История 1725 из выпуска 374 от 21.04.2003 < Bigler.ru


Свободная тема

Государственный Эрмитаж (сериал).
Нарушитель.
Санкт-Петербург, Эрмитаж, 1993 год.

Самое неприятное - это когда в понедельник приходишь невыспавшийся, с похмельной головой, мечтая плюхнуться на свой стул в мастерской сигнализации и не спеша выпить горячий кофе - а тебе не дают. Ну всем вдруг понадобился, ну вот Земля перевернется без меня. А в другие дни, бывает, никто и не вспомнит о тебе.
Вот и сейчас также. Полчаса хлюпал ногами по мокрому снегу и лужам от метро, промочил ноги, мечтал поскорее придти к себе в мастерскую и посушить ноги у обогревателя - так нет же, противно зазвонил телефон. Кому это я еще понадобился? Нету меня, понятно? В армию забрали!
Все же взял трубку.
- Мастерская сигнализации!
- А с кем я говорю?
- Инженер Скутин.
- А-а, Сашенька Витальевич! - противным слащаво-ехидным голосом сказала мне замзавотдела Наталья Николаевна. - Вы не против, если я буду вас так называть?
Все ясно. В свое время, когда только устроился в Эрмитаж, некоторые сотрудники возрастом постарше пробовали обращаться ко мне на ТЫ, но при этом требовали, чтобы я к ним обращался на ВЫ. Я стал в ответ им тоже ТЫкать. На их претензии заявил им, что одностороннее тыканье - это хамство. И если я моложе их, то из этого не следует, что я хуже их, и что настоящее уважение всегда взаимно.
Сначала их забавляло, когда они называли меня "Александр Витальевич", но потом привыкли и это никого уже не удивляло.
Я ответил Наталье Николаевне:
- Ну что ж, пожалуйста, называйте меня Сашенькой, если вам так удобно. Мне это даже нравится. Меня жена так называет, как услышу - так сразу целоваться хочется. Не боитесь, что спровоцируете меня?
Долгая пауза. Вот за это и недолюбливали меня командиры в армии. Могу надерзить в ответ, хотя и вежливо по форме.
Через какое-то время, переварив услышанное, Наталья Николаевна вновь обратилась ко мне.
- Александр Витальевич, позоните, пожалуйста, в Особую кладовую заведующей, у нее есть к вам дело.
- Хорошо.
Я позвонил заведующей и выяснил, в чем дело. А дело было в следующем. В Особой кладовой (название я изменил) происходила реконструкция системы вентиляции и кондиционирования. В результате чего в полу образовался квадратный проем со стороной в полтора метра. И это в помещении, которое закрывалось толстенной стальной дверью из корабельной брони, у которого не было и не могло в принципе быть ни одного окна, которое было опутано датчиками сигнализации и перед входом в которое всегда сидел милиционер с автоматом. И вдруг такая вот огромная неохраняемая дыра в полу.
Заведующая пообещала придти к нам в мастерскую, у нас мы выработаем план действий и потом пойдем устанавливать телекамеру и прочую сигнализацию.
В это время подошел завмастерской Игорь, устало плюхнулся на свое кресло. Тоже не совсем в рабочем состоянии. Я сообщил ему о предстоящей работе. Он тяжело простонал:
- И почему вот такую херню на нас наваливают именно утром в понедельник? За что-то Бог на нас серьезно обиделся.
Вскоре подошла заведующая кладовой - Лариса Васильевна Бантикова. На шее у нее висело два золотых крестика: один, на короткой цепочке, у самого горла и другой свисал на цепочке, тоже золотой, на платье. Зачем понадобилось носить сразу два крестика - мне, безбожнику, да еще с похмелья, было не уразуметь. Я вдруг вспомнил, что в средние века раскаявшися грешники должны были по приговору инквизиции носить на одежде два креста.
Решив вместе, что нам понадобится, мы взяли все необходимое и пошли кладовой. Мы с Игорем, еще не освободившиеся от похмельного синдрома, медленно переставляли ноги и тащили с собой свое барахло: инструменты, видеокабель, монитор. Сама телекамера и ее блок питания были столь миниатюрны, что уместились в моем кармане. Я еще плохо соображал, но ноги привычно несли меня по обычному маршруту: из подвала наверх, потом лестница Малого подъезда, Директорский коридор, Двадцатиколонный зал (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_0_0_5.html), уральская яшмовая чаша (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_0_0_3.html), потом налево - к Кладовой. Проходя по Директорскому коридору мимо иностранного отдела мы с Игорем не удержались и переглянулись с ухмылкой.
Вывеска на дверях этого отдела всегда была у нас поводом для шуток.
Раньше на ней значилось: "Отдел внешних сношений". И мы всегда подкалывали сотрудниц этого отдела:
- Девочки, внешние сношения - это как? Объясните нам. А еще лучше - покажите!
Потом вывеску сменили. И новая надпись была куда информативней прежней: "Отдел международных сношений".
И мы опять подначивали сотрудниц:
- А-а, ну теперь хотя бы понятно - с кем у вас сношения.
Заведующая Бантикова нетерпеливо забегала вперед, потом возвращалась, ей нетерпелось скорей прийти на место. Наконец, она не выдержала и обратилась к
Игорю:
- Вы всегда в таком темпе ходите? Я хотела сказать - так медленно?
А у нас даже отвечать нету сил, идем себе и дальше потихоньку.
Когда она опять забежала вперед, я негромко сказал Игорю:
- Сердитая тетя.
Он лишь усмехнулся.
Придя в кладовую, я тут же расчихался. Пыль от золота из скифских курганов вызвала у меня страшную аллергию. Но мы все же приступили к работе. Через какое-то время Игорь сказал:
- Вдвоем не управимся, надо Витю в помощь звать.
Естественно! Без Вити вообще редко управляемся, самый толковый сотрудник нашей мастерской. Вскоре он пришел, вполне свежий и бодрый, словно и не с выходных, и работа закипела. Установили маленькую, с пачку сигарет, телекамеру, и еще
монитор за дверью. Видеокабель не понадобился, пристроили минипередатчик с приемником. Антенной была самодельная конструкция из двух банок от кофе
"Нескафе". Я назвал это антенной бразильской системы. Дыру в полу накрыли тяжелым деревянным щитом и сверху поставили ящик с железом - какая-никакая, а преграда. На щит направили прожектор, а снизу, из подвала, пристроили объемный датчик. Пусть теперь сунется кто!
Сначала сработает датчик, потом злоумышленнику придется повозиться с тяжелой крышкой, а сверху он попадет в объектив телекамеры. Милиционер с автоматом, сидящий у монитора перед дверью кладовой, увидет на экране нарушителя и...
А ни хрена он не сможет сделать! У него нет ключей от Кладовой. Все, что он может - это включить сирену (а сигнализация итак это сделает) и позвонить заведующей, чтобы она пришла с ключами. Мда-а-а. Что называется - граница на
замке, враг не пройдет. Мы сделали работу, проинструктировали милиционера о телекамере и ушли к себе в мастерскую, тут же забыв о Кладовой. Мало ли у нас другой работы в музее.
И зря забыли. После обеда нам позвонили девушки с Центрального пульта:
- Ребята, у вашего датчика, что вы в подвале сегодня поставили - сработка.
- А милиционер звонил - на телекамере есть кто-нибудь?
- Нет, не звонил.
- Ложняк, скорее всего.
- Мы тоже так думаем, но вы все же сходите, проверьте, а то мало ли что. И в охрану позвоните, пусть с оружием кто-нибудь с вами пойдет.
- Хорошо.
Практически все вот такие сработки - это ложняки, ложные сигналы. Полагалось ходить на такие сработки с милиционером или охранником, но поскольку сигналы были ложные, то мы ходили одни.
Я посмотрел на Витю, позвать его? А кого же еще, Игорь отвертится, как всегда.
Вот на таких добросовестных трудолюбивых Витях и держится Россия.
- Витя, подвале под Особой Кладовой срабатывание, пойдем - посмотрим.
- Вот, блин, только сегодня поставили - и на тебе!
Мы взяли два переносных шахтерских фонаря и пошли на этот раз через внутренний двор, потом спустились в подвал. Об обширных подвалах Эрмитажа есть много легенд о привидениях и прочем. Я не очень впечатлителен и ходить по темным коридорам не боялся. К тому же в детстве часто любил лазать по катакомбам в Крыму. Но ближе к подвалу у кладовой мы перестали разговаривать и стали ступать осторожно. Не
привидений мы боялись, а реального злоумышленника. На такие дела люди ходят серезные, могут быть и с оружием. Хотя в Эрмитаж даже кошка не прошмыгнет, не то что посторонний человек, но все-таки. Я вдруг остро пожалел, что не позвал с собой вооруженного милиционера. Взглянув на Витю, понял, что его мучала та же
малодушная мысль.
Под той дырой в полу был подземный перекресток и мы, посовещавшись с Витей, решили подойти к ней с двух разных сторон. И если там действительно окажется нарушитель - сначала гасить его, а потом разбираться. В подвале было темно, но кой-какие отсветы были, ориентироваться можно, да и глаза постепенно привыкли. Я по-кошачьи, мягко переступая с пятки на носок, стал подкрадываться к тупичку у перекрестка. Сердце гулко билось, мешая прислушиваться. Елы-палы! Мелькнул огонек спички - так и есть! Кто-то прикурил и мне почудился запах дешевого Беломора. Видеть я пока никого не мог, курильщик стоял в тупичке за поворотом, но в коридоре напротив зато видел крадущегося сгорбившегося Витю. Увидев меня, он выпрямился, захрабрился и знаком стал показывать мне - гасить, мол, надо клиента. Ясно - гасить, а что же, мороженым его кормить, что ли? Неведомый
курильщик тоже почуял что-то, и из-за угла высунулась чья-то рука с непонятным предметом. С противным липким ужасом я узнал в нем пистолет ПМ. В этот момент я вдруг ясно понял, почему не рекомендуют солдатам перед боем есть. Не для того,
чтоб меньше была вероятность перитонита при ранениях в живот, а чтоб не обделаться в штаны. Хорошо еще, что я не успел сходить в столовую из-за работы и мои штаны остались чистыми.
Тем временем рука с "Макаровым" продолжала выдвигаться и появился Некто... Ну знаете ли! Я еще молод, относительно, дома у меня жена и двое детей, не хочу я умирать! И со траху я врезал по руке с пистолетом своим ящиком с инструментом -
пистолет куда-то улетел. Некто повернулся ко мне, но в это время Витя грохнул его сзади по затылку чем-то. Вдвоем мы сбили этого мужика с ног и навалились на него. Он чего-то стал орать, но я приложил его пару раз мордой в каменный пол и он затих. Нет, не потерял сознание, просто понял, что если смолчать, то это будет полезнее для его лица.
- Ты кто такой, что за мудак? - заорали мы на него.
- Я из охраны, меня приставили вход охранять! - завопил он. - А вы кто? Грабители?
- Мы из охранной сигнализации, пришли смотреть, почему сигнализация сработала.
Вот оно что. Как обычно в Эрмитаже, охрана не предупреждала нас о своих мероприятиях, а наша служба не посвящала их в подробности о своих хитрых устройствах. Отношения между нашими службами были как у СД и СС в Третьем рейхе.
И это часто приводит к накладкам, вроде этой. Мы поставили в подвале объемный датчик, а охрана, не зная о нашем датчике, поставила под дырой в полу охранника с оружием. И случилось то, что случилось. Охранник еще долго орал на нас,
запыхавшись:
- Нападение... На охрану... На посту... Да я на вас рапорт! Да вас за это под суд!
Потом он успокоился, нашел свой пистолет, и сказал нам уже нормальным голосом:
- Рябята, я никому не скажу об этом, но только и вы никому не рассказывайте, что разоружили меня. Это ж позор, на работе засмеют. Да и премии могут лишить.
Вобщем, замяли мы это дело. А потом наш отдел официально известил охрану о датчике в подвале. А вскоре ремонт закончили и ту дыру в полу Кладовой заделали намертво стальными прекрытиями.
Оценка: 1.4329
Историю рассказал(а) тов.  Stroybat  : 11-04-2003 15:49:03