Лучшая история

Сын трудового народа...



Много странного и удивительного для любого сухопутного офицера таится в самом укладе службы на подводной лодке. Есть от чего прийти в лёгкий шок и недоумение. Отпуска по три месяца, отсутствие офицерских должностей ниже капитан-лейтенанта, какие-то обязательные санатории после боевых служб, да и офицеров с «прапорщиками», раза в два больше чем срочной службы, да мало ли еще чудачеств... Но служба подводника уникальна еще тем, что ты запросто можешь оказаться в прокопченной курилке вместе с носителем больших погон, а пуще того, и в тесненькой сауне голышом спине к спине с адмиралом, чем и отличается от любого сухопутного гарнизона, где офицер видит генерала только на построении, если сам не служит в штабе. Как военнослужащий, имевший удовольствие поносить сапоги почти полтора года, помню, какой испуганный ажиотаж вызывал среди личного состава, начиная от полковников, заканчивая рядовыми, даже слух о появлении «красных лампасов» в радиусе ближайших пяти километров. Напротив, в базе подводников можно, элементарно перекуривая на корне пирса, оказаться спина к спине с носителем «паука» и даже дать ему прикурить и перекинуться парой слов. И если сухопутчик может судить о своем генерале по большей части из речей на торжественных построениях и приказов по соединению, то у подводника бывают и другие, порой совершенно неожиданные обстоятельства узнать своих адмиралов поближе...

Военно-исторический календарь

15.11.1315

В битве при Моргартене швейцарское ополчение "лесных кантонов" Швиц, Ури и Унтервальден нанесло поражение войскам Леопольда Габсбурга, герцога Австрийского. Габсбурги были вынуждены признать автономию Швейцарского союза.
Событие добавил: Кадет Биглер:
Обсудить
Ссылка на событие

15.11.1891

Родился Эрвин Роммель, генерал-фельдмаршал германской армии. Во время 1-й мировой войны служил лейтенантом в Альпийском батальоне в Румынии и Италии. С Гитлером Роммель познакомился в 1935 г. Прочитав книгу Роммеля "Пехота наступает", Гитлер в 1938 г. назначил его командиром личного батальона охраны. Во время 2-й мировой войны Роммель стал наиболее популярным немецким полководцем, мастерство и профессионализм которого высоко ценили даже его противники. 6 февраля 1941 г. Гитлер назначил Роммеля командующим только что созданным Африканским корпусом, поставив перед ним задачу отбросить британские войска обратно в Египет. Африканская кампания принесла Роммелю прозвище "лис пустыни". 21 июня его войсками был захвачен Тобрук - ключевой пункт британской обороны, а 33 тыс. его защитников, за мужество и упорство прозванных "тобрукские крысы", попали в плен. Улетев в Германию на лечение, Роммель вернулся в Сев. Африку уже после того, как битва при Эль-Аламейне была проиграна. Менее чем за две недели его войска были отброшены на 1000 км. После высадки союзников в Нормандии, Роммель был тяжело ранен 17 июля, когда его автомобиль был обстрелян британским самолетом. Роммель не играл активной роли в Июльском заговоре 1944 г., хотя заговорщики и хотели, чтобы именно он возглавил страну после устранения Гитлера. После провала заговора один из участников назвал имя Роммеля. 14 октября 1944 г. Гитлер направил к Роммелю домой двух офицеров, предоставив ему выбор - покончить с собой или предстать перед судом. "Через пятнадцать минут я умру", - сказал Роммель жене и принял яд.


Событие добавил: Кадет Биглер:
Обсудить
Ссылка на событие