![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но, например, в АПО "Новомосковское" в Тульской области никогда особо никого не вывозили. Подозреваю, что все же вывоз всякой интеллигенции и военных на поля был способом временного решения нехватки рабочих рук в условиях быстрого снижения численности сельского населения. Цитата:
А местный университет - это где ? |
|
Сообщение от Неандерталец >>> А тут я вижу массу русскоговoрящих профессоров в местном университете возрастом 40 - 65 лет, настолько массу, что у них там даже русский клуб есть. Так что останусь при своем мнении, что качество таки не менее важно, чем количестсво. А то может и важнее. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Хм. Я, конечно, подозревал, что в США с высшим образованием картина далеко не благостная, но чтоб такое - один университет на всю страну... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Был я тут по осени на одном торфопредприятии, там в ходе рассказа упомянули и о заработках в 80-е годы. Да, в сезон у тех, кто на торфополях работал, получалось по 500 - 700 р. в месяц. Только сезон этот - с последней декады мая до конца августа, максимум - до середины сентября в сухие годы. А в остальное время 140-150 р., не больше. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
На торфоразработках сам работал летом, когда уже повзрослее был. 700 руб, правда не получалось, но 400 за ле то заработал. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
-зарплата штатных колхозников, техника, стоимость её обслуживания, что должны были собирать урожай; -зарплата студентов, солдат, ИТР, что бросили на борьбу с урожаем; -свыше 50% собранной продукции уходило на лево. Впоследствии, в конце 90х годов, бывая в некоторых хозяйствах, общался и с рядовыми работниками и с руководителями, некоторые откровенно жалели об ушедших "золотых деньках". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В 82-83гг. летом, на каникулах, я работал дорожным рабочим. Полный рабочий день на "поверхностной обработке". Это означает - полить гудроном из бочки-полуприцепа к ЗИЛу, с автоподогревом, насосом и разливочными трубами, засыпать щебнем и отсевом - самосвалы высыпали в бункер "трусилки" на базе тр. "Беларусь", нужно было разгребать по бункеру вручную. Выматывались капитально - помаши-ка лопатой 8 часов. 75-90рэ в месяц. И это уже было очень неплохо для школьника - по меркам казахского райцентра. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но основная причина - сезон. Видите ли, картошка имеет свойство созревать в одно и то же время с другими культурами, как например зерновые, свекла, кукуруза и т.д . И поэтому у работников сельского хозяйства при любом желании не хватает рук в уборочную кампанию. А так как такая категория как сезонные рабочие в Союзе отсутствовала - "пожальте" в колхоз и студент и ИТР, вы же не можете (или не хотите?) нормальную технику сконструировать и произвести. И не надо сказок про пьянь и кривые руки деревенских, этого было не больше чем в городе, а наверное даже меньше. Я про Союз 75-85гг. |
|
Цитата:
Зато при капитализме, напротив, послали нах сельское хозяйство в значительной части ЦФО. Ну, не все, но немалую часть. Оставили только то, что рентабельно. :-/ |
| Сильвер, неужели сейчас даже звезды героев Соц. Труда не дают? Куда правительство смотрит? Папахи же вернули. Пускай и звезды вернут. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Милые, милые либералы-правозащитники
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |