Автор:
Sovok
Дата: 25.05.2010 23:03
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
|
Цитата:
|
Мне очень трудно давать анализ первого штурма Грозного - не обладаю достаточной информацией. Из своего опыта городской войны - танки в городе при наличии у обороняющихся достаточного количества например РПГ и других легких противотанковых средств - скорее обуза, чем помощь. В городах должна воевать прежде всего хорошо подготовленная пехота. В Берлине она была и танки становились средством поддержки, хотя и очень уязвимым. Но у советского командования была возможность расходовать бронетехнику в уличных боях. Конечный успех оправдал потери. В Грозном, исходя из информации, что у меня есть, не было достаточного количества пехоты, подготовленной к городской войне. Поэтому броня ИМХО расходовалась зря.
И последнее; я уважаю мужество солдат и младших офицеров участвовавших в тех событиях, чту память погибших. Однако в отношении общего решения сказу лишь, что так в городе нe воюют.
|
Вашу деликатность я оценил. Но именно об этом я и спрашивал. То есть ценой сожжённых танков в конце войны спасти сколько-то жизней своих солдат было можно?
А насчёт Грозного скажу так: пехоты там не было вообще. Я уже несколько лет только о том и твержу, что в нашей армии пехоты нет. Совсем. Как класса. Её роль худо-бедно могут выполнять десантура, морпехи и всякого рода спецназы. Но скорее худо, чем бедно. Это моё выстраданное мнение пехотного сержанта, служившего в самых отборнейших частях Советской Армии. Так что я понимаю о чём говорю. И я могу в принципе понять командира, который хоть как-то пытается бронёй прикрыть тех сопляков, которых ему дали в качестве солдат. Это со всем моим глубочайшим и искренним уважением к этим самым солдатам. Я вместе со всеми глумился над решением ввести броню в город. Но после того, как мне рассказали о тех словах, я задумался. Возможно, решение было и ошибочным. Но определённый резон в нём мог быть. От безвыходности. С тем, что так в городе не воюют - согласен. Я как-то читал как во время Сталинградской битвы занимались подготовкой манёвренных групп для уличных боёв. То есть даже тогда ухитрялись людей готовить и натаскивать для конкретных условий. А сейчас... И мы ещё что-то вякаем про заваливание мясом и пр. Стыдно, честное слово. Это я не Вам разумеется, а себе.
|