Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Боец НФ
Дата: 13.06.2013 09:50
Re: О фильмах
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Линч - это прежде всего узел
Мы в ветке о фильмах или зачем?
Дата: 13.06.2013 09:51
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
а Джессика которая Линч - она воспетая Голливудом солдатка
А вот у нас солдаты, которые в плен попадали, отправлялись на фильтрацию и в Гьюлаг... И как-то оставались невоспеты официальной пропагандой. Разве только в "Судьбе человека" ("После второй не закусываю!")...
Автор: Эль Капитано
Дата: 13.06.2013 10:12
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А вот у нас солдаты, которые в плен попадали, отправлялись на фильтрацию и в Гьюлаг... И как-то оставались невоспеты официальной пропагандой. Разве только в "Судьбе человека" ("После второй не закусываю!")...
Стебетесь, да ?
Дата: 13.06.2013 10:48
Цитата:
Стебетесь, да?
Просто тут налицо различие подходов. В США есть Медаль военнопленного...
Автор: sluhatch
Дата: 13.06.2013 10:51
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
а Музей Сопротивления у вас есть? (с)
Дата: 13.06.2013 10:54
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
а Музей Сопротивления у вас есть?
Вот и я о чем.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 13.06.2013 10:54
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ну почему только в Судьбе человека? (кстати, не закусывал он после первой)

Астахов (Урбанский) в "Чистом небе", например.
Дата: 13.06.2013 11:04
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну почему только в Судьбе человека? (кстати, не закусывал он после первой)
После второго тоже.
http://www.youtube.com/watch?v=l8jK3op7fwI

Цитата:
Астахов (Урбанский) в "Чистом небе", например.
В мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью — как военнослужащий, побывавший в плену и тем самым «запятнавший моральный облик советского летчика». Алексей страдает, не может найти работу по профессии и место в жизни.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...BB%D1%8C%D0%BC)
Дата: 13.06.2013 11:08
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Тут налицо разница ситуаций. Фильтрация пленных в СССР была необходима для выявления завербованных агентов. Насколько вербовка американских военнослужащих была возможна в ходе иракской компании - спорный вопрос. Насчет того, что всех отправляли в "гьюлаг" - ну, даже обсуждать уже неохота. Абсолютное большинство отправлялось оборатно на фронт, кроме тех, в отношении кого были подозрения на предмет сотрудничества с немцами.
А история о Джессике Линч была снята исключительно с целью хоть как-то осветлить фон иракской компании, который в целом был отнюдь не светлым. Поэтому в ходе создания фильма пришлось переврать все что только можно.
Дата: 13.06.2013 11:15
Цитата:
Фильтрация пленных в СССР была необходима для выявления завербованных агентов.
Не только и не сколько речь про агентов. Человек из СССР, побывавший в плену, госпропагандой считался "запятнавшим облик" - ссылка ниже. И не случайно до последних дней Софьи Власьевны в анкете сохранялся этот вопрос, хотя уже и был к тому времени чистым анахронизмом.

Цитата:
Насчет того, что всех отправляли в "гьюлаг" - ну, даже обсуждать уже неохота.
Тут я действительно стебался. Но медалей за плен уж точно не вручали ни тогда, ни теперь.

Цитата:
Поэтому в ходе создания фильма пришлось переврать все что только можно.
Сам факт-то переврать невозможно - действительно, женщина попала в плен и освободилась не самостоятельно. И ей за этот факт вручили три медали: Бронзовую звезду, Пурпурное сердце и Медаль военнопленного.

Честно говоря, я не очень понимаю, чем это отличается от награждения Насера Золотой звездой ГСС.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.06.2013 11:38
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Ну, ужас, конечно - но не ужас-ужас
А я вчера по Дискавери засмотрел кусок минут 15 докфильма "Счастливые люди" в дискаверьской адаптации для западного зрителя с обратным переводом на русский. Унылое говно. Как можно из прекрасного, атмосферного фильма с отличным видеорядом, музыкой такое сделать ума не приложу, а вот поди-ка!
Дата: 13.06.2013 11:42
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Не только и не сколько речь про агентов. Человек из СССР, побывавший в плену, госпропагандой считался "запятнавшим облик" - ссылка ниже. И не случайно до последних дней Софьи Власьевны в анкете сохранялся этот вопрос, хотя уже и был к тому времени чистым анахронизмом.
Это было, безусловно. Но, что характерно, скорее пропаганда закрепляла сложившийся в обществе "статус-кво". К вернувшимся из плена отношение, насколько я понял из ветеранских воспоминаний, было неоднозначное. Кроме случаев, когда дальнейшим поведением на войне они не заслуживали право на уважение.

Цитата:
Тут я действительно стебался. Но медалей за плен уж точно не вручали ни тогда, ни теперь.
А надо ? Награда полагается за проявленные выдающиеся качества, а тут что ? Конечно, плен, это тяжелое испытание, спора нет, но награждать за что ?

Цитата:
Сам факт-то переврать невозможно - действительно, женщина попала в плен и освободилась не самостоятельно. И ей за этот факт вручили три медали: Бронзовую звезду, Пурпурное сердце и Медаль военнопленного.

Честно говоря, я не очень понимаю, чем это отличается от награждения Насера Золотой звездой ГСС.
Ну, только то, что она попала в плен и освободилась несамостоятельно - только это и осталось. Геройское сопротивление при попадании в плен, жуткие мучения от иракцев и доблестный рейд спецназа с целью освобождения - это уже добавилось американским ПУРом.
Награждение примерно такое же, как и то, что дали Пауэрсу "за героизм" в советском плену. Ну, за то, что раскаялся перед советским народом за направленные против него действия...
Автор: Елена
Дата: 15.06.2013 11:26
Сейчас по Звезде идут Три мушкетера.
Дартаньян следит за де Жюссаком, чтобы выкрасть бумагу на корабль. Жюссак показывает бумагу с разрешением капитану, тот отвечает "Хорошо, отметьте вон там бумагу у начальника порта и я возьму вас на корабль"
АААА, начальник порта!!!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.06.2013 11:30
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
АААА, начальник порта!!!
А у Дюмы кто? Капитан порта?
Автор: Елена
Дата: 15.06.2013 13:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нет, тоже начальник, я просто не обращала внимание при чтении. А прознесенная фраза меня очень насмешила, наверное ассоциировалась с чем-то советским, вроде "иди к прорабу, поставь отметку, потом отпустим кирпич"
Автор: grb
Дата: 15.06.2013 13:51
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Человек из СССР, побывавший в плену, госпропагандой считался "запятнавшим облик" - ссылка ниже. И не случайно до последних дней Софьи Власьевны в анкете сохранялся этот вопрос, хотя уже и был к тому времени чистым
анахронизмом
В той анкете этот вопрос был несколько шире: в плену и на оккупированных территориях. Мой отец (39 года рождения) по этому поводу всегда очень радовался, почти матерно
Автор: Радист мобильный
Дата: 15.06.2013 14:06
Цитата:
Сообщение от grb >>>
В той анкете этот вопрос был несколько шире: в плену и на оккупированных территориях. Мой отец (39 года рождения) по этому поводу всегда очень радовался, почти матерно
А что? Клятые мериканьцы в анкетах на получение визы (и сейчас при получении ESTA эта хрень осталась) всегда живенько интересовались, чем я занимался в 30-40-е годы, не служил ли в СС, часом, или еще где. Мои осторожные советы поднять глаза до графы "Год рождения" и не смешить мои тапочки, вызывали некоторые непонимание и обиды. :-)
Дата: 15.06.2013 14:26
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Я еще застал такой вопрос в анкетах на допуск, а потом он как-то исчез, я даже не заметил когда. Первую такую анкету я заполнял в 75 году при поступлении в институт, и там такой пункт был. Ну, написал: "Нет, не был", и всё...
Автор: grb
Дата: 15.06.2013 14:32
Цитата:
Ну, написал: "Нет, не был", и всё...
А отец писал "Да, находился"
Цитата:
Я еще застал такой вопрос в анкетах на допуск, а потом он как-то исчез, я даже не заметил когда.
Я в 85 при поступлении на работу еще отвечал на этот вопрос. Без всяких допусков, просто анкета отдела кадров
Автор: aviapasha
Дата: 15.06.2013 22:58
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Я в 85 при поступлении на работу еще отвечал на этот вопрос. Без всяких допусков, просто анкета отдела кадров
А вопрос про наличие родственников за границей остался в анкетах на получения допуска к грифованным документам и в постсоветсткие времена., во всяком случае, в украинских. И если в 1988 г., заполняя анкету при поступлении в МАИ, я отвечал на этот вопрос "Нет", то в начале 2000-х, при оформлении допуска к обслуживанию "литерных" рейсов, я ответил на тот же вопрос "Да", имея кучу родственников в России по материнской линии. Правда, никаких уточнений не требовали, и на скорость оформления допуска не повлияло.
Кстати, в тех же США подобный вопрос тоже присутствует, читал про некоего сотрудника авиастроительной фирмы, которого в качестве поощрения за хорошее руководство отделом фирмы, занимавшимся постройкой гражданских самолётов, решили назначить руководителем отдела, занимавшегося производством военных ЛА, эта должность была заметно более высокооплачиваемой. При заполнении соответствующей анкеты, обнаружилось, что жена у него родилась в Бразилии и, благодаря этому, у вышеозначенного сотрудника авиафирмы имеются родственники за границей. В результате человеку пришлось искать работу в новом месте. Дело происходило в середине 1990-х.
Дата: 15.06.2013 23:59
Цитата:
Вообще-то правильно эта должность так и зовется, но вот в переводе Дюмы на русский в "макулатурном" издании могло быть и "начальник" ;))
Автор: Петруха
Дата: 16.06.2013 00:02
Цитата:
Вообще-то правильно эта должность так и зовется, но вот в переводе Дюмы на русский в "макулатурном" издании
Да Вы, батенька, сноб и эстет. Макулатурные издания отличались только огромностью тиражей (даже по советским меркам) и качеством бумаги.
Это Вы с росменовскими Гарри Поттерами попутали. ))))
Дата: 16.06.2013 00:34
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Да Вы, батенька, сноб и эстет. Макулатурные издания отличались только огромностью тиражей (даже по советским меркам) и качеством бумаги.
Это Вы с росменовскими Гарри Поттерами попутали. ))))
Так. Кто на Гришку Косякова батон крошит?!
Дата: 16.06.2013 00:40
Цитата:
Так. Кто на Гришку Косякова батон крошит?!
Я на Росмен. Не то что нельзя так переводить. Я понимаю, что сроки жгли карманы. Но можно же было потом издавать нормальные переводы.
Дата: 16.06.2013 00:44
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я на Росмен. Не то что нельзя так переводить. Я понимаю, что сроки жгли карманы. Но можно же было потом издавать нормальные переводы.
За нормальные переводы нужно нормальные деньги платить, за переиздание тоже. И если второй перевод нормальный, значит, придется признать, что первый - говно.
Дата: 16.06.2013 00:47
Цитата:
За нормальные переводы нужно нормальные деньги платить, за переиздание тоже. И если второй перевод нормальный, значит, придется признать, что первый - говно.
Так надо тогда признать, что коммерческое книгоиздание в России как родилось у#бищным, таким и сдохнет в корчах.
Нельзя экономить на переводе. Но пипл схавал.
Автор: me
Дата: 16.06.2013 04:36
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
А вопрос про наличие родственников за границей остался в анкетах на получения допуска к грифованным документам и в постсоветсткие времена., во всяком случае, в украинских.
Заполнял анкету в московской "Геофизике", есть там вопрос про наличие родственников за границей. Написал: "Родственников за границей не имею, в плену и на оккупированных территориях не находился". Прокатило.
Любопытная анкета, первый раз с такой столкнулся. Похоже на анкету на загранпаспорт, но заметно обширнее. Почему-то не отложилось, был ли там вопрос про национальность. Зато отлично помню, что если и был, то точно не пятым пунктом.

Цитата:
При заполнении соответствующей анкеты, обнаружилось, что жена у него родилась в Бразилии и, благодаря этому, у вышеозначенного сотрудника авиафирмы имеются родственники за границей. В результате человеку пришлось искать работу в новом месте. Дело происходило в середине 1990-х.
На работе, в иностранной и глубоко коммерческой конторе, довелось проходить обязательный для всех, так называемый "business conduct guide". Сам по себе документ скучный, но вот в конце, прицепом, был вопрос: работают ли ваши родственники в <конкуренте моей нынешней конторы>.
И как-то оно было скомпоновано, что пройдя основную часть, на кнопку о родственниках я не нажал. Так оно меня потом письмами завалило и даже живые люди из отдела безопасности письма писали, очень им было интересно, работает ли моя жена (которой у меня нет) на конкурентов.
Автор: me
Дата: 16.06.2013 04:46
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
После первой.

Помню, для меня было откровением, что, оказывается, был человек, который претендовал на то, что подобное происходило с ним. Ну, в смысле, откровением было то, что это не сценарный такой прием, что это действительно произошло. Не в концлагере, правда.

militera.lib.ru/memo/russian/dolnikov/07.html

...За столом, развалившись, сидели трое. В центре — жирный, с отвисшим подбородком, в белой расстегнутой рубашке, сильно подпивший гестаповец, по-видимому старший по званию. Стол был заставлен закусками, бутылками, под ним сидела огромная овчарка. Все трое, разомлевшие, с удовольствием раскуривали сигареты. Окна в комнате настежь, и там, под окнами, толпились неожиданно быстро собравшиеся сельчане, в основном женщины и дети. Женщины, причитая, плакали. Слышались отдельные разговоры собравшихся:

— Дывись, який молоденький!

— Побили ж его як, божечки мий, гадюки.

— Видкиля ж вин? Мабуть, нашинский?..

— Хоть сказав бы, чи скоро наши придуть...

— Скоро освободят, очень скоро!—не глядя на окна, как бы сам себе сказал я громко.

Стоявший сзади автоматчик крикнул:

— Вэк! — и направил автомат в сторону окон.

— Пет вэк! — привстав и опершись о стол руками, произнес гестаповец в белой рубашке и, указывая на толпившихся у окон людей, продолжал: — Пусть смотряйт на свой худой большевик. Нет ест, нет одежда, нет оружий!

— Все есть, не верьте! — сказал я.

— Молчайт! Ты будешь немножко пить за наша победа.

Сидевший крайним гестаповец налил рюмку водки и, подойдя ко мне, приказал:

— Пей за наша победа!

Я отрицательно покачал головой.

Тогда гестаповец выхватил кольт и, направив его мне в висок, зло прошипел:

— Пи-ей...

Кивнув на рюмку, я сказал:

— Мало!

Гестаповцы недоуменно переглянулись. Тогда второй из сидевших гитлеровцев налил полный стакан водки и молча подал мне.

— За победу! — громко произнес я и, посмотрев на стоявших под окнами, выпил эту водку в три приема до дна.

— О, карошо! Карошо! Надо кушайт! — кинул мне кусок курицы гестаповец в белой рубашке.

— Русские после первой не закусывают, — ответил я.

— О! Надо второй? Карошо... — С этими словами тот же самый фашист налил мне еще водки.

Я выпил и второй стакан до дна, хотя было уже тяжело — подташнивало. Когда же я увидел, как наливают третий стакан, то с ужасом подумал: «Вот ведь какой смертью придется умереть!» Но и на этот раз отказался от предложенной еды:

— Русские и после второй не закусывают.

Не ожидая подобного, гестаповцы на мгновение притихли, а потом жирными руками тыча мне в лицо, наперебой закричали:

— Карош рус большевик! Карош!

— За победа много пить надо, много!

— За победа умирайт много, мы любим патриот!

— Пей! Пей! Русски свиния...

Теперь уже самый старший по званию гестаповец подал мне полный стакан, и я с превеликим трудом выпил его. Тут мне стало по-настоящему худо, но на стол я не смотрю — там много вкусной еды. Гестаповец сует помидор и малосольный, с приятным запахом огурец:

— На, Иван. Перед смертью кушайт!..

Пришлось выдержать и это испытание.

— Мы и перед смертью не закусываем, — не очень громко, уже хмелея, произнес я.

Вдруг в комнату вошла старушка. Я ее хорошо запомнил: худенькая, с выбившимися из-под старенького, завязанного под подбородком черного платка седыми волосами. Она держала в руках блюдце, на котором лежало несколько огурцов и помидоров. Женщина направилась в мою сторону, приговаривая:

— Ироды! Издеватели! Найдется же на вас всевышний! Накажет... А ты, сынок, закуси, закуси, бедненький. Оно если что — и умереть будет легче, закуси...

Скорее слышу, чем вижу, глухой удар начищенным тяжелым сапогом в грудь старушки. Со звоном разбилось блюдце, помидоры и огурцы покатились по полу... За окнами раздались вопли, крики — и автоматная очередь прямо туда, в толпу...

— Гады! — кинулся я на ближайшего гестаповца, но от удара сапога потерял сознание.
Дата: 16.06.2013 11:01
Цитата:
Сообщение от me >>>
После первой.
— Русские и после второй не закусывают.

Или в оригинале:
http://www.youtube.com/watch?v=l8jK3op7fwI

Извините, герр комендант. Но и я после второго стакана не привык закусывать.
Автор: archer
Дата: 16.06.2013 16:01
Re: Интересное кино...
Броненосец Потемкин - Кино.

Интересно, как эта проблема решена на современных кораблях?
Дата: 16.06.2013 18:23
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Броненосец Потемкин - Кино.

Интересно, как эта проблема решена на современных кораблях?
Которая из них? Червивое мясо? Выбрасывание офицеров за борт? Раскраска флага вручную покадрово?
Автор: cassyan
Дата: 16.06.2013 19:54
Цитата:
Которая из них? Червивое мясо? Выбрасывание офицеров за борт? Раскраска флага вручную покадрово?
Тут другое. Броеносец Потёмкин - кино. А ведь должен был получиться боевой корабль! В этом и проблема.
Дата: 16.06.2013 20:25
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Тут другое. Броеносец Потёмкин - кино. А ведь должен был получиться боевой корабль! В этом и проблема.
Проблема в незнании матчасти. Боевой корабль назывался "Эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический". А фильм назывался просто "Броненосец Потемкин".

А "Бровеносец" - это ваще другое кино.
Автор: solist
Дата: 17.06.2013 14:00
С большим удовольствием посмотрел фильм Тиля Швайгера "Соблазнитель". Рекомендую.
Девчонка там просто замечательно сыграла!
Автор: LoneWolf
Дата: 17.06.2013 15:03
Цитата:
Сообщение от solist >>>
С большим удовольствием посмотрел фильм Тиля Швайгера "Соблазнитель". Рекомендую.
А швайгеровские фильмы все по-своему хороши.
Тут вот какая херня: тевтоны - они только с виду тевтоны, а как до дела дойдет - очень похожи на нас, в плане безбрежной романтеги. "Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться". (это я не конкретно про Тиля, а скорее - про германскую культуру второй половины прошлого века, и про ея брызги, долетевшие до века нонешнего, плюс - многократное личное общение с нормальными представителями немецкого народа)
Дата: 17.06.2013 15:58
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Тут вот какая херня: тевтоны - они только с виду тевтоны, а как до дела дойдет - очень похожи на нас, в плане безбрежной романтеги.
Это вообще самый родственный народ после украинцев и белорусов! Как известно из истории, самые глубоко русские люди были именно из обрусевших немцев :)
Автор: LoneWolf
Дата: 17.06.2013 16:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
самые глубоко русские люди были именно из обрусевших немцев :)
вот-вот, я именно об этом... а самые лучшие немцы - из онемеченных русских (кроме шуток)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 17.06.2013 16:22
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это вообще самый родственный народ после украинцев и белорусов! Как известно из истории, самые глубоко русские люди были именно из обрусевших немцев :)
сам себя не похвалишь - никто не озаботится Ж8)))
Дата: 17.06.2013 16:28
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
сам себя не похвалишь - никто не озаботится Ж8)))
Я далеко не идеал :)
И если уж начистоту, то мне эта генетическая предрасположенность к педантизму и исполнительности больше мешала, чем помогала.
Автор: gin_tonic
Дата: 17.06.2013 19:28
Цитата:
Кстати, в тех же США подобный вопрос тоже присутствует, читал про некоего сотрудника авиастроительной фирмы, которого в качестве поощрения за хорошее руководство отделом фирмы, занимавшимся постройкой гражданских самолётов, решили назначить руководителем отдела, занимавшегося производством военных ЛА, эта должность была заметно более высокооплачиваемой. При заполнении соответствующей анкеты, обнаружилось, что жена у него родилась в Бразилии и, благодаря этому, у вышеозначенного сотрудника авиафирмы имеются родственники за границей. В результате человеку пришлось искать работу в новом месте. Дело происходило в середине 1990-х.
Сейчас все очень гибко, ибо выходцы из СССР и в Ливерморской лаборатории работают, и в оборонных фирмах встречаются.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать из экокожи
Где купить стойки для цветов с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100