История 1506 из выпуска 319 от 24.02.2003 < Bigler.ru


Щит Родины

ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА В ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКАХ. (НЕ СМЕШНО).

Зима. Забайкалье. Приаргунск. Голые сопки, 40 мороза. Ветер. Из местного населения только потомственные ссыльные, отнюдь не из декабристов. 10 поколений пьянства, инцеста и полной безнадёжности. Мы тут учимся в межотрядной школе сержантского состава на инструкторов службы собак. Вот.
23 февраля 1990 года. Выходной день. По календарю (кто не верит - посмотрите - мне лень). На нашей учебной заставе подъём в 6-30, как всегда. Кормление собак. Собаки едят быстро и едят кипяток. Им тоже надо согреться. Если чуть опоздаешь - каша покроется коркой льда и в неё можно долго и больно тыкаться носом. Завтрак, уже наш. 'Закончить приём пищи! Встать!...'. После строимся в казарме. : - 'Застава, смирно!!!' К строю выходит начальник заставы - капитан. Строй ему улыбается. Все помнят, что выходной, все помнят,что 23 февраля: открытки девочек-одноклассниц и пьяных пап дома.: 'Сынок, я, млин, на Кушке, в 68-ом году, с полным ртом песку....'.
Капитан разворачивается к строю лицом, сильно задумчивым после вчерашнего: 'Застава, вольно!'. И все рады, все предвкушают праздник - наивные дети социализма.
'Застава! Тема занятий: следовая работа. От ворот питомника, поочерёдно! Время: 4 часа. Напра-...'.
'Товарищ капитан, так сегодня ж выходной!!! И праздник. (Это следовало бы написать кэпслоками, т.к. именно так возопил мой коллега по этому строю, особо страждущий выходных)'.
'Какой праздник???' - лицо капитана Погранвойск постепенно становилось осмысленным.
'23 февраля, День Советской Армии!' - почти хором ответил строй, также страждущий выходных.
Решение капитану пришло мгновенно: '23 февраля - день Советской Армии. День Пограничника - 28 мая. Чтоб вы все это запомнили...Застава, становись! Равняйсь, Смирно! Распорядок:тактические занятия. Место:стадион. Тема: переползания, переноска боеприпасов, раненых. Время: 6 часов. Начало: 9-00. Старший - ....'
Не знаю, где как, но у нас все приказы выполнялись, насколько ебанутыми бы они ни были или казались.
'Тревога!'.
Стадион был в низинке и снега там было около метра. Кто не любит футбол, объясню: стадион: это пространство 120 на 50 метров. 6 часов мы таскали там ящики с песком, своих товарищей и просто банально ползали. Последние три часа с нами ползали сержанты, потому что они тоже замёрзли и только так могли согреться. Потом ещё два часа искали магазин от автомата одного кренделя, прошлёпав всё поле ладошками. Потом мы вернулись на заставу и нас построили. И вышел начальник заставы, этот Нусс, Демиург, не знаю как его еще назвать... И сказал. Куче обмороженных трупов: 'Теперь вы знаете, когда у вас праздник'.
Через два дня в Забайкалье слегка потеплело и на утоптанном нами стадионе какие-то энтузиасты играли в футбол. Нынешний газон Лужников отдыхает.
Правда, начальник показал нам как надо праздновать и родной День Пограничника: Сутки начинаются на границе с 20 (часов). Кэп пришел в 20-30, и дёрнул дверь заставы на себя так сильно, что дневальный то и проорать ничего не успел: капитан за дверью дико пал темечком вниз и его фуражка откатилась по кафелю к дверям соседней учебной заставы.
Его уложили на коечку и он проспал сутки. С тех пор 28 мая многие из нас тоже падают. Где придётся. А 23 февраля я ненавижу. До сих пор.

Оценка: 1.2576
Историю рассказал(а) тов.  КомиссарРекс  : 24-02-2003 06:58:21