История 1616 из выпуска 348 от 26.03.2003 < Bigler.ru


Флот

Рыбка для Виталика.

Для того, что бы приступить непосредственно к повествованию о той собственно рыбке, необходимо некоторое предисловие. Дело в том, что, перегоняя совершенно новенький 'ССВ' от одной окраины нашей в прошлом необъятной Родины к другой её начальной окраине, т.е. из Калининграда во Владивосток наш корабль как только ни должен был пройти этот маршрутец, но прошел его через воды, омывающие 'Чёрный континент'. Отдохнуть на начальном пути довелось в Луанде и вот по выходу из порта, направив форштевень на крайний юг, нам довелось натолкнуться на рыбацкие перемёты. Любой уважающий себя снабженец настоит на немедленной ревизии найденного, и наш настоял. Результатом более чем двух часовой проверки снастей стало пополнение провизионки двумя огромными тунцами, а самое главное - любой, даже самый ленивый боец имел на вооружении массу снастей для ловли крупной морской 'скотины'. Была такая снасть и у нас в каюте принадлежала она как вы понимаете Виталику, то есть офицеру, коротающему тяготы и лишения со мной в одной каюте.
Не знаю когда в светлой голове моего и по ныне друга зародилась просто- таки маниакальная идея поймать огромную акулу, но она зародилась - таки.
Прошло не мало времени с того перегона, ловили мы на корабле много разной рыбьей живности, но только один раз Виталик видел свою мечту и пытался её поймать. А было это так.
Всё тот же тихоокеанский ракетный полигон, больше знакомый обывателю по 'легендарной' Санта - Барбаре, находящейся рядышком на побережъе, всё те же мы 'ССВ' и прекрасная звёздная ночь, какая может быть только в море. Ничто ничего не предвещает, происходит обычная смена вахты в 00ч. 00мин. по Санта-Барбаровски (меняюсь я, а заступает Пчёл), Проверена вахта ПДСС, выставленная на дрейфующем и готовящемся спать корабле, а как же без этого - автоматы и патроны ведь настоящие, да и супостат - американец может быть где-то рядом. Спускаюсь в каюту, ложусь и начинаю уже уходить в мир снов и грёз о доме, как с начала где-то из далека потом очень явно и близко слышу топот по офицерскому коридору и истошный крик, по другому это звукоизвлечение назвать нельзя,- ' К-ча (меня так ласково называли по фамилии), К-ча давай быстро снасти'! В след за голосом в каюту буквально влетает Виталик, подбрасывает меня на койке, доставая из под неё снасти, и, не взглянув на меня, исчезает, да так быстро, что я был готов поклясться что мне всё приснилось, но я уже не спал и хорошо это понимал.
Как Виталик мучил свою мечту - рассказ отдельный. Скажу лишь, что акула действительно была огромная, много раз брала наживку и лишалась её вместе с внутренностями, и опять клевала уже на свои потроха, но так и не далась в руки.
Самое же интересное стало известно утром, когда по кораблю поползли слухи из кубриков личного матросского состава. Дело в том, что один молодой матрос, будучи вахтенным ПДСС, на юте получил от офицера с ' ошалевшими' глазами очень важный боевой приказ, и, не зная как его выполнить, всё же не подкачал. Вот что произошло. Виталик прогуливаясь перед сном вышел на ют покурить и услышал странные всплески воды за кормой, взглянул на воду прямо за ахтерштевнем и увидел свою мечту - огромную, метра, наверное, в три с половиной - четыре (ночью визуально трудно более точно оценить размер голубой, сливающейся с темной водой рыбины) акулу. Та скромненько отрывала буквально как собака, трепля из стороны в сторону, куски себе подобной, привязанной на небольшом шкерте за кормой. Ошалев от предчувствия мой друг не нашёл ни чего лучшего для того чтоб акулёшка не дай бог унесла свой хвост с плавниками в открытое море грозно и на полном серьёзе поставил к шкерту вахтенного ПДСС и строго настрого приказал охранять объект, чтоб не утёк. Трудно было моряку понять, как удержать акулу в море не связанную с кораблём ни чем кроме желания поживиться, но грозы не случилось, акула не ушла и моряк был благополучно снят с крайне ' важного' поста.
Как я и упомянул свою рыбку Виталик так и не поймал. И чтоб сгладить горечь поражения в схватке мы с Виталиком продолжили турнир по кручению круглых батареек от фонарика на столе (кто не пробовал - попробуйте, очень увлекательное занятие в море) на время, а затем, когда внутренности в них сбились к какому - то одному полюсу был второй этап соревнования - бросание этих батареек в море левой рукой на дальность и если после первого этапа лидировал Виталик, то победа не была присуждена никому.
Этим вот или чем-то подобным могут скрашивать своё свободное время вполне грамотные и серьёзные офицеры, когда они молоды, веселы и тоскуют о доме на исходе четвертого месяца похода.

Было это летом 1983г.
Оценка: 1.0671
Историю рассказал(а) тов.  К-ча  : 23-03-2003 04:53:12