История 1788 из выпуска 390 от 07.05.2003 < Bigler.ru


Щит Родины


Служебный рост без тормозов и Прорыв границы


После того, как в бригаде ярко и зрелищно сгорело здание штаба, вместе с карьерой, естественно, начальника этого штаба, КП, БИП (Береговой Информационный Пост) и оперативного дежурного вместе с ними под мышкой перенесли на корабль. Вследствие чего ГКП этого корабля превратилось в рубку ОД. Пароход этот намертво стоял по механической части, и все бы ничего, если бы не связь.
Погранистический корабль в силу своей специфики абсолютно не способен быть пунктом управления бригадой с минимум десятью постоянными дозорными позициями на границе. Во всяком случае, если этот корабль - военная версия морского буксира. Для этих целей нам там был нужен авианосец, или, на худой конец, крейсер. И может быть, дали бы нам крейсер. В начале девяностых погранцам не давали только подводные лодки и космические корабли, и только потому, что никто не додумался попросить.
А вот авианосцы 1143 проекта, до того как загнать китайцам, всерьез предлагали нам, погранцам: а что, втыкаете этот памятник Долбоебизму и Черной Металлургии в центре экономзоны, и над ним круглые сутки порхают вертолеты, перекрестно опыляя всяких там браконьеров и контрабандистов. Красота!
Но наши оказались не готовы воспринять столь масштабный проект своими узкими, как пограничные столбы, мозгами, или, посчитав эксплуатационные расходы, решили все-таки получать кое-когда зарплату, и отказались играть в войнушку по-взрослому, а авианосцы продали в Поднебесную, где из них немедленно сделали парки и аттракционы.
Ну, а бригадой пришлось управлять с буксира. И пытаясь связаться с опером, командир корабля в море стал чувствовать примерно то же, что бывает, если с бодуна стоять в длинной очереди за пивом, а все остальные ларьки закрыты. Муть и тоска, короче.
И что делал умный оперативный в такой ситуации? Тихонько говорил командирам на границе: мужики, я даю вам все необходимое оповещение, а вы уж сами там с обстановкой разбирайтесь, не маленькие, не могу я вас сейчас контролировать. По техническим причинам.
Между прочим, настоящему командиру только ведь такая постановка вопроса и подходит.
Однако оперативные бывают и не очень умные, им иногда хочется орден или потяжелевший погон за умелое руководство ловлей нарушителей. А, как известно, хотите изучить витиеватости могучего русского языка - попробуйте поруководить, например, рыбаком с удочкой.
Участок же ответственности бригады по ночам пребывает своей жизнью, вдоль и поперек через него топают суда - издалека и далёко, сосредоточенно, по весьма разнообразным своим делам, задумчиво покручивая на ходу бревнышками навигационных радаров, негромко, как полуночные таксисты, переговариваясь по УКВ.
И среди них идет на службу малозаметный по своей крохотности пограничный катер, на ходовом которого совместно тяготятся похмельем двое: старый командир - мичман, и новый - старлей.
Катера наши соблюдают ПШС (Пейте Шнапс Стаканами), НСПК (Наставление по Стрижке Плюгавых Козлов) и МППСС (Международные Правила Передвижения Судов Строем) исключительно лоцманским способом - на глазок. То есть благородная равнина морской карты протыкается иглой измерителя, только если надо приколоть какой-нибудь календарик.
И вот едут двое, тупо пялятся в ночную тьму, с перепоя молчат и слушают себя изнутри. Огоньки вокруг - суда всякие бродят, маячки там, сям. И каждый думает, что другой что-то понимает в окружающей красоте. Уже час так думают.
Тут радист и говорит им обоим:
-ГКП-радиорубка, у нас спрашивают место-действия, здесь где-то 'пятнашка' (средняя неопознанная надводная цель) к финнам уходит…
И тогда старлей спросил мичмана:
-Петрович, а мы где?
-Хер его знает, Саня...
-Да ты что, не определяешься?
-Я думал, ты…
-Ой-ой-ой... Право на борт, тля! Радист!
-Есть, радист!
-Давай 'пятнашку'!
-Триста (градусов) за восемьдесят (кабельтовых) от Клюйверса! Курс триста пятьдесят (опять градусов) скорость шестнадцать узлов (ну, километров тридцать в час)! Ой! Курс тридцать, скорость та же! Пересекла линию границы ...
-Что???
-Все, тщщ командир, связи нет. Забито все!
Да уж, когда на одной частоте орут десять глоток, в наушниках только такое бурление, будто толстый бетон тупым сверлом.
-Обе полный! - орет старлей, - ноль на румб!
И закипает пена у бортов, и ломится катер в ночь на тридцати узлах, строго на север, готовясь сотворить нужное и справедливое дело..
-Сань, Сань, Сашка, блин, - громко шепчет мичман, - так мы куда, а?
-У меня капитан выходит, Петрович! Мне этот нарушитель во как нужен!
-Сань, - почти плачет Петрович, - а мы где, а?
-Да вот, вот - старлей Сашка слетает в рубку, хватает карандаш и включает свет над картой, - вот... а-а-а-а... о-о-о-о-о... ёпа мать! Стоп! Обе стоп! Лево руля! На обратный курс! Радист! Не отвечать на вызов! Обе вперед! Полный! - и опять выскакивает наверх, в кромешную летнюю ночь, Петрович за ним. 'Щас, мля, за нами гонятся минимум три корабля', - вещественно выскочило из командирской головы, повисло в воздухе и рассыпалось, потускнев...
А на светящемся в ночи ГКП буксира на приколе, где операторствует флагманский химик, разворачивается в это время битва титанов - опер кричит то в трубку ВПС (это такой телефон для дураков и военных, с кнопочкой на трубке: нажал - говори, отпустил - слушай) командирам в море, то в микрофон 'каштана' дежурному по связи палубой ниже:
-Ты мне докладывай постоянно по цели этой! Каждые десять секунд! Прием!
-Уходит цель! Уходит! Прием!
-ДС! Связь с 709-м, срочно!
-Нету связи!
-Я тя щас урою!
-Нету, ну не отвечает он!
В эфире:
-Свирель-45, я Бриз-01, Прием! Всем молчать! Всем ЩРЖ!(это и значит: 'Всем молчать!') Свирель, Свирель, Свирель-Свиристель…
Тишина.
-Да говорю, нету его!
-Волна-12, я Бриз-01, что цель?
-Я Волна-12, цель пересекла линию границы и уходит, уходит! Нет, остановилась! Идет обратно!
-О-о-о-о-й-ё-о-о!!!! Вот так и меня утром - туда и обратно… И если бы только комбриг... - причитает оперативный Эф-Ха (ха-ха), но сквозь рыдания изнутри прорывается служба:
-Дэ-ээ-ссс! Немедленно передавай 304-му и 101-му: нарушителя задержать и конвоировать в базу. Вдвоем!
-Есть!
-И где, мля, 709-й?
Вопрос повисает в воздухе.
А на пограничном катере номер 709, полным ходом, как вы понимаете, возвращающемся из-за границы, в люке моторного отсека появляется вахтенный моторист - стриженная голова в наушниках, и с любопытством разглядывает две кучки огней - два пограничных корабля, пролетающие справа и слева мимо на встречных курсах. А всякие люди слушают эфир:
-Сашок, где эта 'пятнашка'? И вообще, какого хера мы за тебя бегать должны, а?? - раздаются посреди невнятного ночного бормотания 16-го канала голоса командиров кораблей, - и где твой радист?
-У меня ничего не работает, ни радио, ни локация!! Буду ремонтироваться на позиции!! - нагло врет старлей Сашка, исчезая в бурунах за кормой 'старших братьев', - нарушителя не обнаружил!
А корабли до утра отрабатывали всякие тактические приемы поиска по букварям, пытаясь обнаружить 'неопознанную среднюю надводную цель - нарушителя границы', и лишь с рассветом вернулись в свои районы, клюя носами и площадно матеря радиометристов островных постов и их визуальные глюки.
Через полгода, похрустывая снежком, пришел протест от финской береговой охраны - как положено, по каким-то хитрым каналам МИДа. Мол, такого-то числа во столько-то в такой-то точке имело место нарушение морской границы и углубление во внутренние воды Финляндии на столько-то миль такого-то пограничного корабля, с последующим позорным бегством. Так что следите, мол, за своими действиями.
Причем все данные, вплоть до марки спиртного, употребленного тогда Санькой с Петровичем, абсолютно соответствовали истине.
Комбриг созвал штаб:
-Журнал давай... тэ-экс, что у нас тащилось по участку в означенное в документе время?
-Вот, товарищ командир, МБ-155 и два 'Волго-Балта', этот и вот этот...
-Так. Пиши: с предоставленными данными не согласен. В свою очередь, штаб соединения обладает неопровержимыми доказательствами того, что данное нарушение финской границы произведено судном, э-э, ну пусть будет МБ-155, Балтийского морского пароходства. Своевременное реагирование по факту нарушения в указанное время не произведено вследствие аварии машин на ПСКР-101, в районе службы которого произошло нарушение. Если от нас потребуется по данному факту вставить указанному пароходству, э-э-э, Царь-пушку, мы с удовольствием выполним данное указание. Последнее предложение тоже написал? Ну-ну.
Все сидели, и только Сашка, виновато помалкивая, торчал почти 'смирно' у стола. Сашка, теперь уже помощник командира корабля.
И капитан-лейтенант.

Оценка: 1.5865
Историю рассказал(а) тов.  maxez : 01-05-2003 12:13:45