Bigler.Ru - Армейские истории
e2-e3: недорогой качественный хостинг, регистрация доменов, колокейшн
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопросы по компьютерному железу
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Наблюдатель
Дата: 19.01.2011 16:46
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Хе.
что хе? о доме думай!
Автор: Боец НФ
Дата: 19.01.2011 16:50
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Делитель прописан в процессоре и не меняется?
А разве у Гигабайта нет своих утилит оверклокинга? Вот у меня в Асроке есть, аж две штук. И одна для андерклокинга, ее я и пользую.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.01.2011 17:56
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А разве у Гигабайта нет своих утилит оверклокинга? Вот у меня в Асроке есть, аж две штук. И одна для андерклокинга, ее я и пользую.
Есть утилиты, как не быть. Но они будут работать не на любой мамке, а только на той, которая аппаратно поддерживает функции разгона.
Автор: kuch
Дата: 19.01.2011 20:37
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Делитель прописан в процессоре и не меняется?
Мьдя... в БИОС действтельно нету частоты памяти...
Автор: VSR
Дата: 19.01.2011 20:42
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Мьдя... в БИОС действтельно нету частоты памяти...
И слава Будке! А то накрутят и то глючит, это не работает... На Интеловских платах и в ноутах как-то обходятся и без коэффициентов, и без таймингов, и ничего... Сколько оно всё даст? 10% в лучшем случае. На глаз не заметно.
Автор: kuch
Дата: 20.01.2011 00:06
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Сколько оно всё даст? 10% в лучшем случае. На глаз не заметно.
Действительно - ну нафига памяти работать на своей рабочей частоте? Что такое 400MHz в наше смутное время! Снизить частоту шины до 266MHz, частоту процессора - вдвое, и можно вообще обойтись пассивным охлаждением.
Автор: т_Сухов
Дата: 20.01.2011 05:52
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А разве у Гигабайта нет своих утилит оверклокинга? Вот у меня в Асроке есть, аж две штук. И одна для андерклокинга, ее я и пользую.
Есть, но она может тоже поменять только частоту системной шины, коэффициент процессора, а частота памяти меняется только при увеличении частоты системной шины, пропорционально.
В спецификации материнки указано, что она поддерживает DDR2 800/667/533/400 DIMM. Вот и стало интересно, каким образом меняется рабочая частота, тем более, что старые DIMM и новые поддерживают 800, а работают на 667.
Правда что утилита что BIOS позволяют еще менять напряжение процессора и памяти, но как-то я не рискнул предположить, что напряжение памяти меняет частоту шины.
Автор: Трололо
Дата: 20.01.2011 08:52
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Есть, но она может тоже поменять только частоту системной шины, коэффициент процессора, а частота памяти меняется только при увеличении частоты системной шины, пропорционально.
А поднять частоту шины, уменьшив множитель процессора? Насколько помню, у старых Атлонов апклокинг процессора был заблокирован, а даунклокинг разрешен. Я свой старый Атлон Тандерберд по шине слегка гнал, понижая множитель. Правда, мать ЭмСиАй была...
Автор: т_Сухов
Дата: 20.01.2011 09:15
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
А поднять частоту шины, уменьшив множитель процессора? Насколько помню, у старых Атлонов апклокинг процессора был заблокирован, а даунклокинг разрешен. Я свой старый Атлон Тандерберд по шине слегка гнал, понижая множитель. Правда, мать ЭмСиАй была...
Это да, возможно. Например, поднять частоту с 200 до 230, множитель процессора с 11.5 поставить на 10 (частота останется 2300), и память вроде заработает на 767..
Но хотелось бы понять, а как это работает без таких выкрутасов. Неужели процессор определяет, на какой частоте памяти работать? В мануале ничего не нашел, придется видимо фак читать.
Автор: VSR
Дата: 20.01.2011 09:16
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Действительно - ну нафига памяти работать на своей рабочей частоте? Что такое 400MHz в наше смутное время! Снизить частоту шины до 266MHz, частоту процессора - вдвое, и можно вообще обойтись пассивным охлаждением.
А почему-бы и нет. Раньше работали на 33 Мгц и радовались. Что-то я особо жалоб не помню. А уж третий пень и 133 по сей день успешно трудятся.
Автор: т_Сухов
Дата: 20.01.2011 09:35
Re: Вопросы по компьютерному железу
Вот что нарыл про данную плату
http://forums.ferra.ru/index.php?showtopic=14163
Понравился следующий пассаж
"BIOS богат на различные настройки, оверклокерские разделы как обычно для плат от Гигов, включаются по Ctrl+F1 и содержат все что душе угодно"
Буду посмотреть сегодня вечером. ;-)
Автор: т_Сухов
Дата: 20.01.2011 09:36
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
А почему-бы и нет. Раньше работали на 33 Мгц и радовались. Что-то я особо жалоб не помню. А уж третий пень и 133 по сей день успешно трудятся.
К сожалению, монстрообразность современных операционных систем, заставляет включаться в гонку вооружений.
Автор: VSR
Дата: 20.01.2011 09:49
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
К сожалению, монстрообразность современных операционных систем, заставляет включаться в гонку вооружений.
Если говорить об ХР, то 512Мб и одна-две офисные задачи не вызывают никакого дискомфорта. Но я о том, что для производительности системы объём памяти имеет гораздо большее значение, чем быстродействие памяти. И вообще, вклад подсистемы памяти, в общей производительности компьютера не превышает 10-15% (цЫфирки по памяти, но не думаю, что сильно ошибаюсь))). И ещё раз - стабильность работы важнее скорости...
Автор: Боец НФ
Дата: 20.01.2011 09:52
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Снизить частоту шины до 266MHz, частоту процессора - вдвое, и можно вообще обойтись пассивным охлаждением.
Собственно, я так и сделал (IES). Только вместо пассивного охлаждения у меня в системнике 5 малооборотных вентиляторов. Комнатная температура процессора обеспечена.
Автор: т_Сухов
Дата: 20.01.2011 10:26
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Если говорить об ХР, то 512Мб и одна-две офисные задачи не вызывают никакого дискомфорта. Но я о том, что для производительности системы объём памяти имеет гораздо большее значение, чем быстродействие памяти. И вообще, вклад подсистемы памяти, в общей производительности компьютера не превышает 10-15% (цЫфирки по памяти, но не думаю, что сильно ошибаюсь))). И ещё раз - стабильность работы важнее скорости...
В общем так и было до недавнего времени. Но в связи с расширившимся кругом задач (в частности пришлось установить локальный сервер Oracle) пришлось вплотную заняться производительностью. И в данный момент волнует проблема не оверклокинга, а возможность заставить работать в штатном режиме с максимальной производительностью.
Автор: kuch
Дата: 20.01.2011 11:43
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Вот... включаются по Ctrl+F1 и содержат все что душе угодно"
Блин. Вот что значит - давно с гиговскими матерями не возился.
Да, действительно, по ctrl+F1 там включаются "скрытые" разделы БИОС.
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Если говорить об ХР, то 512Мб и одна-две офисные задачи не вызывают никакого дискомфорта...
Первую неделю. Потом ХРюха начинает хрюкать и подтормаживать. ИЧСХ - хрен его знает отчего.
Автор: VSR
Дата: 20.01.2011 11:55
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Первую неделю. Потом ХРюха начинает хрюкать и подтормаживать. ИЧСХ - хрен его знает отчего.
Выключать надо на ночь или хотя-бы перезагружать.)))))
Автор: kuch
Дата: 20.01.2011 12:03
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Выключать надо на ночь или хотя-бы перезагружать.)))))
Ха-ха-ха. Вот сами мелькософтовцы уверяют, что если ХРюха стоит нетронутой минут 40, то она начинает сама себя оптимизировать.
Автор: VSR
Дата: 20.01.2011 12:03
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
В общем так и было до недавнего времени. Но в связи с расширившимся кругом задач (в частности пришлось установить локальный сервер Oracle) пришлось вплотную заняться производительностью. И в данный момент волнует проблема не оверклокинга, а возможность заставить работать в штатном режиме с максимальной производительностью.
Будда его знает. У меня коллега ораклизмом занимается, говорит на 98-м, и сервер, и клиент и СДК, на 128 Мб крутились, правда это была 8-ка... Может Вам поотключать ненужные службы и прочий тюнинг сделать или вообще начисто систему поставить.
Автор: т_Сухов
Дата: 20.01.2011 12:21
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Будда его знает. У меня коллега ораклизмом занимается, говорит на 98-м, и сервер, и клиент и СДК, на 128 Мб крутились, правда это была 8-ка... Может Вам поотключать ненужные службы и прочий тюнинг сделать или вообще начисто систему поставить.
Понятно что голый Oracle вполне может работать на такой конфигурации, детали начинаются когда растет размер базы, количество пользователей и объем запросов. У меня сейчас установлен 10, и к этому я еще добавил MS Visual Studio 2008, которая память отжирает как бегемот веники, в принципе все работает, но неторопливо. Для проверки работы было достаточно, но тоскливо. Сейчас после установки дополнительной памяти стало значительно веселее, ну и решил заодно допилить напильником. Хотя почитал тут про частоты памяти, процессоры и коэффициенты умножения и понял что не все так просто. Увеличение частоты памяти не означает увеличение быстродействия. Надо смотреть по тестам, и большое подозрение, что все останется как есть. Возможно это и есть оптимальный режим работы для данной конфигурации. (если не заниматься разгоном)
Автор: Вовка
Дата: 20.01.2011 12:39
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ха-ха-ха. Вот сами мелькософтовцы уверяют, что если ХРюха стоит нетронутой минут 40, то она начинает сама себя оптимизировать.
Знаем эту оптимизацию. "Налетай - подешевело, было рубль - стало два".
Автор: VSR
Дата: 20.01.2011 13:38
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Понятно что голый Oracle вполне может работать на такой конфигурации,
Вы на Студии клиента ораклиного пишите? И писать приложение это одно, а тестить приложение лучше на типовой для заказчика конфигурации, а там вряд-ли будет даже 1 гиг...
Автор: т_Сухов
Дата: 20.01.2011 13:55
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Вы на Студии клиента ораклиного пишите? И писать приложение это одно, а тестить приложение лучше на типовой для заказчика конфигурации, а там вряд-ли будет даже 1 гиг...
Во-первых, при тестировании приложения дома, тестируется в первую очередь функционал, а производительность уже проверяется непосредственно у заказчика. Может это и не очень правильно, но отсутствует возможность сформировать отдельный сервер дома, в типовой конфигурации заказчика, а во-вторых, объемы базы там не такие большие, чтобы явно накосячить с производительностью, но настройки базы, да, типовые для заказчика. И в третьих, надо понимать, что сервер не выделен дома даже в виде виртуальной машины. Поэтому, память в основном студия отъедает.

P.S. Как-то интересно мы в железячной ветке на программые проблемы съехали :-)
Автор: кхм
Дата: 23.01.2011 18:14
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Процессор Atlon 64 X2 Dual 4400+. Работает на частоте 200х11.5 = 2.31ГГц. Частота шины памяти 2.31/7 = 333МГц. А память (старая и новая) может работать на 400. Делитель прописан в процессоре и не меняется?
У Athlon 64 x2 для памяти DDR2 800 делитель должен быть 6, а не 7. Какой делитель получается если ставить отдельно 512+512, и какой для 1024+1024?
Автор: xai
Дата: 26.01.2011 12:24
Re: Вопросы по компьютерному железу
К сведению причастных.
я тут месяц назад жаловался на постоянный дисконект вайфай роутера....
Соединение держалось полторы-две минуты...
Роутер поменял, вынес мозг провайдеру..... Как выяснилось дело было не в бобине....
Глюк был в ноуте, в смысле во встроенном приемном устройстве. или железо перегревалось, или дрова криво стояли...
Проблема успешна была разрешена после покупки внешнего вайфай адаптера за четыреста рублев)))
Автор: Немноныч
Дата: 26.01.2011 16:32
Re: Вопросы по компьютерному железу
Может кто порекомендует (юзал, устроило)? Модель usb "свистка" (модема,провайдера) 3G ???
Задача=в разных местах столицы, на разных пк, разово влезть в инет,(почта, обновления) ..
Автор: YuryD
Дата: 26.01.2011 16:42
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от Немноныч >>>
Может кто порекомендует (юзал, устроило)? Модель usb "свистка" (модема,провайдера) 3G ???
Задача=в разных местах столицы, на разных пк, разово влезть в инет,(почта, обновления) ..
Ищите бесплатный файфай в кафешках, дешевле будет...
Автор: VSR
Дата: 26.01.2011 18:42
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от Немноныч >>>
Может кто порекомендует (юзал, устроило)? Модель usb "свистка" (модема,провайдера) 3G ???
Задача=в разных местах столицы, на разных пк, разово влезть в инет,(почта, обновления) ..
Смотрите покрытие в своём регионе, у всех сотовых операторов, плюс скайлинк... На местных форумах посмотрите, кто что хвалит-ругает.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.02.2011 22:03
Re: Вопросы по компьютерному железу
Вопрос.

На работе озадачили тем, что нужно будет купить девайс для полноцветной печати.
Условия:
1. Денег до 200 000 руб. Максимум.
2. Формат А3.
3. Будет в основном использоваться для печати на достаточно плотной бумаге (200 г\м2), печать фото (но 600 dpi вроде бы хватит), не очень интенсивно. Ну, скажем, 200 оттисков в месяц. Ну 500 (но это вряд ли).

Я почитал\поспрашивал и пришёл к выводу, что нужно брать лазерный (или как там нынче правильно говорить не знаю, но НЕ СТРУЙНИК!) принтер или копир. Но не МФУ (нафиг не нужны факс или сканер).

М.б. кто-то обладает знаниями в этой области? Личный опыт м.б.?
Интересует, конечно, конкретные модели.

Сразу скажу, что от Xerox меня уже отговорили. :) Сказали, что это нынче не актуально.

Вот.
Автор: archer
Дата: 04.02.2011 22:13
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вопрос.

На работе озадачили тем, что нужно будет купить девайс для полноцветной печати.
Условия:
1. Денег до 200 000 руб. Максимум.
2. Формат А3.
3. Будет в основном использоваться для печати на достаточно плотной бумаге (200 г\м2), печать фото (но 600 dpi вроде бы хватит), не очень интенсивно. Ну, скажем, 200 оттисков в месяц. Ну 500 (но это вряд ли).

Я почитал\поспрашивал и пришёл к выводу, что нужно брать лазерный (или как там нынче правильно говорить не знаю, но НЕ СТРУЙНИК!) принтер или копир. Но не МФУ (нафиг не нужны факс или сканер).

М.б. кто-то обладает знаниями в этой области? Личный опыт м.б.?
Интересует, конечно, конкретные модели.

Сразу скажу, что от Xerox меня уже отговорили. :) Сказали, что это нынче не актуально.

Вот.
Охуевайтинг с вас, честное слово. Ради 200, ну 500 оттисков в месяц покупать цветного лазерного формата А3 монстра?

Ну посмотрите про этот kyocera fs-c8500dn
http://www.kyoceramita.ru/index/prod...ification.html
Приблизительные цены
http://kyocera.podberi-printer.ru/pr...8500dn/12.html

Опыт общения с продукцией этой фирмы вполне приятный.
Автор: VSR
Дата: 04.02.2011 22:15
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вопрос.
Я могу отговорить от Хьюлета! Не надо? )))) Но А3 это уже не SOHO и не 600 т\д. А что за претензии к Фазеру? В сторону Эпсона смотрели? Я вообще-то, так могу сказать, для деловой графики абсолютно по барабану - все производители дают вполне приемлемое качество. 500 листов это не нагрузка. Поэтому смотрите по цене расходников, стоимости обслуживания (запчасти).
Автор: kuch
Дата: 04.02.2011 22:21
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вопрос...
Как-то я людям подыскивал такую дуру. у НР все модели требуемого формата - чернильные (ну, я так нашёл, лазерных не видел), правда и формат до А1.
У Эпсона есть несколько моделей лазерных принтеров на А3
http://epson.ru/catalog/laser/
Самсунги были, но я их не рассматривал всерьёз в виду неперезаправляемости картриджей.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.02.2011 22:53
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Я могу отговорить от Хьюлета! Не надо? )))) Но А3 это уже не SOHO и не 600 т\д. А что за претензии к Фазеру? В сторону Эпсона смотрели? Я вообще-то, так могу сказать, для деловой графики абсолютно по барабану - все производители дают вполне приемлемое качество. 500 листов это не нагрузка. Поэтому смотрите по цене расходников, стоимости обслуживания (запчасти).
Это не деловая графика, а скорее всяческие буклетики\цветные вкладки (с фотографиями)\обложки и т.д.

Если честно. :)
Меня мужик, который торгует принтерами (точнее обслуживает), склоняет к какой-то (какому-то?) kyocera-mita. Вообще-то я этому мужику доверяю (уже лет 15 у него покупаем), ещё ни разу вроде не втюхивал фигню. :)
Хотя и предлагает, гад ещё варианты.

Вот раньше хорошо было...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.02.2011 22:59
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Как-то я людям подыскивал такую дуру. у НР все модели требуемого формата - чернильные (ну, я так нашёл, лазерных не видел), правда и формат до А1.
У Эпсона есть несколько моделей лазерных принтеров на А3
http://epson.ru/catalog/laser/
Самсунги были, но я их не рассматривал всерьёз в виду неперезаправляемости картриджей.
Ы!
Я и читал. Честно. И консультировался. И вообще. Но чем дальше, тем хуже.

Самое интересное, что никто из опрашиваемых лично эти А3 не юзал. :)
Автор: archer
Дата: 04.02.2011 23:13
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Меня мужик, который торгует принтерами (точнее обслуживает), склоняет к какой-то (какому-то?) kyocera-mita.
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Самое интересное, что никто из опрашиваемых лично эти А3 не юзал. :)
Ну я юзаю именно kyocera-mita формата А4 и А3, цветные и черно-белые. Просто принтеры и МФУ.

Буклетики, говоришь... Может ну его - заказывайте в типографии.

Прислушайся к мужику.
Автор: archer
Дата: 04.02.2011 23:18
Re: Вопросы по компьютерному железу
Intel рекомендует своим торговым партнерам прекратить разработку и отгрузку систем на базе наборов микросхем Intel® серии 6

В связи с недавно выявленной ошибкой проектирования набора микросхем Intel® серии 6, вплоть до появления дополнительной информации, рекомендуем всем разработчикам систем прекратить разработку и отгрузку систем на базе этого набора микросхем.
====
По информации Intel

Это я просто в качестве предупреждения - не напоритесь, коллеги.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.02.2011 23:21
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну я юзаю именно kyocera-mita формата А4 и А3, цветные и черно-белые. Просто принтеры и МФУ.

Буклетики, говоришь... Может ну его - заказывайте в типографии.

Прислушайся к мужику.
Ага. 50 буклетиков. Спасибо. :)

Вот тогда скажи, что не устраивает в этих kyocera-mita?

Вот, кстати, есть у нас копир Canon (не я покупал) ч\б А3. ДУРАЦКАЯ машинка. По сравнению с древним np1215, который честно оттарабанил несколько лет и скончался как герой...

А вот Коника Минолта (тоже ч\б А3) нареканий не вызывает. Уже года три или четыре.
Автор: WWWictor
Дата: 04.02.2011 23:23
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Самое интересное, что никто из опрашиваемых лично эти А3 не юзал. :)
у нас на работе стоят несколько разных принтеров А3 формата. Все в цвете и все лазерники.
Два НР и Кэннон.
Кэнон лучше всех печатает картинки. Но он больше МФУ.

НР
один чисса принтер
Второй МФУ

картриджи у обоих дорогущие

ИМХО, при ваших объемах, проще заказывать на стороне печать 1-1,5 бакса за лист.
Автор: Hund_1
Дата: 04.02.2011 23:26
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Сразу скажу, что от Xerox меня уже отговорили. :) Сказали, что это нынче не актуально.
между тем у Ксерокса большой опыт производства устройств цветной печати, они выпускают цифровые минитипографии различные доку колоры.
Производят ли профессионалное оборудование киосеры это вопрос.
Автор: Hund_1
Дата: 04.02.2011 23:29
Re: Вопросы по компьютерному железу
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Ага. 50 буклетиков. Спасибо. :)
у вас в городе нет типографий цифровой печати?
Это как раз их тиражи, несколько десятков-несколько сотен.



Часовой пояс GMT +2, время: 06:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут керамические горшки акции
заказать офисный переезд
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100