Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Альтернативная история Украины


Санитар

Вот видишь, Мори — говорил старый Арне Корелайнен, — Когда идешь своим путем и движешься в верном направлении — дорога легка, и в сердце твоем покой.

Друзья шли навстречу низкому лапландскому солнцу по утоптанной тропинке, прихотливо петляющей среди болотных кочек и зарослей морошки, мимо поросших мхом валунов и прозрачных озер, полных стылой, уже предзимней водой.
В молодом чернокожем мужчине, который шагал сейчас рядом с Арне, невозможно было узнать того глупого свидомита с нелепым курчавым оселедцем, которым был некогда Урхо Павиайнен. Теперь это был Мори — настоящий ученик шамана, достойный преемник старому Каапо. Теперь он шел туда, куда вело его предназначение, и в душе его, впервые за всю жизнь, был мир.

Дорога свернула за очередной валун, и друзья увидели сидящую на придорожной кочке белую полярную сову. Сова была ослепительно, как-то ненатурально белой и отличалась огромными даже для этих мест размерами. Она вдруг повернулась к Мори и Арне и уставилась на них своими ярко-желтыми, даже в лучах низкого северного солнца горящими неугасимым огнем, глазищами. Глаза были поразительно разумными и, к удивлению друзей, совсем не злыми. Окинув их своим странным взглядом, сова вдруг рассмеялась низким утробным смехом, который обоим мгновенно что-то напомнил, и, взмахнув крыльями, взлетела в воздух и исчезла в лучах низкого северного солнца.

— Да, ты прав, Арне! — ответил Мори, поправляя на плече дорожный мешок. — Похоже, нас ждут, и мы идем туда, куда надо.

И друзья бодро зашагали по тропинке вслед улетевшей сове.

С каждым шагом казалось, что идти становится все легче, тропинка спрямилась и, казалось, сама ложилась под ноги, как ковровая дорожка, и скоро Арне и Мори достигли берега идеально круглого, прозрачного и бездонно глубокого озера, полного голубой воды, в которой отражались немногочисленные перистые облака. На берегу, возле старого чума, стоял, поджидая их, старый Каапо, тяжело опираясь на свой посох.

Арне оглянулся назад, и по спине его прошел холодок. Тропинка позади него исчезала, как исчезает наматываемая на клубок нить, и небо у горизонта как будто исчезло, сменившись там, где оно должно касаться земли, молочно-белым туманом. Далеко-далеко, на самом пределе восприятия, был слышен тихий звон, как будто от огромной стаи комаров.

Санитар : 2014-09-10 14:48:53

Версия для печати
Архив выпусков
 Октябрь 2018 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 


2002 - 2018 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru