Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Парад Победы
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Стройбат2
Дата: 10.05.2025 16:32
Re: Парад Победы
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А вот скоростных десантных барж, которые вовсю работали в Черном море и Средиземном, у них там не было. Потому как они совершенно не подходили для использования в местных суровых условиях. С чего им десант высаживать? "Тирпиц" к берегу подгонять с "Хиппером", и с них шлюпками возить?
А эти плоскодонные десантные баржи очень непростые цели были для нашей авиации и катеров - последних они и по вооружению превосходили, по скорости мало уступали, а торпеды у них под днищем часто проходили.
У СФ таких баржей тоже не было. А вот успешные многотысячные десанты - были. Ровно как и в норвежскую компанию немцы осуществляли успешные десанты.
А в Великую Отечественную даже не пытались. Предпочитали мясные штурмы по узкому дефиле от "Улея" через ЗапЛицу. Вот примерно в этом направлении https://disk.yandex.ru/i/exoMgCseJJjFMg
Автор: Dragon
Дата: 10.05.2025 17:36
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Помотри численность Балтфлота на 22.06.41 . 70 подводных лодок, Два линкора (царской постройки) два крейсера, 31 эсминец. Что они делали в балтийской луже?
И сравни с силами океанского Северного флота 15 подводных лодок , 7 сторожевых кораблей, 1 минный заградитель, 2 тральщика, (википедия)

Тебе не кажется что средства которые вбухали в не принёсший никакой пользы (по объективным причинам) КБФ можно было потратить более разумно.

ЧФ был послабее КБФ но у него вообще никаких оправданий своей слабой деятельности ( в отличии от КБФ) быть не может. В то время как североморцы на переоборудованных сейнерах противостояли немецким рейдерам ЧФ отстсиживался в базах.
Так в том и дело, что КСФ оказал огромный вклад в Победу. Начиная от спасённых конвоев, заканчивая десантными операциями. Суровый труженик войны.
Про БФ ничего сказать не могу. Просто не помню за ним ничего серьёзного, кроме участия в обороне Ленинграда. Здесь реально надо флотских историков спрашивать что как и почему.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
142 вспомогательных корабля
Точно корабли, а не суда? Емнип, там полно было разны ПМок и т.п. вспомогательных судов, которые какой-нибудь ШКАС и то не всегда имели на вооружении.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
. И это суммарно с Ладожской флотилией, которая входила в состав Краснознамённого Балтийского флота.
А вот Ладожская флотилия, насколько помню, воевала от и до. Доставка грузов в осаждённый Ленинград, вывоз людей...

Цитата:
Упс... неправильно выделил. +8 эсминцев. Но сути это не меняет. Что балтфлот что черноморский в разы превосходили СФ по количеству кораблей и л/составу.
География против КБФ воевала. Нет у него выхода как такого, как только финны продвинулись вперёд, фрицы взяли Проебалтику, куда и как ему ходить?
Могу ошибаться, флотские поправят, так там его минными заграждениями и бонами заперли. Попробуй, прорвись.

Цитата:
Проведение ремонта кораблей в базе находящейся в непосредственной близости от границы вероятного противника да ещё в городе с враждебно настроенным населением - это отдельная заслуга командования КБФ
Точно командование, а не политическое руководство?
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Не обязательно это была инициатива флотского командования. Вполне вероятно - требование политического руководства, с целью укрепления дружеских связей РККФ с пролетариатом Советской Прибалтики
Типа как стратегические заводы в нац республиках строили, которые в принципе не выдавали даже близких к требованиям ОТК изделий.
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Ну да, посмотрел бы я на комфлота, в 1940 году посмевшего оспорить решение Политбюро.
Хоть тогда, хоть позже, СССР был до предела политизированной страной.
Цитата:
ты всерьёз утверждаешь что место постановки на ремонт кораблей определялось решением политбюро?
Не место постановки, а скорее размещение ремзаводов, доков и т.п. Вполне себе могли быть политические решения. Типа, как множество уральских городов взяли и присоединили к Казахстану "для повышения процентного соотношения пролетариата", или русские города к УССР. Там стратеги были ого-го, на тактические мелочи не разменивались.
Автор: тащторанга
Дата: 10.05.2025 17:38
Цитата:
Почему не был блокирован с моря курляндский котёл в 1944-45?
Божечки! Ну неужели так трудно понять и запомнить, что не флот себе сам ставит задачи?
Если блокады не было, значит у Верховного Главнокомандования это задача была неприоритетной. Почему? Встречный вопрос: а чем? Плюс, если не господство в воздухе Люфтваффе, то уж явное преимущество.
Автор: solist
Дата: 10.05.2025 17:48
Цитата:
У СФ таких баржей тоже не было. А вот успешные многотысячные десанты - были.
С использованием рыбацких баркасов и корабельных шлюпок на буксире у катеров. Немцы как-то не додумались.

Цитата:
Ровно как и в норвежскую компанию немцы осуществляли успешные десанты.
В норвежскую кампанию немцы высаживали десанты прямо на пирсы норвежских портов, преимущественно. А десанты с использованием крейсеров и эсминцев, помнится, стоили им по итогу крейсера "Блюхер" и десятка эсминцев. Больше они десантных операций на Севере не проводили.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.05.2025 17:50
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Божечки! Ну неужели так трудно понять и запомнить, что не флот себе сам ставит задачи?
Если блокады не было, значит у Верховного Главнокомандования это задача была неприоритетной. Почему? Встречный вопрос: а чем? Плюс, если не господство в воздухе Люфтваффе, то уж явное преимущество.
Господство в воздухе Люфтваффе во второй половине 44 года? Господь с вами. В этот период Люфтваффе ужалось практически до авиации ПВО.
Дата: 10.05.2025 17:55
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Так в том и дело, что КСФ оказал огромный вклад в Победу.
Так и я об этом. СФ минимальными силами и средствами сделал гораздо больше чем два других флота.
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
География против КБФ воевала. Нет у него выхода как такого, как только финны продвинулись вперёд, фрицы взяли Проебалтику, куда и как ему ходить?
А это так тяжко было предвидеть?
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Могу ошибаться, флотские поправят, так там его минными заграждениями и бонами заперли. Попробуй, прорвись.
Именно так и было. До 1944 года когда чухонцы задрали лапы в гору. но и в зиму 1944-45 году флот ничем себя не проявил.

Цитата:
Да? И какие задачи были поставлены надводным силам флота (самого мощного в тот период) на зимнюю компанию 1944-45 года? Отсиживается в Кронштадте? Руководство страны осознав полную импотенцию этой дорогой адмиральской игрушке просто махнуло на него рукой.
Дата: 10.05.2025 18:09
Цитата:
Солист правильно пишет про минирование. Только, емнип, начали минировать чуть не с 19 числа (по финским документам), а наши обнаружили самолёты 21 июня. Пойми правильно, там тоже далеко не дилетанты были, а сильнейшая армия мира, на тот момент, захватившая всю Европу. И все эти манёвры у них были отработаны на раз-два.
Цитата:
Именно так и было. До 1944 года когда чухонцы задрали лапы в гору. но и в зиму 1944-45 году флот ничем себя не проявил.
Если правильно помню, этот флот ещё восстанавливать надо было. Кстати, катера той же самой Ладожской флотилии перебрасывали на Запад, использовали для форсирования рек при крупных операциях.
Автор: Проходящий
Дата: 10.05.2025 18:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
окончательно их вытралили только в 1949 году.
Окончательно - это уже где-то в 60-х. А так-то и по сию пору вылавливают временами
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 10.05.2025 18:32
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
В ЕКБ прошло [по разным данным] 130 - 150 тысяч человек.
Жена обратила внимание (женщины - они видят) как часто похож внук (правнук) на портрет на фото. Покрутишь головой, взглянешь и вздрогнешь. Через 2 -3 поколения те же черты лица.
/Любэ: ... Сыном я был, стану отцом, в деда лицом... ")

Да, это было самым сильным ощущением несколько лет назад, когда я решилась приобщиться. Связь поколений - не просто красивые слова. Аж мурашки по спине, когда правнук в коляске и прадед на портрете - одно лицо.

"Я зачем-то просыпаюсь иногда по ночам,
И лежу. И холод ползет по плечам
От того, что глядят на меня из тьмы
Все они, которые, в общем-то, мы.
Все они, которые, в сущности - я,
Все, которые просто - моя семья.
И отец, и отец моего отца -
Эта цепь, по ходу, не имеет конца,
И хотя я кричал, что на все плевать,
Кто такой я, чтоб эту цепь разорвать?"
Автор: yamuga
Дата: 10.05.2025 19:06
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Если правильно помню, этот флот ещё восстанавливать надо было.
НН
Не только это. Немцы после высадки в Нормандии всё плавающее постарались перетащить в Балтику - бодаться с англо-американским флотом было без шансов. Плюс в Балтике проходили ходовые испытания их подлодки. В итоге в надводном и подводном составе в 1944-1945 году в Балтийском море немцы имели существенный перевес.
Автор: svh75
Дата: 10.05.2025 19:30
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Например, пропустить украинский БПЛА на Красную площадь и устроить сбитие в прямом эфире. Вот движуха была бы!
Лучше уж остановить на Красной площади установки Искандеров - и залп по Киеву.
Автор: КомДив
Дата: 10.05.2025 19:42
Цитата:
Сдачу армией всей Прибалтики за два месяца?
Вот точно НИКТО на флоте такого не предвидел
Автор: solist
Дата: 10.05.2025 19:43
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Окончательно - это уже где-то в 60-х. А так-то и по сию пору вылавливают временами
Я имел в виду - как систему минных заграждений, а не последнюю мину вообще.
Автор: Victorus
Дата: 10.05.2025 22:31
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Которую закончил и сам Сергей Георгиевич

ЗЫ У меня хотя диплом другой школы (и в другом городе), но на выпускной после своего в 9-ю успел. И в торжественной речи на выпуске завуч мою медаль засчитала в числе "её" школьных достижений :-)
Мою тоже)))

Были два фото. На одном Главком вручает награды победителям-волейболистам, конкретно - моему однокласснику Вовке. На другом - мы с Вовкой портвейн(?) в лесу на лыжах едим. Так я протаскивал свою связь с Адмиралом))) Дети)))
Автор: девятнадцатый
Дата: 10.05.2025 22:47
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Лучше уж остановить на Красной площади установки Искандеров - и залп по Киеву.
Дальность? До киева примерно 750 км по воздуху
Автор: Pavel_61
Дата: 10.05.2025 23:01
Цитата:
Сообщение от девятнадцатый >>>
Дальность
КМК, не стоит так серьёзно воспринимать военный юмор. Иногда это просто юмор.
Автор: Гамиль
Дата: 11.05.2025 06:52
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну, хоть не "белогривые лошадки", и то хлеб
Москва, репетиция парада, Красная площадь, "Группа крови"
https://t.me/kozakrichala/44621
Автор: Ёжик
Дата: 11.05.2025 07:14
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Москва, репетиция парада, Красная площадь, "Группа крови"
https://t.me/kozakrichala/44621
oчень жутко интересно ,что сказал бы Цой...
И как вообще ему его песни на Красной площади.
Дата: 11.05.2025 07:35
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
oчень жутко интересно ,что сказал бы Цой...
И как вообще ему его песни на Красной площади.
Он всё сказал в своих песнях:
"Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Талантливый поэт, видевший несколько глубже других.

А с учётом того, что с удовольствием выступал в Олимпийском, уверен, выступил и на Красной Площади.
Дата: 11.05.2025 08:19
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Сдачу армией всей Прибалтики за два месяца?
Вот точно НИКТО на флоте такого не предвидел
А при каком развитии событий КБФ мог проявить себя?
Вариант долгих приграничных боёв? Ну так это и произошло в 1944- 45 в курляндском котле. Вклад флота в боевых действиях как я уже выше писал нулевой. Точно так же и в Зимней войне с финнами флот себя не проявил.
Вариант "малой кровью могучим ударом"? так тут флот просто не нужен был бы.
Бессмысленно держать в мелкой луже с проливами, контролируемыми вероятным противником океанский флот.
А вот на севере нам флота явно не хватало. Потому то немцы и хозяйничали в Баренцевом море и в Карское набеги делали.
Дата: 11.05.2025 08:23
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А с учётом того, что с удовольствием выступал в Олимпийском, уверен, выступил и на Красной Площади.
Не факт. Вполне возможно злобно шипел бы из Лондона или с Кипра и перечислял деньги с концертов бандерлогам. Подобно тому как это делают макаревичи и пугалкины.
Дата: 11.05.2025 08:28
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я имел в виду - как систему минных заграждений, а не последнюю мину вообще.
Немцам финнам и шведам почему то минные поля не мешали. Тот же Густлаф в момент атаки шпарил полным ходом и с включёнными огнями.
Ровно как и Маринеско преследовал его в надводном положении не опасаясь никаких мин.
Дата: 11.05.2025 08:31
Цитата:
А при каком развитии событий КБФ мог проявить себя?
При базировании в Гельсингфорсе.

Цитата:
Не факт. Вполне возможно злобно шипел бы из Лондона или с Кипра и перечислял деньги с концертов бандерлогам. Подобно тому как это делают макаревичи и пугалкины.
А Карбышев, если бы его не заморозили во дворе концлагеря начал бы сотрудничать с нацистами, как Власов?
Не надо таких говнодомыслов за разными туалетными втулками. Цою не раз предлагали "признать", что песня "Перемен" имела под собой политические мотивы - в ответ он всегда прямо говорил, что песня о школьных переменах. Поведись он на политику, глядишь и прожил бы дольше, но он выбрал свой путь. И был тем, кем был. В том числе, человеком имевшим свои собственные убеждения и отстаивающим их.
Дата: 11.05.2025 08:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Господство в воздухе Люфтваффе во второй половине 44 года? Господь с вами. В этот период Люфтваффе ужалось практически до авиации ПВО.
Я не писал, что было господство. Хотя по численности наша авиация превосходила немецкую, в первую очередь она работала на поддержку наступления Ленинградского фронта. Люфтваффе на Балтике наоборот были заточены на противокорабельгые задачи. Отсюда преимущество.
Дата: 11.05.2025 09:18
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
катера той же самой Ладожской флотилии
которая чуть меньше чем полностью состояла из мобилизованных гражданских судов.
Автор: svh75
Дата: 11.05.2025 09:19
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Поведись он на политику, глядишь и прожил бы дольше
Думаешь, забросил бы рыбалку?
Дата: 11.05.2025 09:23
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
При базировании в Гельсингфорсе.
В 1944 была такая возможность. По условиям перемирия СССР был передана финская база Порккала.
Дата: 11.05.2025 09:25
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Поведись он на политику, глядишь и прожил бы дольше
Намекаешь что это было политическое убийство? Это гм... маловероятно.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.05.2025 09:26
Цитата:
Сообщение от Victorus >>>
мы с Вовкой портвейн(?) в лесу на лыжах едим
(понимающе): Холодно было? Ели, я надеюсь, ложками? Или уже пришлось на вилки накалывать?
Автор: Гамиль
Дата: 11.05.2025 09:27
Парад в Москве, звезда на борту
https://static.independent.co.uk/202...-1r64tvhj.jpeg

Парад в Екб
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen...bb5/scale_1200
Дата: 11.05.2025 09:29
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А Карбышев, если бы его не заморозили во дворе концлагеря начал бы сотрудничать с нацистами, как Власов?
Плохой, пример, негодный. Карбышева убили как раз за отказ сотрудничать.
Как повёл бы себя Цой мы не знаем и знать не можем. Но очень многие его коллеги по цеху с визгами "я свой, буржуинский" побежали записываться в "хорошие русские"
Дата: 11.05.2025 09:31
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Парад в Екб
Цитадель "демократов"...
Дата: 11.05.2025 09:36
Цитата:
первую очередь она работала на поддержку наступления Ленинградского фронта
Когда читал мемуары Ракова, сложилось впечатление, что навигационное оборудование, системы связи не позволяли нашим лётчикам работать над морем. На земле хоть по карте можно было привязаться и результатами разведки пользоваться.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.05.2025 09:40
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Когда читал мемуары Ракова, сложилось впечатление, что навигационное оборудование, системы связи не позволяли нашим лётчикам работать над морем. На земле хоть по карте можно было привязаться и результатами разведки пользоваться.
Ну да, РСДН у нас не было, у бритишей была, а у нас нет. Но ведь и у Люфтваффе не было. А они как-то летали.
Дата: 11.05.2025 09:56
Цитата:
которая чуть меньше чем полностью состояла из мобилизованных гражданских судов.
И что?
Дата: 11.05.2025 09:59
Цитата:
Немцам финнам и шведам почему то минные поля не мешали. Тот же Густлаф в момент атаки шпарил полным ходом и с включёнными огнями.
Ровно как и Маринеско преследовал его в надводном положении не опасаясь никаких мин.
В этом месте можно включить мозг и подумать почему он не боялся минных полей? Может быть потому что это были немецкие минные поля и была карта своих минных остановок?
Дата: 11.05.2025 10:00
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
На земле хоть по карте можно было привязаться и результатами разведки пользоваться.
Ночью?
Дата: 11.05.2025 10:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А они как-то летали.
это уже разбирали в авиационной ветке. Количество вылетов позволяет контролировать больше пространство. У немцев с предполётной подготовкой и надёжностью техники все было гораздо лучше чем у нас. На форуме говорили, что Хартман, кажется, 6 вылетов делал за день. Наши еле еле 2-3. А это двойная, а то и тройная плотность контроля территории.

Впрочем, кому я это говорю?
))
Дата: 11.05.2025 10:05
Цитата:
Может быть потому что это были немецкие минные поля и была карта своих минных остановок?
Которые немцы любезно предоставили Маринеско и Коновалову? А так же и шведам с финнами?

Ну и я то думал что все флотские знают о существовании такого вида кораблей как тральщик.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.05.2025 10:07
Цитата:
Сообщение от Уренгоец >>>
Ну спасибо... Так то у меня немало предков на службе России полегло. Кизяков, да...
Не верю, что твои из этих

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen...a0e/scale_1200

Часовой пояс GMT +2, время: 11:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Отечественные декоративные бордюры оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100