История 1777 из выпуска 388 от 05.05.2003 < Bigler.ru


Флот

Навеяно грустью, творчеством О.Морскобратова и весенним ветром с моря.


Полет по волнам.

Если человеку случилось в жизни долго командовать кораблем, неважно, какого типа и размера, этот человек всегда уверен - у корабля есть душа. Он - живой. Раскрывается она долго и медленно, долго и непросто идет притирка человека к кораблю. Но если они начали понимать друг друга, это уже больше, чем дружба. Старые Командиры часто бывают одинокими. Старые капитаны торгового флота - еще чаще. Корабль или судно значат для них все.
Конечно, это далеко не самая лучшая реализация исконно многогранной человеческой натуры. К слову, отличные командиры кораблей редко становятся такими же отличными флотоводцами - у них по-другому строятся отношения. Однолюбы обычно интровертны полностью. Командир - это призвание, его корабль - его дом и семья. Таких людей совсем немного.
И очень часто случается, что подсознательно понимая, что им не жить друг без друга, корабль и командир исподволь, долго и ненахраписто формируют себе Экипаж - каждый из членов которого, опять-таки подсознательно, вписывается в отведенные ему почти семейные роли. Долгий процесс, очень непростой. Но когда и если он окончен, как раз и получается тот самый сплав людей и железа, который так привлекает в море мальчишек из портовых городов, которые прекрасно знают, что такое что такое реальная романтика и чем она отличается от книжной.
Ведь если тебе повезло включиться в такой Экипаж, ты получаешь Родовое Племя - и запуск глубинных инстинктов, которым гораздо больше лет, чем любым философиям и религиям.
Поэтому французское слово 'экипаж' - совсем не пустой звук для таких людей.
Ну и, конечно, сами корабли. Понимаете, в некоторых из них живет дух born to be free, этакий веселый и оторванный призрак резвящихся в открытом море альбатросов. Этот дух редко посещал тяжелые, мощные корабли, линкоры, например.
Но зато очень часто его можно было обнаружить на кораблях с открытой, 'летящей' архитектурой, на крейсерах, на всех без исключения клиперах чайных и пряных маршрутов. Может, дело в этом подобии птицам открытого моря, ведь и 'крейсер', и 'круизер' (океанская яхта) происходят от голландского 'крюйс' - галс на курсе, образованном поворотом на 90 градусов? Так можно ходить только вдали от берегов:Таким кораблям нечего делать у стенок и на тесных рейдах. Их место - в море. И если повезет с Командиром, а потом и Экипажем, получается имя, которое входит в историю.
Таким кораблем был USS CV-6 'Enterprise' (1936-1958), который амеры называют Самым Проставленным кораблем Ю.С. Нэйви. Самое интересное, что это был и шестой авианосец американского флота, и шестой корабль с таким названием. Но только он заработал такое количество боевых наград и немыслимое количество кличек, которыми американе, как дети, наделяли каждую его ипостась: 'Большой Э', 'Скачущий Призрак', 'Энтерпрайз Бей', 'Королева Джипов' (ship - корабль, в английском языке слово женского рода): Каждая из них отражала то или иное состояние Духа Корабля и его Команды.
И дело именно в сплаве железа и экипажа. Два других корабля, построенных по этому проекту, 'Йорктаун' и 'Хорнет', таких командиров и команд от судьбы не получили, и оба погибли в 1942. Сами корабли очень долго боролись за жизнь, даже когда их крушили свои же, они, лишенные энергии и убиваемые торпедами в упор, пылая от носа до кормы, яростно держались на поверхности. Но их экипажи не смогли стать для них ангелами-хранителями: Не повезло.
'Энтерпрайз' же, уродуемый японскими бомбами, раз за разом возвращался в строй, потому как кэптен Джордж Мюррей, под командованием которого корабль вошел в войну, и его Команда, однажды перестали делить себя на 'живое' и 'железное'.
'Скачущий Призрак' окончил войну в мае 1945, получив очень тяжелое попадание камикадзе в носовой самолетоподъемник и отправившись на ремонт.
Амеры сами не очень любят рассказывать про то, что было потом. В 1947 корабль вывели в резерв, и с этого самого времени началась война между Командой и бюрократической машиной Минобороны за превращение 'Биг Э' в мемориал. Не вышло. Причем сейчас отставные чиновники, которые приняли решение о разделке корабля на металлолом в 1958, посыпают и без того седые головы пеплом. Прошедшая через весь Тихий океан Команда не смогла спасти свой Корабль: И в доках долго горели костры из орегонской сосны, которой была устлана полетная палуба Призрака.
Знатоки говорят, что атомный слон CVN-65 'Энтерпрайз' (1961), не взирая на все заклинания имиджмейкеров в погонах, гордый дух 'Призрака' не унаследовал. И он, этот дух, воспарил, неприкаянный, над верфями атлантического побережья, в надежде найти летящий даже на стапеле корпус, команда которого станет для него Семьей.
Присматривайтесь к американским кораблям. Кто-то из них окажется явно удачливее, красивее и счастливее своих близнецов.
А случиться быть частью толпы при посещении какого-нибудь 'берка' или 'тикондероги' - не обращая внимание на пеструю мишуру официальных и прочих визитов, тихонько отойдя в сторону, позовите 'Galloping Ghost'а'. Если вам повезет, в этот момент корабль подаст вам знак, и вы поймете, о чем я вам рассказываю.
Follow the sign.



Оценка: 0.7593
Историю рассказал(а) тов.  maxez : 30-04-2003 16:40:11