Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 31.10.2005 21:06
Охуеть............. ИЧСХ, верю......
Автор: Дмитрий Ф.
Дата: 31.10.2005 21:52
враньё. просто по стилю.

"хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага..." НЕ ВЕРЮ!
Автор: Sergey
Дата: 31.10.2005 21:54
[C транслита]
Верю... Слава нашим дедам освободителям! Да и не только дедам, у самого дядька служил с 17-и лет, и с тех же пор без ноги и с осколками в груди... Слава, слава, слава!
Автор: Дмитрий Ф.
Дата: 31.10.2005 22:02
Слушайте, а разбомбить ту колонну нельзя было?
На высадку десанта самолеты нашлись, а бомбить нечем?
Автор: Иньши
Дата: 31.10.2005 22:08
Ну, всёго намешал! Тут тебе и миф о злобных и трусливых НКВДшниках, и мечты о добром справедливом отце-полководце, и сказки о чудодейственном, не иначе как богоданном могуществе русских воинов... И через всё это незримо проходит, конечно же, истерично-правосланый мотив.

Вот если бы автор привел реквизиты тех документов, из которых его знакомый, якобы, узнал о данном событи, можно было бы проверить. А так, явно, сказка. Плюс к тому - непонятно, зачем "существовавшей идеологии" надо было "подчищать" столь героический эпизод войны.

И вообще, где-то я уже это читал... Не в одном ли из многочисленных опусов Сергея Алексеева?
Автор: N
Дата: 31.10.2005 22:16
[C транслита]
> ...когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул
> белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага...

Мы супостата не шапками, мы его солдатами с самолета...

Присоединяюсь к автору предыдущего комметария. Ура-патриотический бред.
Автор: O_Brien
Дата: 31.10.2005 22:29
Вранье! От первой и до последней буквы.
Автор: Sergey
Дата: 01.11.2005 00:02
[C транслита]
классная сказка, хотя конечно верится с трудом, особенно про 12% потерь при приземлении... тут с 5 метрового трмплина на воду пузом шлепнешься и 30 минут отходишь...
Автор: Stringmaster
Дата: 01.11.2005 01:12
Извините, конечно, но все это больше всего напоминает Геббельсовы истерики где-нибудь в "Беобахтере". "...бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием" доблестные войска N-й дивизии СС. Бред. -2.
Автор: !
Дата: 01.11.2005 01:29
> to Sergey
> [C транслита]
> классная сказка, хотя конечно верится с трудом, особенно про 12% потерь при приземлении... тут с 5 метрового трмплина на воду пузом шлепнешься и 30 минут отходишь...
----------------------------------------------------

Вот сразу и видно - не советский человек!
Автор: Гость
Дата: 01.11.2005 05:31
Я конечно все понимаю, но есть вопрос- Что курил автор?
Автор: Владимир
Дата: 01.11.2005 05:40
Из личного опыта могу подтвердить - с 3 метров в 60 см снег плашмя - нормально. Как развлечение, легко. Расстояние до снега соотвественно около 2,5м. Падал спиной вниз. Больше боялся какого-нибудь штыря под снегом, чем самого удара.
Автор: Дубль
Дата: 01.11.2005 05:54
не раскрыта тема штрафбатов (наверняка солдаты были зэками) , недостаточно описаны зверства НКВД, солдат сбрасывали без оружия под гусеницы танков, чтобы немецкие танкисты сходили с ума....
1 эпизод это правда (может различия в деталях, но в принципе правда). Кстати упоминается в "Блокаде" Чаковского (но источник разумеется не эта книга). Но насколько знаю людей из самолетов никто не выкидывал, а противостояли им курсанты военных училищ.
История про десант взята из какого-то военного романа. Ни автора ни названия не помню.

.
Автор: Киевлянин
Дата: 01.11.2005 07:31
> to Sergey
> [C транслита]
> классная сказка, хотя конечно верится с трудом, особенно про 12% потерь при приземлении... тут с 5 метрового трмплина на воду пузом шлепнешься и 30 минут отходишь...
Товарищ мазохист? Или пузо лечим по новой методе? Это ж надо, а?
Нет слов...
Автор: Митяй
Дата: 01.11.2005 07:43
Красивая сказочка. Набрать самолетов (транспортных) для высадки полка (порядка тысячи человек) - это под рукой (по сколько десанта брали тогдашние траспорта? ну пусть человек по 40, две волны - по пять сотен - 12 самолетов - да, блин поминальный, гранатами с воздуха забросать можно было!), а бомберов нет. Про штурмовики я уже не говорю.
Далее: колонна танков почти совсем рядом, в получасе полета, т.е. в 100-120 км. Полет на возврат, доклад, приговор, вывод на расстрел, возврат на аэродром, полет до колонны и обратно - на круг не менее трех - трех с половиною часов. За три часа танковая колонна УЖЕ должна быть на этом самом аэродроме. Может, там ее и останавливали? Вот теперь верю. Верю, что из-за ура-патриотического рас3,14здяйства танки выскочили на аэродром, и десанту пришлось действительно высыпаться из СТОЯЩИХ на ВПП самолетов в снег и принимать бой.
И уж потом, услышав от осташихся в живых о том, как приходилось выскакивать из самолетов в снег без парашютов (а на хрена они при высоте в один метр?) штабной борзописец с нездоровой фантазией и пустил Легенду.
Автор: SIA
Дата: 01.11.2005 07:50
Бред какой-то... Но КоЗу поставил. с размаху. CraZy (эт не лечится даж с годами - симптом).
Автор: Steel_major
Дата: 01.11.2005 08:49
> to Владимир
> Из личного опыта могу подтвердить - с 3 метров в 60 см снег плашмя - нормально. Как развлечение, легко. Расстояние до снега соотвественно около 2,5м. Падал спиной вниз. Больше боялся какого-нибудь штыря под снегом, чем самого удара.
А из "жигулей" или "шишиги" на скорости 150 км/ч не было опыта выпрыгнуть? И ни у кого не было, ибо у отважившихся не было возможности кому-либо что-либо рассказать. А тут эти "жигули" еще и несутся над землей на 20-30 метрах... Баянище, словом.
И молодец "официальная пропаганда", что такую чухню не пустила в народ. Ухохотались бы.
Автор: Старшина
Дата: 01.11.2005 09:00
Ну, не знаю мужики, та война была настолько непредсказуема.
Невольно верится. Если говорить о прыжках в снег, то в детстве сам сигал метров с четырех, (с приходом ногами), в сугроб высотой около метра, ничего. С брони БТР-60ПБ в том же возрасте на ходу, точно больше 40 км/ч шли, прыгал в кучу песка, скрываясь от нач.автороты. Без проблем, слава Богу.
Вот поражение танка в прыжке, тот еще термин. В это не верю.
Автор: Таманский
Дата: 01.11.2005 09:13
Спорный факт и противоречивый. Но, упоминание о том что разведгруппы немцев на танках были в районе Апрелевки и Голицына встречал.
Автор: PA3
Дата: 01.11.2005 09:17
МоЩно аФФтар задвинул :-)
в БАБруйск !
Автор: PA3
Дата: 01.11.2005 09:18
МоЩно аФФтар задвинул :-)
в БАБруйск !
Автор: sluhatch
Дата: 01.11.2005 09:21
Неубедительно как- то.
Случись такое -- раструбили бы по всем фронтам, и передовую методику борьбы с танками взялись осваивать.
Из неопубликованного ГлавПУром, скорее всего.
Автор: alexl
Дата: 01.11.2005 09:30
Похоже на неграмотный политрабочий пересказ... Но из уважения к памяти людей остановивших танковые клинья своими жизнями, вспомните подольских курсантов.... Короче 0.
Автор: julia
Дата: 01.11.2005 10:00
Ну враньё... :(
Автор: ALOKS
Дата: 01.11.2005 10:31
Очень похоже на героические агитки из "Правды"зимы 1941...1942 года (у меня целая стопка сохранилась). Там есть и про атаки танков с топором наперевес

Расстреливать летчика по приказу Берии? Больно жирно для обычного летчика, чтобы насчет него лично Лаврентий Палыч распоряжался.

Десант без парашютов, да еще и с оружием, да нехилым? Да даже немцев не понадобилось бы, чтобы покрошить такой десант, сами бы побились или покалечились - минимальная скорость, которую могут держать ТБ-3 или Р-5 - 80...90 км/ч. Даже для спецназа это очень круто, а тут простые солдаты.

Короче, -2
Автор: Saracin
Дата: 01.11.2005 10:35
> to Митяй
За три часа танковая колонна УЖЕ должна быть на этом самом аэродроме. Может, там ее и останавливали? Вот теперь верю. Верю, что из-за ура-патриотического рас3,14здяйства танки выскочили на аэродром, и десанту пришлось действительно высыпаться из СТОЯЩИХ на ВПП самолетов в снег и принимать бой.
> И уж потом, услышав от осташихся в живых о том, как приходилось выскакивать из самолетов в снег без парашютов (а на хрена они при высоте в один метр?) штабной борзописец с нездоровой фантазией и пустил Легенду.

ну надо брать в расчет технические характеристики техники тех лет ... погодные условия , боевую обстановку (не думаю, что на войне танковые колонны двигаются с максимально возможной скоростью ... не глядя по сторонам и т.п.) , так-же не уверен, что перед этой колонной двигался аэродромный очиститель и убирал снег ... так-что на самом деле за 3 часа колонна способна пройти километров 15-20 ... не более ... а насчет десантирования ... теоретически такое возможно ... конечно не с 12% потерь, но возможно ... хотя может быть имелись в виду безвозвратные потери ... а сломавших ногу-руку не считали?
Автор: Domnitch
Дата: 01.11.2005 10:41
Рассказы о десантировании советских солдат со сверхмалых высот в глубокий снег периодически всплывают с 1950х, но постоянно опровергаются. Было такое или нет - не знаю, уверен лишь, что это КРАЙНЕ опасно.

Далее.
Что-то мешает поверить в предложенный сценарий. Ну допустим вражеская колонна "в получасе лета" - порядка 200 км. Идет по занесенным дорогам со скоростью порядка 20-30 км/ч. Туда и обратно - час. Доклад, особисты, арест, решение о расстреле, приказ Жукова - час. Подготовка к полету спарки - полчаса. Полет с особистом - час. Доклад и решение - полчаса. Итого четыре часа при световом дне порядка 6 часов (на дворе ноябрь, между прочим!). За оставшиеся два часа надо сформировать отряд, вооружить его (при острейшем дефиците противотанковых средств), найти и подготовить транспортные самолеты, погрузиться, десантироваться... Не укладываемся.

Плюс отдельный вопрос о толщине снежного покрова. Обычно в ноябре он не настолько толст, чтобы выдержать падение человека с высоты десяти-двадцати метров со скоростью 100км/ч.

И вдобавок какой-то истерично-геббельсовский (даже не главПУРовский) слог... "еще в падении поражая врага"... роман "Княжий остров", б...

Поставил 0 вместо заслуженных -2 - ради памяти павших.
Автор: sas
Дата: 01.11.2005 10:49
В сборнике воспоминаний немецких генералов 55-го года издания была статья про немецкие ВДВ. Там писалось, что иногда и русские кое-что делали с парашютами, а еще, писалось, ходили слухи о случаях десантрования с бреющего в глубокий снег, но это скорее враки...
Автор: Палыч
Дата: 01.11.2005 10:52
Во бред-то....
Гадость какая...
Даже в самой истории столько нестыковок, что просто ох.
То танки остановить нечем, то десантникам противотанковые ружья дали.
И летчика расстреливают по личному приказу лично Страшного-и-Ужасного Берии. И страшный сука-особист чуть-чего сразу бравого летчика за яйцы и стрелять...
И рассказчики просто летчик и просто историк, без имен. И найден "документ" просто в архиве. Каком?
Миф и выдумка.
Вобсчем, опять родимую историю говном измазали.

Короче, не надо выдумывать героических сказок.
В той Войне героизма настоящего и искреннего хватало и без выдумок.
Надо просто об этом помнить.
Автор: Domnitch
Дата: 01.11.2005 11:10
> to sas
> В сборнике воспоминаний немецких генералов 55-го года издания была статья про немецкие ВДВ. Там писалось, что иногда и русские кое-что делали с парашютами, а еще, писалось, ходили слухи о случаях десантрования с бреющего в глубокий снег, но это скорее враки...

Именно так - фраза из статьи в известном сборнике "Итоги Второй Мировой войны. Выводы побежденных". Я тоже сразу о ней вспомнил.

http://militera.lib.ru/h/ergos/12.html
"Имеются сведения, будто бы русские сбрасывали свои специальные парашютные войска без парашютов с высоты 5-10 м в глубокий снег{83}. - Эти "сведения" автора являются чистейшим вымыслом — Прим. ред."
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 01.11.2005 11:10
> to Старшина
> Ну, не знаю мужики, та война была настолько непредсказуема.
> Невольно верится. Если говорить о прыжках в снег, то в детстве сам сигал метров с четырех, (с приходом ногами), в сугроб высотой около метра, ничего.

А я, знаешь ли, наоборот. В том смысле, что любил в разведку летать. В детстве. Прилечу, понимаешь, из разведки и в штаб! Так и так говорю, американцы штаны лучше наших шьют. Да. Джинсами называются. И газировку лучше выпускают. Пепси. И магнитофоны японские касстеники в карман помещаются.
Ну меня, понятно дело, на расстрел. Ведут. Ка-ге-бешник ведёт, значит, через двор, к гаражам, кабуру уже на ходу расстёгивает... Тут, естественно обычно появляется Брежнев. Леонид Ильич.
-- Пошто бойца на расстрел ведёшь?
А этот штабной:
-- Так мол и так, Леонид Ильич. Врёт, собака, что у мериканцев газировка слаще нашей, магнитофоны меньше, а штаны синее!
...
Так меня и расстреляли.

> Вот поражение танка в прыжке, тот еще термин. В это не верю.
А что? Гранату в дуло и все дела.

> to Таманский
> Спорный факт и противоречивый. Но, упоминание о том что разведгруппы немцев на танках были в районе Апрелевки и Голицына встречал.
Да по-моему даже в документальных фильмах такие факты в советское время озвучивали...

> to Палыч
> Во бред-то....

> Миф и выдумка.
> Вобсчем, опять родимую историю говном измазали.

Спокойно! Это не говно. Это розовые солпли патриотизЬма. :)

>
> Короче, не надо выдумывать героических сказок.
> В той Войне героизма настоящего и искреннего хватало и без выдумок.
> Надо просто об этом помнить.

Вот. Золотые слова. Я всё никак не мог сформулировать правильно.
Автор: Григорий
Дата: 01.11.2005 11:20
[C транслита]
> то Нивелировщик-геодезист
> > то Старшина
> > Ну, не знаю мужики, та война была настолько непредсказуема.
> > Невольно верится. Если говорить о прыжках в снег, то в детстве сам сигал метров с четырех, (с приходом ногами), в сугроб высотой около метра, ничего.
>
>
> А я, знаешь ли, наоборот. В том смысле, что любил в разведку летать. В детстве. Прилечу, понимаешь, из разведки и в штаб! Так и так говорю, американцы штаны лучше наших шьют. Да. Джинсами называются. И газировку лучше выпускают. Пепси. И магнитофоны японские касстеники в карман помещаются.
> Ну меня, понятно дело, на расстрел. Ведут. Ка-ге-бешник ведёт, значит, через двор, к гаражам, кабуру уже на ходу расстёгивает...
-----------------------------------------------------------------------------------
Хорошо, что хоть не ширинку:-)))
Автор: sluhatch
Дата: 01.11.2005 11:21
> to Нивелировщик-геодезист
> > Вот поражение танка в прыжке, тот еще термин. В это не верю.
> А что? Гранату в дуло и все дела.
> ----------------------------------------------------
Трехочковый?
Дата: 01.11.2005 11:26
> to Григорий
> > то Нивелировщик-геодезист
> > Ну меня, понятно дело, на расстрел. Ведут. Ка-ге-бешник ведёт, значит, через двор, к гаражам, кабуру уже на ходу расстёгивает...
> -----------------------------------------------------------------------------------
> Хорошо, что хоть не ширинку:-)))
Тьфу на тебя... Всё тебе про ширинку.
;(

> to sluhatch
> > to Нивелировщик-геодезист
> > > Вот поражение танка в прыжке, тот еще термин. В это не верю.
> > А что? Гранату в дуло и все дела.
> > ----------------------------------------------------
> Трехочковый?
Да. Точно! Бойцам перед броском очки выдавали. Три пары. Для повышения целкости. Да. Отсюда и пошло выражение "трёхочковый бросок".

2Григорий
Заметь: не "очко", а "очки"!
Автор: Григорий
Дата: 01.11.2005 11:28
[C транслита]
> то Нивелировщик-геодезист
> > то Григорий
> > > то Нивелировщик-геодезист
> > > Ну меня, понятно дело, на расстрел. Ведут. Ка-ге-бешник ведёт, значит, через двор, к гаражам, кабуру уже на ходу расстёгивает...
> > -----------------------------------------------------------------------------------
> > Хорошо, что хоть не ширинку:-)))
> ----------------------------------------------------
> Тьфу на тебя... Всё тебе про ширинку.
> ;(

Да это сны у тебя какие-то....:-)
Дата: 01.11.2005 11:31
> > to Старшина
>
> А я, знаешь ли, наоборот. В том смысле, что любил в разведку летать. В детстве.

> Так меня и расстреляли.
Врешь ты всё, не прыгал я по приказу Берии! :)))))
Дата: 01.11.2005 12:37
> to Григорий
> > то Нивелировщик-геодезист
> > > > Ну меня, понятно дело, на расстрел. Ведут. Ка-ге-бешник ведёт, значит, через двор, к гаражам, кабуру уже на ходу расстёгивает...
> > > -----------------------------------------------------------------------------------
> > > Хорошо, что хоть не ширинку:-)))
> > ----------------------------------------------------
> > Тьфу на тебя... Всё тебе про ширинку.
> > ;(
>
> Да это сны у тебя какие-то....:-)
КАКИЕ СНЫ?!! Мне потом орден дали. "exГерой РСФСР". Первой-второй-третьей степени. Да. Посмертно.
Сны.

> to Старшина
> > to Нивелировщик-геодезист

> Врешь ты всё, не прыгал я по приказу Берии! :)))))

Ничего-ничего... ТАМ тебя быстро расколят!
Дата: 01.11.2005 12:47

> КАКИЕ СНЫ!
Вот я рассказывал, что пару недель назад во сне бил морду Чубайсу, и все не мог понять к чему бы это. Ветеран тут же сказал, что свет отключат. ИЧСХ, отключили, на даче, млять!

Так что ты готовься, будешь еще "эхГероем". :))))
Автор: Палыч
Дата: 01.11.2005 12:47
>
> Спокойно! Это не говно. Это розовые солпли патриотизЬма. :)
>
> >
Ну, "я в сортах говна не разбираюсь" :)
Другое дело, что такие вот сопли похуже чего иного-другого будут.
За ура-патриотической мишурой (все шаг вперед, как один; тон повествования опять же) неприятные вещи запрятаны:)
Я к чему - прочитает человек незамутненный (подросток например) такую вот вещь, и что останеться у него в башке после прочтения?
Во-первых останеться ощущение - "при СССР было плохо, Сталин плохой" (от эпизода с расстрелом). Во-вторых - "русские немцев мясом завалили" (где ж это видано, с самолета и без парашюта).
И так далее.
Самое неприятное, что прочитает этот, замутненный уже человек, скажем - о Зиновии Колобанове, у неповерит. Скажет, така же мол фигня, как и "с самолета в снег".
Абыдна, да?
Автор: Andrew_MSK
Дата: 01.11.2005 12:56
> to Палыч
> И летчика расстреливают по личному приказу лично Страшного-и-Ужасного Берии. И страшный сука-особист чуть-чего сразу бравого летчика за яйцы и стрелять...

4-го октября 41 года было "обнаружено движение большой колонны танков противника со стороны Спас-Деменска на Юхнов, разведку выполняли летчики 120-го истребительного авиаполка Дружков и Серов". Потом было еще несколько вылетов на доразведку. Про это написано в мемуарах К. Телегина - члена военного совета МВО ("Войны несчитанные вёрсты "). Там он пишет, что основным организатором этих вылетов он и был... После докладов (Шапошникову и Сталину) были подняты подольские курсанты. Ни о каких беспарашутных десантах ничего не говорится.
А расстреливать за доклад о колонне немецких танков, приближающейся к Москве потащили начальника ВВС Московского военного округа полковника Сбытова. И читал я это у того же Телегина. Только сейчас посмтрел на http://militera.lib.ru/memo/russian/telegin_kf - там издание 1988 г, в нем про арест нач. ВВС округа ничего нет. В более раннем издании было.

Ленивы у нас доктора исторических наук - найти фамилии летчиков даже в мемуарах им лень. А уж в архив заглянуть...

Часовой пояс GMT +2, время: 23:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100