![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Art
Дата: 05.07.2005 11:43 |
|
Ночной контрартподготовкой началась Курская битва, ставшая коренным переломом в ходе Войны. Впервые немецкое летнее наступление не сумело взломать советскую оборону, несмотря на качественное превосходство в бронетанковой технике. Измотав противика в оборонительных боях, Красная Армия перешла в наступление 12 июля и к 23 августа освободили Орел, Белгород и Харьков. ---------------------------------------------------- Уважаемый? о каком качественном превосходстве в бронетанковой технике может идти речь? О "пантерах" и "тиграх" которые вязли практически в любом грунте, за которыми гусеницы возили на грузовиках, с бензиновыми двигателями? сравните хотя бы мощность нашего дизеля В-2 и немецких двигателей. Не надо здесь говорить словами ГлавПУРа. |
|
> to Art > Ночной контрартподготовкой началась Курская битва, ставшая коренным переломом в ходе Войны. Впервые немецкое летнее наступление не сумело взломать советскую оборону, несмотря на качественное превосходство в бронетанковой технике. Измотав противика в оборонительных боях, Красная Армия перешла в наступление 12 июля и к 23 августа освободили Орел, Белгород и Харьков. > ---------------------------------------------------- > Уважаемый? о каком качественном превосходстве в бронетанковой технике может идти речь? О "пантерах" и "тиграх" которые вязли практически в любом грунте, за которыми гусеницы возили на грузовиках, с бензиновыми двигателями? сравните хотя бы мощность нашего дизеля В-2 и немецких двигателей. Не надо здесь говорить словами ГлавПУРа. ========================================= Ой, вот только не надо опять начинать. И так - уже сто раз выясняли, в том числе и здесь. Тем более начинать так не по-детски подставляясь... |
|
Автор:
Art
Дата: 05.07.2005 12:02 |
| А в чем я не по-детски подставляюсь? |
|
> to Art > А в чем я не по-детски подставляюсь? ---------------------------------------------------- Да хотя бы с двигателями... Вот вы написали: "сравните хотя бы мощность нашего дизеля В-2 и немецких двигателей" Я так понимаю, это чтобы полнее выявить преимущества советского двигателя? Пожалуйста, сравниваю: - немецкий Maybach HL230 - 700 л.с. - советский В-2 - 500 л.с. И что мы с этого сравнения имеем? |
|
Автор:
sambusak
Дата: 05.07.2005 14:21 |
|
[C транслита] Дед мой там был |
|
По поводу Курска и "Тигров": любопытный дневник участника тех событий размещен по этой ссылке: http://www.renascentia.ru/scholl.htm Когда читал, то иногда создавалось впечатление, что читаю дневник не человека, а машины: полное отсутствие эмоций, каких-то чувств (кроме холод-голод)... Победить таких роботов - это не просто Подвиг, это что-то большее. |
|
> to Питерский банкир > По поводу Курска и "Тигров": любопытный дневник участника тех событий размещен по этой ссылке: > > http://www.renascentia.ru/scholl.htm > > Когда читал, то иногда создавалось впечатление, что читаю дневник не человека, а машины: полное отсутствие эмоций, каких-то чувств (кроме холод-голод)... Победить таких роботов - это не просто Подвиг, это что-то большее. ---------------------------------------------------- Ну почему же, есть у него эмоции. Он переживает и довольно сильно. Правда по поводу проигранных 100 марок он переживает сильнее, чем по убитым русским, но ведь он был немец. Да и перевод, как мне кажется, нивелирует эмоции. |
|
> to LMN > Ну почему же, есть у него эмоции. Он переживает и довольно сильно. Правда по поводу проигранных 100 марок он переживает сильнее, чем по убитым русским, но ведь он был немец. Да и перевод, как мне кажется, нивелирует эмоции. ---------------------------------------------------- Я, конечно, утрировал. Эмоции у него, конечно, были (все таки Homo sapiens). Но уж больно все напоминало, скорее не Портоса, а бандита из "Места встречи изменить нельзя": "А мне один хрен: хотите - пойдем мусоров резать, хотите - завтра же разбежимся". По поводу перевода: в свое время я знал немецкий язык очень хорошо (значительно лучше английского), много занимался переводами (и экономическая, и художественная литература), поэтому берусь утверждать, что перевод с немецкого на русский эмоции обычно усиливает. |
|
Автор:
rtt
Дата: 05.07.2006 10:22 |
|
> to Питерский банкир > По поводу Курска и "Тигров": любопытный дневник участника тех событий размещен по этой ссылке: > > http://www.renascentia.ru/scholl.htm > > Когда читал, то иногда создавалось впечатление, что читаю дневник не человека, а машины: полное отсутствие эмоций, каких-то чувств (кроме холод-голод)... Победить таких роботов - это не просто Подвиг, это что-то большее. ---------------------------------------------------- Что то уж как то все больно просто. Есть подозрение, что автр дневника из ссылки в вашем посте просто врет..... |
|
> to Питерский банкир > > to LMN > > > Ну почему же, есть у него эмоции. Он переживает и довольно сильно. Правда по поводу проигранных 100 марок он переживает сильнее, чем по убитым русским, но ведь он был немец. Да и перевод, как мне кажется, нивелирует эмоции. > ---------------------------------------------------- > Я, конечно, утрировал. Эмоции у него, конечно, были (все таки Homo sapiens). Но уж больно все напоминало, скорее не Портоса, а бандита из "Места встречи изменить нельзя": "А мне один хрен: хотите - пойдем мусоров резать, хотите - завтра же разбежимся". > > По поводу перевода: в свое время я знал немецкий язык очень хорошо (значительно лучше английского), много занимался переводами (и экономическая, и художественная литература), поэтому берусь утверждать, что перевод с немецкого на русский эмоции обычно усиливает. ---------------------------------------------------- Лично у меня чувство ненависти вызвал не этот немец, а те русские офицеры, котрые так безграмотно руководили нашими войсками. |
|
> to LMN > Лично у меня чувство ненависти вызвал не этот немец, а те русские офицеры, котрые так безграмотно руководили нашими войсками. ---------------------------------------------------- Вы правы. О том, как руководили наши военачальники, можно и нужно говорить, но это уже тема для другого разговора. Впрочем, мне кажется, что взгляд немецкого танкиста на поведение своего советского противника может быть далек от истины. Рокоссовский как-то сказал, что с немцами в первую мировую воевать было сложнее: мол, покрепче были отцы тех, кто в 41-м напал на нас. Глубоко уважая Рокоссовского, эта его фраза мне непонятна. |
|
> to Питерский банкир > > to LMN > > > > Лично у меня чувство ненависти вызвал не этот немец, а те русские офицеры, котрые так безграмотно руководили нашими войсками. > ---------------------------------------------------- > Вы правы. О том, как руководили наши военачальники, можно и нужно говорить, но это уже тема для другого разговора. > > Впрочем, мне кажется, что взгляд немецкого танкиста на поведение своего советского противника может быть далек от истины. Рокоссовский как-то сказал, что с немцами в первую мировую воевать было сложнее: мол, покрепче были отцы тех, кто в 41-м напал на нас. Глубоко уважая Рокоссовского, эта его фраза мне непонятна. ---------------------------------------------------- Насколько я помню Рокоссовский говорил именно о рядовом составе вермахта. Но вот офицерский состав, особенно в организационном плане вырос, что и дало такие результаты. |
|
> to flyin > лмну и питерскому банкиру. > при оценке управления и умений нашего командования немцами, часто забываеться, что немцы смотрят из своего окопа. было-бы интересно посмотреть на них в зеркальной ситуации, каких бы дров наломали бы они. ---------------------------------------------------- Я и об этом и сказал: это видение конкретного немецкого солдата из конкретного танка, из которого нельзя делать вывод о том, как воевали солдаты противника и командовали его командиры. Ну а немцы в 44-45 годах оказались в той же ситуации, что мы в 41-42-м. Впрочем, накат шел уже такой, что длинных позиционных боев с капитальными штурмами уже не было (кроме Кенигсберга и Зееловских высот), ЕМНИП. |
|
> to flyin > лмну и питерскому банкиру. > при оценке управления и умений нашего командования немцами, часто забываеться, что немцы смотрят из своего окопа. было-бы интересно посмотреть на них в зеркальной ситуации, каких бы дров наломали бы они. ---------------------------------------------------- Как показали 44-45 годы, немцы даже в условиях тотальной нехватки горючего и ковровых бомбардировок Германии способны были на довольно ощутимые удары - Арденны, Венгрия. А встав в глухую оборону они сражались до конца войны - Курляндия. |
|
> to Питерский банкир > > Ну а немцы в 44-45 годах оказались в той же ситуации, что мы в 41-42-м. Впрочем, накат шел уже такой, что длинных позиционных боев с капитальными штурмами уже не было (кроме Кенигсберга и Зееловских высот), ЕМНИП. ---------------------------------------------------- Почему же? А Будапешт? |
|
Автор:
HimFak
Дата: 05.07.2006 17:16 |
| Орел и Белгород освободили 5 августа 1943 г. По этому поводу в Москве был дан первый салют. С тех пор каждый из этих городов гордо себя называет Городом Первого Салюта. |
|
Автор:
Случайный прохожий
Дата: 05.07.2006 17:20 |
|
2LMN >А встав в глухую оборону они сражались до конца войны - Курляндия. А в Курляндии они никого не интересовали |
|
> to Случайный прохожий > 2LMN > >А встав в глухую оборону они сражались до конца войны - Курляндия. > > А в Курляндии они никого не интересовали ---------------------------------------------------- Да да, конечно, И Кенигсберг наши атаковали из спортивного интереса. А как насчет Арденн и Будапешта - почти 3 месяца в блокаде. И наступление в Венгрии, изи-зи которого наступательная операция превратилась в Балатонскую оборонительную. |
|
Автор:
Sergey153
Дата: 05.07.2006 18:10 |
|
Цитата: Я потратил всю ночь, читая и перечитывая инструкцию по эксплуатации этой боевой машины. А вот как это примерно выглядело: http://www.panther1944.de/Panther/fibel/vowo.htm |
|
> to LMN > > to Случайный прохожий > > 2LMN > > >А встав в глухую оборону они сражались до конца войны - Курляндия. > > > > А в Курляндии они никого не интересовали > ---------------------------------------------------- > Да да, конечно, И Кенигсберг наши атаковали из спортивного интереса. ============= Где Кенигсберг и где Курляндия? 30 немецких дивизий прижали к морю, и было гораздо лучше блокировать их там, чем перемалывать где-нибудь под Берлином. |
|
> to Sergey153 > Цитата: > Я потратил всю ночь, читая и перечитывая инструкцию по эксплуатации этой боевой машины. > > > А вот как это примерно выглядело: > http://www.panther1944.de/Panther/fibel/vowo.htm ---------------------------------------------------- Спасибо. Очень интересная ссылка! |
|
> to Sergey153 > Цитата: > Я потратил всю ночь, читая и перечитывая инструкцию по эксплуатации этой боевой машины. > > > А вот как это примерно выглядело: > http://www.panther1944.de/Panther/fibel/vowo.htm ---------------------------------------------------- Очень интересная инструкция. Я сначала даже подумал, что это какая-то стенгазета. Все понятно и доходчиво. |
|
> to LMN > > to Sergey153 > > Цитата: > > Я потратил всю ночь, читая и перечитывая инструкцию по эксплуатации этой боевой машины. > > > > > > А вот как это примерно выглядело: > > http://www.panther1944.de/Panther/fibel/vowo.htm > ---------------------------------------------------- > Очень интересная инструкция. Я сначала даже подумал, что это какая-то стенгазета. Все понятно и доходчиво. ---------------------------------------------------- Дык она ж и называется Fibel - то бишь букварь. Более того - оно частью в стихах! Если честно - хорошо придумано. |
|
Автор:
Артиллерист
Дата: 06.07.2006 19:37 |
|
> to Питерский банкир > По поводу Курска и "Тигров": любопытный дневник участника тех событий размещен по этой ссылке: > > http://www.renascentia.ru/scholl.htm > > Когда читал, то иногда создавалось впечатление, что читаю дневник не человека, а машины: полное отсутствие эмоций, каких-то чувств (кроме холод-голод)... Победить таких роботов - это не просто Подвиг, это что-то большее. ---------------------------------------------------- По докладам таких роботов немцы и насчитали под Курском за июль-август 43 больше 16 тысяч уничтоженных советских танков. Скромнее надо быть. |
|
> to Артиллерист ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 ИЮЛЯ В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточённые танковые атаки немецко-фашистских войск. Противник несёт огромные потери. За день боёв уничтожено более 250 танков и свыше 15.000 немецких солдат и офицеров. ------------------------------------------------------- Скромнее надо быть. (с) |
| Мои дядя (ему тогда было лет 7) и бабка возвращались в свое родное село вскоре после Курской битвы (село Сырцево, совсем рядом с Прохоровкой). По воспоминаниям его и других односельчан, соотношение было примерно 1 к 3: на один подбитый немецкий танк приходилось три наших. |
|
Автор:
Артиллерист
Дата: 10.07.2006 11:09 |
|
> to dazan > > to Артиллерист > > > ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 ИЮЛЯ > > В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточённые танковые атаки немецко-фашистских войск. Противник несёт огромные потери. За день боёв уничтожено более 250 танков и свыше 15.000 немецких солдат и офицеров. > ------------------------------------------------------- > > Скромнее надо быть. (с) ---------------------------------------------------- > to Anton > Мои дядя (ему тогда было лет 7) и бабка возвращались в свое родное село вскоре после Курской битвы (село Сырцево, совсем рядом с Прохоровкой). По воспоминаниям его и других односельчан, соотношение было примерно 1 к 3: на один подбитый немецкий танк приходилось три наших. ---------------------------------------------------- Я и не спорю, что немцы жгли наших танков больше, чем мы их. И "нескромностью" грешили обе стороны ("Чего их, басурман, жалеть - пиши больше"). Но пропорции ~1:15 (в пользу немцев) ну никак не получается. |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 05.07.2007 11:23 |
|
> to Питерский банкир > > to LMN > > > > Лично у меня чувство ненависти вызвал не этот немец, а те русские офицеры, котрые так безграмотно руководили нашими войсками. > ---------------------------------------------------- > Вы правы. О том, как руководили наши военачальники, можно и нужно говорить, но это уже тема для другого разговора. > > Впрочем, мне кажется, что взгляд немецкого танкиста на поведение своего советского противника может быть далек от истины. Рокоссовский как-то сказал, что с немцами в первую мировую воевать было сложнее: мол, покрепче были отцы тех, кто в 41-м напал на нас. Глубоко уважая Рокоссовского, эта его фраза мне непонятна. ---------------------------------------------------- Ржу ни магу! Это от хорошего руководства у немцев 503 тяжёлому танковому батальону под Курском немецкие сапёры дали две карты немецких минных полей, которые не совпадали друг сдругом и с действительностью. А ещё про одно своё минное поле немцы совсем забыли, "тигры" на него и въехали. От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". А 654 батальон истребителей танков, имевший на вооружении "Фердинанды" комплектовали из военнослужащих, не служивших, ни в танковых войсках ни в самоходной артиллерии. |
|
> to Хорёк ... > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". ... ================================= Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 05.07.2007 12:48 |
|
> to Uncle Fedor > > to Хорёк > ... > > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". > ... > ================================= > Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. > Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. > Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... ---------------------------------------------------- Не назвал бы оправдания истерически-хаотическими. Трезвый, сухой язык. Факты-то некачественного поведения Штрахвица (обиделся видите ли мальчик) не опровергаете? |
|
> to Хорёк > > to Uncle Fedor > > > to Хорёк > > ... > > > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". > > ... > > ================================= > > Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. > > Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. > > Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... > ---------------------------------------------------- > Не назвал бы оправдания истерически-хаотическими. Трезвый, сухой язык. Факты-то некачественного поведения Штрахвица (обиделся видите ли мальчик) не опровергаете? =============================== Опровергаю, конечно... Штрахвиц под сильным огнем и налетами авиации ковыряется в заболоченом овраге южнее Черкасского отчаянно пытаясь пробить дырку для Деккера на малоподходящей для этого местности, а тот, торча у него за спиной подпрыгивает от нетерпения и постоянно требует, чтоб ему дали развернуться. В то время как сам Штрахвиц не может из-за особенностей местности и советской обороны развернуть даже второй батальон своего полка. Потом Деккер затыкает таки все пути снабжения Штрахвица, блокирует его второй батальон в проходах минных полей, исхитряется выложить знаки переднего края еще южнее оврага из-за чего Штрахвиц люлей получает еще и от Люфтваффе, как будто ему ВВС РККА не хватало и по-прежнему настойчиво требует "отлепите меня от стены, я ему еще раз вмажу"(с)... В конце концов Штрахвиц ценой больших потерь очищает Черкасское, натыкается левым флангом на советские ПТОПы в долине Пены и сваливает вправо на единственно открытую ему местность, после чего Деккер с щенячьим восторгом кидается в образовавшуюся дыру где наконец-то к вечеру огребает на тех же ПТОПах и засадах 245-го отп тех люлей к которым он так стремился все утро и весь день. После этого он пишет, что "Штрахвиц оголил его фланг". Собственно, последующее разбирательство косвенно это все подтверждает - должности лишается Деккер, а не Штрахвиц. |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 05.07.2007 13:15 |
|
> to Uncle Fedor > > to Хорёк > > > to Uncle Fedor > > > > to Хорёк > > > ... > > > > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". > > > ... > > > ================================= > > > Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. > > > Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. > > > Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... > > ---------------------------------------------------- > > Не назвал бы оправдания истерически-хаотическими. Трезвый, сухой язык. Факты-то некачественного поведения Штрахвица (обиделся видите ли мальчик) не опровергаете? > =============================== > Опровергаю, конечно... Штрахвиц под сильным огнем и налетами авиации ковыряется в заболоченом овраге южнее Черкасского отчаянно пытаясь пробить дырку для Деккера на малоподходящей для этого местности, а тот, торча у него за спиной подпрыгивает от нетерпения и постоянно требует, чтоб ему дали развернуться. В то время как сам Штрахвиц не может из-за особенностей местности и советской обороны развернуть даже второй батальон своего полка. Потом Деккер затыкает таки все пути снабжения Штрахвица, блокирует его второй батальон в проходах минных полей, исхитряется выложить знаки переднего края еще южнее оврага из-за чего Штрахвиц люлей получает еще и от Люфтваффе, как будто ему ВВС РККА не хватало и по-прежнему настойчиво требует "отлепите меня от стены, я ему еще раз вмажу"(с)... В конце концов Штрахвиц ценой больших потерь очищает Черкасское, натыкается левым флангом на советские ПТОПы в долине Пены и сваливает вправо на единственно открытую ему местность, после чего Деккер с щенячьим восторгом кидается в образовавшуюся дыру где наконец-то к вечеру огребает на тех же ПТОПах и засадах 245-го отп тех люлей к которым он так стремился все утро и весь день. После этого он пишет, что "Штрахвиц оголил его фланг". > Собственно, последующее разбирательство косвенно это все подтверждает - должности лишается Деккер, а не Штрахвиц. ---------------------------------------------------- Вопрос: а что понесло талантливого Штрахвица в заболоченный овраг? |
|
> to Хорёк > > to Uncle Fedor > > > to Хорёк > > > > to Uncle Fedor > > > > > to Хорёк > > > > ... > > > > > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". > > > > ... > > > > ================================= > > > > Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. > > > > Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. > > > > Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... > > > ---------------------------------------------------- > > > Не назвал бы оправдания истерически-хаотическими. Трезвый, сухой язык. Факты-то некачественного поведения Штрахвица (обиделся видите ли мальчик) не опровергаете? > > =============================== > > Опровергаю, конечно... Штрахвиц под сильным огнем и налетами авиации ковыряется в заболоченом овраге южнее Черкасского отчаянно пытаясь пробить дырку для Деккера на малоподходящей для этого местности, а тот, торча у него за спиной подпрыгивает от нетерпения и постоянно требует, чтоб ему дали развернуться. В то время как сам Штрахвиц не может из-за особенностей местности и советской обороны развернуть даже второй батальон своего полка. Потом Деккер затыкает таки все пути снабжения Штрахвица, блокирует его второй батальон в проходах минных полей, исхитряется выложить знаки переднего края еще южнее оврага из-за чего Штрахвиц люлей получает еще и от Люфтваффе, как будто ему ВВС РККА не хватало и по-прежнему настойчиво требует "отлепите меня от стены, я ему еще раз вмажу"(с)... В конце концов Штрахвиц ценой больших потерь очищает Черкасское, натыкается левым флангом на советские ПТОПы в долине Пены и сваливает вправо на единственно открытую ему местность, после чего Деккер с щенячьим восторгом кидается в образовавшуюся дыру где наконец-то к вечеру огребает на тех же ПТОПах и засадах 245-го отп тех люлей к которым он так стремился все утро и весь день. После этого он пишет, что "Штрахвиц оголил его фланг". > > Собственно, последующее разбирательство косвенно это все подтверждает - должности лишается Деккер, а не Штрахвиц. > ---------------------------------------------------- > Вопрос: а что понесло талантливого Штрахвица в заболоченный овраг? ===================================== А это уже вопрос к не менее талантливым Кнобельсдорфу и Готу :-) - какой участок они GD нарезали, там он и ковырялся. Кстати, Манштейн их предупреждал, но вяло - решил что командирам на месте лучше видно. Собственно там выбор был небогат (влево - овраг еще хуже а справа - сектор 11-й тд у которой были свои проблемы) , но из того, что был - этот оказался не самым удачным. На Дуге немцы, вообще говоря, совершили довольно много просчетов на разных уровнях - сказалось и падение уровня командиров "в низах" и усталость "на верхах"... |
|
Измотав противика в о > to dazan > > to Артиллерист > > > ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 ИЮЛЯ > > В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточённые танковые атаки немецко-фашистских войск. Противник несёт огромные потери. За день боёв уничтожено более 250 танков и свыше 15.000 немецких солдат и офицеров. > ------------------------------------------------------- > > Скромнее надо быть. (с) ---------------------------------------------------- " Карл сказал, что уничтожили пару орудий, один Т-34 и много пехоты. Но я ничего из этого подтвердить не могу. Но я всё равно заявлю об этих победах, так как я пока не вышел из этой гонки за 200 марок." |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 05.07.2007 13:38 |
|
> to Uncle Fedor > > to Хорёк > > > to Uncle Fedor > > > > to Хорёк > > > > > to Uncle Fedor > > > > > > to Хорёк > > > > > ... > > > > > > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". > > > > > ... > > > > > ================================= > > > > > Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. > > > > > Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. > > > > > Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Не назвал бы оправдания истерически-хаотическими. Трезвый, сухой язык. Факты-то некачественного поведения Штрахвица (обиделся видите ли мальчик) не опровергаете? > > > =============================== > > > Опровергаю, конечно... Штрахвиц под сильным огнем и налетами авиации ковыряется в заболоченом овраге южнее Черкасского отчаянно пытаясь пробить дырку для Деккера на малоподходящей для этого местности, а тот, торча у него за спиной подпрыгивает от нетерпения и постоянно требует, чтоб ему дали развернуться. В то время как сам Штрахвиц не может из-за особенностей местности и советской обороны развернуть даже второй батальон своего полка. Потом Деккер затыкает таки все пути снабжения Штрахвица, блокирует его второй батальон в проходах минных полей, исхитряется выложить знаки переднего края еще южнее оврага из-за чего Штрахвиц люлей получает еще и от Люфтваффе, как будто ему ВВС РККА не хватало и по-прежнему настойчиво требует "отлепите меня от стены, я ему еще раз вмажу"(с)... В конце концов Штрахвиц ценой больших потерь очищает Черкасское, натыкается левым флангом на советские ПТОПы в долине Пены и сваливает вправо на единственно открытую ему местность, после чего Деккер с щенячьим восторгом кидается в образовавшуюся дыру где наконец-то к вечеру огребает на тех же ПТОПах и засадах 245-го отп тех люлей к которым он так стремился все утро и весь день. После этого он пишет, что "Штрахвиц оголил его фланг". > > > Собственно, последующее разбирательство косвенно это все подтверждает - должности лишается Деккер, а не Штрахвиц. > > ---------------------------------------------------- > > Вопрос: а что понесло талантливого Штрахвица в заболоченный овраг? > ===================================== > А это уже вопрос к не менее талантливым Кнобельсдорфу и Готу :-) - какой участок они GD нарезали, там он и ковырялся. Кстати, Манштейн их предупреждал, но вяло - решил что командирам на месте лучше видно. > Собственно там выбор был небогат (влево - овраг еще хуже а справа - сектор 11-й тд у которой были свои проблемы) , но из того, что был - этот оказался не самым удачным. На Дуге немцы, вообще говоря, совершили довольно много просчетов на разных уровнях - сказалось и падение уровня командиров "в низах" и усталость "на верхах"... ---------------------------------------------------- Бедняжки. Устали. Манштейн тоже хорош: "предупреждал", "решил, что справятся". Он приказывать был должен и вносить изменения в неправильные, по его мнению, планы подчинённых. |
|
> to Хорёк > > to Uncle Fedor > > > to Хорёк > > > > to Uncle Fedor > > > > > to Хорёк > > > > > > to Uncle Fedor > > > > > > > to Хорёк > > > > > > ... > > > > > > > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". > > > > > > ... > > > > > > ================================= > > > > > > Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. > > > > > > Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. > > > > > > Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > Не назвал бы оправдания истерически-хаотическими. Трезвый, сухой язык. Факты-то некачественного поведения Штрахвица (обиделся видите ли мальчик) не опровергаете? > > > > =============================== > > > > Опровергаю, конечно... Штрахвиц под сильным огнем и налетами авиации ковыряется в заболоченом овраге южнее Черкасского отчаянно пытаясь пробить дырку для Деккера на малоподходящей для этого местности, а тот, торча у него за спиной подпрыгивает от нетерпения и постоянно требует, чтоб ему дали развернуться. В то время как сам Штрахвиц не может из-за особенностей местности и советской обороны развернуть даже второй батальон своего полка. Потом Деккер затыкает таки все пути снабжения Штрахвица, блокирует его второй батальон в проходах минных полей, исхитряется выложить знаки переднего края еще южнее оврага из-за чего Штрахвиц люлей получает еще и от Люфтваффе, как будто ему ВВС РККА не хватало и по-прежнему настойчиво требует "отлепите меня от стены, я ему еще раз вмажу"(с)... В конце концов Штрахвиц ценой больших потерь очищает Черкасское, натыкается левым флангом на советские ПТОПы в долине Пены и сваливает вправо на единственно открытую ему местность, после чего Деккер с щенячьим восторгом кидается в образовавшуюся дыру где наконец-то к вечеру огребает на тех же ПТОПах и засадах 245-го отп тех люлей к которым он так стремился все утро и весь день. После этого он пишет, что "Штрахвиц оголил его фланг". > > > > Собственно, последующее разбирательство косвенно это все подтверждает - должности лишается Деккер, а не Штрахвиц. > > > ---------------------------------------------------- > > > Вопрос: а что понесло талантливого Штрахвица в заболоченный овраг? > > ===================================== > > А это уже вопрос к не менее талантливым Кнобельсдорфу и Готу :-) - какой участок они GD нарезали, там он и ковырялся. Кстати, Манштейн их предупреждал, но вяло - решил что командирам на месте лучше видно. > > Собственно там выбор был небогат (влево - овраг еще хуже а справа - сектор 11-й тд у которой были свои проблемы) , но из того, что был - этот оказался не самым удачным. На Дуге немцы, вообще говоря, совершили довольно много просчетов на разных уровнях - сказалось и падение уровня командиров "в низах" и усталость "на верхах"... > ---------------------------------------------------- > Бедняжки. Устали. Манштейн тоже хорош: "предупреждал", "решил, что справятся". Он приказывать был должен и вносить изменения в неправильные, по его мнению, планы подчинённых. ---------------------------------------------------- это я просто так пишу, чтобы портянка стал еще длинееееееее... |
|
> to Хорёк > > to Uncle Fedor > > > to Хорёк > > > > to Uncle Fedor > > > > > to Хорёк > > > > > > to Uncle Fedor > > > > > > > to Хорёк > > > > > > ... > > > > > > > От большого профессионализма командир танкового полка "Гроссдойчланд" фон Штрахвиц посылал на хуй командира приданной бригады "пантер" (на связь не выходил), а потом: "совершил не поддающийся логике манёвр в результате чего оголил левый фланг". > > > > > > ... > > > > > > ================================= > > > > > > Ну это уже из истерично-хаотических оправданий Деккера после снятия с должности. > > > > > > Штрахвиц всеми считался как такик на голову выше Деккера, что того задевало неимоверно и даже постановка его выше в командовании ничего не изменило - Деккеру страсть как хотелось прослыть великим полководцем, каковым он не был - отсюда и все это его нытье. > > > > > > Хотя проблема взаимодействия камфгруппы Гроссдойчланда и 10-й бригада оставалась до 10 июля, когда Деккер наконец-то дорвался до реального командования... Правда немцам от этого лучше не стало... > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > Не назвал бы оправдания истерически-хаотическими. Трезвый, сухой язык. Факты-то некачественного поведения Штрахвица (обиделся видите ли мальчик) не опровергаете? > > > > =============================== > > > > Опровергаю, конечно... Штрахвиц под сильным огнем и налетами авиации ковыряется в заболоченом овраге южнее Черкасского отчаянно пытаясь пробить дырку для Деккера на малоподходящей для этого местности, а тот, торча у него за спиной подпрыгивает от нетерпения и постоянно требует, чтоб ему дали развернуться. В то время как сам Штрахвиц не может из-за особенностей местности и советской обороны развернуть даже второй батальон своего полка. Потом Деккер затыкает таки все пути снабжения Штрахвица, блокирует его второй батальон в проходах минных полей, исхитряется выложить знаки переднего края еще южнее оврага из-за чего Штрахвиц люлей получает еще и от Люфтваффе, как будто ему ВВС РККА не хватало и по-прежнему настойчиво требует "отлепите меня от стены, я ему еще раз вмажу"(с)... В конце концов Штрахвиц ценой больших потерь очищает Черкасское, натыкается левым флангом на советские ПТОПы в долине Пены и сваливает вправо на единственно открытую ему местность, после чего Деккер с щенячьим восторгом кидается в образовавшуюся дыру где наконец-то к вечеру огребает на тех же ПТОПах и засадах 245-го отп тех люлей к которым он так стремился все утро и весь день. После этого он пишет, что "Штрахвиц оголил его фланг". > > > > Собственно, последующее разбирательство косвенно это все подтверждает - должности лишается Деккер, а не Штрахвиц. > > > ---------------------------------------------------- > > > Вопрос: а что понесло талантливого Штрахвица в заболоченный овраг? > > ===================================== > > А это уже вопрос к не менее талантливым Кнобельсдорфу и Готу :-) - какой участок они GD нарезали, там он и ковырялся. Кстати, Манштейн их предупреждал, но вяло - решил что командирам на месте лучше видно. > > Собственно там выбор был небогат (влево - овраг еще хуже а справа - сектор 11-й тд у которой были свои проблемы) , но из того, что был - этот оказался не самым удачным. На Дуге немцы, вообще говоря, совершили довольно много просчетов на разных уровнях - сказалось и падение уровня командиров "в низах" и усталость "на верхах"... > ---------------------------------------------------- > Бедняжки. Устали. Манштейн тоже хорош: "предупреждал", "решил, что справятся". Он приказывать был должен и вносить изменения в неправильные, по его мнению, планы подчинённых. ===================================== Если бы он однозначно считал это неправильным - он бы внес изменения. Но Гот - не сержант первого года службы, он командовал танковой группой того, когда Манштейну доверили только корпус (и тот - со скрипом). У немцев на таком уровне командования вообще обычно не практиковалось обращение с подчиненными в стиле "Я сказал выпа-а-а-а-алнять!" - шло общение равных, хотя один из них и был конечно первым. А Гот был энергичным командиром, всегда имевшим и активно отстаивавшим свое мнение - его вообще было трудно переупрямить и он неоднократно доходил до ОКХ, защищая свои взгляды. Да и Манштейн был не уверен в том, что Гот так уж и неправ. Хотя в данном случае главная ошибка Гота не в неверном определении направления удара, а в том, что GD и 10-я тбр вообще были сосредоточены на одном участке . Они исптывали бы там проблемы с местом для развертывания и со средствами поддержки даже без учета несвоевременно вскрытых проблем местности. А вторая ошибка (уже более глобальная) в том что все (от Гота до Манштейна) неверно оценили потенциальную силу сопротивления советских войск, как это ни банально звучит. Они просто не ожидали такой упорной обороны Черкасского и Бутово (равно как и всех последующих рубежей). |
|
> to dazan ... > это я просто так пишу, чтобы портянка стал еще длинееееееее... ---------------------------------------------------- Язва. :-) |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 05.07.2007 14:06 |
|
> to Uncle Fedor > > to Хорёк > > > > > Бедняжки. Устали. Манштейн тоже хорош: "предупреждал", "решил, что справятся". Он приказывать был должен и вносить изменения в неправильные, по его мнению, планы подчинённых. > ===================================== > Если бы он однозначно считал это неправильным - он бы внес изменения. Но Гот - не сержант первого года службы, он командовал танковой группой того, когда Манштейну доверили только корпус (и тот - со скрипом). У немцев на таком уровне командования вообще обычно не практиковалось обращение с подчиненными в стиле "Я сказал выпа-а-а-а-алнять!" - шло общение равных, хотя один из них и был конечно первым. А Гот был энергичным командиром, всегда имевшим и активно отстаивавшим свое мнение - его вообще было трудно переупрямить и он неоднократно доходил до ОКХ, защищая свои взгляды. Да и Манштейн был не уверен в том, что Гот так уж и неправ. > Хотя в данном случае главная ошибка Гота не в неверном определении направления удара, а в том, что GD и 10-я тбр вообще были сосредоточены на одном участке . Они исптывали бы там проблемы с местом для развертывания и со средствами поддержки даже без учета несвоевременно вскрытых проблем местности. > А вторая ошибка (уже более глобальная) в том что все (от Гота до Манштейна) неверно оценили потенциальную силу сопротивления советских войск, как это ни банально звучит. Они просто не ожидали такой упорной обороны Черкасского и Бутово (равно как и всех последующих рубежей). ---------------------------------------------------- Я охуеваю, моя редакция. А где же работа Верховного командования? Наша Ставка внимательно следила и оценивала ход операций и, если считала нужным, поправляла и направляла командующих, невзирая на авторитет. А тут Гот накосячил, Манштейну не очень понраилось, но он подумал: "А, хер с ним, старым скандалистом, авось сойдёт". Гитлер в Бертехсгардене отдыхал. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 05-07-1943: Ночной контрартподготовкой...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |