Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Война Миров - 2


Сильвер

(хроника событий)
15 ноября
В прессе появились первые отклики на речь Мамонта.
Выдержки из печати:
Германия (из отклика Его Императорского Величества кайзера Вильгельма II-из кулуарной беседы)
"... А что вы ждали от томми? Они сами не знают чего им уже хотеть! Впрочем, это их внутреннее дело:
Кстати - а этого... Сильвера... если Я не ошибаюсь... можно бы было пригласить для работы над проектом... Ну, например, развития энергетики Германии... Человек имеет кругозор и у него сейчас не будет работы...
(Крики из зала: - Хох Кайзер! ХОХ!!")
Северо-Американские Соединенные Штаты "Уолт стрит джорнел"
"...В результате выступления лидера оппозиции правительству тори г. Мамонта произошла резкая смена курса правящего Кабинета. Идею "Объединенного штаба землян" видимо придется похоронить, т.к. локомотивом данной конструкции являлось Соединенное Королевство...
...Следует ожидать спада инвестиционной активности из-за увеличения внутренних налогов на содержание обороны острова. Причем при заявленном курсе на оборону ТОЛЬКО метрополии остается задаться вопросом: а что будет с колониями, которые весьма уязвимы для нападения пришельцев!? Британскому льву не избежать ощипывания усов и хвоста...
...Вышеизложенное заставляет серьезно задуматься над идеей дальнейшего развития института Лиги Наций - учреждения, где нации могли бы совместными усилиями решать общие для Человечества проблемы..."
Россия, 'Огонек'
"...Их Царское Величество Николай II изволили вчера отправиться с Августейшей семьей на отдых в Гатчину..."
5 ноября (вечер)
В вечерних газетах опубликовали очередное интервью Мамонта с нападками на СКО. У меня сохранилась вырезка из 'Таймс'.

****************************************
"Таймс", Лондон
Выдержки из выступления Мамонта, эсквайра.
'...Очень интересен был бы ответ на вопрос, каким образом Штаб обороны Земли рассчитывает обеспечивать описанные им пятнадцать тысяч застав численностью от пятидесяти до трехсот человек каждая.
Простой подсчет показывает, что застава численностью в сто человек с десятью офицерами потребует ежемесячной выплаты жалованья в тысячу фунтов. Итого только жалованье потребует пятнадцати миллионов фунтов ежемесячно, а это сто восемьдесят миллионов фунтов в год. Прочие расходы, связанные с обеспечением застав всем необходимым, включая питание, обмундирование, вооружение, боеприпасы, строительство зданий и сооружений потребуют расходов в два миллиарда фунтов в первый год и миллиард фунтов ежегодно.
Такие масштабные расходы гарантированно подорвут экономику не только Британской империи, но и всего остального мира. Сюда еще включены расходы на содержание морских патрульных флотилий...

****************************************
16 ноября
(реконструкция событий)
Дочитав стенограмму выступления Мамонта и отклики на нее иностранных наблюдателей, майор Сильвер отложил газету в сторону. Оглядев комнату, он убедился, что все его коллеги - руководство аналитического отдела Штаба прекратили дела и ждут его реакции.
- Джентльмены, мы не политики! Мы - военные! Поэтому давайте делать свое дело, а руководство пусть улаживает все дела с политиками. Добиться одобрения Правительств разных стран, и, прежде всего, британского - это задача руководства штаба. Наша же задача сделать так, чтобы выделенные на это средства не пропали впустую.
- И запомните - самое ценное, чего нам не возместит никто и никогда - это время! Два года - это очень малый срок, и мы не можем потерять ни часа из-за политических игрищ. За работу, джентльмены!
-Майор Джефферсон! Кажется, взаимодействие с журналистами в Вашей компетенции? Потрудитесь к завтрашнему дню передать аккредитованным журналистам материалы по возможным способам сейсмических наблюдений.
Главный упор сделайте на то, что малая точность сегодняшних методов - лишь следствие слабого финансирования данной области науки. Способы наблюдения, дающие нужную точность и чувствительность, просто обойдутся в двадцать-двадцать пять раз дороже.
Да, сэр, подбросьте им лозунг - "безопасность стоит любых денег!".
Сильвер усмехнулся:
- Эти журналисты как дети - очень любят простые и звучные фразы! И ни в коем случае не берите на пресс-конференцию никого из создателей нового метода - их неуверенность в изложении своих идей людьми малосведущими в науке будет истолкована как признак несовершенства метода.
- Теперь вы, лейтенант О' Брайен! Вам придется на пару часиков оторвать астрономов Гринвичской обсерватории от расчетов. Пусть они просто и внятно изложат для прессы методику расчетов и наблюдений.
- И не морщьтесь, сэр! Я знаю, что вы сделаете это не хуже! И сам помню, что только что призывал не терять времени даром! Но вас лейтенант, кроме меня и еще десятка людей никто не знает как специалиста, а вот мэтры их Гринвича - другое дело! Они для обывателей намного авторитетнее, чем болтуны из парламента.
- Особое внимание обратите на то, что для обнаружения стартовых вспышек нам нужны не мощные телескопы обсерваторий, а помощь астрономов любителей! И еще, неплохо бы напомнить людям, что основная нагрузка по наблюдению будет только в период противостояния, а это всего два месяца, причем не сейчас, а через два года.
- Да и еще! Пусть напомнят людям, что когда в нашем полушарии - зима, в южном полушарии лето. Также не забудьте рассказать о планах открытия обсерваторий в Эфиопии и Мексике - 360 дней ясного неба в году, неплохой аргумент в их пользу, не так ли?
Все, джентльмены, за работу!
17 ноября
'Расходы действительно велики, - прокомментировал выступление депутата Мамонта майор Джефферсон, ответственный по связям Штаба СКО с прессой. - Давайте считать вместе - суммарная численность застав предполагается около 1,5 миллиона человек из них:
высший командный состав 150 человек (1000 фунтов в год)
старший командный состав 3 000 человек (500 фунтов в год)
командиры среднего звена 50 000 человек (200 фунтов в год)
младшие командиры 150 000 человек (100 фунтов в год)
Рядовые ~1 200 000 человек (50 фунтов в год)
Простой подсчет показывает, что расходы по выплате жалованья составят около 64 миллионов фунтов в год. С учетом выплаты возможных премий и надбавок - около 70 миллионов фунтов в год. Как вы видите, м-р Мамонт, завысил расходы в два с половиной раза, и даже более того:
Аналогично мистер Мамонт невероятно завысил расходы по формированию и содержанию Сил космической обороны. Прежде всего, значительная часть, не менее 80% Сил Космической обороны будет сформирована путем передачи территориальных формирований вооруженных сил в состав СКО. У нас нет другого выхода, т.к. во-первых, нам просто не подготовить сколько-нибудь значительного количества новобранцев и, особенно, офицеров за столь короткий срок. А во-вторых, ни одно государство не будет довольно, если на его территории его же безопасность будут поддерживать войска, состоящие из чужаков.
Ну и, в-третьих, создать целую сухопутную армию на пустом месте просто невозможно!
Данный вопрос предварительно согласован с Адмиралтейством и Генштабами Франции, Германии, России и Соединенных Штатов. Блистательная Порта и представитель микадо также заявили, что в стороне не останутся.
Конечно, в настоящее время ни одна сухопутная армия мира не обладает такой огромной численностью, но суммарно это составляет около 20% от численности армий наиболее сильных стран мира. И расходы по созданию сил обороны составят сумму на порядок меньшую, нежели названная м-ром Мамонтом, около 200 миллионов фунтов на создание СКО, и не более двухсот миллионов фунтов в год на их содержание.
Земной цивилизации придется пойти на такие жертвы, ибо безопасность стоит того! - закончил пресс-конференцию майор Джефферсон.'
17 ноября
(дневниковые записи)
С генерал-майором Треповым, представителем России в Штабе обороны Земли, мне удалось поговорить только за обедом. По принятой в Штабе манере, за обедом общались запросто, без чинов. И само собой, по-русски - в то время я использовал любой случай, чтобы попрактиковаться в языках.
- Ну что Вам сказать, Дмитрий Федорович! Вопрос связи и транспорта - действительно "узкое место" проекта. Именно поэтому мы и делаем все возможное для как можно более раннего обнаружения капсулы. Двести одиннадцать дней полета - вполне достаточный срок для подготовки "теплой встречи".
Русский одобрительно усмехнулся.
- На сегодняшний день мы можем надеяться, что за восемь месяцев мы уже с точностью до трех-шести часов сможем определить время падения и "с точностью до полушария" - тут я печально усмехнулся, - место. С этого момента, капсулу будут "вести" практически непрерывно, и за два месяца до падения мы будем знать место с точностью до миллиона квадратных миль /еще одна грустная улыбка/, а время - с точностью до десяти минут. Примерно за неделю до падения мы локализуем место с точностью до двух тысяч квадратных миль. Это овал шириной тридцать миль и длиной около шестидесяти пяти.
- Можете не сомневаться, в прогнозируемое время падения ВСЕ ближайшие станции сейсмического наблюдения будут особенно пристально следить за приборами.
- Время толчка должно быть зафиксировано ими с точностью до секунды. Хронометры лабораторий, разумеется, будут сверяться между собой, и расхождений между ними мы не допустим. Каждая станция сейсмического наблюдения будет оборудована телеграфом, так что свои данные они смогут скинуть в ближайшее отделение штаба за пару минут. Дальше на основе достаточно простого расчета мы локализуем место падения с точностью до двух-трех миль.
- Мы рассчитываем, что недели хватит для приведения всех застав в зоне вероятного падения в полную готовность. Поэтому на самих заставах падение наверняка зафиксируют самостоятельно.
- Знание места нужно местному отделению для подбрасывания подкреплений и предотвращения вероятного прорыва, в случае, если заставы не справятся своими силами.
- По мере приближения капсулы к Земле мы сможем все больше сужать предполагаемый район падения. Главное при этом не потерять цель слишком широким станет район поиска, а потренироваться у нас пока возможности не было.
- Самые оптимистические расчеты позволяют надеяться, что за сутки-другие до финиша мы определим место падения с точностью до ста квадратных миль.
- Также штаб курирует и финансирует поиски новых способов связи. Тут и улучшенный световой телеграф, и радио, и летательные аппараты для разведки, связи и корректировки огня. Столько дел, столько дел...
- Главное, Ваше превосходительство, мы очень рассчитываем на активное участие России в нашей программе. Просторы Российской империи велики и включают в себя немало диких земель. Если положение дел останется прежним - Россия будет зияющей брешью в обороне Земли.
- Кроме того, у вас большой опыт создания и использования казаческих формирований. Ну и финансирование... У самодержавия есть свои плюсы - монарху достаточно отдать приказ, и средства найдутся безо всякой парламентской борьбы.
Про себя Сильвер подумал, что если русские начнут активно наводнять азиатские просторы своими формированиями, то Британия не будет иметь выбора - чтобы не потерять Афганистан и Индию, им ПРИДЕТСЯ создавать формирования там. Ну что ж, тем лучше.
- Потому было бы неплохо активнее задействовать в работе штаба казаков. Дутова, например, он очень способный молодой человек.

Сильвер : 2003-04-08 17:17:50

Версия для печати
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2017 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 


2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru