Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-03-1905: В Сестрорецке, в.. (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Шурик
Дата: 13.05.2016 09:38
День 07-03-1905: В Сестрорецке, в..
От ПК к ПКМ (пдф-ка, 1,8 Мб) . Там же описание и фото ТКБ-015
Автор: Шурик
Дата: 13.05.2017 07:24
Re: День 07-03-1905: В Сестрорецке, в..
Догнать и перегнать (пдф-ка, 1,9 Мб). Оттуда:

Цитата:
Сравнительная оценка единых пулемётов Никитина и Калашникова.

По основным тактико-техническим характеристикам (вес, габариты, темп стрельбы, боевая скорострельность, кучность боя, начальная скорость пуль, прицельная дальность, ёмкость питания, высота линии огня, допускаемый режим ведения огня) оба пулемёта практически равноценны – имеющиеся в некоторых из перечисленных характеристик различия не носят принципиального характера.
При стрельбе в нормальных условиях эксплуатации оба пулемёта обеспечивают весьма высокую степень надёжности работы автоматики.
...
Пулемёт Никитина более чувствителен к замочке в воде, чем пулемёт Калашникова. Указанный недостаток пулемета Никитина связан с принципом работы автоматики (отсечка пороховых газов в каморе), обусловливающем необходимость меньших зазоров в газовом узле и более длительное воздействие газов на поршень, повышающее, как и меньше зазоры, чувствительность автоматики к попаданию в неё влаги. Чувствительность автоматики к замочке является органическим недостатком схемы с отсечкой, который может быть ликвидирован только одновременно с ликвидацией преимуществ, даваемых отсечкой (плавность работы автоматики и др.).
...
По ряду эксплуатационных характеристик (удобство переноски и др.) оба пулемёта равноценны; заряжание и разряжание несколько удобнее и проще у пулемёта Никитина, а разборка и сборка – у пулемёта Калашникова.
В отношении ухода за оружием в пулемёте Калашникова известные трудности может вызывать только чистка ствольной коробки, тогда как в пулемёте Никитина серьёзные трудности вызывает чистка газового узла (требуются специальные калиброванные прочистки, молоток и выколотки).
...
В пулемёте Калашникова предусмотрена, а в пулемете Никитина отсутствует регулировка основного зазора в узле запирания. Наличие регулировки основного зазора облегчает возможность решения вопроса о подборе стволов при изготовлении и ремонте оружия, а также использования некомплектных стволов в боевой обстановке.
В целом с точки зрения устройства основных механизмов оружия пулемёты либо равноценны – по одним механизмам, либо преимущество у пулемёта Калашникова – по другим.
...
Из двух конструкций 7,62-мм единых пулемётов пехоты пулемёт Калашникова, будучи равноценен пулемёту Никитина по основным тактико-техническим данным, отличается в лучшую сторону по эксплуатационным и конструктивным характеристикам.
Наличие в конструкции пулемёта Калашникова многих элементов имеющегося в армии оружия упрощает внедрение этого пулемёта в войска



Часовой пояс GMT +2, время: 21:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
окна для деревянного дома
кровать с ортопедическим матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100