Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: yamuga
Дата: 03.12.2015 11:21
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Еще один плюс: парашютные системы достаточно отработаны как для спуска и мягкой посадки космических аппаратов,
ЕМНИП, из космоса на парашютах спускают толстостенные, тяжелые и изрядно закопченые на допарашютном этапе спуска аппараты. Не сгорит ступень до срабатывания парашюта?
Автор: Гамиль
Дата: 03.12.2015 11:24
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
ЕМНИП, из космоса на парашютах спускают толстостенные, тяжелые и изрядно закопченые на допарашютном этапе спуска аппараты. Не сгорит ступень до срабатывания парашюта?
Как я понял, обсуждается проблема возврата первых ступеней.
Нет?
Но и в случае, если надо спускать из космоса, парашюты можно использовать на конечном этапе, вместо того, чтобы поставить ракету вертикально на мизерной пятачке.
Автор: yamuga
Дата: 03.12.2015 11:34
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Как я понял, обсуждается проблема возврата первых ступеней.
Нет?
Но и в случае, если надо спускать из космоса, парашюты можно использовать на конечном этапе, вместо того, чтобы поставить ракету вертикально на мизерной пятачке.
Не сгорит спускаемое-то до этого конечного этапа?
Дата: 03.12.2015 11:39
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Думаешь, космонавты в атмосфере сгорают, а нам двойников показывают?
А, понял!
В космос вообще никто не летает! Все снимается в павильонах!
Дата: 03.12.2015 11:43
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Эти ребята планируют же каким-то образом сохранять спускаемый аппарат?
Нехай спускают километров до 10 с помощью своей системы.
А вот ниже - пожалуйста, вместо сложной и энергозатратной системы стабилизации спускаемого аппарата в вертикальном положении на малых высотах и перед касанием поверхности используйте парашюты.
Автор: archer
Дата: 03.12.2015 11:44
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Не сгорит. Как раз многоразовые ускорители от Шаттла и спускались так.
Автор: Beaver
Дата: 03.12.2015 11:55
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Еще один плюс: парашютные системы достаточно отработаны
На эту прописную истину я просто постеснялся обращать ваше драгоценное внимание. ;)

Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Не сгорит ступень до срабатывания парашюта?
Та ступень SpaceX дает первый тормозящий импульс в верхних слоях атмосферы, во избежание критического перегрева. При необходимости - этот импульс можно сохранить.
Наиболее затратным является висение на струе - вот где основной расход будет. Его и было бы лучше заменить на парашютную посадку.
Автор: medbrat75
Дата: 03.12.2015 12:08
[quote=Beaver;3907471]А зачем, скажи мне пожалуйста, спускать на Землю эти безумные тонны груза? Что на станции есть такого, доставленного туда с таким трудом, что нужно возвращать на Землю?
Производства там какого-то нет, уж тоннами там точно ничего не производят./QUOTE]
На лекциях по производству полупроводников нам рассказывали, что были попытки выращивать в космосе монокристаллы, по тем или иным причинам не хотевшие расти при нормальной гравитации. Получалось, вроде бы не очень. Это было лет 30, а то и больше, назад, не знаю, как сейчас дело обстоит. Но может при удешевлении доставки что-нибудь из таких производств стало бы рентабельнее? не сейчас, так в перспективе.
Автор: mat-ed
Дата: 03.12.2015 12:17
Цитата:
Сообщение от medbrat75 >>>
монокристаллы, по тем или иным причинам не хотевшие расти при нормальной гравитации.
В основном соединения Ga для СВЧ-электроники. Позже научились на Земле варить.
Цитата:
Получалось, вроде бы не очень.
Да, по 2 причинам:
1) Оказалось, что невесомость не абсолютная, и жалкие мм*с**-2 оказывали существенное влияние на эти растущие кристаллы.
2) Да и вакуум там, в окрестностях станции, не лучшим оказался - около 10**-4 Па. В земных условиях -8 степень уже тогда получали в полупромышленных объёмах.
Автор: TOPMO3
Дата: 03.12.2015 12:22
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Можно я опровергну все твои ответы? :)
Конечно можно. :-)

Цитата:
Пилотируемый, спускаемый на парашютах, аппарат обеспечивает посадку с нулевой скоростью, обыкновенным кратковременным импульсом одноразовых пороховых ускорителей. То же самое можно банально использовать для посадки первой ступени.
Только для этого нужны банально очень большие пространства плоских степей. Ибо парашютная система неуправляема, и приземляется где Бог на душу положит, точнее куда ветер занесет. А если, не дай дог, приземление произойдет на склон, или другой рельеф, то с системой мягкой посадки могут быть проблемы, это во первых. А во вторых, что все таки проще - ставить дополнительную систему управления парашютной системой + ставить дополнительные тормозные двигатели (причем там же где стоят основные) и все это при практическом отсутствии управляемости процессом снижения. Или модернизировать систему управления двигателями на самой ступени + дополнительное горючее, что бы получить управляемый спуск и приземление. Буржуи выбрали второе, хотя и парашютный способ возврата ступеней тоже отрабатывался. Но, как видишь, на воду, и в неуправляемом режиме.

Цитата:
Да кому она нужна та посадка на ограниченной площадке да еще обеспеченная такими бешеными затратами?
Организуй район посадки, как делают с пилотируемыми спускаемыми аппаратами и живи спокойно. Один черт нет и не может быть задачи мгновенного повторного запуска приземлившейся первой ступени. А доставка ступени из района посадки обойдется куда дешевле всех работ по управляемому реактивному спуску.
Во первых, почему затраты бешеные? Парашютная система тоже стоит нифига не мало. Значит подсчитали, что будет выгоднее использовать управляемый возврат отработавших ступеней.

Цитата:
Места парашютная система займет на порядки меньше и вес будет на порядки меньше чем у системы мягкой реактивной посадки, плюс - необходимые на нее запасы топлива. По надежности цифры еще страшнее.
Собственно, я уже написал выше, что - совсем не факт что дешевле, б) преимущества управляемого спуска играют свою роль.
Дата: 03.12.2015 12:45
Цитата:
Это было лет 30, а то и больше, назад, не знаю, как сейчас дело обстоит. Но может при удешевлении доставки что-нибудь из таких производств стало бы рентабельнее? не сейчас, так в перспективе.
Чтобы снять с орбиты пару тонн, сначала эту же пару тонн на орбиту нужно доставить.
Производство чего-то, в объемах, исчисляемых тоннами, на орбите будет стоить просто чудовищных денег. Более того - в ближайшем обозримом будущем создания таких производств предполагать не приходится.
Единственное, что я могу нафантазировать по этому поводу, это необходимость спуска с орбитальной станции какого-то дико-уникального оборудования, которого просто не имеется в наличии. В перспективе отдаленной фантастики - может потребоваться спуск на Землю уникальных материалов, доставленных с других планет, при использовании орбитальной станции в качестве промежуточного причала.
Обе перспективы очень туманны.

SpaceX сделала орбитальный корабль, с расчетом в будущем доставлять на станцию космонавтов и спускать их с орбиты, но в ближайшем будущем никто не доверит неотработанной системе доставку людей. Так что SpaceX пинает свою капсулу как космический грузовик, никому и на фиг не нужный для доставки мусора со станции на Землю - вот и вся история. :)
Дата: 03.12.2015 12:56
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ибо парашютная система неуправляема, и приземляется где Бог на душу положит, точнее куда ветер занесет. А если, не дай дог, приземление произойдет на склон, или другой рельеф, то с системой мягкой посадки могут быть проблемы, это во первых.
Район приземления элементарно просчитывается, с учетом ветров, гроз и скорости дрейфующих айсбергов. :)
Служба спасения прибывает к точке приземления спускаемого аппарата в течение считанных минут. Выбрать для посадки район без рельефа - задача для баллистиков тривиальнейшая.

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А во вторых, что все таки проще - ставить дополнительную систему управления парашютной системой + ставить дополнительные тормозные двигатели (причем там же где стоят основные) и все это при практическом отсутствии управляемости процессом снижения.
Система мягкой посадки на парашютах существует с конца 50-х годов и великолепно себя зарекомендовала. Тормозные двигатели для нее, о которых ты упоминал - это не жидкостные маршевые, а пакет пороховых ускорителей несерьезных размеров и массы. Одного горючего на управляемый реактивный спуск по массе будет на порядки больше.
Ты почему-то желаешь дорого сажать ступени прямо в ангар монтражно-испытательного комплекса, вместо того, чтобы доставить его туда дешево из точки парашютной посадки.

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Во первых, почему затраты бешеные? Парашютная система тоже стоит нифига не мало. Значит подсчитали, что будет выгоднее использовать управляемый возврат отработавших ступеней.
Повторяю - парашютная система посадки разработана и обкатана много лет назад. Ты же предлагаешь положиться на надежность абсолютно новой, более того - изначально неустойчивой системы реактивной посадки.

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Собственно, я уже написал выше, что - совсем не факт что дешевле, б) преимущества управляемого спуска играют свою роль.
Пока единственным аргументом "за" я вижу "раз американцы делают, значит считают это выгодным - они умные". Мне такого аргумента недостаточно.
Они космический сортир сделать не в состоянии - нашим пользуются. А до последних лет в пакетики гадили. :)
Автор: Вовка
Дата: 03.12.2015 14:38
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Пока единственным аргументом "за" я вижу "раз американцы делают, значит считают это выгодным - они умные". Мне такого аргумента недостаточно.
Они космический сортир сделать не в состоянии - нашим пользуются. А до последних лет в пакетики гадили. :)
Как сказал один подпиндосник (на другом форуме) - "Вы, запутинцы, нифига не понимаете. Это же ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС!"
Дата: 03.12.2015 15:12
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
"Вы, запутинцы, нифига не понимаете. Это же ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС!"
Американцы никогда и ничего не делают ради чистого технического прогресса - не та ментальность. Особенно частные компании, типа SpaceX - там жестко и однозначно все направлено на зарабатывание денег и в наиболее сжатые сроки.
Ради чистого прогресса и науки могут работать национальные корпорации, типа NASA, которая получает деньги налогоплательщиков. И то, они делают нехилые бабки на продаже технологий, разработанных для космоса.
На той же WD-40, разработанной для антикоррозионного покрытия ракет, сделано бабок столько - можно на Луну на каникулы слетать и не один раз. :)
Дата: 03.12.2015 15:14
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Американцы никогда и ничего не делают ради чистого технического прогресса - не та ментальность. Особенно частные компании, типа SpaceX - там жестко и однозначно все направлено на зарабатывание денег и в наиболее сжатые сроки.
Ради чистого прогресса и науки могут работать национальные корпорации, типа NASA, которая получает деньги налогоплательщиков. И то, они делают нехилые бабки на продаже технологий, разработанных для космоса.
На той же WD-40, разработанной для антикоррозионного покрытия ракет, сделано бабок столько - можно на Луну на каникулы слетать и не один раз. :)
Мне это можно не объяснять.
Дата: 03.12.2015 15:17
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Мне это можно не объяснять.
Так вдруг кто еще прочитает - проникнется. :)
Автор: TOPMO3
Дата: 03.12.2015 15:19
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Система мягкой посадки на парашютах существует с конца 50-х годов и великолепно себя зарекомендовала. Тормозные двигатели для нее, о которых ты упоминал - это не жидкостные маршевые, а пакет пороховых ускорителей несерьезных размеров и массы. Одного горючего на управляемый реактивный спуск по массе будет на порядки больше.
Ты почему-то желаешь дорого сажать ступени прямо в ангар монтражно-испытательного комплекса, вместо того, чтобы доставить его туда дешево из точки парашютной посадки.
Вот я как то сильно не уверен, насчет "дешево доставить". Бандуру такого размера, да еще чуствительную к транспортировке, вывозить из полей будет недешево.

Кроме того, ты как то упускаешь один простой момент - автоматика управления позволяет приземлять ступень очень мягко за счет регулируемой тяги. А пороховые двигатели рассчитаны на усредненное смягчение приземления, ибо выдают достаточно короткий тормозной нерегулируемый импульс. А именно это делает разницу.

Цитата:
Повторяю - парашютная система посадки разработана и обкатана много лет назад. Ты же предлагаешь положиться на надежность абсолютно новой, более того - изначально неустойчивой системы реактивной посадки.
Если так рассуждать, то нафига вообще что то новое придумывать :-) Что-то срабатывает, что-то нет, так прогресс и идет.

Цитата:
Не нужно мне приписывать того, чего я не говорил. Потому как про умных-неумных, это твое личное добавление. :-) Я говорил только про то, что если делают, то считают что это будет лучше. Точных доводов и цифр "за-против" не приведу, извини, SpaceX забыл мне их прислать :-) Если приведенные доводы тебя не устраивают, то это я могу сказать только одно - будущее покажет.
Дата: 03.12.2015 15:48
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Вот я как то сильно не уверен, насчет "дешево доставить". Бандуру такого размера, да еще чуствительную к транспортировке, вывозить из полей будет недешево.
Эту бандуру из производственных цехов до МИК-а каким-то образом довезли - вот и "из полей" так же доставят.

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Кроме того, ты как то упускаешь один простой момент - автоматика управления позволяет приземлять ступень очень мягко за счет регулируемой тяги. А пороховые двигатели рассчитаны на усредненное смягчение приземления, ибо выдают достаточно короткий тормозной нерегулируемый импульс. А именно это делает разницу.
Пороховому двигателю надо гасить скорость с 10м/с парашютного спуска до нуля. А SpaceX гасит с 250 км/ч - разница в перегрузке и допусках такая, что можно хоть направленным взрывом тормозить при парашютном спуске. Импульсы в десятки раз различаются. :)

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Если так рассуждать, то нафига вообще что то новое придумывать :-) Что-то срабатывает, что-то нет, так прогресс и идет.
О! О прогрессе Вовка ниже уже высказался. Я там ответил.
Подозреваю, что основным импульсом разработки этого управляемого реактивного спуска было нежелание SpaceX платить за организацию районов приземления и службы поиска/спасения/доставки. То же небоскребы - купить земли, площадью приусадебного сортира и возвести на ней апартмент-билдинг на 100 этажей. Так и здесь - купили футбольное поле для старта и на него же хотят сажать. Прогрессом исключительно на службе кошелька.

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Не нужно мне приписывать того, чего я не говорил.
А это вовсе не в твой адрес было. :)

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Если приведенные доводы тебя не устраивают, то это я могу сказать только одно - будущее покажет.
Не, не устраивают доводы, потому как не убеждают. ИМХО, конечно, но мои аргументы пока звучат весомее. Конечно при имеющейся у нас обоих информации. :)
Дата: 03.12.2015 15:58
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
О! О прогрессе Вовка ниже уже высказался. Я там ответил.
Подозреваю, что основным импульсом разработки этого управляемого реактивного спуска было нежелание SpaceX платить за организацию районов приземления и службы поиска/спасения/доставки. То же небоскребы - купить земли, площадью приусадебного сортира и возвести на ней апартмент-билдинг на 100 этажей. Так и здесь - купили футбольное поле для старта и на него же хотят сажать. Прогрессом исключительно на службе кошелька.
Звучит убедительно. К тому же, если (точнее так - ЕСЛИ) технологию отработают - это может найти применение не только в космонавтике. Т.е. коммерческий потенциал есть.
Дата: 03.12.2015 16:04
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
К тому же, если (точнее так - ЕСЛИ) технологию отработают - это может найти применение не только в космонавтике.
А где еще? В военной авиации - сажать истребители на хвост? :)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 03.12.2015 16:10
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
астроплан с пружиной в жопке!
Дата: 03.12.2015 16:16
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
астроплан с пружиной в жопке!
"да застрелили мы его, задрал он прыгать." (с) анекдот
:)
Автор: Lemon Lime
Дата: 03.12.2015 20:09
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Наиболее затратным является висение на струе - вот где основной расход будет.
У SpaceX нет висения на струе.
Автор: WeaponMaster
Дата: 03.12.2015 20:25
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Ну, в водородной бомбе так и происходит, правда не три, а два раза. ;)
Непорядок! Срочно доработать до трёх раз!
Дата: 03.12.2015 20:46
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Пороховому двигателю надо гасить скорость с 10м/с парашютного спуска до нуля. А SpaceX гасит с 250 км/ч - разница в перегрузке и допусках такая, что можно хоть направленным взрывом тормозить при парашютном спуске. Импульсы в десятки раз различаются. :)
С импульсами понятно. А вот с перегрузками поспорю. Посадка на двигателе у Маска не создает перегрузок больше, чем 2-3 единицы на финальном этапе и 6-9 на торможении: тяги не хватит. При этом, перегрузки на старте сравнимы, это во-первых, а во-вторых, в обоих случаях ракета работает на сжатие.
При открытии парашюта будет рывок, я не знаю, с какой именно перегрузкой, но вполне возможно, более сильной, причем, на разрыв. То есть, если при посадке на двигатель можно брать готовую ракету (ну, посчитать, что там с боковыми будет), то для парашюта ее точно надо пересчитывать.

Пороховой тормозной двигатель тоже штука такая... Погасить 10м/с за 0,5с и 100м/с за 5 с - ракете одно и то же. А 100м/с за 10с еще и помягче будет. Так зачем порох, если штатный дрыгатель сработает не хуже, и он уже есть?

Цитата:
Выбрать для посадки район без рельефа - задача для баллистиков тривиальнейшая.
Э... А такие вообще бывают? В самой ровной пустыне обязательно найдется какой-нибудь холмик, барханчик или кочка, на которую ракета прилетит просто обязательно. Разве что в Боннельвилль сажать, но там с курсом и/или наклонением бяка получится.
Автор: Сильвер
Дата: 03.12.2015 21:21
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Ну, в водородной бомбе так и происходит, правда не три, а два раза. ;)
Саш, я очень дико извиняюсь, и совершенно не хочу спорить, но... Почему два раза-то? У меня получается больше:

1) взрывается инициирующий заряд обычного ВВ, создающий "взрывную линзу" (правильно говорить "что-то имплозивное", но я термины забыл)
2) "Взрывная линза" сжимает плутониевый зарыд, и одновременно ИНИ облучает сжатый комок плутония нейтронами, и в результате происходит "обычный атомный взрыв".
3) под действием температуры "обычного атомного взрыва" и потоков нейтронов в дейтериде лития начинается термоядерная реакция, т.е. синтез гелия-4, выброс нейтронов и кучи гамма-хрени...

4) Под действием быстрых нейтронов, выбрасываемых на фазах 2 и особенно -3, в бланкетах из обедненного урана начинается деление быстрыми нейтронами, и выделяется, собственно говоря, основная масса энергии взрыва. Ну и вторичные нейтроны, куда ж без них... :-))

Если ограничиться только первыми тремя стадиями, то это будет не термоядерная, а нейтронная бомба. Довольно слабая в тротиловом эквиваленте, но дающая мощный поток нейтронов...

"Доктор, что я делаю неправильно?" ©

В смысле, в чем отличие твоего счета "взрывов" от моего?
Автор: aviapasha
Дата: 03.12.2015 21:34
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Это ещё более полувека назад делали: https://www.youtube.com/watch?v=kZcpg70Ewbw
Автор: mat-ed
Дата: 03.12.2015 21:52
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
https://www.youtube.com/watch?v=kZcpg70Ewbw
Или у нас: https://www.youtube.com/watch?v=YHt4jr6YVC4 Совсем голый двигатель.
Дата: 03.12.2015 22:10
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Система мягкой посадки на парашютах существует с конца 50-х годов и великолепно себя зарекомендовала.
Где, если не секрет? Все известные мне парашютно-пороховые системы либо сажают крепкие, толерантные к перегрузкам системы (танки на амортизирующих платформах), либо системы, не предназначенные для повторного использования одним куском (Союзы). Может, я чего-то не знаю, не спорю. Но другие системы мне неизвестны.
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Тормозные двигатели для нее, о которых ты упоминал - это не жидкостные маршевые, а пакет пороховых ускорителей несерьезных размеров и массы.
Думаю, они примерно равны будут по массе рулевым двигателям в верхней части ракеты Маршевые никуда не уберешь, "ноги" для посадки тоже, так что с сухой массой самой ракеты так на так и выходит. Только нужен еще парашют на 3-5 тонн. Топлива, по слухам, нужно тонн 10-15, что, конечно, в три-пять раз больше, но и выигрыш с этого приличный: посадка управляемая и аккуратная, а не куда ветер унесет. При этом не надо утяжелять ракету для нагрузок на разрыв от парашюта. А боковые перегрузки - ну какие они там будут? Доли g ведь, едва ли больше единицы. А единицу ракета держит в любом случае - ее собирают горизонтально. Или я ошибаюсь?
Ну и - "f-ck fuel economy", топливо не самая дорогая часть ракеты на стартовом столе.
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Одного горючего на управляемый реактивный спуск по массе будет на порядки больше.
Ну вот похоже, что не на порядки, а всего лишь в разы.

Так что я думаю, что у них может и получиться.
Может, конечно, и не получиться, да.
Цитата:
Это ещё более полувека назад делали: https://www.youtube.com/watch?v=kZcpg70Ewbw
И не один раз. Сначала с поршневыми баловались.
http://www.airwar.ru/enc/xplane/xfy1.html
Что там, что там полная фигня получилась.
Дата: 03.12.2015 22:19
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Может, я чего-то не знаю, не спорю. Но другие системы мне неизвестны.
Здрасьте, а как же ТТУ от Шаттлов?
Дата: 03.12.2015 22:25
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Здрасьте, а как же ТТУ от Шаттлов?
А там пороховых тормозов нету. Просто на парашюте в море бульк. И поворная используемость у них довольно условная, перебирали их, иногда правили гнутое. Маск-то, злодей, хочет работать в стиле "отмыл от копоти, заправил и полетел дальше".
Дата: 03.12.2015 22:39
Цитата:
И поворная используемость у них довольно условная, перебирали их, иногда правили гнутое.
Хмык. Но хотели-то иначе. В противном случае откуда были расчёты про две недели, про которые упоминал тов. ТОРМОЗ?
Дата: 03.12.2015 22:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Хмык. Но хотели-то иначе. В противном случае откуда были расчёты про две недели, про которые упоминал тов. ТОРМОЗ?
Ну, мало ли что они там хотели... На практике оно было вот так. Жизнь вообще сложная штука.
Не исключаю, что и Маск тоже промахнется со своей концепцией и будет разбирать ракету и очень-очень внимательно изучать и бочку и двигатели. Посмотрим.
Но тут, по крайней мере, есть на что смотреть. С "на парашюте в воду" уже точно ясно - не работает.
Автор: djtyysq
Дата: 03.12.2015 23:14
С космодрома Куру во французской Гвиане стартовала ракета-носитель Vega с украинским двигателем.

Писали, что "Южмаш" почти помер, а оно вона как? Хотя, КМК, моторы были куплены неск. лет назад.

И ещё удивило: В России готовятся запустить первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник "Лыбидь".
Об этом в интервью "Известиям" сообщила глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева
спутник "Лыбидь" произвела канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates в рамках соглашения с украинской стороной, заключенного в 2009 году. Сроки запуска с 2011 года неоднократно переносились в связи с недостатком финансирования и повышением проектной мощности аппарата. Сейчас спутник находится в городе Железногорске Красноярского края на территории предприятия "Информационные спутниковые системы им. Решетнева". Россия ожидает, когда Украина оплатит его транспортировку на космодром Байконур и стоимость российских комплектующих в производстве ракеты "Зенит".

Так что, м.б. Габония потребует запустить спутник забесплатно, т.к. РФ им должна.
Автор: aviapasha
Дата: 03.12.2015 23:15
Цитата:
системы, не предназначенные для повторного использования одним куском (Союзы). Может, я чего-то не знаю, не спорю. Но другие системы мне неизвестны.
Не знаете. Поищите информацию про ВА (возвращаемые аппараты) ТКС (транспортных кораблей снабжения). Предназначались для многоразового (до 10 раз) использования. При испытательных полётах в конце 1970-х г.г. минимум один (в Вики пишут, что два) аппарат летал в космос дважды (с учётом аварии РН со срабатыванием САС - почти трижды), и это было до первого полёта "Колумбии". Правда, в беспилотном режиме...
Цитата:
И не один раз. Сначала с поршневыми баловались.
http://www.airwar.ru/enc/xplane/xfy1.html
Не с поршневыми, а с турбовинтовыми.
Автор: Недолетчик
Дата: 03.12.2015 23:39
Цитата:
Ну, мало ли что они там хотели... На практике оно было вот так. Жизнь вообще сложная штука.
Не исключаю, что и Маск тоже промахнется со своей концепцией и будет разбирать ракету и очень-очень внимательно изучать и бочку и двигатели. Посмотрим.
Но тут, по крайней мере, есть на что смотреть. С "на парашюте в воду" уже точно ясно - не работает.
А так и будет. Многоразовость в РН - палка о двух концах. У тех-же шатлов после каждого полета снимали основные двигатели для дефектовки.
Т.е. эта многоразовость получилась виртуальной. Фактически после каждого полета корапь разбирали чуть не до последнего болта и потом собирали взад.
И вот тут уже надо считать. Что выгодней (по деньгам). Делать дешевые одноразовые носители или дорогие (получается что в обслуживании) многоразовые.
Еще выгода сильно зависит от ресурса. Если ресурс многоразовой РН допустим 10 пусков - то какой смысл? С учетом дорогого обслуживания и меньшей (относительно одноразовых РН) полезной нагрузки, вполне получается что многоразовая ДОРОЖЕ.
Автор: Hit282
Дата: 04.12.2015 00:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В смысле, в чем отличие твоего счета "взрывов" от моего?
Подрыв обычного ВВ на фоне последующего - нещитово :-)
Ты же не считаешь "срабатывание" патрона двуступенчатым процессом? Ну если не заклепочничать :-)
А что читал - так вполне себе традиционно: атомная - одноступенчатый процесс, водородная - двух-, термоядерная - трехступенчатая. На кадрах съемок всегда удивляла ясно различимая "двойная вспышка", тогда как по описанию весь процесс укладывается в микросекунды.
Дата: 04.12.2015 00:30
Цитата:
Не знаете. Поищите информацию про ВА (возвращаемые аппараты) ТКС (транспортных кораблей снабжения.
Спасибо, поищу.
Цитата:
Не с поршневыми, а с турбовинтовыми.
Да, это я что-то маху дал.
Автор: Сильвер
Дата: 04.12.2015 00:57
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Подрыв обычного ВВ на фоне последующего - нещитово :-)
Ладно, пусть так. :-))

Я ж говорю, я не спора ради...

Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
А что читал - так вполне себе традиционно: атомная - одноступенчатый процесс, водородная - двух-, термоядерная - трехступенчатая.
Знаешь, я всегда считал, что водородная и термоядерная бомба - это одно и то же. Ты потряс меня до глубины души...
Автор: Недолетчик
Дата: 04.12.2015 01:14
Цитата:
Не знаете. Поищите информацию про ВА (возвращаемые аппараты) ТКС (транспортных кораблей снабжения). Предназначались для многоразового (до 10 раз) использования. При испытательных полётах в конце 1970-х г.г. минимум один (в Вики пишут, что два) аппарат летал в космос дважды (с учётом аварии РН со срабатыванием САС - почти трижды), и это было до первого полёта "Колумбии". Правда, в беспилотном режиме...
Кстати.
У ТКС была охренительная особенность.
Переходной ЛЮК в теплозащитном экране! Практически в самом теплонапряженном месте.

http://files.balancer.ru/forums/atta...c63578f760.jpg

Часовой пояс GMT +2, время: 17:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы ортопедические пружинные
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100