Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: ipse
Дата: 11.08.2004 08:26
День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Указом Президиума ВС РСФСР поселок Судострой преобразован в город Молотовск (дата официального рождения Северодвинска - крупнейшего центра мирового военного кораблестроения и судоремонта).


----------------------------------------------------
Nu tak uz i krupnejshij.
Автор: Мыкола
Дата: 11.08.2004 18:01
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
> to ipse
> ----------------------------------------------------
> Nu tak uz i krupnejshij.
----------------------------------------------------
Уважаемый ipse!
А давайте сравним, с чем либо (Ньюпорт(?), Саутгемптон(?)). Будет интересно.

Параметр раз. 127 построенных АПЛ (по памяти).
Параметр два. Размеры эллингов (приведите ваши варианты).
И так далеее.....
Автор: Lobo
Дата: 11.08.2005 15:34
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Ну наверное в Николаеве стапели побольше размером. ;0)
Да и в Ньюпорте тоже
Автор: Starik
Дата: 11.08.2006 10:53
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
К середине 1930х годов остро встал вопрос о строительстве современного флота. Стране в преддверии грядущей войны нужен был современный флот.

Строители будущего города, прибывшие на колесном пароходике "Иван Каляев" в июле 1936 года, увидели на пустынных берегах Северной Двины только постройки уже недействующего Николо-Корельского монастыря, об истории которого до сих пор мало известно. Биография Северодвинска сходна с историей строительства Комсомольска-на-Амуре, Турксиба, Магнитки. В историю города вписали героические страницы первые его строители: комсомольцы и тысячи обитателей Ягринлага, не по своей воле оказавшиеся здесь. Живя в палатках и бараках среди сырых и холодных топей комариных болот, первопроходцы за четыре месяца проложили 50ти-километровую железнодорожную ветку и уже в ноябре 1936 года по ней пошел первый грузовой состав.

Строительство города началось в этом же году, одновременно со строительством крупнейшего в стране судостроительного завода. В 1938 году посёлок Судострой Указом президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Молотовск.

В канун Великой Отечественной войны в городе жило уже около 40 тысяч человек, в основном выходцев из Архангельской области. Еще одну главу героической истории города жители начали вписывать с началом войны. Четырнадцать тысяч горожан ушли на фронт, около 4000 не вернулись. У станков стояли женщины, подростки. Голод косил людей, холод - постоянный спустник дома и на работе - выматывал ослабевших. Но на фронт из Молотовска шли тысячи снарядов и авиабомб с надписью "Подарок Гитлеру". Одна из славных страниц военной биографии города по праву принадлежит Молотовскому морскому порту. Уже в декабре 1941 года он начал принимать военные грузы. А между тем, всего за несколько месяцев до этого, порт еще не существовал. Под руководством уполномоченного ГКО Ивана Папанина были построены причалы, грузовые участки, узкоколейка. Долгое время, согласно официальным сообщениям, грузы, получаемые по ленд-лизу из Англии и США, шли через Мурманск и Архангельск. А между тем, более половины судов союзников, шедших в сторону Архангельска, были обработаны в молотовском порту - во многих отношения более удобном для мореплавания. Военные годы запечатлены в памятниках Северодвинска. На Яграх, на побережье Белого моря, на месте захоронения воинов, умерших в госпиталях города от ран, установлен мемориал "Скорбящая Мать - Родина". Каждый год в День Победы сюда приходят тысячи горожан. В 1957 году город Молотовск был переименован в Северодвинск.

В последние десятилетия город широко раздвинул свои границы, а население выросло в шесть раз и составляет примерно 240 тысяч человек. Главное предназначение Северодвинска - строить и ремонтировать подводные корабли. Именно здесь на Севмашпредприятии а 1950-80е года создавался российский атомный подводный флот. Первенцем его стала АПЛ "Ленинский комсомол", спущенная со стапелей Севмаша в 1957 году. В начале 80х корабелы Северодвинска спустили на воду самую большую в мире лодку класса "Тайфун", которая занесена в книгу рекордов Гиннесса.

С историей города связаны имена выдающихся людей России. В различные годы здесь бывали, работали и жили академик физик-ядерщик Анатолий Александров, отец современной космической техники Сергей Королев, создатель ракет морского базирования академик Виктор Макеев, конструктор подводных лодок академик Сергей Ковалев. 26 марта 1992 года постановлением правительства Северодвинску присвоен статус Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского Флота.

Сейчас Северодвинск - город областного подчинения, второй по величине в Архангельской области. Расположен в 35 километрах к западу от Архангельска, на 65 параллели северной широты, на берегу Белого моря.
Автор: Starik
Дата: 11.08.2006 11:01
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
И сегодня основу экономики города Северодвинска и территории составляет судостроение. Северодвинск - центр подводного атомного судостроения. Основные промышленные предприятия - ГУП ПО "Северное машпредприятие", ПО "Север", "Арктика", "Полярная звезда" (строительство, ремонт атомных подводных лодок). Также в Северодвинске действуют предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности, предприятия машиностроения.



p.s.
Ну и маленькое дополнение - в 1978 году город увеличился еще на одного новорожденного - и виновниками этого события были мои родители.
Автор: Alar
Дата: 11.08.2006 14:13
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Насчёт стапелей: насколько я знаю, в Северодвинске самые крупные в мире закрытые цеха, возможно, что открытые где-то есть и больше.
35 километров - это дорога, вообще-то 22. Если ты когда-нибудь залезал на створный знак, что за Озером (где восьмёрка ходила, вокруг плодобазы) то с него виден "Карандаш Попова", что в Архангельске. 22 км - как раз нормально, 35 - далековато.
Кроме того, некто Ченслер высадился в середине 16-го века на берегу Белого моря и с тех пор начались торговые и дипломатические отношения с Англией - теперь на этом месте камень стоит на набережной Северодвинска. А вообще там и до Ченслера чуть ли не с 12-13-го века монастырь Николо-Карельский стоит.
Автор: StAkan
Дата: 11.08.2006 14:43
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
А еще крупнейший в бСССР испытательный ракетный
полигон для ракет морского базирования (чуть даотше на северо-запад)


На ветру погодой не обласкан
Видну сразу - город не курорт,
Он стоит, подняв болота вязкие
На просторах северных широт!

to Starik, - с ДР города, земеля!
Автор: тащторанга
Дата: 11.08.2006 14:57
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
> to Lobo
> Ну наверное в Николаеве стапели побольше размером. ;0)
> Да и в Ньюпорте тоже
----------------------------------------------------
Скажем так - крупнейший центр ПОДВОДНОГО кораблестроения! С этим спорить не будем?
Автор: Мыкола
Дата: 11.08.2006 16:12
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
> to Alar
> Насчёт стапелей: насколько я знаю, в Северодвинске самые крупные в мире закрытые цеха, возможно, что открытые где-то есть и больше.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Завод (имея ввиду СМП) создавался в рамках программы строительства
Автор: Мыкола
Дата: 11.08.2006 16:14
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
> to Alar
> Если ты когда-нибудь залезал на створный знак, что за Озером (где восьмёрка ходила, вокруг плодобазы)
----------------------------------------------------
Створный знак помню только один - через Гагарина от РБН. Второй в порту.
Но вот, ЧТО ИНТЕРЕСНО. Кварталы между Гагарина и Воронина всегда производили на меня гнетущее впечатление. И только недавно я узнал, что на этой территории находилось кладбище в 40-х годах.

Если спросите - откуда
Это странное преданье
Со спецификой морскою
И подводным колоритом,
- Я скажу вам, я отвечу:
От годов пятидесятых,
С ближних северных окраин
Необъятного Союза,
От простылых, неуютных
Беломорских побережий,
От болот северодвинских,
Где комар осатанелый
Прошибает телогрейку,
Где на пустоши намытой
Утвердился странный город
(Криминальный, полупьяный),
А при городе возникли
Верфи, лучшие в России.
Ковалев, Саакеев (с)
Автор: Starik
Дата: 11.08.2006 16:21
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
> to StAkan

> Starik, - с ДР города, земеля!
----------------------------------------------------
жму мужественную лапу
Автор: Alar
Дата: 11.08.2006 17:13
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Корельский, конечно же.
Там, если подумать, весь город одно большое кладбище. Не считая то, что за Морским жилая часть и "квАрталы".
Действующий и сейчас створный знак действительно на Гагарина. А вот тот, про который я писал заброшен, когда-то на него можно было залезть - никто его не охранял, а сейчас говорят вход заварили. Видно его хорошо, особенно с Южной и окрестностей.
А какая там сейчас газовая платформа строится! Производит впечатление, даже издалека.
Автор: Абердин
Дата: 11.08.2010 19:39
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Цитата:
Сообщение от Alar >>>
А какая там сейчас газовая платформа строится! Производит впечатление, даже издалека.
Сейчас там две платформы уже достраиваются. Город и люди произвели на меня самое благоприятное впечатление. Ещё две недели назад я жил на острове Ягры. Масса подводных лодок, военных моряков. Но, мы были по нефтегазовой части, что для Северодвинска-новинка.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 11.08.2010 20:12
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Ещё две недели назад я жил на острове Ягры.
Не трави душу. Такого песка, как на Яграх в дюнах я нигде больше не видел. В Титус Апостус ходил морально разлагаться? ;)
Автор: Абердин
Дата: 11.08.2010 20:30
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Не трави душу. Такого песка, как на Яграх в дюнах я нигде больше не видел. В Титус Апостус ходил морально разлагаться? ;)
Про Титус... не слышал. А песок-знатный. И температура +36 :-)))
День ВМФ это вообще... в Северодвинске !!!!
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 11.08.2010 20:38
Re: День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР...
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Про Титус... не слышал.
Упс... его прикрыли однако.
http://www.klubsmi.ru/vlast/1954-----l-r----.html

Знатное злачное место было. Ночной клуб потряс меня ценами, вчетвером всю ночь гудели, на нынешние деньги тысячи на две примерно. :))))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-08-1938: Указом Президиума ВС РСФСР... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 19:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
защитные рольставни.
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100