Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Весёлые картинки
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 09.06.2019 15:22
Re: Весёлые картинки
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это на отдыхе. Не уверен, что обычная рижская семья ежедневно потребляет
Я изначально писал про естесственные траты, т.е. моя жена, приехав в Оффенбах привычно закупалась как "на дачу". Для местной принимающей стороны это показалось чрезмерным, но поскольку угощала она, то и аргементы не были приняты. Для Риги тоже самое. В обоих случаях, россияне тарили привычный набор продуктов "выходные-дача".
Автор: Piligrim
Дата: 09.06.2019 16:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в Союзе наблюдали пустые полки магазинов (потому что опыт говорил: "разберут", ИЧСХ, в результате системно разбирали ;-)
(недоверчиво) Это ты так шутишь сейчас?
Автор: Kamyshinka
Дата: 09.06.2019 16:22
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Совершенно верно.
А знаешь, почему?
Да не было тогда "сознательных", как ты изволила выразиться, граждан.
ЧСХ, в 60-е все были "сознательными" и покупали 200 граммов колбаски и сырку на ужин, ибо знали, что завтра пойдут и купят еще, еда не убежит.
Автор: Lemon Lime
Дата: 09.06.2019 16:29
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
ЧСХ, в 60-е все были "сознательными" и покупали 200 граммов колбаски и сырку на ужин, ибо знали, что завтра пойдут и купят еще, еда не убежит.
Не исключно, что свою роль в этом играло то, что в 1965 было 11 холодильников на 100 семей, а в 1975 — 61.
Автор: Piligrim
Дата: 09.06.2019 16:29
Цитата:
покупали 200 граммов колбаски и сырку на ужин,... еда не убежит.
А очередей вообще не было. Да. 15-20 лет после войны, а к изобилию уже все привыкли.
Дата: 09.06.2019 16:35
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Не исключно, что свою роль в этом играло то, что в 1965 было 11 холодильников на 100 семей, а в 1975 — 61.
Не без этого. Но все родственники и коллеги соответствующего возраста в один голос утверждают, что дефицита в 60-е не было, а было сплошное изобилие и разнотбразие, вполне доствпное населению. Родом все тоже из разных мест.
Автор: igor
Дата: 09.06.2019 16:56
Цитата:
Не без этого. Но все родственники и коллеги соответствующего возраста в один голос утверждают, что дефицита в 60-е не было, а было сплошное изобилие и разнотбразие, вполне доствпное населению. Родом все тоже из разных мест.
Из письма учительницы М. Николаевой Н. С. Хрущеву
Никита Сергеевич!
Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам.
...У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изменениям, которые произошли после марта 1953 г. Но пока все мы живем только для будущего, но не для себя.
...Люди живут плохо, и состояние умов не в нашу пользу. С продовольствием по всей стране очень туго. Фактически нормально питаться можно только в Москве. Во многих городах в магазинах преобладают крабы и зеленый горошек. В деревне почти не едят сахара. Главное, что с питанием год от года не улучшается.
Ноябрь 1956 г.
Автор: Проходящий
Дата: 09.06.2019 17:11
Цитата:
Но все родственники и коллеги соответствующего возраста в один голос утверждают, что дефицита в 60-е не было, а было сплошное изобилие и разнотбразие, вполне доствпное населению.
Во-первых, даже Ленинград в начале и в конце 60-х - это две заметные разницы. А во-вторых, "изобилие" таки сильно различалось от места к месту. Это не со слов, это из детских воспоминаний.
Цитата:
И по 100 покупали, и маслице в пачках по 50. Кстати, не лишне бы еще денежную сторону вспомнить
Автор: Grrr
Дата: 09.06.2019 17:12
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Я изначально писал про естесственные траты, т.е. моя жена, приехав в Оффенбах привычно закупалась как "на дачу". Для местной принимающей стороны это показалось чрезмерным, но поскольку угощала она, то и аргементы не были приняты. Для Риги тоже самое. В обоих случаях, россияне тарили привычный набор продуктов "выходные-дача".
Похоже, имеет место некоторое взаимное недопонимание.
У нас есть два параметра: "комплект продуктов" (К) и цена (Ц)

Я сомневаюсь, что (К) одинаковой номенклатуры стоит одинаковую сумму (Ц) в России и в Риге.

Поэтому я вижу тут следующие варианты:

1. Россияне, приехав в Ригу, закупаются по привычной схеме (К), при этом (Ц) для рижан представляется слишком высокой.

2. Россияне, приехав в Ригу, закупаются исходя из привычной (Ц), что для рижан представляется чрезмерным.
Дата: 09.06.2019 17:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
1. Россияне, приехав в Ригу, закупаются по привычной схеме (К), при этом (Ц) для рижан представляется слишком высокой.
Именно так. Цены на продукты примерно одинаковы. Плюс минус 10-15%, которые и у нас тут можно нивелировать взяв "на рынке"/"по акции". Только чрезмерной представляется не цена, а сумма чека.
Т.е. мы тратим ту же сумму, а для принимающей стороны это дороговато. Они на этих позициях экономят. В конкретной Германии тащили гостей в магазин от которого была некая дисконтная карта. Ну и магазин был так себе, типа нашего "Дикси".
Автор: панцер
Дата: 09.06.2019 18:10
Цитата:
Мама будила меня 5-летнего в 6 утра и мы с бидончиками шли отстаивать очередь за хлебом и разливным молоком. 1961 год, Украина, г. Хмельницкий.
Автор: Grey
Дата: 09.06.2019 18:17
Цитата:
Сообщение от igor >>>
в магазинах преобладают крабы
И они еще жалуются!
Дата: 09.06.2019 18:54
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
И они еще жалуются!
Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!
(с)
Автор: Питерский банкир
Дата: 09.06.2019 19:18
Североморск, зима 80-какого-то года (1я половина). Сообщение по Голосу Америки:

"Североморск, главная военно-морская база Советского ВМФ. Жены офицеров стоят в магазине в очереди. Ждут, когда начнут продавать апельсины. Других фруктов в продаже нет. В магазине в военно-морских базах ВМС США в (следует перечисление баз и полного набора фруктов, включая неизвестные тогда киви и проч."

Слышал собственными ушами :)

"Советский Союз - он разный" (с) Как и Рига и Россия.
Автор: Сильвер
Дата: 09.06.2019 19:20
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(недоверчиво) Это ты так шутишь сейчас?
Это я тебе про Ульяновск-1980, например. рассказываю. Или про Кишинев-1988. Ну или про магазин "три поросенка напротив мГУшной общаги образца 1989...
Дата: 09.06.2019 19:24
Цитата:
Товарищи, мы так сейчас договоримся до того, что во многих городах и весях СССР продуктов не было только потому, что их "разбирали" несознательные граждане. А это, мягко говоря, не так.
Это совсем не так. И я говорил совсем не в эту сторону. Если тебе показалось, что в эту, то тебе именно ПОКАЗАЛОСЬ. :-)

Все сложнее.
Дата: 09.06.2019 19:25
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Мне всего-то с трудом верится, вспоминая те и нынешние прилавки, что потребление мяса с тех пор выросло всего-то процентов на 10.
Я тоже удивился. Думал, процентов на 20-25...
Дата: 09.06.2019 19:27
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
В споре с Сильвером все стороны забыли, что общая цифра потребления населением мяса, молока, рыбы, включала в себя заводские, городские и прочие столовые, кафе и рестораны.
Ну почему же "все"? Я не только не забыл, я и упомянул про "спецжиры"™ и про школьные столовые...

PS А что, с Сильвером "все спорят"?! Ж8-0
Дата: 09.06.2019 19:31
Цитата:
все родственники и коллеги соответствующего возраста в один голос утверждают, что дефицита в 60-е не было, а было сплошное изобилие и разнотбразие, вполне доствпное населению. Родом все тоже из разных мест.
Вот, кстати. про 60-е как-то мало слышал. Только у Резуна читал, что "в начале 1960-х в Москве пропал хлеб... Пришлось начинать Целину".
Дата: 09.06.2019 19:33
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Мама будила меня 5-летнего в 6 утра и мы с бидончиками шли отстаивать очередь за хлебом и разливным молоком. 1961 год, Украина, г. Хмельницкий.
Штатский, кстати, на неделе дважды вспоминал, что в Ленинграде в 1960- "молока после половины десятого (утра) для ребенка было не достать". И мол, приходилось бегать за молоком до работы.
Дата: 09.06.2019 19:35
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
И они еще жалуются!
Жаловались. Я одно время думал старые агитплакаты коллекционировать... :-))

Так как сейчас помню плакат: "Граждане, кушайте крабов!" Как раз 1960-е. ЕМНИП, начало. Народ не жаловал. И предпочитал тараньку или раков.
Дата: 09.06.2019 19:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот, кстати. про 60-е как-то мало слышал. Только у Резуна читал, что "в начале 1960-х в Москве пропал хлеб... Пришлось начинать Целину".
Моему маленькому папе его бабушка покупала рюмочку черной икры. Не каждый день, но раз в неделю бывало.
Дата: 09.06.2019 19:54
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
Североморск, зима 80-какого-то года (1я половина).
Врут, вестимо, фруктов было аж вдвое больше: типо яблоко и типо апельсин. Эпизодические мандарины и перманентно кислые лимоны учитывать не будем
Автор: Nauta Romanus
Дата: 09.06.2019 20:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вместо пшеничного продавали кукурузный, который зачерствевший был отвратительным на вкус. Ярко помню сцену: на крыльце магазина стоит инвалид войны и, потрясая "кирпичем" кукурузного хлеба, материт Хрущева. А женщины уговаривают его идти домой.
Молоко привозили часам к 16-ти, и покупать его была моя обязанность, потому что тем, кто приходил после работы, уже не доставалось. При этом в соседнем селе Медведково жители держали коров, и молочницы разносили молоко по квартирам.
От черной икры я отказывался наотрез и соглашался есть только красную. Но это происходило раз три в год, по большим праздникам. В будни периодически бывало, что на ужин была только картошка в мундире, т. к. семейный бюджет не всегда позволял покупать мясо или колбасу.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 09.06.2019 20:36
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
От черной икры я отказывался наотрез и соглашался есть только красную.
БратЪ!
Дата: 09.06.2019 20:55
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
БратЪ!
Да нас тут, братьев, много. похоже. :-))

До сих пор красную люблю больше черной.

PS Хотя, разумеется, если выбора нет, тио и черную съел бы... Так случилось на одной свадьбе - красная на столах быстро закончилась, а черной еще оставалось порядком...

PPS И щучью люблю примерно наравне с красной. А учитывая существенно более низкую цену... :-))
Автор: LoneWolf
Дата: 09.06.2019 21:04
Цитата:
Вместо пшеничного продавали кукурузный, который зачерствевший был отвратительным на вкус.
Ну, низнайу. Два года на острове свободы питался кукурузным хлебом. Выразительно желтого цвета, свежий - весьма приятен. Черстветь не может в принципе, превращается в подобие поролона (ты его жуешь туда - а он обратно, этакий эспандер для челюстей :)
Дата: 09.06.2019 21:11
Цитата:
и соглашался есть только красную.
(шепотом) вот же ж большевики с комиссарами, в пыльных пейсах - тьху - шлимазл... тьху! - шлЁмах. До чего людей довели ;-)))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 09.06.2019 21:43
Цитата:
Ну, низнайу. Два года на острове свободы питался кукурузным хлебом. Выразительно желтого цвета, свежий - весьма приятен. Черстветь не может в принципе, превращается в подобие поролона (ты его жуешь туда - а он обратно, этакий эспандер для челюстей :)
Они в него, поди, странное добавляли.
Нынешний каменеет только так. Но вкусным остается
Дата: 09.06.2019 21:46
Цитата:
что на ужин была только картошка в мундире, т. к. семейный бюджет не всегда позволял покупать мясо или колбасу.
В конце 60-х, начале 70-х отец строителем работал, рассказывал как голубей ловили и варили в ведре. Но там скорее из спортивного интереса, кормили нормально. В ваших краях, на месте нынешнего Отрадного.
Автор: lancer
Дата: 09.06.2019 22:10
Цитата:
во многих городах и весях СССР продуктов не было только потому, что их "разбирали" несознательные граждане.А это, мягко говоря, не так.
Конечно. Сознательные граждане тоже участвовали. И ещё как! :))
Цитата:
Поэтому, (образно говоря) "сознательными" оказывались те, у которых рабочий день заканчивался не в 16-00, а в 17-30.
(йадовито) И в обед они по магазинам прошвырнуться - ни-ни... Да-да. ;-)
Дата: 09.06.2019 22:16
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Они в него, поди, странное добавляли.
Нынешний каменеет только так. Но вкусным остается
Как и мамалыга кукурузная. Тоже быстро черствеет.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.06.2019 22:24
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
И в обед они по магазинам прошвырнуться - ни-ни... Да-да. ;-)
ПРи Андропове-то? ;))))))))))))))
Автор: lmn
Дата: 09.06.2019 22:32
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Конечно. Сознательные граждане тоже участвовали. И ещё как! :))

Далеко не все работают в черте города и на предприятиях без пропускной системы
Дата: 09.06.2019 22:33
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
(не менее йадовито) нет, чего там... прошвырнуться - это запросто. Особенно, когда до ближайшего магазина минут 20 автобусом. Не всем, конечно, так свезло - но бывало. Более того, бывало и хуже... но не будем о грустном.
Автор: sluhatch
Дата: 09.06.2019 22:37
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Далеко не все работают в черте города и на предприятиях без пропускной системы
И кого это останавливало, когда в магазин завозили ПИВО?
Автор: lmn
Дата: 09.06.2019 22:47
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Из шахты трудновато выйти за пивом, поэтому наши работяги летали за пивом после смены в Питер.
Дата: 09.06.2019 22:47
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Ну, вот сейчас завезли. И что? Скучно мы стали жить....
Дата: 09.06.2019 22:48
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Из шахты трудновато выйти за пивом, поэтому наши работяги летали за пивом после смены в Питер.
Вот, мля, на чем надо было делать рекламу советского строя!
Каждый мурманский шахтер может после смены слетать на самолете в Ленинград, чтобы выпить там свежего пивка!
Автор: sluhatch
Дата: 09.06.2019 22:54
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ну да, специфика.
На режимном предприятии через начальника цеха быстренько оформлялась местная командирвка
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну, вот сейчас завезли. И что? Скучно мы стали жить....
Не говори. Даже петь под окнами с появлением стеклопакетов стало неактуально

Часовой пояс GMT +2, время: 03:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт арки с гарантией
матрасы ортопедические пружинные
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100