобы сберечь ополчение вышел из Славянска это обрушило весь Донбасский фронт. Высвободившиеся силы противник бросил на окружение и уничтожение мятежных Донецка и Луганска, фактически окружив их. И если бы не вмешательство "Северного ветра", то всё могло закончиться еще в августе 2014 года не "Изваринским", "Иловайским" и "Амвросиевским" котлами для ВСУ, а гораздо печальнее.

Я не знаю всей подоплёки конфликта Пригожина и Стрелкова, но просто констатирую факт - в случае оставления Бахмута Пригожиным, это явление уже можно будет называть в Российской истории "синдром Славянска", этим термином можно будет обозначать случаи в истории, когда русские войска вынуждены оставлять ранее занятые ими города вследствие глупости, вредительства, а возможно и открытого предательства со стороны Российских чиновников."
Дата: 05.05.2023 11:10
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Умничка СПЗ!
А сейчас-то Тарас где?
Дата: 05.05.2023 11:15
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Евгений Пригожин объявил, что 10 мая ЧВК Вагнера покидает Бахмут. Причиной он назвал отсутствие боеприпасов, сообщает его пресс-служба.
Цитата:
«К 9 мая мы должны были взять Бахмут, но, зная об этом, с 1 мая околовоенные бюрократы практически отрезали нас от любых артиллерийских снарядов», — говорится в заявлении.

При этом, утверждает глава наемников, подразделения Минобороны РФ, которые предназначены для прикрытия флангов, с трудом их сдерживают. «Названная численность войск сильно отличается от реальной, царят приписки: вместо десятков тысяч — десятки и редко сотни бойцов», — говорит он.

Наступательные же ресурсы ЧВК Вагнера закончились еще в начале апреля, из-за отсутствия боеприпасов потери растут с геометрической прогрессией с каждым днем, а дефицит снарядов составляет 90%. Пригожин обещает наступать до 10 мая, «чтобы священный для россиян праздник 9 мая, День Победы — встретить блеском русского оружия», но потом передать позиции в Бахмуте Минобороны РФ и уйти «зализывать раны» в тыл.

Пригожин попросил начальника Генштаба РФ сообщить дату, с которой подразделения российских войск сменят наемников на позициях.

«Из 45 квадратных километров Бахмута осталось [захватить] 2,5 километра. Не давая нам снаряды, вы лишаете победы не нас, вы лишаете победы народ России», — заявил основатель ЧВК
PS: ЯБЧФДК
Автор: BigMaximum
Дата: 05.05.2023 11:22
Цитата:
А придётся, скорее всего. Только что товарищу одному за это разъяснял в телеге. А то стон поднялся....
Дата: 05.05.2023 11:23
Прилепин на ролик Пригожина написал так:

"По поводу жуткого ночного заявления знаете кого.
Всё время думается одно и то же в такие минуты: так вот и случаются революции.
Просто докрутите эту историю ещё на пару щелчков тумблера (император говорит: «Вы мне надоели все, я вас видеть больше не могу» и уходит, параллельно - катастрофические потери на фронте, где война пошла то ли на третий, то ли на пятый, то ли на десятый уже год, а в кабаках в это время - фабриканты, и джигурда ревёт белугой, и новое платье с новыми шпильками у короля российской эстрады, и масоны, или кто там, на прямом поводке у британцев делают ровно то, что им сказано) - и получите искомый результат с броневиком.
…А потом сто лет пройдёт, и новоявленные монархисты будут рассказывать: да хорошо всё было, да отлично всё было, а как развивались, как росли и пухли…
Ну да, ну да. Всё у вас отлично было.
…у нас ещё остались эти несколько щелчков на тумблере. Мы ещё в другой стадии, слава Богу. У нас человек в Кремле от нас, слава Богу, не отречётся.
Но как это бывает - не мешает помнить. Как это было однажды.
Вот примерно так и начиналось всё, вот так всё и случилось. Чтоб потом демагогически гонять эти пустопорожние прогоны о «пломбированном вагоне» - вместо того, чтоб разглядеть, как демагогия, бесстыдство и предательство в самой столице царили и правили страной в том самом 1917-м году.
Мы ещё не там, говорю, не в той точке. Но иной раз оглянешься по сторонам и думаешь: а не по пути ли мы туда?"

Я очень осторожно отношусь к Прилепину. Но раз уж мы начали рассматривать реакции на эти заявления, то приведу и такую.
Автор: BigMaximum
Дата: 05.05.2023 11:24
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Есть такое. И, вроде, актуальные слова знаю, а как мелодия, всё.
И не говори. Автоматом другие слова, с детства запомнивниешся.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас в москве
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100