История 1650 из выпуска 357 от 04.04.2003 < Bigler.ru


Остальные

Новое - давно забытое старое?

По материалам американского агентства 'A-FARTS'

Бурное развитие ВВС и ВМС США подталкивает командование американских Сухопутных Сил к развитию новых средств, повышающих оперативное реагирование и развертывание своих частей. Накануне вторжения в Ирак, основываясь на опыте ведения боевых действий 1991 года, говорящем о сложности использования бронетанковых частей в пустыне, Начальник Штаба американской армии издал директиву о переводе броне - кавалерийских частей на легкую технику, приспособленную к действиям в песках.
Опытно - конструкторские работы, проведенные компанией 'Тексас Инструментс', позволили провести успешные испытания и начать массовое производство.
Первое натурное десантирование нового средства 'Jump and Go' проводилось на полигоне Виллис в пустыне Мохаве. Испытывал систему штаб - сержант 1ой броне - кавалерийской дивизии Пепси МакКарацуппа.
Утром 8 марта 2003 года он был сброшен с борта транспортного самолета С-130 'Геркулес', пролетающего над полигоном на высоте 500 метров. Своевременное раскрытие парашюта и успешное приземление позволили ему перейти в боевое положение и начать атаку условного противника сходу.
Рассказывает штаб - сержант МакКарацуппа.
'Я поначалу сомневался в возможности такого прыжка. Я ведь потомственный ковбой - мой дед пас лошадей под Одессой где-то в России. Даже опыт командования военной тюрьмой на Аляске не придавал мне уверенности. Но наш полковник Даблдик сказал участникам испытаний: 'Сынки, вашу мать:американскую родину топчут эти поганые овцы. Они лезут отовсюду: из Южной Кореи, с острова Ирак в Красном море, из Японии:везут свои поганые машины. А что творят краснопузые русские: Суверенную Джорджию оккупировали! Ваш прыжок раздавит их!'.
Вот я и прыгнул. Парашют раскрылся, но начались непредвиденные осложнения: конь оказался слишком тяжелым, и мне пришлось сжимать колени из последних сил, чтобы не выронить его. Его ржание затрудняло ведение связи с землей. В последние футы перед приземлением силы оставили меня, и мне пришлось разжать ноги, но руками я продолжал удерживал боевого друга за уздечку, что помогло мне приземлиться не на ноги, а как было запланировано - в седло. Мне понадобилось 30 секунд, чтобы вколоть себе обезболивающее средство и начать атаку. Выполнив задание, я представил полковнику Даблдику отчет и предложения по усовершенствованию системы:
- разработать пружины для установки лошадям на копыта,
- применить двойной слой поролона на седле,
- уделить внимание тренировкам тазобедерных и ягодичных мышц личного состава,
- не рекомендовать использование системы десантирования военнослужащими женского пола.
Все это было принято и добавлено в окончательную модель.
Обращаюсь к нашим ребятам в пустыне. Берегите себя и:ну, и все такое'.

О. Морскобратов
Оценка: -1.3736
Историю рассказал(а) тов.  Navalbro  : 04-04-2003 17:13:02