![]() |
|
||||
|
|
у Антиоха при загадочных обстоятельствах умер римский полководец Германик (считают, что его отравил губернатор Сирии Гней Писо) ---------------------------------------------------- Точнее, Гней Пизон и его жена, кажется, Планцила или что-то такое. Странное дело - 2000 ет спустя о них електронним путем говорят. Как ли будут историю обсуждать в 4000 году???? |
|
> to Sovok > > to bg > > Как ли будут историю обсуждать в 4000 году???? > ---------------------------------------------------- > Вы оптимист! ---------------------------------------------------- Да, а как же! Вот, чисто емпирическое доказательство - 2000 лет тому назад в городе, которого уже нет, двое отравили третего, хоть и римского полководец, но не так уж значительний (а может и значительний, раз тогда весь Рим страдал и даже убивали младенци свои, потому что родились в проклятий день...) 2000 лет спустя один из 6 милиардов людей подумал и написал етого на одном устройстве, умом непостижимо римлянам. Оттуда, опять умам и никак не обяснимом механичски-електрически-електронним путем написано разошло буквально на весь мир и воскресило имена трех древних. Есьт основания на оптимизма. |
|
> to Борода > > to bg > > Странное дело - 2000 лет спустя о них електронним путем говорят. > > Как будут историю обсуждать в 4000 году???? > ---------------------------------------------------- > Телепатически ---------------------------------------------------- Не исключено - если сравнить интернет, микрочип и папирус, почему бы и нет. |
|
> to bg > > to Борода > > > to bg > > > Странное дело - 2000 лет спустя о них електронним путем говорят. > > > Как будут историю обсуждать в 4000 году???? > > ---------------------------------------------------- > > Телепатически > ---------------------------------------------------- > Не исключено - если сравнить интернет, микрочип и папирус, почему бы и нет. ---------------------------------------------------- Вы оптимист, однако - "интернет, микрочип...". Клинописными письменами на необожженной глиняной дощечке! |
|
> to Шурик > > to bg > > > to Борода > > > > to bg > > > > Странное дело - 2000 лет спустя о них електронним путем говорят. > > > > Как будут историю обсуждать в 4000 году???? > > > ---------------------------------------------------- > > > Телепатически > > ---------------------------------------------------- > > Не исключено - если сравнить интернет, микрочип и папирус, почему бы и нет. > ---------------------------------------------------- > Вы оптимист, однако - "интернет, микрочип...". Клинописными письменами на необожженной глиняной дощечке! ---------------------------------------------------- ...сжимая осколок кремня щупальцами :-) |
| Яркий пример того, как отдыхает природа на детях знаменитых отцов. Сыном Германика, действительно дельного полководца и всенародного любимца, был Калигула. |
|
> to Эль капитано > Яркий пример того, как отдыхает природа на детях знаменитых отцов. Сыном Германика, действительно дельного полководца и всенародного любимца, был Калигула. ---------------------------------------------------- Яркий пример того, что PR придуман не вчера и не в америке. Я понятия не имел кто такой Германик до того как прочел об этом событии здесь, но прекрасно знал "кто такой КАЛИГУЛА". |
|
> to Эль капитано > Яркий пример того, как отдыхает природа на детях знаменитых отцов. Сыном Германика, действительно дельного полководца и всенародного любимца, был Калигула. ---------------------------------------------------- Почему же отдыхает, в данном случае? Наоборот- резвится вовсю... |
|
> to Starley > > to Эль капитано > > Яркий пример того, как отдыхает природа на детях знаменитых отцов. Сыном Германика, действительно дельного полководца и всенародного любимца, был Калигула. > ---------------------------------------------------- > Яркий пример того, что PR придуман не вчера и не в америке. Я понятия не имел кто такой Германик до того как прочел об этом событии здесь, но прекрасно знал "кто такой КАЛИГУЛА". ---------------------------------------------------- Настоящее имя Калигулы Га́й Юлий Цезарь Август Германик. Был шестым ребенком у Германика. Жена (Агриппина Старшая) была дамой энергичной, моталась вместе с мужем и детьми по самым глухим гарнизонам, и в ее жизни были эпизоды руководства войсками (правда, саперными подразделениями). Германика и всю его семью войска обожали, в том числе и сыновей. Сыновья щеголяли в ХБ, подогнанном им по росту, и в армейской обувке, которая особенно всех умиляла. Армейские сапоги назывались калигами, почему и мальчика прозвали Калигула (сапожок). В причастности к отравлению Германика подозревали и тогдашнего императора Тиберия, поскольку после своих побед Германик приобрел популярность, явно превышающую императорскую. Хотя, судя по всему, властных амбиций Германик не питал. Но в Риме, как всегда, виднее... |
|
> to Эль капитано > Настоящее имя Калигулы Га́й Юлий Цезарь Август Германик. ---------------------------------------------------- Ну это сути дела не меняет. Я например очень долго думал, что у Юлия Цезаря (а именно так его обычно в доступных мне книгах и именовали) собственное имя было Юлий, а Цезарь - соответственно фамилией. От заблуждения этого я отделался относительно недавно. :) Кстати если вы в курсе объясните... Я полагал, что род Юлиев со смертью Октавиана Августа пресекся, а тут получается, что Юлий стало родовым именем первых императоров... Или все-таки Тиберий тоже был из Юлиев? |
|
> to Эль капитано в ее жизни были эпизоды руководства войсками (правда, саперными подразделениями). ---------------------------------------------------- Если Агриппина командовала наведением марафета в лагере, то это еще туда-сюда. А вот если она руководила наведением переправы через Рейн, то это ого-го какая тетка! |
|
> to Starley > > to Эль капитано > > > Настоящее имя Калигулы Га́й Юлий Цезарь Август Германик. > ---------------------------------------------------- > Ну это сути дела не меняет. Я например очень долго думал, что у Юлия Цезаря (а именно так его обычно в доступных мне книгах и именовали) собственное имя было Юлий, а Цезарь - соответственно фамилией. От заблуждения этого я отделался относительно недавно. :) > > Кстати если вы в курсе объясните... Я полагал, что род Юлиев со смертью Октавиана Августа пресекся, а тут получается, что Юлий стало родовым именем первых императоров... Или все-таки Тиберий тоже был из Юлиев? ---------------------------------------------------- Август принадлежал к роду Октавиев, а Цезарю приходился внучатым племянником. Юлием он стал после того, как предъявил права на наследство убиенного Цезаря за отсутствием более близких родственников. Тогда-то он и стал именовать себя Гай ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ Октавиан. Что касается Тиберия, то он был сыном Ливии, третьей и самой любимой жены Августа, от первого брака. Август детей Ливии усыновил. Вот и решайте, какое отношение имел Тиберий к роду Юлиев. Юридически - имел. |
|
> to Шурик > > to Эль капитано > в ее жизни были эпизоды руководства войсками (правда, саперными подразделениями). > ---------------------------------------------------- > Если Агриппина командовала наведением марафета в лагере, то это еще туда-сюда. А вот если она руководила наведением переправы через Рейн, то это ого-го какая тетка! ---------------------------------------------------- |
|
> to Starley > > to Эль капитано > > > Настоящее имя Калигулы Га́й Юлий Цезарь Август Германик. > ---------------------------------------------------- > Ну это сути дела не меняет. Я например очень долго думал, что у Юлия Цезаря (а именно так его обычно в доступных мне книгах и именовали) собственное имя было Юлий, а Цезарь - соответственно фамилией. От заблуждения этого я отделался относительно недавно. :) > > Кстати если вы в курсе объясните... Я полагал, что род Юлиев со смертью Октавиана Августа пресекся, а тут получается, что Юлий стало родовым именем первых императоров... Или все-таки Тиберий тоже был из Юлиев? ---------------------------------------------------- Википедия рулит :) Германик Юлий Цезарь Клавдиан (24 мая 15 до н. э. — 10 октября 19 н. э.) — римский военачальник и государственный деятель, усыновленный Тиберием по настоянию Августа, консул 12 года, прославившийся своими масштабными германскими кампаниями. Отец императора Калигулы и брат императора Клавдия. А Тиберий в свою очередь Тиберий Цезарь Август (42 до н. э. — 37) — приемный сын и зять Октавиана Августа, сын Ливии Друзиллы от первого брака, прославленный военачальник, второй римский император (с 14 г.) А ранее Октавиан Гай Юлий Цезарь Октавиан Август(23 сентября 63 до н. э. — 19 августа 14) — римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с 16 января 27 до н. э.), Великий понтифик с 12 до н. э., Отец отечества со 2 до н. э., ежегодный консул с 31 до н. э., цензор 29 до н. э., внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им в завещании. То есть имеет место специфика римского семейного кодекса, когда все эти люди входили в род Юлиев-Клавдиев "по усыновлению" |
|
> to Эль капитано > Что касается Тиберия, то он был сыном Ливии, третьей и самой любимой жены Августа, от первого брака. Август детей Ливии усыновил. Вот и решайте, какое отношение имел Тиберий к роду Юлиев. Юридически - имел. ---------------------------------------------------- Спасибо. Нет, я имел в виду именно кровное родство. |
|
> to Шурик > > to Эль капитано > При возвращении легионов она стояла у моста и встречала их похвалой и благодарностью |
|
> to Starley > > to Эль капитано > > > Что касается Тиберия, то он был сыном Ливии, третьей и самой любимой жены Августа, от первого брака. Август детей Ливии усыновил. Вот и решайте, какое отношение имел Тиберий к роду Юлиев. Юридически - имел. > ---------------------------------------------------- > Спасибо. Нет, я имел в виду именно кровное родство. ---------------------------------------------------- Вы совершенно правы. Кровным родством с Цезарем у Тиберия и не пахло. |
|
> to Vasiliy > То есть имеет место специфика римского семейного кодекса, когда все эти люди входили в род Юлиев-Клавдиев "по усыновлению" ---------------------------------------------------- Спасибо. Значит физически род пресекся |
|
> to Эль капитано Хотя и этого хватило, чтобы Тиберий впоследствии обвинил ее чуть ли не в попытке организации вооруженного мятежа и перехвате управления войсками. ---------------------------------------------------- "Был бы человек, а статья найдется" :) Интересно, если бы Агриппина реально скинула бы Тиберия, то в песне про Орла Шестого легиона распевалось бы: Дала приказ нам Агриппина - Мы с честью выполним его! :)) |
|
> to Шурик > Интересно, если бы Агриппина реально скинула бы Тиберия, то в песне про Орла Шестого легиона распевалось бы: > > Дала приказ нам Агриппина - > Мы с честью выполним его! > > :)) ---------------------------------------------------- А откуда произошел "Орел шестого легиона"? Это туристский/археологический/студенческий фольклор или какое-то "профессиональное" произведение с известными авторами? |
|
> to Vasiliy > А откуда произошел "Орел шестого легиона"? ---------------------------------------------------- Слова народные, музыка тоже украдена :) Если серьезно - ни разу не слышал, что бы кто-либо называл конкретных авторов. |
|
> to Vasiliy ---------------------------------------------------- > Википедия рулит :) > > Германик Юлий Цезарь Клавдиан (24 мая 15 до н. э. — 10 октября 19 н. э.) — римский военачальник и государственный деятель, усыновленный Тиберием по настоянию Августа, консул 12 года, прославившийся своими масштабными германскими кампаниями. Отец императора Калигулы и брат императора Клавдия. > > А Тиберий в свою очередь > > Тиберий Цезарь Август (42 до н. э. — 37) — приемный сын и зять Октавиана Августа, сын Ливии Друзиллы от первого брака, прославленный военачальник, второй римский император (с 14 г.) > > А ранее Октавиан > > Гай Юлий Цезарь Октавиан Август(23 сентября 63 до н. э. — 19 августа 14) — римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с 16 января 27 до н. э.), Великий понтифик с 12 до н. э., Отец отечества со 2 до н. э., ежегодный консул с 31 до н. э., цензор 29 до н. э., внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им в завещании. > > То есть имеет место специфика римского семейного кодекса, когда все эти люди входили в род Юлиев-Клавдиев "по усыновлению" ---------------------------------------------------- Недавно было уже про отбор в Османской Империи. ... |
|
Автор:
DM
Дата: 10.10.2008 16:07 Re: День 09-10-0019: у Антиоха при загадочных... |
|
> to Vasiliy > А откуда произошел "Орел шестого легиона"? ---------------------------------------------------- это гимн ист.фака уральского универа Рудаков Владимир - автор идеи гимна, Козлов Александр - автор текста, Колногоров Владлен - автор партитуры. Пусть я погиб у Ахерона *, Пусть кровь моя досталась псам - Орёл шестого легиона, Орёл шестого легиона Все так же рвётся к небесам! Все так же храбр он и беспечен, И, как всегда, неустрашим. Пусть век солдата быстротечен, Пусть век солдата быстротечен. Но вечен Рим, но вечен Рим. * * * Нам кровь, мозоли, пот не в тягость, На раны плюй - не до того. Пусть даст приказ Тиберий Август, Пусть даст приказ Тиберий Август - Мы точно выполним его. Под палестинским знойным небом, В сирийских шумных городах Предупреждение |
|
> to DM > это гимн ист.фака уральского универа > Рудаков Владимир - автор идеи гимна, Козлов Александр - автор текста, Колногоров Владлен - автор партитуры. ---------------------------------------------------- Спасибо! |
|
> to DM > это гимн ист.фака уральского универа > Рудаков Владимир - автор идеи гимна, Козлов Александр - автор текста, Колногоров Владлен - автор партитуры. > > Пусть я погиб у Ахерона *, > Пусть кровь моя досталась псам - ---------------------------------------------------- У Валентинова первая строчка звучит как "Пусть я погиб и взят Хароном". Более широко. |
|
> to Сильвер > У Валентинова первая строчка звучит как "Пусть я погиб и взят Хароном". Более широко. ---------------------------------------------------- Есть варианты "все также горд он и беспечен" или "калиг солдатских грохот мерный" вместо малопонятного "я вас!" - нормальная ситуация для широко бытующей песни. |
|
> to Замполит > Есть варианты "все также горд он и беспечен" или "калиг солдатских грохот мерный" вместо малопонятного "я вас!" - нормальная ситуация для широко бытующей песни. ---------------------------------------------------- Не слышал. Но Валентинов утверждает, что это песня Харьковского истфака. |
|
Автор:
yamuga с работы
Дата: 09.10.2012 11:24 Re: День 09-10-0019: у Антиоха при загадочных... |
|
У Антиоха при загадочных обстоятельствах умер римский полководец Германик (считают, что его отравил губернатор Сирии Гней Писо) ========================== В русских переводах устоялась такая транскрипция: 1) город Антиох - город Антиохия 2) Гней Писо - Гней Пизон 3) губернатор Сирии - легат (legatus Augusti pro praetore) Сирии. Предлагаю скорректировать текст: Неподалеку от Антиохии при загадочных обстоятельствах умер римский полководец Германик (считают, что его отравили легат Сирии Гней Пизон и его жена Мунация Планцина). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 09-10-0019: у Антиоха при загадочных...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |