Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 24.02.2015 09:56
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А морской огурец с морской капустой ?
Да, про них тоже забывать не след. Источник йода! :-))
Автор: Мэйкун
Дата: 24.02.2015 09:57
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А морской огурец с морской капустой ?
Угу, с разделяющимися кочанами, и каждый на хренадцать мегатонн. :)))
Дата: 24.02.2015 09:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот! А была еще и мобильного базирования. В желдорвагонах росла! :-)
Точно! :)))
Автор: YuryD
Дата: 24.02.2015 10:04
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Угу, с разделяющимися кочанами, и каждый на хренадцать мегатонн. :)))
Ядреного закваса, не без клюквы и хрена. Причем самозаквашивающаяся :)
Автор: svh75
Дата: 24.02.2015 10:12
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
и хрена
Моржового?
Автор: Ослик ИА
Дата: 24.02.2015 10:14
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вздыхая..разные СССРы. Колхоз в БССР, 70-е, 80-е годы. Родная тетя -доярка -- 250-300 руб. Тракторист-комбайнер в сезон --600-700 руб.
Вы уверены, что это был именно колхоз, а не совхоз?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.02.2015 10:18
Цитата:
Сообщение от Неандерталец >>>
просто не понимаю (понимаю на самом деле), куда продукция советских тракторных заводов шла.
как куда? Да вот же она:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/...00_5aaecb84_XL
Автор: Петруха
Дата: 24.02.2015 10:23
Цитата:
Домработницы, это, _как мне кажется_ отдельная тема. Сущестовать могла только в условиях, когда небольщей группе советских граждан доставались какие-то блага (деньги, квадратные метры), а большей группе граждан деньги не платились вовсе. ать.
Разные причины и разные условия. Например, домработницы, в фильмах не фигурировавшие. Или няньки. Деревенская родня так перебиралась в город, причем как правило реально помогали по хозяйству, так как есть за так чужой хлеб считали невозможным.
Автор: Эль Капитано
Дата: 24.02.2015 10:54
Цитата:
Не помню я недостатка рабочиx и крестьян. Хоть убейте. Недостаток трезвых колхозников помню, отсуствие field specific техники на полях и колхозах помню, нехватку современных технологий "на полях", недостаток "сортов" из питомников помню, а вот так что бы была обьективно ну дикая нужда в инженерах и солдатах Советской Армии на полях страны, не помню.
Это очень сильно отличается от одного хозяйства к другому. Помню, в 1989 г. был я на полях картофельных. Были там две картофелекопалки, одна наша, другая, кажется, Джон-дировская. Эффект был примерно одинаковый - беспощадно кромсали клубни. Нас потом пускали за ними следом, вытаскивать остатнее. Наверное, грунт был тяжкий или настроена была машинка неправильно.
Но, например, в АПО "Новомосковское" в Тульской области никогда особо никого не вывозили.
Подозреваю, что все же вывоз всякой интеллигенции и военных на поля был способом временного решения нехватки рабочих рук в условиях быстрого снижения численности сельского населения.

Цитата:
А тут я вижу массу русскоговoрящих профессоров в местном университете возрастом 40 - 65 лет, настолько массу, что у них там даже русский клуб есть.
Так что останусь при своем мнении, что качество таки не менее важно, чем количестсво. А то может и важнее.
Это следствие отравления коммунистической пропагандой. Была такая работа "Лучше меньше, да лучше".
А местный университет - это где ?
Автор: Неандерталец
Дата: 24.02.2015 11:02
А тут я вижу массу русскоговoрящих профессоров в местном университете возрастом 40 - 65 лет, настолько массу, что у них там даже русский клуб есть.
Так что останусь при своем мнении, что качество таки не менее важно, чем количестсво. А то может и важнее.

Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
США
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.02.2015 11:05
Цитата:
США
"Я учусь в университете Соединенных Штатов. Это такой маленький университет, у него даже нету бейсбольной команды" (с) Эдди Мерфи, "Поездка в Америку"
Дата: 24.02.2015 11:09
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
"Я учусь в университете Соединенных Штатов. Это такой маленький университет, у него даже нету бейсбольной команды" (с) Эдди Мерфи, "Поездка в Америку"
Все так. Но в университетe есть русский клуб ;)
Дата: 24.02.2015 11:09
Цитата:

США
Хм. Я, конечно, подозревал, что в США с высшим образованием картина далеко не благостная, но чтоб такое - один университет на всю страну...
Дата: 24.02.2015 11:11
Цитата:
Все так. Но в университетe есть русский клуб ;)
А у нас в университете есть и корейский центр, и японская школа, и пр. Наверное, тяжко им, бедненьким, в Азии...
Дата: 24.02.2015 11:13
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Тракторист-комбайнер в сезон --600-700 руб.
То в сезон.
Был я тут по осени на одном торфопредприятии, там в ходе рассказа упомянули и о заработках в 80-е годы. Да, в сезон у тех, кто на торфополях работал, получалось по 500 - 700 р. в месяц. Только сезон этот - с последней декады мая до конца августа, максимум - до середины сентября в сухие годы. А в остальное время 140-150 р., не больше.
Автор: панцер
Дата: 24.02.2015 11:14
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Вы уверены, что это был именно колхоз, а не совхоз?
Это был именно колхоз. Я в нем с детства каждое лето проводил. Кстати, я не знаю отличий по сути колхоза от совхоза, знаю только по названию.
Автор: панцер
Дата: 24.02.2015 11:16
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
То в сезон.
Был я тут по осени на одном торфопредприятии, там в ходе рассказа упомянули и о заработках в 80-е годы. Да, в сезон у тех, кто на торфополях работал, получалось по 500 - 700 р. в месяц. Только сезон этот - с последней декады мая до конца августа, максимум - до середины сентября в сухие годы. А в остальное время 140-150 р., не больше.
Не спорю.

На торфоразработках сам работал летом, когда уже повзрослее был. 700 руб, правда не получалось, но 400 за ле то заработал.
Дата: 24.02.2015 11:18
Цитата:
Подозреваю, что все же вывоз всякой интеллигенции и военных на поля был способом временного решения нехватки рабочих рук в условиях быстрого снижения численности сельского населения.
Технологии у нас были такие. Картошку если выкопать - её надо сразу куда-то с поля убрать. Возить вместе с почвой - некомильфо. Поэтому копали и собирали сразу вручную, и сроки сбора были именно такие - начало сентября, когда можно и школьников и студентов припрячь, согласно прогноза...
Дата: 24.02.2015 11:19
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
но 400 за ле то заработал.
400 за лето - это всего 133 в месяц, это как раз немного совсем.
Дата: 24.02.2015 11:21
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Технологии у нас были такие. Картошку если выкопать - её надо сразу куда-то с поля убрать. Возить вместе с почвой - некомильфо. Поэтому копали и собирали сразу вручную, и сроки сбора были именно такие - начало сентября, когда можно и школьников и студентов припрячь, согласно прогноза...
Да причем тут "вместе с почвой" ? Картофелекопалки весьма эффективно отделяют почву от клубней, причем и наши тоже. Другой вопрос, что потерь от них было очень много, и убирали они далеко не все.
Автор: Ослик ИА
Дата: 24.02.2015 11:26
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Это был именно колхоз. Я в нем с детства каждое лето проводил. Кстати, я не знаю отличий по сути колхоза от совхоза, знаю только по названию.
Собственно в этом и было отличие. В колхозе - коллективное хозяйство, избираемый председатель, коллективный труд, право на часть результатов. В совхозе - назначенный директор предприятия, нанятые за зарплату работники, отсутствие прав на результаты труда. Это все, понятно, чисто теоретически. Но на практике я различия тоже видел. Именно в том смысле, что в совхозе зарплата относительно высокая, но тот же корм скотине (если украсть не сумел) покупался по достаточно высокой цене. В то время как в соседнем колхозе - практически задаром "выписывали" (не крали).
Автор: Dragon
Дата: 24.02.2015 11:27
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Чтобы ровно гнать по рядам, эти ряды сначала нужно ровно посадить. :))))

На самом деле, каждый называет только одну из причин выгона горожан "на картошку". А их - комплекс.
Там был целый комплекс причин. Выезды "на картошку" как зараза распространялись с послевоенных лет, и достигли пика своего развития к моменту прихода к власти г. Горбачёва, который как известно, отвечал за сельское хозяйство. Для его назначения на пост генсека требовался подвиг - перегнать суверенный пиндостан если не по всему сельскому хозяйству, то хотя бы по мясу и молоку. Сначала выполнили годовой вал по молоку, а потом весь скот, включая молочный, забили. Но, отвлёкся. Суть была в том, что государство оплачивало каждый чих на этом сельскохозяйственном подвиге:
-зарплата штатных колхозников, техника, стоимость её обслуживания, что должны были собирать урожай;
-зарплата студентов, солдат, ИТР, что бросили на борьбу с урожаем;
-свыше 50% собранной продукции уходило на лево.
Впоследствии, в конце 90х годов, бывая в некоторых хозяйствах, общался и с рядовыми работниками и с руководителями, некоторые откровенно жалели об ушедших "золотых деньках".
Автор: Проходящий
Дата: 24.02.2015 11:31
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
начало сентября, когда можно и школьников и студентов припрячь, согласно прогноза...
И потом чесать репу, почему с образованием того, не того... Студенты до семестра и больше могли в полях-овощебазах проводить за всё обучение
Дата: 24.02.2015 11:33
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
И потом чесать репу, почему с образованием того, не того... Студенты до семестра и больше могли в полях-овощебазах проводить за всё обучение
Не больше чем на научный коммунизм с политэкономиями и историями кпсс.
Дата: 24.02.2015 11:34
Цитата:
Да причем тут "вместе с почвой" ? Картофелекопалки весьма эффективно отделяют почву от клубней, причем и наши тоже. Другой вопрос, что потерь от них было очень много, и убирали они далеко не все.
Да вот у нас почвы такие, что нихрена не отделяли. Поэтому копалки на максимальное заглубление и три скубента на борозду.
Автор: Абзац
Дата: 24.02.2015 11:37
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
400 за лето - это всего 133 в месяц, это как раз немного совсем.
Для школьника? Это очень приличная зарплата, по тогдашним меркам.
В 82-83гг. летом, на каникулах, я работал дорожным рабочим. Полный рабочий день на "поверхностной обработке". Это означает - полить гудроном из бочки-полуприцепа к ЗИЛу, с автоподогревом, насосом и разливочными трубами, засыпать щебнем и отсевом - самосвалы высыпали в бункер "трусилки" на базе тр. "Беларусь", нужно было разгребать по бункеру вручную. Выматывались капитально - помаши-ка лопатой 8 часов. 75-90рэ в месяц.
И это уже было очень неплохо для школьника - по меркам казахского райцентра.
Дата: 24.02.2015 11:41
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Для школьника?
А, тогда понятно.
Автор: серегин
Дата: 24.02.2015 11:49
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
И это уже было очень неплохо для школьника - по меркам казахского райцентра.
Для школьника-да. В 1991м работал на стройке в кооперативе. Цены, конечно, уже был повышенные. Но за месяц я заработал 420 рублей. Магнитофон Романтик стоил 200. Весна стерео 380 кажется
Автор: zjn
Дата: 24.02.2015 11:54
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Там был целый комплекс причин. Выезды "на картошку" как зараза распространялись
Безусловно, комплекс.
Но основная причина - сезон. Видите ли, картошка имеет свойство созревать в одно и то же время с другими культурами, как например зерновые, свекла, кукуруза и т.д . И поэтому у работников сельского хозяйства при любом желании не хватает рук в уборочную кампанию. А так как такая категория как сезонные рабочие в Союзе отсутствовала - "пожальте" в колхоз и студент и ИТР, вы же не можете (или не хотите?) нормальную технику сконструировать и произвести.
И не надо сказок про пьянь и кривые руки деревенских, этого было не больше чем в городе, а наверное даже меньше. Я про Союз 75-85гг.
Дата: 24.02.2015 12:04
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
"пожальте" в колхоз и студент и ИТР, вы же не можете (или не хотите?) нормальную технику сконструировать и произвести.
А в капиталистической России - смогли?
Автор: Сильвер
Дата: 24.02.2015 12:08
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
А в капиталистической России - смогли?
А в капиталистической что-то странное творится... В том же Краснодарском крае при СССР, если 2,2 млн. т. зерновых давали, первый секретарь готовил грудь для ордена. А при капитализме в самый неудачные годы больше трех собирают и не жужжат.

Зато при капитализме, напротив, послали нах сельское хозяйство в значительной части ЦФО. Ну, не все, но немалую часть. Оставили только то, что рентабельно. :-/
Дата: 24.02.2015 12:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в капиталистической что-то странное творится...
Да я не об урожаях, я о разработке и производстве отечественной сельхозтехники. У нас на полях в основном - импорт.
Дата: 24.02.2015 12:24
Сильвер, неужели сейчас даже звезды героев Соц. Труда не дают? Куда правительство смотрит? Папахи же вернули. Пускай и звезды вернут.
Автор: Dragon
Дата: 24.02.2015 12:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в капиталистической что-то странное творится... В том же Краснодарском крае при СССР, если 2,2 млн. т. зерновых давали, первый секретарь готовил грудь для ордена. А при капитализме в самый неудачные годы больше трех собирают и не жужжат.

Зато при капитализме, напротив, послали нах сельское хозяйство в значительной части ЦФО. Ну, не все, но немалую часть. Оставили только то, что рентабельно. :-/
+100500 Кроме того, в тех хозяйствах, что остались, активно скупали/скупили сельскохозяйственную технику времён СССР, даже из металлолома выкупали. И давала/даёт эта техника такие результаты, что никаких орд студентов за ними не требуется. Лет 15 назад, председатель совхоза, когда речь об урожае зашла, поржал и сказал, что если бы у него объёмы сдачи в хранилище были сопоставимы с официальной сдачей времён СССР, он бы в трубу давно вылетел.
Автор: yamuga
Цитата:
Сильвер, неужели сейчас даже звезды героев Соц. Труда не дают? Куда правительство смотрит? Папахи же вернули. Пускай и звезды вернут.
Дают, только капиталистического.
Автор: Стройбат2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А может так и надо? Ну зачем пытатся вырастить кукурузу в Архангельской области?
Цитата:
Сильвер, неужели сейчас даже звезды героев Соц. Труда не дают?
Как это не дают?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...86%D0%B8%D0%B8
Автор: серегин
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
И не надо сказок про пьянь и кривые руки деревенских, этого было не больше чем в городе, а наверное даже меньше. Я про Союз 75-85гг.
так диспут развился от послыла: Тогда ехали все и в магазинах было мало. Сейчас не ездит никто, а в магазинах есть. Как так?
Дата: 24.02.2015 12:32
Цитата:
А где тут связь с папахами ? Их что, когда-то отменяли ?
Автор: archer
Дата: 24.02.2015 12:35
Цитата:
Отменяли.
Дата: 24.02.2015 12:38
Цитата:
Вроде как. И сразу потeрялся интерес к службе и упали конкурсы в военные училища. Но мудрые власти все во-время исправили.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
магазин дешевых матрасов
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100