Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-02-1904: Родился Алексей Иванович... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Штабс-капитан
Дата: 25.02.2009 22:07
Родился Алексей Иванович ШАХУРИН (ск. 1975), генерал-полковник инженерно-авиационной службы, Герой Соц. Труда, в 1940-46 гг. нарком авиационной промышленности СССР. Оставил интересные воспоминания.
----------------------------------------------------
to Кадет Биглер.
Я в училище читал его воспоминания: интересны и с военной точки зрения и с точки зрения организации промышленного производства. Я для экзамена даже у него цитаты брал. И статью в "Правде" к 80-и летию Шахурина помню...Вообще характерно, что Шахурин и на посту наркома и на посту 1-го секретаря в Ярославле и Горьком развивал региональную и отраслевую инфраструктуру. Если бы не репрессия, то он бы мог достичь больших высот. Насколько я знаю, он был отправлен на пенсию в 1959г. по состоянию здоровья. А через какое-то время Шахурин столкнулся с маршалом авиации Руденко и тот продавил ему пенсию как генерал-полковнику ИАС. Ему ведь завидовал (в какой-то степени) Устинов и потому после реабилитации не дал подняться.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.02.2009 22:24
> to Штабс-капитан
>Насколько я знаю, он был отправлен на пенсию в 1959г. по состоянию здоровья. А через какое-то время Шахурин столкнулся с маршалом авиации Руденко и тот продавил ему пенсию как генерал-полковнику ИАС. Ему ведь завидовал (в какой-то степени) Устинов и потому после реабилитации не дал подняться.
----------------------------------------------------
Думаю, это легенды.
Смотрите сами: Шахурин родился в 1904 году. Из тюрьмы он вышел в 53 году в возрасте 49 лет, но в тюрьме он перенес тяжелый инфаркт. После того, как Шахурин перенес еще несколько приступов на посту зам министра авиапрома, он вынужден был уйти в госкомитет по внешним экономическим связям на более спокойную работу, а в 59 году совсем ушел на пенсию. Правда, после этого он прожил довольно долго - до 75 года, но работать не пытался, много болел.
См. Г. Куманев "Говорят сталинские наркомы" Смоленск, "Русич", 2005, с. 186-187.
Устинов, безусловно, ангелом не был, и много чего мог, судьба Грабина чего стоит, но в данном случае - не думаю, что он приложил руку.
Автор: Штабс-капитан
Дата: 26.02.2009 21:56
У меня эта книга Куманева есть. Читал, понравилась. А в ГКЭС многих государственных деятелей ссылали (например, Первухина, Кабанова, Шереметьева и пр.). Шахурин, безусловно, человек очень яркий и неординарный, Ниуите-кукурузнику алилую не пел и поэтому не вписывался в окружение Хруща и не получил должность, как например ряд реабилитированных по "ленинградскому делу".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-02-1904: Родился Алексей Иванович... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 09:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
окна для деревянного дома
остекление балконов окон
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100