Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-06-1904: Родился Иван Терентьевич... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Rus
Дата: 18.06.2004 21:39
Родился Иван Терентьевич ПЕРЕСЫПКИН (ск. 1978),
военачальник, маршал войск Связи, участник Гражданской войны. В 35 лет стал наркомом связи СССР и, одновременно, заместителем наркома Обороны СССР - начальником Главного управления связи Красной Армии. Проделал большую работу по организации устойчивой связи Ставки ВГК и Генштаба с войсками действующей армии. После войны - начальник войск связи Советской Армии. Кавалер 4 орденов Ленина и 6 других орденов.
----------------------------------------------------
Edinstvennyj v istorii marshal voisk svyazi
Автор: geo
Дата: 18.06.2005 04:10
А он к чьей-нибудь бабушке сватался?
Автор: Кемеровчанин
Дата: 18.06.2005 07:29
Наше КВВКУС (Кемеровское Высшее Военное Командное Училище Связи) было его имени. Щас филиалом какого-то питерского универа является. Я худею с этих перемен...
Автор: sluhatch
Дата: 18.06.2005 14:05
В 35 лет стал наркомом связи СССР -- сила! Да, были люди в тамошнее время.
Автор: max454
Дата: 18.06.2008 17:40
Чем не идеал и духовный вдохновитель для бедного традициями отечественного сисадмина ?
Нефиг ждать, пока отрастет борода до пояса, каждый сисадмин, видеонаблюденец, атс-ник или скд-шник - может стать маршалом !
Автор: Sovok
Дата: 18.06.2008 17:50
Проделал большую работу по организации устойчивой связи Ставки ВГК и Генштаба с войсками действующей армии.
----------------------------------------------------
Формулировка:"Проделал большую работу..." меня всегда умиляет. Ибо, ИМХО, является показателем чего угодно, хоть трудолюбия, хоть прилежности, но никак не может служить показателем результата деятельности. Состояние же связи в РККА на период начала Войны было плачевным. Вот как раз Ставка и Генштаб в первые дни войны вообще связи с действующими войсками не имели. Те слёзы, которые пролил Жуков в ответ на вопрос Сталина о том, что творится на фронте, ему следовало бы разделить с начальником связи. ИМХО. Я не берусь судить, но как мне помнится, уровня связи в Вермахте связь в Советской Армии так и не достигла до конца войны. Сейчас мне опять скажут, что промышленность не могла обеспечить и всё такое. Голосовую связь с самолётами и танками, ещё могу понять. Но какая была проблема обеспечить хотя бы каждый штаб коротковолновой рацией с телеграфным ключом и парой радистов - не могу понять.
Автор: max454
Дата: 18.06.2008 18:10
Вообще-то ставка чуть не каждую неделю требовала от штабов чаще пользоваться радиостанциями, это в первый год войны.
А после 43-го проводная связь стала еще и безопаснее - ибо пеленгаторы с обеих сторон научились хорошо засекать работающие станции.

Кстати - читал тут недавно Исаева, про котлы 41-го, так там проводная связь работала в глухом кольце неделю наверное.
Это про окружение 23-й и 6-й армий, если мне не изменяет память, трагедия в зеленой гае.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.06.2008 19:06
> to Sovok

Но какая была проблема обеспечить хотя бы каждый штаб коротковолновой рацией с телеграфным ключом и парой радистов - не могу понять.
----------------------------------------------------
Проблема была, в основном, в радиолампах.
И еще, в качестве примера. Для первых советских РЛС генераторные лампы изготавливали вручную и ИНДИВИДУАЛЬНО к каждой станции. Это притом, что между немцами и англо-американцами уже в полный рост шла радиоэлектронная война.
Сейчас трудно себе представить, но многие виды монтажный проводов и проволоки для намотки трансформаторов и катушек у нас начали делать при повторении конструкции амеровской "Крепости". А ведь нужны еще были детекторы, малогабаритные реле, источники питания, измерительные приборы. Ничего этого просто не было, или выпускалось мизерными сериями.
Не было даже гетинакса - подобие печатных плат пытались делать, наклеивая фольгу на картон...
Автор: al_bars
Дата: 18.06.2008 20:20
> to Кадет Биглер

> ----------------------------------------------------
> Проблема была, в основном, в радиолампах.
> И еще, в качестве примера. Для первых советских РЛС генераторные лампы изготавливали вручную и ИНДИВИДУАЛЬНО к каждой станции.

И в двадцать первом веке клистроны ручками делают. Вручную собирают. И подгоняют к конкретному передатчику.
Автор: Sovok
Дата: 18.06.2008 21:36
> to Кадет Биглер
> > to Sovok
> Проблема была, в основном, в радиолампах.
> И еще, в качестве примера. Для первых советских РЛС генераторные лампы изготавливали вручную и ИНДИВИДУАЛЬНО к каждой станции. Это притом, что между немцами и англо-американцами уже в полный рост шла радиоэлектронная война.
> Сейчас трудно себе представить, но многие виды монтажный проводов и проволоки для намотки трансформаторов и катушек у нас начали делать при повторении конструкции амеровской "Крепости". А ведь нужны еще были детекторы, малогабаритные реле, источники питания, измерительные приборы. Ничего этого просто не было, или выпускалось мизерными сериями.
> Не было даже гетинакса - подобие печатных плат пытались делать, наклеивая фольгу на картон...
----------------------------------------------------
Командир, мы здесь уже говорили на эту тему. Во-первых, начальник связи Красной Армии должен был криком кричать, костьми лечь, но к проблеме внимание привлечь. Это раз. Два, Дядя Фёдор писал, что радиостанции-таки были. Громоздкие, неуклюжие, но были. Однако ж, наши военные начальники их очень не любили, о чём и здесь ниже упомянуто. Это уже прямая недоработка начальника связи РККА. Следовало бить по головам и прочим частям тела. Полномочия были. В-третьих, тот же "Северок", что мы тоже обсуждали, сумели сваять и ваяли вполне массово. Дальность работы была вполне удовлетворительна даже для работы из тыла противника. Компактность - выше всяких похвал. То есть в принципе проблема была решаема. В конце концов, полагаю, закупить лампы перед войной было можно, в случае необходимости. ИМХО, имело место именно недооценка радиосвязи высшим командным составом РККА. ЕМНИП, буквально в предвоенном докладе или военной игре Жуков делал упор на связь посыльными и телефонную. И это, опять же ИМХО, есть недоработка связного начальства армии. Либо непонимание. Что ещё хуже на фоне перечисленых регалий.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.06.2008 00:09
> to al_bars

> И в двадцать первом веке клистроны ручками делают. Вручную собирают. И подгоняют к конкретному передатчику.
----------------------------------------------------
Ну, во-первых, все-таки не к передатчику, а к приемнику, ибо клистрон (во всяком случае те, что проходили через мои руки) - прибор маломощный. Обычно это основа гетеродина в старых СВЧ-приемниках.
Действительно, как и любую лампу клистрон частично собирают руками и настраивают, обычно передвигая магниты вдоль горловины.

Различие состоит в том, что сейчас практически любой клистрон нужного типа, взятый наугад, может быть настроен для работы в схеме, а тогда генераторные лампы были просто невзаимозменяемыми из-за значительной разницы в параметрах передатчиков и самих ламп.


> to Sovok

ИМХО, имело место именно недооценка радиосвязи высшим командным составом РККА. ЕМНИП, буквально в предвоенном докладе или военной игре Жуков делал упор на связь посыльными и телефонную. И это, опять же ИМХО, есть недоработка связного начальства армии. Либо непонимание. Что ещё хуже на фоне перечисленых регалий.
----------------------------------------------------
Да, спору нет, непонимание и недооценка имели место, и это сложно переплеталось с отставанием радиопромышленности.
Ближайшая аналогия - отношение современных красных командиров к РЭБ. Увы.
Когда я изучал историю РЭБ, то был буквально в шоке от того, что 4 радиозабивочных батальона, которые были у нас созданы во время войны и отлично себя зарекомендовали, после войны просто расформировали и забыли о РЭБ лет этак на 20. Ваще. Совершенно.
Автор: Tintin
Дата: 19.06.2008 01:35
[C транслита]
То Совок
Командир, мы здесь уже говорили на эту тему. Во-первых, начальник связи Красной Армии должен был криком кричать, костьми лечь, но к проблеме внимание привлечь. Это раз.
---------
Гм, а если он привлёк а ему сказали: подождите?
Автор: Вороны
Дата: 19.06.2008 01:42
> to Tintin
> [C транслита]
> То Совок
> Командир, мы здесь уже говорили на эту тему. Во-первых, начальник связи Красной Армии должен был криком кричать, костьми лечь, но к проблеме внимание привлечь. Это раз.
> ---------
> Гм, а если он привлёк а ему сказали: подождите?
--------------------------------------------------
Спорим на 5 сентов, что Совок ответит "застрелится или уйти в отставку" ?
))))
Автор: Mikle
Дата: 13.03.2009 09:32
> to Sovok
> Проделал большую работу по организации устойчивой связи Ставки ВГК и Генштаба с войсками действующей армии.
> ----------------------------------------------------
> Формулировка:"Проделал большую работу..." меня всегда умиляет. Ибо, ИМХО, является показателем чего угодно, хоть трудолюбия, хоть прилежности, но никак не может служить показателем результата деятельности. Состояние же связи в РККА на период начала Войны было плачевным. Вот как раз Ставка и Генштаб в первые дни войны вообще связи с действующими войсками не имели.

Вообще то И.Т. Пересыпкин к началу войны начальником связи РККА не являлся

Вот тут нашел его интервью 1978 г.:

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/PERESYP.HTM

Известно, что в годы войны Вам довелось выполнять обязанности не только наркома связи СССР, но и начальника Главного управления связи Красной армии. Когда состоялось это второе назначение и насколько оно было оправданным?
Начальником Управления связи Красной армии меня назначили в ночь на 22 июля 1941 г., т.е. ровно через месяц после начала войны. Эта ночь памятна для меня еще и тем, что она была первой ночью, когда немцы бомбили Москву. Вечером 22 июля я неожиданно был вызван к Сталину, который работал тогда в небольшом особняке, недалеко от станции метро “Кировская”. В приемной находился начальник Управления связи Красной армии генерал-майор Н.И. Гапич. Выглядел он очень расстроенным. “Что-то случилось, Николай Иванович?” - обратился я к нему. - “Не знаю, -печально ответил генерал. - Сегодня, наверное, мне здорово влетит. По телефону это уже было”. - “А зачем вас вызвали?” - Но Гапич только покачал головой и ничего не ответил. Я знал его еще в мирное время. Он окончил Академию Генерального штаба и был хорошо подготовленным начальником связи. В первые дни и недели после начала войны мы с ним часто встречались, обсуждали важные дела, старались помочь друг другу. Николай Иванович не раз откровенно делился со мной тем, как трудно ему работать, какие необоснованные претензии предъявляют к нему некоторые работники Генерального штаба. По моему мнению, генерал Гапич вполне справлялся с порученной работой и отнюдь не по его вине проблемы связи с войсками и внутри войск стояли тогда столь остро.

И еще, там же:

Что было характерно для нашей работы в предвоенные годы? Органы связи в ту тревожную пору (ведь осенью 1939 г. уже разразилась Вторая мировая война) готовились выполнить задачи, диктовавшиеся боевой обстановкой. В СССР исторически сложилось так, что проводная связь имела радиальное построение. Линии связи расходились от Москвы к республиканским и областным центрам, от них - к районным, от районных - к сельсоветам, колхозам и совхозам. При такой системе два сельсовета или колхоза, находившиеся буквально рядом, скажем в 5 км друг от друга, могли практически связаться только через Москву. Это было, конечно, крайне неудобно. Поэтому в предвоенные годы начали усиленно строить соединительные линии между сельсоветами, колхозами, районами, областями и т.п. К сожалению, эта работа не была закончена к началу Великой Отечественной войны. Второй существенный недостаток состоял в полном отсутствии междугородных кабельных линий связи. В нашей стране к началу фашистской агрессии не было ни одного междугородного кабеля. Во время советско-финляндской войны зимой 1939/1940 г. связь о Ленинградом и штабом Северо-Западного фронта поддерживалась по столбовым воздушным линиям. И вот во время разговора Сталина с командующим фронтом С.К. Тимошенко в телефоне стали прослушиваться какие-то посторонние разговоры. Сталин, конечно, устроил нам разнос. Как полагается, было проведено расследование, мы доказали, что все дело в отсутствии подземной кабельной связи, и предложили проложить междугородный кабель между Москвой и Ленинградом - первый в стране магистральный кабель связи.

Конечно, мы не представляли себе тогда, какие нас ожидают трудности, поскольку пришлось бы копать траншеи в сильные морозы. Когда все предложения были представлены Сталину, он заявил, что это очень дорогой проект, требующий много цветного металла. В итоге наши предложения отклонили, и в Великую Отечественную войну мы вступили, не имея магистральных кабелей. Отрицательно сказалось на работе связистов в военное время и отсутствие запасных узлов связи. Правда, в Москве были небольшие укрытые, но довольно примитивные станции, и брать их в расчет не приходилось. Когда я начал работать в Наркомате связи, нам разрешили построить в Москве запасной подземный узел связи. К началу войны он полностью закончен не был, но аппаратуру мы все же туда поставили, так как если бы, не дай Бог, на Центральный телеграф упала какая-нибудь крупная бомба, то Москва сразу же лишилась бы связи (и телеграфной, и телефонной) со всей страной, по всем направлениям. Подземный был единственный узел, который гарантировал, что воздушное нападение противника на средства связи столицы не повлияет на их нормальную работу.
Автор: Mikle
Дата: 13.03.2009 09:37
И еще:

Были, наверное, и еще какие-то трудности накануне войны?

Конечно. Начиная с 1937 г. капиталовложения в развитие связи непрерывно снижались. Тут, возможно, были виноваты и мы, поскольку выделяемые средства полностью не реализовывались, хотя для этого имелись свои причины. Было и еще одно обстоятельство, связанное с неудовлетворительным уровнем материально-технического снабжения. Наша промышленность средств связи была очень маломощной. У нас по сути дела имелся единственный завод “Красная заря”, выпускавший телефонную аппаратуру всех типов. Завод им. Кулакова делал телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, а завод им. Коминтерна - мощную радиоаппаратуру. Все они находились в Ленинграде и не удовлетворяли даже минимальных потребностей в средствах связи. Таким образом, к началу фашистской агрессии нам не удалось осуществить намеченную программу оснащения войск связи всем необходимым. На 1 июня 1941 г. войска связи были обеспечены: телеграфными аппаратами Бодо на 69%, СТ-35 - на 35, Морзе - на 76, индукторными телефонными аппаратами - на 37, полевым телеграфным кабелем - на 30%. Не лучше обстояло дело и с обеспечением радиоаппаратурой.
Автор: Шурик
Дата: 13.03.2009 11:13
Очень интересно о ленд-лизе:

В самом начале войны с кабелем, точнее с полевым кабелем, у нас было очень плохо. В предвоенные годы правительство закупало кабель у англичан, но это не могло решить проблему. Во время войны нам существенно помогли поставки по ленд-лизу. Американцы поставляли нам полевого кабеля в среднем 1 млн км в год. Очень нас выручали также поставки автомобильных радиостанций. По ленд-лизу были получены и сотни тысяч телефонных аппаратов. Они были хорошего качества, и их широко использовало наше командование. Что же касается переносных радиостанций СР-284, то они не выдерживали критики: были громоздкими, действовали лишь на близкие расстояния, и мы их использовали только как приемники на аэродромах в войсках ПВО. Каждую такую переносную радиостанцию весом до 70 кг в трех упаковках с трудом переносили три человека. Но главное заключалось в том, что их тактико-технические данные не отвечали основным требованиям, предъявляемым к такой радиоаппаратуре. В свою очередь, американцы просили у нас дать лицензию на нашу радиостанцию РБ (это была очень хорошая коротковолновая радиостанция), однако получили отказ.
----
РБ - это видимо, РСБ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.03.2009 19:22
> to Шурик

> РБ - это видимо, РСБ?
----------------------------------------------------
Не-а. РБ - это РБ-40 (радиостанция батальонная образца 1940 г):
http://www.msevm.com/oldradio/rbm/

РСБ (радиостанция самолетная бомбардировочная): http://www.cqham.ru/trx/rsb_dvina.html

Радиостанции совсем разные: у одной мощность до 5 Вт, а у другой - 80, да и диапазоны не совпадают.
Автор: Шурик
Дата: 15.03.2009 08:32
> to Кадет Биглер
> Не-а. РБ - это РБ-40 (радиостанция батальонная образца 1940 г):
----------------------------------------------------
Спасибо
Автор: Североморец
Дата: 18.06.2014 11:19
Re: День 18-06-1904: Родился Иван Терентьевич...
Цитата:
Сообщение от max454 >>>
Кстати - читал тут недавно Исаева, про котлы 41-го, так там проводная связь работала в глухом кольце неделю наверное.
Это про окружение 23-й и 6-й армий, если мне не изменяет память, трагедия в зеленой гае.
Трагедия 6-й армии Музыченко и 12-й армии Понеделина в Зелёной Браме ("Уманский котёл") как раз и случилась из-за отсутствия связи. Окружённые рвались строго на восток, где у немцев и венгров были значительные силы. А на юго-восток в кольце была брешь в 80 км. Об этом криком кричали 18-я армия и командование Южного фронта, но их не слышали. Конечно, и разведка неудовлетворительная, да много всего... Но связи не было.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-06-1904: Родился Иван Терентьевич... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 21:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевый переезд квартиры с грузчиками нанять
Оптовый склад тут лейки с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100