![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Mihal
Дата: 23.07.2004 13:42 |
| а двигатель на миг-17 не считается? |
|
> Знаменитый ТВ2-117 для Ми-8 сделан в его фирме, но уже другими > людьми.. Я Я работал с разными службами завода Климова. В 1992 году они делали для нас КВ антенны (!). В 1997 году я попал на завод опять. В это время канадский Пратт-Уитни, который тоже делает вертолетные двигатели, вел разнообразные переговоры с заводом о сотрудничестве, лицензировании, инвестициях, выходе на российский рынок и т.д. Я разговаривал с с инжинерами, которые рассказывали, что канадцы/американцы с чувством глубокого изумления узнали про ресурс редуктора ТВ2-117 - а это 500 часов. Действительно, замечательный двигатель. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 01.08.2004 01:02 |
|
> to Sasha > > Знаменитый ТВ2-117 для Ми-8 сделан в его фирме, но уже другими > > людьми.. > > Я Я работал с разными службами завода Климова. В 1992 году они > делали для нас КВ антенны (!). В 1997 году я попал на завод опять. > > В это время канадский Пратт-Уитни, который тоже делает вертолетные > двигатели, вел разнообразные переговоры с заводом о сотрудничестве, > лицензировании, инвестициях, выходе на российский рынок и т.д. > Я разговаривал с с инжинерами, которые рассказывали, что > канадцы/американцы с чувством глубокого изумления узнали про ресурс > редуктора ТВ2-117 - а это 500 часов. > > Действительно, замечательный двигатель. --------------------------------------------------- Перелистал учебник Богданова по ТВ2-117.. Какой-такой редуктор?.. |
|
Автор:
Jumper
Дата: 01.08.2004 01:16 |
|
> to Дмитрий > Перелистал учебник Богданова по ТВ2-117.. > Какой-такой редуктор?.. ---------------------------------------------------- Ны дык а ты думаешь почему канадцы удивлялись? |
|
> to Дмитрий > Перелистал учебник Богданова по ТВ2-117.. > Какой-такой редуктор?.. ---------------------------------------------------- А что, на вертолете уже нет главного редуктора? Попробуйте почитать учебник по вертолету... |
|
Автор:
Колонель
Дата: 01.08.2004 10:55 |
|
> to Кадет Биглер > > to Дмитрий > > Перелистал учебник Богданова по ТВ2-117.. > > Какой-такой редуктор?.. > ---------------------------------------------------- > А что, на вертолете уже нет главного редуктора? Попробуйте почитать учебник по вертолету... ---------------------------------------------------- Дмитрий. На любом геликоптере есть главный редуктор. Независимо от того по какой схеме аппарат выполнен. Соосной или продольной. В схемах с компенсирующим винтом ( в основном семейство Миля ) их два. Главный и хвостовой. На Камовских серийных моделях один. Есть еще и поперечная схема, но она, кажется после Яковлевских опытов, заглохла. По крайней мере в СССР. А вообще все зависит от расположения двигателя. На Ми-4, например, двигатель АШ-82 (применявшийся кстати на аэропланах ЛА-5 (7) и ИЛ-14) располагался в носовой части аппарата. Вал ГЛАВНОГО редуктора проходил аккурат между левым и правым пилотами. Прямо по кабине. А за кабиной уже находился ГЛАВНЫЙ редуктор, который и передавал крутящее усилие на несущий и компенсирующие винты. Компенсирующий винт находится на хвостовой балке которая, в свою очердь, имела (впрочем и имеет) хвостовой редуктор:) Это просто двигатели стали сейчас более компактными и их удобнее размещать не в носовой части, а непосредственно сверху. И потом, это удобнее в смысле техники безопасности. АИ (авиаинциденты) с вертолетами резко сократились когда в серию пошли Ми-8, Ми-6, Ми-2. А на Ми-4, Ми-1 отказ вала главного редуктора был нормальным явлением. Можно почитать у Юрия Гарнаева, царство ему небесное... Там и про отстрел несущего винта. И про отказ вала главного редуктора... |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 01.08.2004 16:07 |
|
> to Кадет Биглер > > to Дмитрий > > > Перелистал учебник Богданова по ТВ2-117.. > > Какой-такой редуктор?.. > ---------------------------------------------------- > А что, на вертолете уже нет главного редуктора? Попробуйте почитать учебник по вертолету... ---------------------------------------------------- Главный редуктор - это не сложно. Это очень-очень сложно. Я почитал книжку по МИ-8, описание и чертежи редуктора занимают не один десяток страниц. Столько там всего наверчено! |
|
> to Колонель Добавлю, что на Ми-6 главный редуктор весил 3 (три) тонны и располагался он над кабиной. При аварии (ударе об землю) этот редуктор срывался и давил экипаж. |
|
Автор:
Dr.Moon
Дата: 23.07.2005 14:10 |
| Извините меня, чурку... А 500 часов - это много или мало? |
|
> to Dr.Moon > Извините меня, чурку... А 500 часов - это много или мало? ---------------------------------------------------- Много. Редуктор - важнейшая часть вертолета, при его заклинивании катастрофа наступает в 100 случаях из 100, поэтому за редуктором следят очень тщательно, да и нагрузки на него недетские. В первых вертолетах ресурс лопастей составлял всего 20-50 часов... |
|
Автор:
Григорий
Дата: 23.07.2005 14:55 |
|
> to Dr.Moon > Извините меня, чурку... А 500 часов - это много или мало? ---------------------------------------------------- Если работать, то много, а если отдыхать, то мало:-) |
|
> to Григорий > > to Dr.Moon > > Извините меня, чурку... А 500 часов - это много или мало? > ---------------------------------------------------- > Если работать, то много, а если отдыхать, то мало:-) ---------------------------------------------------- А колокольчики-бубенчики: "Ду-ду"! А я сегодня на работу не пойду! Пускай работает железный автокран, И перевыполнит на 100% план! |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 23.07.2008 17:54 |
|
> to Кадет Биглер > > to Дмитрий > > > Перелистал учебник Богданова по ТВ2-117.. > > Какой-такой редуктор?.. > ---------------------------------------------------- > А что, на вертолете уже нет главного редуктора? Попробуйте почитать учебник по вертолету... ---------------------------------------------------- Прошу прощения. А какое отношение ВР-8 имеет к ТВ2-117? |
|
> to Ягалло > > to Кадет Биглер > > > to Дмитрий > > > > > Перелистал учебник Богданова по ТВ2-117.. > > > Какой-такой редуктор?.. > > ---------------------------------------------------- > > А что, на вертолете уже нет главного редуктора? Попробуйте почитать учебник по вертолету... > ---------------------------------------------------- > Прошу прощения. А какое отношение ВР-8 имеет к ТВ2-117? ---------------------------------------------------- Прямое. "Главный вертолетный редуктор ВР-8 разработан в 1964 г. и вместе с двумя двигателями ТВ2-117 входит в состав силовой установки среднего многоцелевого вертолета Ми-8. Серийное производство редукторов ВР-8(А) осуществляется в ОАО «Пермские моторы». http://klimov.ru/production/helicopter/Gearboxes/ |
|
Автор:
Леонид
Дата: 23.07.2008 23:55 |
| К слову о редукторах, меня в свое время сильно впечатлило, что у Ми-6 редуктор весит больше движков. |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 14:38 |
|
> Я разговаривал с с инжинерами, которые рассказывали, что > канадцы/американцы с чувством глубокого изумления узнали про ресурс > редуктора ТВ2-117 - а это 500 часов. > > Действительно, замечательный двигатель. ---------------------------------------------------- У двигателя ТВ2-117 нет редуктора. Редуктор есть у вертолета. Двигательный отсек и редукторный отсек вертолета - это разные отсеки, разделенные блоком вентилятора охлаждения масляных радиаторов. Двигатели и редуктор снимаются и устанавливаются отдельно. |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 14:48 |
|
> to Леонид > К слову о редукторах, меня в свое время сильно впечатлило, что у Ми-6 редуктор весит больше движков. ---------------------------------------------------- "Шестёрка" вообще машина неэкономичная. Сырой бы я её не назвал, топором она сколочена надежно, но Д-25 жрут керосин как умалишенные. Впрочем функцию установки опор ЛЭП в тайге и горах машина выполняла. Её для этого и задумывали, а не для коммерческого использования. Проведите аналогии с самосвалом КРаЗ - деревянная кабина, очень тяжелая и прочная рама, очень тяжелый и прочный кузов, рядный бензиновый двигатель - не машина, а сплошной убыток, казалось бы. Но машина создавалась не для коммерческих перевозок, а для строительства плотин гидроэлектростанций и функцию перевозки бетонных блоков и скальной породы она выполняла отменно. |
|
> to Ягалло > > to Леонид > > К слову о редукторах, меня в свое время сильно впечатлило, что у Ми-6 редуктор весит больше движков. > ---------------------------------------------------- > "Шестёрка" вообще машина неэкономичная. Сырой бы я её не назвал, топором она сколочена надежно, но Д-25 жрут керосин как умалишенные. Впрочем функцию установки опор ЛЭП в тайге и горах машина выполняла. Её для этого и задумывали, а не для коммерческого использования. > Проведите аналогии с самосвалом КРаЗ - деревянная кабина, очень тяжелая и прочная рама, очень тяжелый и прочный кузов, рядный бензиновый двигатель - не машина, а сплошной убыток, казалось бы. Но машина создавалась не для коммерческих перевозок, а для строительства плотин гидроэлектростанций и функцию перевозки бетонных блоков и скальной породы она выполняла отменно. ---------------------------------------------------- интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 16:48 |
|
> to Flyin > > to Ягалло > > > to Леонид > > > К слову о редукторах, меня в свое время сильно впечатлило, что у Ми-6 редуктор весит больше движков. > > ---------------------------------------------------- > > "Шестёрка" вообще машина неэкономичная. Сырой бы я её не назвал, топором она сколочена надежно, но Д-25 жрут керосин как умалишенные. Впрочем функцию установки опор ЛЭП в тайге и горах машина выполняла. Её для этого и задумывали, а не для коммерческого использования. > > Проведите аналогии с самосвалом КРаЗ - деревянная кабина, очень тяжелая и прочная рама, очень тяжелый и прочный кузов, рядный бензиновый двигатель - не машина, а сплошной убыток, казалось бы. Но машина создавалась не для коммерческих перевозок, а для строительства плотин гидроэлектростанций и функцию перевозки бетонных блоков и скальной породы она выполняла отменно. > ---------------------------------------------------- > интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? ---------------------------------------------------- В 60-70-х годах. ЗМЗ-4905 115 л.с |
|
> to Flyin > ---------------------------------------------------- > интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? ---------------------------------------------------- не уверен, но вполне возможно. у меня вон Урал-375 бензиновый был, большинство народа даже из служивших уверены, что они все дизельные были. |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 16:59 |
|
> to dazan > > to Flyin > > > ---------------------------------------------------- > > интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? > ---------------------------------------------------- > > не уверен, но вполне возможно. у меня вон Урал-375 бензиновый был, большинство народа даже из служивших уверены, что они все дизельные были. ---------------------------------------------------- Я мальчишкой жил рядом с инженерной частью. Понтонные парки и прочие системы устанавливались на шасси КРаЗа с двигателем, работавшим в 1968 году на 95-м(!) бензине. Бизнес у бойцов и прапорщиков был потрясающий!))) |
|
> to Ягалло > > to Flyin > > > to Ягалло > > > > to Леонид > > > > К слову о редукторах, меня в свое время сильно впечатлило, что у Ми-6 редуктор весит больше движков. > > > ---------------------------------------------------- > > > "Шестёрка" вообще машина неэкономичная. Сырой бы я её не назвал, топором она сколочена надежно, но Д-25 жрут керосин как умалишенные. Впрочем функцию установки опор ЛЭП в тайге и горах машина выполняла. Её для этого и задумывали, а не для коммерческого использования. > > > Проведите аналогии с самосвалом КРаЗ - деревянная кабина, очень тяжелая и прочная рама, очень тяжелый и прочный кузов, рядный бензиновый двигатель - не машина, а сплошной убыток, казалось бы. Но машина создавалась не для коммерческих перевозок, а для строительства плотин гидроэлектростанций и функцию перевозки бетонных блоков и скальной породы она выполняла отменно. > > ---------------------------------------------------- > > интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? > ---------------------------------------------------- > В 60-70-х годах. > ЗМЗ-4905 115 л.с ---------------------------------------------------- а не на ярославских двухтактных дизелях они пахали? |
|
Автор:
Ослик ИА
Дата: 28.07.2008 17:18 |
|
> to dazan > > to Flyin > > > ---------------------------------------------------- > > интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? > ---------------------------------------------------- > > не уверен, но вполне возможно. у меня вон Урал-375 бензиновый был, большинство народа даже из служивших уверены, что они все дизельные были. ---------------------------------------------------- Больше того скажу, эти бензиновые Уралы кушали АИ-93. И когда в 90-м было "Свободной Прибалтике - свободные цистерны", один мой знакомый командир батареи договорился-таки с одним моим знакомым латышом, и после каждых учений (которые тогда проводились регулярно) имел небольшой, но хороший гешефт :-) |
|
> to Ягалло > > to dazan > > > to Flyin > > > > > ---------------------------------------------------- > > > интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? > > ---------------------------------------------------- > > > > не уверен, но вполне возможно. у меня вон Урал-375 бензиновый был, большинство народа даже из служивших уверены, что они все дизельные были. > ---------------------------------------------------- > Я мальчишкой жил рядом с инженерной частью. Понтонные парки и прочие системы устанавливались на шасси КРаЗа с двигателем, работавшим в 1968 году на 95-м(!) бензине. Бизнес у бойцов и прапорщиков был потрясающий!))) ---------------------------------------------------- http://www.rustrana.ru/article.php?nid=5312&sq=19,28,198,355,1145&crypt= ты не прав. ЗМЗ4905- это двигатель для бтр и вообще газоновский. |
|
Значится так(С) Двигатель аналогичный зиловскому ставился на УРАЛы и автобусы ЛАЗ Отличался большим диаметром цилиндра т.е. стояли дугие гильзы притом же ходе поршня. Плюс другая головка блока что повысило степень сжатия, и переход на безин АИ-93. Бензина А-95 в те годы не существовало в принципе Далее ЗМЗ-4905 115 л.с Данной номенклатуры двигателей в те годы не сущесвовало и наконец мощность Зиловской 8ки 150лс Ураловской(Лазовской) 175 или 180 не помню точно столько лет прошло Зиловской(Зисовской) рядной 6 ки 112лс Газоновской 8ки 115 Теперь представьте себе КРАЗ с движком от ГАЗ-53 Я права имею с 1977 года а за рулем по моему родился :-) |
|
> to Ягалло > У двигателя ТВ2-117 нет редуктора. Редуктор есть у вертолета. Двигательный отсек и редукторный отсек вертолета - это разные отсеки, разделенные блоком вентилятора охлаждения масляных радиаторов. Двигатели и редуктор снимаются и устанавливаются отдельно. ---------------------------------------------------- Без Вас мы об этом ни за что бы не догадались. |
|
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > У двигателя ТВ2-117 нет редуктора. Редуктор есть у вертолета. Двигательный отсек и редукторный отсек вертолета - это разные отсеки, разделенные блоком вентилятора охлаждения масляных радиаторов. Двигатели и редуктор снимаются и устанавливаются отдельно. > ---------------------------------------------------- > Без Вас мы об этом ни за что бы не догадались. ---------------------------------------------------- Иногда полезно повторить пройденное. |
|
> to bratok_mitya > > Без Вас мы об этом ни за что бы не догадались. > ---------------------------------------------------- > Иногда полезно повторить пройденное. ---------------------------------------------------- А давайте я Вас поучу в PageMaker верстать? |
|
> to Кадет Биглер > > to bratok_mitya > > > > Без Вас мы об этом ни за что бы не догадались. > > ---------------------------------------------------- > > Иногда полезно повторить пройденное. > ---------------------------------------------------- > А давайте я Вас поучу в PageMaker верстать? ---------------------------------------------------- С удовольствием! :)) Люблю цирк. |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 29.07.2008 07:35 |
|
> to Flyin > > to Ягалло > > > to dazan > > > > to Flyin > > > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > интересно, и когда это на КрАЗе стояли бензиновые движки? > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > не уверен, но вполне возможно. у меня вон Урал-375 бензиновый был, большинство народа даже из служивших уверены, что они все дизельные были. > > ---------------------------------------------------- > > Я мальчишкой жил рядом с инженерной частью. Понтонные парки и прочие системы устанавливались на шасси КРаЗа с двигателем, работавшим в 1968 году на 95-м(!) бензине. Бизнес у бойцов и прапорщиков был потрясающий!))) > ---------------------------------------------------- > http://www.rustrana.ru/article.php?nid=5312&sq=19,28,198,355,1145&crypt= > > ты не прав. ЗМЗ4905- это двигатель для бтр и вообще газоновский. ---------------------------------------------------- Совершенно верно. От БТР-70. Только газоновский стоял на БТР-60. А запорожский 115 сильный был унифицированным. Но это сейчас уже неважно.) |
|
> to Ягалло > > to Flyin > > ---------------------------------------------------- > > http://www.rustrana.ru/article.php?nid=5312&sq=19,28,198,355,1145&crypt= > > > > ты не прав. ЗМЗ4905- это двигатель для бтр и вообще газоновский. > ---------------------------------------------------- > Совершенно верно. От БТР-70. Только газоновский стоял на БТР-60. А запорожский 115 сильный был унифицированным. Но это сейчас уже неважно.) ---------------------------------------------------- не важно, но важно! в статье о Кразах о бензиновых движках ничего не сказано. |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 29.07.2008 09:36 |
|
> to Flyin > > to Ягалло > > > to Flyin > > > > ---------------------------------------------------- > > > http://www.rustrana.ru/article.php?nid=5312&sq=19,28,198,355,1145&crypt= > > > > > > ты не прав. ЗМЗ4905- это двигатель для бтр и вообще газоновский. > > ---------------------------------------------------- > > Совершенно верно. От БТР-70. Только газоновский стоял на БТР-60. А запорожский 115 сильный был унифицированным. Но это сейчас уже неважно.) > ---------------------------------------------------- > не важно, но важно! в статье о Кразах о бензиновых движках ничего не сказано. ---------------------------------------------------- Не знаю, не знаю. |
|
> to Ягалло > > to Flyin > > > to Ягалло > > > > to Flyin > > не важно, но важно! в статье о Кразах о бензиновых движках ничего не сказано. > ---------------------------------------------------- > Не знаю, не знаю. ---------------------------------------------------- у меня есть книжка Л. М. Шугурова : Автомобили СССР. в главе о Кразах тоже ничего про бензин, только ярославские дизеля. Да и дядька мой, профессиональный шофёр, с 67 года примерно по 95й ездил только на кразах |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 29.07.2008 11:34 |
|
> to Flyin > > to Ягалло > > > to Flyin > > > > to Ягалло > > > > > to Flyin > > > не важно, но важно! в статье о Кразах о бензиновых движках ничего не сказано. > > ---------------------------------------------------- > > Не знаю, не знаю. > ---------------------------------------------------- > у меня есть книжка Л. М. Шугурова : Автомобили СССР. > в главе о Кразах тоже ничего про бензин, только ярославские дизеля. > Да и дядька мой, профессиональный шофёр, с 67 года примерно по 95й ездил только на кразах ---------------------------------------------------- Не знаю, не знаю. |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 29.07.2008 13:29 |
|
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > У двигателя ТВ2-117 нет редуктора. Редуктор есть у вертолета. Двигательный отсек и редукторный отсек вертолета - это разные отсеки, разделенные блоком вентилятора охлаждения масляных радиаторов. Двигатели и редуктор снимаются и устанавливаются отдельно. > ---------------------------------------------------- > Без Вас мы об этом ни за что бы не догадались. ---------------------------------------------------- Вообще, конечно, у двигателя есть шестеренчатая передача. Три прямозубые шестерни передают момент от первой опоры компрессора с вала, проходящего через верхнюю стойку опоры на вращение стартер-генератора и НР-40, но считать их ресурс отдельно - это нонсенс. Скорее всего американцы имели ввиду ресурс редуктора как такового. |
|
> to Ягалло > > to Flyin > > > to Ягалло > > > > to Flyin > > > > > to Ягалло > > > > > > to Flyin > > > > не важно, но важно! в статье о Кразах о бензиновых движках ничего не сказано. > > > ---------------------------------------------------- > > > Не знаю, не знаю. > > ---------------------------------------------------- > > у меня есть книжка Л. М. Шугурова : Автомобили СССР. > > в главе о Кразах тоже ничего про бензин, только ярославские дизеля. > > Да и дядька мой, профессиональный шофёр, с 67 года примерно по 95й ездил только на кразах > ---------------------------------------------------- > Не знаю, не знаю. ---------------------------------------------------- с ЗиС/ЗиЛ 157 путаешь? |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 29.07.2008 18:28 |
|
> to Flyin > > to Ягалло > > > to Flyin > > > > to Ягалло > > > > > to Flyin > > > > > > to Ягалло > > > > > > > to Flyin > > > > > не важно, но важно! в статье о Кразах о бензиновых движках ничего не сказано. > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Не знаю, не знаю. > > > ---------------------------------------------------- > > > у меня есть книжка Л. М. Шугурова : Автомобили СССР. > > > в главе о Кразах тоже ничего про бензин, только ярославские дизеля. > > > Да и дядька мой, профессиональный шофёр, с 67 года примерно по 95й ездил только на кразах > > ---------------------------------------------------- > > Не знаю, не знаю. > ---------------------------------------------------- > с ЗиС/ЗиЛ 157 путаешь? ---------------------------------------------------- Ну, я хоть и дурак, но не идиот.) |
|
Автор:
Ослик ИА
Дата: 29.07.2008 21:46 |
|
> to Ягалло > Совершенно верно. От БТР-70. Только газоновский стоял на БТР-60. А запорожский 115 сильный был унифицированным. Но это сейчас уже неважно.) ---------------------------------------------------- Э-э-э... Таки "запорожский"? Помню, был у меня ЗАЗ-ик (с ностальгией в голосе)... Мощи немеряной - 40 лошадей в ж..., т.е. под капотом сзади... А потом, распоряжением Министерства Финансов СССР (какой там автопром, в ухо...), ему была назначена мощность 42 лошади (узнал на очередном техосмотре)... Но до 115 даже финансисты его не сумели разогнать... Это вам не процессор, так не гонится :-) Правда движок для "Запорожца" (и ЛУАЗ-а) делался в Мелитополе, и назывался МеМЗ. А обсуждаемый двигатель, который ЗМЗ, я думаю, "заволжский", а не "запорожский"... Хотя ХЕЗ... :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 23-07-1892: Родился Владимир Яковлевич...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |