Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: WWWictor
Дата: 25.05.2010 20:44
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Как профессионал, путь и бывший я не позволяю себе таких термунов,.
Ну да.. фраза "человеческий ресурс активно использовался " выглядит более научно чем слова "завалить мясом"
Дата: 25.05.2010 20:46
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
. Но издавать такую литературу в рамках некой официальной серии изданий, оплатив работу историков-комментаторов из казны и объявив их комментарии публичным достоянием - вполне возможно - это как раз будет правильная и достойная работа для пресловутой комиссии по борьбе с фальсификациями истории. (Со вздохом) Но это ж работать надо!
С подачи КБ читаю Всемирную мятежвойну. Предисловие к книге вполне вменяемое.
Автор: VN
Дата: 25.05.2010 20:47
Товарищи дорогие, почему вы всё время путаете необходимое превосходство в войсках при наступлении с теоретически расчётным соотношением потерь? (1:3, 1:4)...
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 25.05.2010 20:50
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
ну не всем же считать что РККА воевала всю вторую мировую войну только числом, причём исключительно числом личного состава.
А круче всех только АОИ ))))
Камeшек в мой огород. Я так не считаю. Воевали и числом и умением. И умение часто состояло и в том, чтоб верно использовать людской ресурс. Из таких блестящих умений прежде всего хочу отметить исходное решение Рокоссовского на Курскую оборонительную операцию, развитие им же идей Брусилова в Белорусской операции, Действия Малиновского в Ясско-Кишеневской, действия Рокоссовского в самом конце войны.

Чт до АОИ я прекрасно понимаю - что это и дрогое время, и другой театр, и гораздо меньшие маштабы. Однако не удержусь не нанапомнить, что победы в Войне 6 дней и в Войне Ём-Кипура были достигуты при серьезном количественном и техническом превос ходцтве противников, хотя и их армии - совсем не Вермахт.
Дата: 25.05.2010 20:51
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Товарищи дорогие, почему вы всё время путаете необходимое превосходство в войсках при наступлении с теоретически расчётным соотношением потерь? (1:3, 1:4)...
никто не путает.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 25.05.2010 20:54
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Любопытно, что похожие атаки живыми волнами в лоб на укрепленные позиции практиковались и в немецкой армии. Отдельные случаи имели место еще в 1942 г., а в 1945 г. встречались достаточно часто. В частности, такое было при ликвидации Хальбского котла, при прорыве из Корсунь-Шевченковского котла и пр.
...
Оба данных примера в данном контексте несколько хм... сомнительны. Ибо в обоих случаях немцы атаковали не укрепленные позиции а наспех подготовленную оборону, атаковали от отчаяния, потому что альтернативой была смерть или пленение и в случае Корсунь-Шевченковской операции, фактически выполняя приказ "спасайся кто может", а в случае прорыва из Хальбского котла (кстати у нас его называют Франкфуртско-Губенским) советской обороны практически не существовало - выходящие из окружения немцы просто пересекали оси наступления танковых армий Конева, спешно занимаемые подходящими стрелковыми дивизиями, причем управление немецкими войсками было утрачено почти сразу же и пресловутые "живые волны" были неорганизованными толпами смешавшихся людей, пытающихся спастись. Сохранившие порядок, организацию и тяжелое вооружение 21-я тд и "Фрундсберг" прошли советскую оборону как нож сквозь масло и рванули на запад.
Автор: Sovok
Дата: 25.05.2010 20:56
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Как профессионал, путь и бывший я не позволяю себе таких термунов, но хочу напомнить о соотношении потерь у обороняющихся и наступающих и хочу обратититЬ в этой связи Ваше вниманиена такой эпизод Берлинской операции как штурм зееловских высот, где недодразведка обороны противника привела к высоким потерям.
А вот здесь уже возникает простор для интерпретаций, как я это понимаю. Можно выделить штурм Зееловских высот в отдельное рассмотрение и получить один результат. А можно рассмотреть его как элемент Берлинской операции и по результатам всей операции получить совсем другой результат. Причём, и тот, и другой подход будут вполне верны, честны и корректны. Но иллюстрировать будут совершенно разные положения. А суть явления проста: и на старуху бывает проруха. Были и упущения (мягко говоря), были и успехи. А того, что мы всегда были лучше и круче всех, ИМХО, никто и не говорит. До Волги-то не от крутости откатились.
Автор: VN
Дата: 25.05.2010 20:58
Цитата:
никто не путает.
Нет, путают! ;))
Дата: 25.05.2010 21:00
Цитата:
Оба данных примера в данном контексте несколько хм... сомнительны. Ибо в обоих случаях немцы атаковали не укрепленные позиции а наспех подготовленную оборону, атаковали от отчаяния, потому что альтернативой была смерть или пленение и в случае Корсунь-Шевченковской операции, фактически выполняя приказ "спасайся кто может", а в случае прорыва из Хальбского котла (кстати у нас его называют Франкфуртско-Губенским) советской обороны практически не существовало - выходящие из окружения немцы просто пересекали оси наступления танковых армий Конева, спешно занимаемые подходящими стрелковыми дивизиями, причем управление немецкими войсками было утрачено почти сразу же и пресловутые "живые волны" были неорганизованными толпами смешавшихся людей, пытающихся спастись. Сохранившие порядок, организацию и тяжелое вооружение 21-я тд и "Фрундсберг" прошли советскую оборону как нож сквозь масло и рванули на запад.
Больше не добавить. +2
Дата: 25.05.2010 21:00
Цитата:
Это путь, в принципе, правильный, но предполагает вдумчивую и тщательную работу с текстом (сильно усложняющуюся еще и в случаях, например, с переводами). Это увеличивает срок обработки книги в издательстве и удорожает ее - к сожалению, мало какие издательства на это пойдут. Но издавать такую литературу в рамках некой официальной серии изданий, оплатив работу историков-комментаторов из казны и объявив их комментарии публичным достоянием - вполне возможно - это как раз будет правильная и достойная работа для пресловутой комиссии по борьбе с фальсификациями истории. (Со вздохом) Но это ж работать надо!
Для начала бы со своими разобраться. Переводные - потом. С ними и без того всё ясно - англичанка гадит. :)
Насчёт правильной и достойной работы - согласен. Собственно, этим и должна государственная идеологическая машина заниматься. А не баннеры тупые развешивать. ИМХО.
Насчёт вздоха - увы, тоже согласен.
Дата: 25.05.2010 21:06
Цитата:
Ну да.. фраза "человеческий ресурс активно использовался " выглядит более научно чем слова "завалить мясом"
Собственно, тут придраться не к чему. Ресурс был и он, действительно, активно использовался. Временами и черезчур активно. Умение применять имеющиеся у тебя ресурсы - дело не последнее. Другое дело, что применяли временами сильно бестолково. Ну так с тех пор сколько лет прошло, а картина мало изменилась. Причём, у нас есть их опыт. Так что нам такие вещи ещё менее простительны. Нет?
Дата: 25.05.2010 21:07
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А вот здесь уже возникает простор для интерпретаций, как я это понимаю. Можно выделить штурм Зееловских высот в отдельное рассмотрение и получить один результат. А можно рассмотреть его как элемент Берлинской операции и по результатам всей операции получить совсем другой результат. .
В такой науке как история оперативного искусства существует мнение что решение Жукова на лобовые штурмы Зееловских высот с привлечением для прорыва танковых армий (не предназначенных для этих целей) сильно увеличило потери и оттянуло развязку. и вообще, при всем моем уважении к Жукову не могу не отметить его склонность к затратным решениям в отличии например от Рокоссовского, Малиновского или даже Конева.
Дата: 25.05.2010 21:10
[quote=ЦАХАЛ;2184259]Камeшек в мой огород.
Я так не считаю.
==============
Есть малясь))))
Понял, что не считаете.

Однако не удержусь не нанапомнить, что победы в Войне 6 дней и в Войне Ём-Кипура были достигуты при серьезном количественном и техническом превос ходцтве противников, хотя и их армии - совсем не Вермахт.
=====================
в шестидневной войне первый ход был за АОИ. Что, ИМХО, очень помогло в уничтожении авиации противника
Дата: 25.05.2010 21:15
Цитата:
в шестидневной войне первый ход был за АОИ. Что, ИМХО, очень помогло в уничтожении авиации противника
упреждающий удар. Однако численногo превос одства противника никто не отменял.
Дата: 25.05.2010 21:16
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В такой науке как история оперативного искусства существует мнение что решение Жукова на лобовые штурмы Зееловских высот с привлечением для прорыва танковых армий (не предназначенных для этих целей) сильно увеличило потери и оттянуло развязку. и вообще, при всем моем уважении к Жукову не могу не отметить его склонность к затратным решениям в отличии например от Рокоссовского, Малиновского или даже Конева.
Сосбственно именно за эту склонность к Жукову, при всёй той рекламе, который ему была сделана, отношение у тех, кто историей интересуется, такое... прохладное. Да и его непосредственный начальник Сталин тоже считал Жукова после Рокоссовского.
Дата: 25.05.2010 21:20
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Собственно, тут придраться не к чему. Ресурс был и он, действительно, активно использовался. Временами и черезчур активно. Умение применять имеющиеся у тебя ресурсы - дело не последнее. Другое дело, что применяли временами сильно бестолково. Ну так с тех пор сколько лет прошло, а картина мало изменилась. Причём, у нас есть их опыт. Так что нам такие вещи ещё менее простительны. Нет?
да я всё пытаюсь речь вести о первоначальном посыле.
о тех словах когда немцы из блиндажей косили волны наступающих. не неся потерь.
в том случае совсем непонятно отчего немцы то погибали и оставляли свои позиции.
а вот немы, будучи умными и опытными воинами отчего то с каждым днём наступлений 1941 года всё больше и больше несли потерь.

Хотя в атаку шеренгами типа не ходили..

а насчёт того как сейчас толпами и шеренгами ходят в атаки - я не в курсе.
Дата: 25.05.2010 21:21
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
. Однако численногo превос одства противника никто не отменял.
опять двадцать пять
Дата: 25.05.2010 21:22
Цитата:
опять двадцать пять
А что не так?
Дата: 25.05.2010 21:22
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Кстати, будучи человеком в данных вопросах диким, хочу задать вопрос: слышал как-то перессказ слов одного военного начальника, имевшего отношение к боям в Грозном. Который в ответ на стандартные упрёки в том, что пустили в город бронетехнику, ответил, что на железо ему наплевать. А пускать пацанов совсем без прикрытия, дескать, пошли все нах. Дескать, танк сожгут, конечно, но скольким-то пацанам он жизни сохранит. Как Вы думаете, такой подход мог иметь место? Я не про Зееловские высоты в данном случае. Я про Грозный. А вот если в Грозном он мог иметь место, то уже тогда не мог ли он иметь место и в Берлине? Я не выдвигаю гипотез, я просто задаю вопрос. Потому как сам в данной тематике профан.
Дата: 25.05.2010 21:25
Цитата:
да я всё пытаюсь речь вести о первоначальном посыле.
о тех словах когда немцы из блиндажей косили волны наступающих. не неся потерь.
в том случае совсем непонятно отчего немцы то погибали и оставляли свои позиции.
а вот немы, будучи умными и опытными воинами отчего то с каждым днём наступлений 1941 года всё больше и больше несли потерь.

Хотя в атаку шеренгами типа не ходили..
Собственно, я именно об этом весь этот разговор и завёл.

Цитата:
а насчёт того как сейчас толпами и шеренгами ходят в атаки - я не в курсе.
Судя по тому, что я читал про Чечню, отношение к "человеческому ресурсу" там куда как хуже, чем в Отечественную. Масштабы, слава богу, не те. Впрочем, это моё субъективное впечатление. По тому что читал.
Дата: 25.05.2010 21:26
Цитата:
Оба данных примера в данном контексте несколько хм... сомнительны. Ибо в обоих случаях немцы атаковали не укрепленные позиции а наспех подготовленную оборону
тем более
Автор: Baloo
Дата: 25.05.2010 21:27
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Судя по тому, что я читал про Чечню, отношение к "человеческому ресурсу" там куда как хуже, чем в Отечественную.
В первую да.
Дата: 25.05.2010 21:28
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Судя по тому, что я читал про Чечню, отношение к "человеческому ресурсу" там куда как хуже, чем в Отечественную. Масштабы, слава богу, не те. Впрочем, это моё субъективное впечатление. По тому что читал.
всякое там бывало.
Но вроде как в атаку стройными рядами не ходили. За исключением первого штурма грозного. Но там то правители считали что парадными колоннами войска в город зайдут
Дата: 25.05.2010 21:29
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А что не так?
да всё так с численным перевесом. Я про другое )))
Дата: 25.05.2010 21:31
Цитата:
всякое там бывало.
Но вроде как в атаку стройными рядами не ходили. За исключением первого штурма грозного. Но там то правители считали что парадными колоннами войска в город зайдут
Ну слава богу, хоть стройными рядами не ходили. При нынешнем-то распространении и качестве автоматического оружия. Я ж не об этом.
Дата: 25.05.2010 21:32
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В такой науке как история оперативного искусства существует мнение что решение Жукова на лобовые штурмы Зееловских высот с привлечением для прорыва танковых армий (не предназначенных для этих целей) сильно увеличило потери и оттянуло развязку..
два вопроса. Без подколки.
1. Какой вариант кроме лобового штурма мог быть в той позиции? Избранный отличным от Жукова командующим
2. Так вроде немцы танки очень успешно использовали для прорыва вражеских позиций. Почему в данном случае это было вредным способом?
Дата: 25.05.2010 21:34
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну слава богу, хоть стройными рядами не ходили. При нынешнем-то распространении и качестве автоматического оружия. Я ж не об этом.
а о чём? о том что без артподготовки села зачищали? )))
Дата: 25.05.2010 21:39
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Кстати, будучи человеком в данных вопросах диким, хочу задать вопрос: слышал как-то перессказ слов одного военного начальника, имевшего отношение к боям в Грозном. Который в ответ на стандартные упрёки в том, что пустили в город бронетехнику, ответил, что на железо ему наплевать. А пускать пацанов совсем без прикрытия, дескать, пошли все нах. Дескать, танк сожгут, конечно, но скольким-то пацанам он жизни сохранит. Как Вы думаете, такой подход мог иметь место? Я не про Зееловские высоты в данном случае. Я про Грозный. А вот если в Грозном он мог иметь место, то уже тогда не мог ли он иметь место и в Берлине? Я не выдвигаю гипотез, я просто задаю вопрос. Потому как сам в данной тематике профан.
Мне очень трудно давать анализ первого штурма Грозного - не обладаю достаточной информацией. Из своего опыта городской войны - танки в городе при наличии у обороняющихся достаточного количества например РПГ и других легких противотанковых средств - скорее обуза, чем помощь. В городах должна воевать прежде всего хорошо подготовленная пехота. В Берлине она была и танки становились средством поддержки, хотя и очень уязвимым. Но у советского командования была возможность расходовать бронетехнику в уличных боях. Конечный успех оправдал потери. В Грозном, исходя из информации, что у меня есть, не было достаточного количества пехоты, подготовленной к городской войне. Поэтому броня ИМХО расходовалась зря.
И последнее; я уважаю мужество солдат и младших офицеров участвовавших в тех событиях, чту память погибших. Однако в отношении общего решения сказу лишь, что так в городе нe воюют.
Автор: Боец НФ
Дата: 25.05.2010 21:41
Цитата:
Сохранившие порядок, организацию и тяжелое вооружение 21-я тд и "Фрундсберг" прошли советскую оборону как нож сквозь масло и рванули на запад.
Т.е. организованно отступили?
Дата: 25.05.2010 21:49
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В такой науке как история оперативного искусства существует мнение что решение Жукова на лобовые штурмы Зееловских высот с привлечением для прорыва танковых армий (не предназначенных для этих целей) сильно увеличило потери и оттянуло развязку.
...
Лобовой штурм Зееловских высот существовал только в ряде мемуаров и воспользовавшихся ими журналистов. Как следует из боевых документов и карт, советские войска, вырвавшись с Кюстринского плацдарма, двинулись вдоль высот на север, механизированными соединениями преодолели только их северные отроги (т.е. большей частью обошли) и ушли дальше, оставив Чуйкова и Ко ковыряться с Зееловым и окрестностями. Понятно, что Чуйков был этим очень недоволен о чем потом неоднократно заявлял, но кто-то же должен был что-то делать с войсками на высотах, хотя бы для того, чтобы не допустить их беспрепятственного отступления в Берлин?
Что касается до использования танковый армий, то при всей небезупречности этого решения хотелось бы узнать: какие в данном случае возможны были альтернативы? Емкость плацдарма и переправ была очень ограничена и Жукову еще до начала операции надо было выбирать - то ли сосредоточить на плацдарме больше общевойсковых соединений, что гарантировало минимум двухсуточную задержку от момента принятия решения на ввод в бой танковых армий до момента этого фактического ввода в бой, то ли ввести на плацдарм армии заранее (а они и начали переправу еще 15-го - до начала основного наступления) но тогда они и были единственным средством наращивания удара еще на стадии прорыва обороны. Жуков опирался на классический отечественный подход - стараться в первую очередь выиграть темпы и ТА пошли на плацдарм сразу за передовыми армиями.
Дата: 25.05.2010 21:52
Цитата:
два вопроса. Без подколки.
1. Какой вариант кроме лобового штурма мог быть в той позиции? Избранный отличным от Жукова командующим
2. Так вроде немцы танки очень успешно использовали для прорыва вражеских позиций. Почему в данном случае это было вредным способом?
1. Один из рассматриваемых вариантов был при оказании сильного давления на Зееловские высоты перегруппировка 1 и 2 гвардейских танковых армий в полосу 65 армии 2 Белорусского фронта (там наметился успех, а Рокоссовский испытывал крайний недостаток подвижных соединений) и использование их для глубокой операции севернее Берлина с последующим поворотом на Берлин и угрозой замыкания кольца западнее Берлина. В это случае немцам пришлось бы спешно отводить войска с Зееловских высот непосредственно к Берлину.

2.Единственный вариант (ЕМНИП) попытки прорыва немцами серьезной обороны танками - Курская оборонительная операция. Ну может быть Балатон (это уже скорее акт отчаяния) Известно чем это кончилось. А так немцы в основном применяли танки по назначению - для глубоких операций и фланговых ударов по зарвавшемуся притивнику ( Апостолово, отчасти Арденны)
Дата: 25.05.2010 21:53
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Т.е. организованно отступили?
"Вырвались из окружения" - так правильнее.
Кстати, в этом случае примечателен тот факт, что прорвав советскую оборону они не стали удерживать какого-либо коридора, а сами рванули дальше на запад, оставив остальных разбираться с подходящими с каждым часом советскими подкреплениями.
Дата: 25.05.2010 21:53
Цитата:
Жуков опирался на классический отечественный подход - стараться в первую очередь выиграть темпы и ТА пошли на плацдарм сразу за передовыми армиями.
тем более что другого то варианта и не было.
Дата: 25.05.2010 21:56
Цитата:
Лобовой штурм Зееловских высот существовал только в ряде мемуаров и воспользовавшихся ими журналистов. Как следует из боевых документов и карт, советские войска, вырвавшись с Кюстринского плацдарма, двинулись вдоль высот на север, механизированными соединениями преодолели только их северные отроги (т.е. большей частью обошли) и ушли дальше, оставив Чуйкова и Ко ковыряться с Зееловым и окрестностями. Понятно, что Чуйков был этим очень недоволен о чем потом неоднократно заявлял, но кто-то же должен был что-то делать с войсками на высотах, хотя бы для того, чтобы не допустить их беспрепятственного отступления в Берлин?
Что касается до использования танковый армий, то при всей небезупречности этого решения хотелось бы узнать: какие в данном случае возможны были альтернативы? Емкость плацдарма и переправ была очень ограничена и Жукову еще до начала операции надо было выбирать - то ли сосредоточить на плацдарме больше общевойсковых соединений, что гарантировало минимум двухсуточную задержку от момента принятия решения на ввод в бой танковых армий до момента этого фактического ввода в бой, то ли ввести на плацдарм армии заранее (а они и начали переправу еще 15-го - до начала основного наступления) но тогда они и были единственным средством наращивания удара еще на стадии прорыва обороны. Жуков опирался на классический отечественный подход - стараться в первую очередь выиграть темпы и ТА пошли на плацдарм сразу за передовыми армиями.
Очень интересно. А где серьезно почитать можно? Меня учили несколько по-другому. Как альтернатива использования танков - участок 65 армии 2 Белорусского фронта. Хотя это мнение Рокоссовског и оно может быть пристрастно. Но все же ИМХО это очень авторитетное мнение.
Дата: 25.05.2010 22:00
Цитата:
Жуков опирался на классический отечественный подход - стараться в первую очередь выиграть темпы и ТА пошли на плацдарм сразу за передовыми армиями.

Все верно - выигрыш темпа за счет потерь. Это в принципе сработало, если не до конца для Жукова, то открыло возможности Коневу, который он использовал. Рассмаривать иные варианты сидя у компьютера черз 65 - конечно чистое теоретизирование.
Дата: 25.05.2010 22:04
Цитата:
тем более что другого то варианта и не было.
Теоретически, можно было бы вообще не трогать высоты (такой вариант операции, кстати, рассматривался на ранних стадиях планирования), но такой вариант требовал смириться с тем, что большая часть 9-й А (та самая Франкфуртско-Губенская группировка о которой тут уже говорилось) отступит в Берлин, прихватив с собой войска с высот и усилит его гарнизон. Жуков предпочел иметь дело с немцами рассеченными на несколько частей и большей частью в чистом поле.
Дата: 25.05.2010 22:07
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В это случае немцам пришлось бы спешно отводить войска с Зееловских высот непосредственно к Берлину.
================
что тоже бы не дало приближения окончания войны. всётаки фрицы до конца войны сражались упоррно и самоотверженно. Поэтому оставлять такую группировку в целости было бы опасным.

2.Единственный вариант (ЕМНИП) попытки прорыва немцами серьезной обороны танками - Курская оборонительная операция. Ну может быть Балатон (это уже скорее акт отчаяния) Известно чем это кончилось. А так немцы в основном применяли танки по назначению - для глубоких операций и фланговых ударов по зарвавшемуся притивнику ( Апостолово, отчасти Арденны)
==============
а как же идеи танковых клиньев Гудериана?
Дата: 25.05.2010 22:15
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Очень интересно. А где серьезно почитать можно?
...
"Берлинская операция 1945 года" - это исследование военно-исторического отдела ГШ от 1946 года, изданное в открытой печати в изд. АСТ в Москве в 2007 году под названием "Битва за Берлин. Завершающее сражение Великой Отечественной Войны" - это тсзать официальный взгляд на операцию - официальней некуда. В упрощенном виде - у Исаева в "Берлине 45-го" - у меня издание Эксмо 2007 года, но их уже уйма вышло.

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
...
Меня учили несколько по-другому. Как альтернатива использования танков - участок 65 армии 2 Белорусского фронта. Хотя это мнение Рокоссовског и оно может быть пристрастно. Но все же ИМХО это очень авторитетное мнение.
Это как раз тот вариант, про который я писал ВВВите в посте от 23:04 - он предусматривал отступление в Берлин всей 9-й А в нетронутом состоянии и последующее медленное закатывание ее в развалины города. Именно поэтому он был отвергнут - та же Франкфуртско-Губенская группировка и в открытом поле, если можно так выразиться, доставила массу неприятностей Коневу - а это не более 90000 чел. - половина армии. В реальности именно прорыв через северную кромку Зееловских высот позволил разрезать армию на две части и направить их отступление в разных направлениях.
Дата: 25.05.2010 22:19
Цитата:
==============
а как же идеи танковых клиньев Гудериана?
А вот конкретно Гудериан всегда исповедовал идею бить по самому слабому месту противника и, надо заметить, в 1941-м это ему практически всегда удавалось. Против той же Курской операции он постоянно и упорно возражал, считая что это извращение его идей танковой войны.
Дата: 25.05.2010 22:22
Цитата:
А вот конкретно Гудериан всегда исповедовал идею бить по самому слабому месту противника и, надо заметить, в 1941-м это ему практически всегда удавалось. Против той же Курской операции он постоянно и упорно возражал, считая что это извращение его идей танковой войны.
Вполне логичные мысли

Часовой пояс GMT +2, время: 15:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100