Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 05-08-2019) Я призывался на службу в ВМФ и.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Нойруппин
Дата: 08.08.2019 05:28
(от 05-08-2019) Я призывался на службу в ВМФ и..
+2
Сразу захотелось перечитать "ВМБ" Азольского.
Дата: 08.08.2019 05:37
Re: (от 05-08-2019) Я призывался на службу в ВМФ и..
А с секреткой и у нас был случай, из-за которого некоторые чуть не поседели. Со стола исчез лист "СС". Искали долго, три отдела с ног сбились. А оказалось, что один майор зашёл к другому, положил на пачку документов свою папку, после разговора взял ее не глядя, унес к себе и закрыл в сейф. А верхний листок прилип к папке, т.к. там было влажное пятно от ладони, ибо лето и жара.
Автор: Hund_1
Дата: 08.08.2019 06:52
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
А с секреткой и у нас был случай, из-за которого некоторые чуть не поседели. Со стола исчез лист "СС". Искали долго, три отдела с ног сбились. А оказалось, что один майор зашёл к другому, положил на пачку документов свою папку, после разговора взял ее не глядя, унес к себе и закрыл в сейф. А верхний листок прилип к папке, т.к. там было влажное пятно от ладони, ибо лето и жара.
Майора на всякий случай расстреляли?
Дата: 08.08.2019 07:11
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
расстреляли?
Расстрел ему заменили на накрытие стола для трёх наскипидаренных отделов )))
Автор: Nauta Romanus
Дата: 08.08.2019 07:24
Цитата:
А с секреткой и у нас был случай
Однажды за службу и мне пришлось участвовать в поисках пропавшей секретной бумаги. Объявили тревогу по флоту. На построении экипажа по большому сбору командир объявил, что в штабе флота пропал документ. Наша зона поисков - наш корабль. Часа два простояли на боевых постах и возле помещений, находившихся в заведовании, в ожидании прихода поисковой группы. Ко мне в электростанцию так никто и не заглянул.
Автор: Hund_1
Дата: 08.08.2019 07:37
Цитата:
Расстрел ему заменили на накрытие стола для трёх наскипидаренных отделов )))
ну а потом-то, когда майор стал уже не нужен? :-)
Дата: 08.08.2019 08:03
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ну а потом-то,
А потом он вырос до полковника и стал начальником отдела! За одного битого двух небитых дают :-)
Автор: archer
Дата: 08.08.2019 08:09
А который это майор? Тот который листочек прихватил с папочкой или тот, у которого СС бумаги по столу разбросаны были?
Автор: Са-Ша
Дата: 08.08.2019 08:30
Однокашник служил в крупном штабе, рассказывал, что когда вдруг новый начальник решил менять металлические ящики (сейфы), стоявшие в кабинетах с незапамятных времен, на днище одного из них нашли приклеенный грифованный документ 30-ых годов. Что-то о фураже для частей округа.
Автор: Морской пиджак
Дата: 08.08.2019 08:33
+2. А у меня листик СС из сейфа пропал. все бумажки перерыл - нету. Закрыл комнату на ключ и всю обшарил. Все древности поднял. Урну изучил. Нету!. От отчаяния снова полез в сейф, все из него вынул и зачем-то в него голову сунул. А лист прилепился к боковой стенке, статикой наверно. Так сразу хорошо стало!
Автор: solist
Дата: 08.08.2019 08:54
О совпадениях: этот когда один чудак снял для очистки забившуюся сеточку с трубы печи для сжигания совсекретных документов, а другой в этот момент открыл дверь, вызвав порыв сквозняка и незапланированную "прогулку" целого курса училища частым гребнем по направлению ветра.
+2
Автор: Пиджак-2
Дата: 08.08.2019 10:15
Вот читаю и понимаю - как хорошо что ни я сам, ни в моём подразделении ничего секретного не пролюбливали. +2
Автор: Lt-Col
Дата: 08.08.2019 11:55
Месяца через четыре, после начала службы в Новороссе, нашел в коридоре заполненный и подписанный комплект совсекретных карточек, вернул заполнявшему сотруднику... О-о, эта долгая ночь с пятницы на понедельник...)))
Дата: 08.08.2019 15:19
Цитата:
Сообщение от archer >>>
который это майор?
Тот, который "не стрелял" (зачеркнуто) прихватил и потом стол накрывал.
У второго не было ничего разбросано по столу, а все лежало в одной стопке в очередности исполнения, но не на дальнем, а на ближнем углу стола, он был мозгом отдела и основным исполнителем кошмарных поручений и задач. Сетка на форточке у него была штатная и периодически щеткой промываемая.
В общем, неблагоприятный совпадос и попадос (с), и вставили ему потом штырь от земли до неба вполне справедливо за то, что стопка должны быть в сейфе под реестром, а не на столе. Независимо от количества и напряга.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
"прогулку" целого курса училища частым гребнем по направлению ветра.
+2
Похожая ситуевина была в Тюмени на втором курсе. Преподаватель ИОБов на занятиях по тактико-специальной подготовке доводил задачу, из рук у него ветром вырвало карту М 1:50 000 с обстановкой. Взвод сбросил шинели, рванулся в поле, но без лыж не догнал ее. Часа через четыре уже два курсантских батальона (600 рыл) на лыжах цепью в полтора километра фронтом просеивали снег через пальцы. К ночи нашли родимую, целенькую, обнявшую куст. Воспели оду нехалтурным рукам, склеившим листы намертво и неразрывно, за пазухой принесли на точку сбора, как знамя, вынесенное из окружения. Ну, и как водится, позже наказали и наградили непричастных и невиновных ))
Автор: UGO
Дата: 10.08.2019 19:25
Так много и плотно работал с секреткой, не только с документами, но и с аппаратурой, что вот это отношение к ней как к к чему-то особенному совершенно ушло. Да, помню, что взыскание по 010-му приказу ставило крест на карьере, но поскольку он был везде, этот приказ, то и хрена его было бояться? С восьмериками и связистами водку пили, конечно, и от нашего отношения к режиму секретности они просто стонали, но все равно по максимуму шли навстречу. А с особистом нашим я только лейтенантом-взводником встречался, и то по совершенно особому случаю.
Конкретно тут солдатская история, они чуть по другому представляют эту проблему.
Дата: 10.08.2019 23:13
Цитата:
Сообщение от UGO >>>
А с особистом нашим я только лейтенантом-взводником встречался, и то по совершенно особому случаю.
Конкретно тут солдатская история, они чуть по другому представляют эту проблему.
Если воен служит по уставу, завоюет честь и славу он может до самого дембеля не удостоиться аудиенции с особистами. Хотя варианты бывают разные. Помню, одного парня аж трижды только при мне тягали "на беседы", хотя за ним как раз вины никакой не было. Просто ему не повезло служить с дебилами и раздолбаями. Один так вообще учудил - собрался дезертировать с оружием, вышел в город, спросил у аборигена, как пройти к автобусной станции? Это в форме-то и с автоматом. Но дедок не растерялся, сразу видно старую закалку, подсказал. И тот прямиком ночером вошел в здание местного горотдела милиции, те еще даже телефонограмму с ориентировкой о дезертире получить не успели :)
Автор: sluhatch
Дата: 10.08.2019 23:55
Цитата:
Сообщение от solist >>>
О совпадениях: этот когда один чудак снял для очистки забившуюся сеточку с трубы печи для сжигания совсекретных документов, а другой в этот момент открыл дверь, вызвав порыв сквозняка и незапланированную "прогулку" целого курса училища частым гребнем по направлению ветра.
+2
Вам-то хорошо -- вы листы А4 жгли. А вот когда разлетается перфа и ондулятор, который вообще лента 4 мм высоты, и причем по лесу -- вот это самые половые ощущения. А сетка, сука, прогорела, и в печку упала куском, то есть даже с нашей стороны ебланства не было (((
Автор: svh75
Дата: 11.08.2019 01:52
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
ондулятор, который вообще лента
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...14.06.2007.jpg - че-то не похож он на ленту...
Дата: 11.08.2019 07:34
Цитата:
А сетка, сука, прогорела, и в печку упала куском, то есть даже с нашей стороны ебланства не было (((
Ну как это не было? А кто сеточку не проверил перед началом работ?
Автор: КЕБ
Дата: 11.08.2019 08:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Если воен служит по уставу, завоюет честь и славу он может до самого дембеля не удостоиться аудиенции с особистами
Ну да. У меня никаких косяков по службе не было, но считалось, что в СА человек знающий английский - скрытый шпион. Меня НШ предупреждал, чтобы я свой аглицкий не афишировал, но особист все-таки прознал. Месяц меня мурыжил. Такие шоу в кабинете устраивал!
Дата: 11.08.2019 08:12
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...14.06.2007.jpg - че-то не похож он на ленту...
Он прибор. А унутри у него -- неонка лента
https://www.yamoskva.com/sites/defau...р%20Морзе..jpg
Автор: Питерский банкир
Дата: 11.08.2019 09:04
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Ну да. У меня никаких косяков по службе не было, но считалось, что в СА человек знающий английский - скрытый шпион. Меня НШ предупреждал, чтобы я свой аглицкий не афишировал, но особист все-таки прознал. Месяц меня мурыжил. Такие шоу в кабинете устраивал!
Но ты не раскололся :))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.08.2019 11:29
А как секреты на кораблях жгут? Кочегарки-то давно уж нет...
Автор: svh75
Дата: 11.08.2019 11:33
Цитата:
Он прибор. А унутри у него -- неонка лента
По описанию я понял так, что это генератор каких-то электромагнитных сигналов. Для чего ему эта лента?
Дата: 11.08.2019 11:36
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Да и в былые времена до той кочегарки добраться, случись что, не так просто было :-)

А вот пиротехника шагнула далеко, как и материаловедение.
Дата: 11.08.2019 11:43
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
особист все-таки прознал. Месяц меня мурыжил. Такие шоу в кабинете устраивал!
Экзамен по английскому принимал? ;)
"... - Где вы учили английский язык?
Я честно ответил: - В английской спецшколе."(с)

Цитата:
Вам-то хорошо -- вы листы А4 жгли.
Не мы, мы только искали :)
Кстати, в училище нам рассказывали про случай во время ВОВ, когда отступавшие из какого-то крупного города сотрудники НКВД халатно подошли к делу уничтожения документации - свалили все кучей, облили бензином и подожгли. Рукописи, сцуко, не горят! Немцы потом так радовались этому подарку - вся документация, пачками, которая обгорела частично лишь по углам и краю.
Дата: 11.08.2019 12:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
случай во время ВОВ, когда отступавшие из какого-то крупного города сотрудники НКВД халатно подошли к делу уничтожения документации - свалили все кучей, облили бензином и подожгли.
Преподаватель топографии в училище тоже рассказывал про своего преподавателя, который в 41 году имел большие проблемы за то, что не смог при отступлении надежно уничтожить крупный склад топокарт. Попробуй сожги плотные стопки и пачки листов.
Или топка, или полистно.
Дата: 11.08.2019 12:56
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
Но ты не раскололся :))
Не-а. Ну его нафиг.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Экзамен по английскому принимал? ;)
"... - Где вы учили английский язык?
Я честно ответил: - В английской спецшколе."(с)
Примерно так.:-) Пытался подловить на внезапном обращении на английском (говорят он эти фразы весь вечер учил). А апофеозом было требование перевести Moscow Times десятилетней давности с речью ЛИБ.
Дата: 11.08.2019 13:01
В итоге, я включил даже не дебила, а полного олигофрена. А он пошел жаловаться командованию - как таких идиотов как я взяли в штаб связистом.

PS В октябре 93-го, пытаясь синхронить CNN, шеф мне сказал - "да... твой особист сейчас бы застрелился". Он не просто со мной беседовал, он по мне отчеты писал.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.08.2019 13:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А вот пиротехника шагнула далеко, как и материаловедение.
Неужто взрывают? О_о
Автор: Проходящий
Дата: 11.08.2019 13:41
Цитата:
Неужто взрывают? О_о
Не аппаратура, чай, чтобы взрывать. А вот какой-нибудь адской смесью а-ля термит - легко
Автор: ввл
Дата: 11.08.2019 16:07
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
По описанию я понял так, что это генератор каких-то электромагнитных сигналов. Для чего ему эта лента?
Прием\передача телеграфных\радиосигналов с временным сжатием. Бумажная лента - носитель. Позже перешли на магнитный носитель.
Дата: 11.08.2019 16:38
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Не аппаратура, чай, чтобы взрывать.
Ну, не то, чтобы только взрывать (в смысле - накладными зарядами ВВ), вместе с этим и МОН-ки для разрушения аппаратуры в экстренных случаях планировалось применять.
Автор: Североморец-2
Дата: 11.08.2019 18:33
Цитата:
Зато есть железная печь для сжигания секретных документов. Стоит где-нибудь в укромном уголке, но на свежем воздухе (например - в фальш-трубе). В подходящую погоду собирается комиссия и жгут документы.
Дата: 11.08.2019 22:20
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Грубо говоря, это приемник кода ASCII, причем дублирующий и гораздо более чувствительный. Если где-то на бумаге или перфе не будет букв в шифре, я их легко восстановлю с ленты.
Такая фигня:
https://azbukametalla.ru/images/mart...r_radio_54.gif

Кстати, норматив чтения ленты -- 80 знаков в минуту, заиппешься с большой буквы
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 11.08.2019 22:26
Цитата:
Сообщение от Североморец-2 >>>
В подходящую погоду собирается комиссия и жгут документы.
Любил я это дело. Печка у нас была в специальной отдельно стоящей кочегарке, кирпичная, вместительная, но тяги в ней не было, поэтому жгли не больше "шести мешков" за раз. Занимало это часа три, и вылезали мы оттуда чумазые, провонявшие копотью, НО по древней традиции, "истопники" в этот день были свободны по окончанию действа. Так что в душ, переодевались из подменки в нормальное и шли в буфет, где у нас в те прекрасные времена продавали пиво. Обедали, по паре-тройке пива , и по домам. Не жизнь-малина.
Правда денежное удовольствие тогда было практически незаметным.)))
Автор: WeaponMaster
Дата: 11.08.2019 22:44
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
.
Правда денежное удовольствие тогда было практически незаметным.)))
А бесплатных удовольствий не было?
Автор: XXX
Дата: 11.08.2019 23:37
Товарищи военные, а почему с ключевой документацией устраивают такую нервотрепку? Ну протеряли ее, она же в аппаратуру вставлена не была, ни одного сообщения ею закрыто не было, ну сообщите в вышестоящий узел связи и перейдите на следующий ключ. Зачем людям нервы трепать и заставлять их стремиться скрыть происшествие (последствия скрытия могут быть ощутимо хуже)?
Автор: Летчик запаса
Дата: 12.08.2019 05:17
Цитата:
https://pechi-troyka.ru/pechi/pech-insenerator/

https://studfiles.net/preview/5648149/page:22/

А носители типа HDD, там где есть в том нужда - в муфельной печи.
Автор: третий
Дата: 12.08.2019 05:48
Цитата:
Сообщение от XXX >>>
Товарищи военные, а почему с ключевой документацией устраивают такую нервотрепку? Ну протеряли ее, она же в аппаратуру вставлена не была, ни одного сообщения ею закрыто не было, ну сообщите в вышестоящий узел связи и перейдите на следующий ключ. Зачем людям нервы трепать и заставлять их стремиться скрыть происшествие (последствия скрытия могут быть ощутимо хуже)?
Не у одного потерявшего она такая может быть.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 05-08-2019) Я призывался на службу в ВМФ и.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100