Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
e2-e3: недорогой качественный хостинг, регистрация доменов, колокейшн
Rambler's Top100
 

Альтернативная история Украины


Санитар

Лапландия.

Старый шаман и Корелайнен сидели у огня. В закопченном котле булькало, шипело и потрескивало, Урхо, то и дело, по кивку шамана, вычерпывал с вогнутой крышки согревшуюся воду и наливал свежую и холодную. Процесс был длительным, и собеседники вели неторопливую беседу в ожидании готовности продукта.

 — Я не разбираюсь во всех этих новых вещах,  — Каапо вытащил корявыми пальцами из костра уголек, прикурил от него, почмокал, раскуривая трубку, и кинул уголек назад,  —  Как бы ни был хорош твой атомный примус, он никогда не даст такого качества. А объем  —  что объем? Ты ведь не в силах будешь выпить те двести литров, которые, как ты говоришь, он выдает за сутки,  —  он хрипло хохотнул,  —  А?..

Корелайнен любил сюда приезжать. Исколесив почти полсвета, он бывал в самых экзотических и красивых местах, но только здесь, в безлюдной и прекрасной Лапландии, он мог полноценно отдохнуть от всех сует, общаясь лишь со старым Каапо и нетронутой природой.

Присутствие нового персонажа в чуме шамана несколько удивило Корелайнена. Старик никого не допускал к своему идеально круглой формы, озеру, на берегу которого стоял огромный, раскрашенный светящимися в ночи, магическими рунами, чум. Немногочисленные аборигены испрашивали разрешения подойти издалека, кланяясь различными подношениями и подарками, которые заранее оставлялись ими на границе шаманских владений. В зависимости от ценности подарка и собственного настроения, Каапо либо разрешал, либо отказывал визитерам. Но предсказания его неизменно сбывались с пугающей точностью.

Расспрашивать о новом жильце Корелайнен не стал, справедливо рассудив, что шаман поведает о нем, когда придет время. Сам же он, уже больше часа, по просьбе старика, увлекательно и красочно живописал всё, что происходило за пределами далекой Лапландии, где ему довелось побывать за последние полтора года, прошедшие со времени его последнего посещения старого шамана.

 — Нэнька, нэнька…  —  проворчал Каапо,  —  Вот и этот,  —  он кивнул на замершего с открытым ртом Урхо,  — Все про нэньку твердит. Духовность, свидомость какая-то. Бежать все рвется на нэньку эту… С зимы еще…  —  Мори!!!  —  рявкнул он на Урхо,  —  Воду не забывай добавлять!! Что встал, уши развесив, чебурах копченый?!

 — Так отпусти. Зачем он тебе? Если рвется  —  всё равно не останется. Нельзя насильно удержать,  —  философски произнес Корелайнен.

 — Я знаю, ты мудр,  — горько кивнул шаман,  —  Но скажи, кто меня здесь заменит, когда я уйду в край Вечной Охоты? Не каждому дано. Тебе дано, но я слишком давно и хорошо тебя знаю и не смогу заставить. Ты должен сам решить для себя. Может, успокоишься? Зачем тебе вся суета, которой так много в чужом мире? Ты умеешь видеть. Ты знаешь, как общаться с Духами. Ты уже немолод, в конце концов. Оставайся?..

Корелайнен молча смотрел на огонь. Шаман, тяжело вздохнув, продолжил:

 — А он сумел проникнуть к моему озеру! Один! Ночью! Зимой! Он вышел прямо на чум! И его не удержали колдовские заклятья! Поэтому я решил сделать из него своего преемника. Пройдет время, вся эта дурь из него выветрится. Тогда я обучу его всему, что знаю и он станет хорошим шаманом.. . А уйти ему теперь будет трудно  —  усмехнулся Каапо,  —  Я принял меры.

Корелайнен с сомнением глянул на Урхо, поднялся, подошел ближе и посмотрел тому прямо в глаза. Урхо попятился. Зеленые глаза гостя, казалось, вспыхнули в темноте, просветили его, как рентген и погасли. Корелайнен бесшумно вернулся к огню и сел рядом с Каапо.

 — Уйдет! – уверенно резюмировал он,  —  Найдет способ!..

 — Пусть ищет,  —  безмятежно ответил шаман,  — Может и найдет,  —  он знаком приказал Урхо снять крышку с котла, наклонился и вынул оттуда круглую плошку, полную светящейся и переливающейся золотом жидкости. Прошептав какие-то заклинания, он сделал глоток и с поклоном передал ее Корелайнену. Тот, бережно приняв ее из рук Каапо, отпил и аккуратно поставил на стоящий у огня плоский камень.

 — А ты говоришь, примус!  —  довольно проговорил старик,  —  А?!

 — Ну! Кто же спорит?  —  примирительно ответил Корелайнен…

 — Мори! Подай мне ХУМ и бубен! Сейчас я буду камлать. А ты вникай и запоминай!

 — Урхо в ужасе шарахнулся от ХУМа, самого собой поднявшегося в углу чума. Шаман мелко засмеялся:

 — Не дрожи! Тебе теперь можно брать его в руки. Он ничего тебе не сделает. Но пока только брать и носить! Пусть он начнет привыкать к тебе. Всё равно без заклинаний, которым я буду учить тебя следующей зимой, ты ничего не сможешь с ним сделать.

Урхо осторожно подошел, и с опаской протянув руку, взял в ладонь примерно полуметровой длины штуковину из неизвестного материала. Она была украшена какими-то резными рунами и имела раздвоенный конец. ХУМ мелко вибрировал, но бить кандидата в великие шаманы пока, судя по всему, не собирался. Урхо, все еще дрожа, и памятуя об экзекуции, учиненной над ним этим страшным орудием, трясущейся рукой протянул ХУМ Каапо.

Каапо отхлебнул из плошки и передал ее Корелайнену:

 —  Я сейчас возьму бубен и начну камлать. А ты мне поможешь. Ты умеешь…

Чум наполнили тугие и низкие удары бубна. Шаман, раскачиваясь и прикрыв глаза, размеренно ударял ХУМом по натянутой коже. Корелайнен, сделав глоток, закрыл глаза.

Урхо в ужасе смотрел на огонь. Языки пламени складывались в какие-то непонятные руны и образы, вибрация наполнила всё его тело, курчавый оселедец встал дыбом. И вдруг Урхо понял, каким образом он сможет достичь вожделенной Нэньки. Выскочив из чума, он осторожно оглянулся назад. Старый шаман и его гость, закрыв глаза, продолжали камлать.

Урхо боязливо подошел к стоящему на берегу, огромному автобусу с силуэтом черного кота на блестящей решетке радиатора …

Автобус был огромен и шикарен. Урхо впервые в жизни видел подобного монстра. Он обошел автобус вокруг, прикидывая, куда можно залезть, чтобы, оставшись незамеченным, навсегда покинуть этот неприветливый край. Наконец, в хвостовой части он обнаружил не до конца закрытый люк какого-то отсека. Урхо ввинтился в узкую щель и захлопнул за собой люк. Слабый синий свет дежурной лампочки позволял ориентироваться в просторном отсеке достаточно уверенно. Запах из здоровенной канистры не вызывал никаких сомнений. «Шустовский»! Напиток настоящей Свидомости и Духовности, который Урхо раньше доводилось только обонять! Наконец-то он его попробует!

Урхо очень внимательно слушал рассказы гостя старого Каапо об устройстве и возможностях чудо-автобуса, и быстро разобрался в хитросплетении различных трубок и шлангов. Повтыкав нужные шланги в соответствующие отверстия собственного организма, Урхо присосался к трубке, от которой так вкусно пахло коньяком и блаженно улыбаясь, вытянул ноги. «Шустовский» начинал действовать. Перед глазами Урхо, сменяя друг друга, замелькали мазанки, вишневые садики и счастливые дивчины в венках с лентами, наперебой зазывавшие его отпробовать всех прелестей настоящей свидомой любви…

Каапо опустил бубен и глубоко выдохнул. Корелайнен открыл глаза и, взяв с камня плошку, протянул ее старику. Шаман, кивком поблагодарив, отпил из плошки и передал ее обратно.

 — Ты всё понял? - вопросил старик, - Я не очень хорошо разбираюсь в нынешнем мире. И не всё, что сказали Духи, мне понятно.

 — Признаться, мне тоже не всё было ясно,  — озадаченно поскреб в затылке Корелайнен,  — Что такое ХМ? Кто тот достойный, которому я должен его передать? Что или кто Она?

С последним словом Корелайнена уже затухавший огонь внезапно вспыхнул, и языки пламени на мгновение образовали невыразимо прекрасное женское лицо.

 — Вот ответ на твой последний вопрос,  — произнес старый шаман,  —  Силы природы и Духи огня сами подсказывают тебе, а ты… Всё в природе указывает на то, что ты занимаешься не своим делом,  —  проворчал Каапо,  — Ладно, идем дальше. ХМ, это, скорее всего. мой ХУМ  —  другого объяснения я не вижу. А достойного ХУМ выберет сам  — ты только всегда держи его при себе. Если верить Духам, когда рядом окажется достойный, ХУМ начнет светиться зеленым. А не верить Духам нет причины. Они никогда не обманывают…

Старый шаман, пошептав какие-то заклинания над ХУМом, бережно протянул его Корелайнену. Тот, так же бережно принял его и аккуратно упрятал за пазуху.

 — Мори! – крикнул шаман,  —  Куда ты опять подевался?! Наш гость уезжает, принеси ему тот узел, который я для него приготовил!.. Мори!!

 — Я же говорил  — уйдет!  — усмехнулся Корелайнен,  —  Не прошло и полгода!..

 — Вернется! – равнодушно бросил Каапо,  — Он не сможет уйти. Побродит по тундре день-два и вернется,  —  шаман, кряхтя, выволок из дальнего угла чума здоровенный узел и плюхнул его к ногам Корелайнена,  —  Возьми! На пару дюжин зарядов твоего примуса здесь должно хватить. Будешь пить и вспоминать старого Каапо. А я буду тебя ждать... Ты вернешься сюда значительно раньше, чем думаешь,  — хитро улыбнулся старик,  —  Ведь Духи никогда не ошибаются!..

Санитар : 2014-09-10 14:46:40

Версия для печати
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2018 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 


2002 - 2018 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
дешевые матрасы в москве
Оптовый склад здесь вазы для дома