История 2024 из выпуска 453 от 11.07.2003 < Bigler.ru


Армия

Не говори гоп...

На моих проводинах в армию кто-то ляпнул- «Легче всего в войсках писарю, сплошная халява.» Кто-то ляпнул, а мои слегка затуманенные алкоголем мозги благополучно утопили эту фразу в подсознании. Как никак диплом о высшем образовании в кармане, впереди год расслабухи (Так мне тогда казалось). Но это предыстория.
На КМБ я попал в одну славную дивизию, расположенную в Забайкалье по самое не могу. Все как положено- подъем, зарядка, завтрак, выщипывание травы в парке «во избежание пожарной безопасности». Перекур. Один из сержантов нашей учебной роты спрашивает всех про специальность, про то, что делали на гражданке. Узнав про мою специальность «журналист» он сделал большие глаза и выдал следующее: «Никогда и никому, пока не попадешь в часть, впрочем, и даже там- не говори про свою специальность.» На мой резонный вопрос- почему был дан по-военному краткий и по-русски емкий ответ: «З....т, на..й». Я не послушался доброго совета.
И однажды, когда мы скоблили стеклышками доски в располаге артдивизиона, в штабе я увидел совершенно неправильно склеенную топокарту, с еще более неправильно нанесенными знаками, суть которых- батальон в наступлении. (Ну была такая издержка- учился на военке и не закончил). И ведь ляпнул во весь голос, не замечая присутствия старших по званию- «Интересно, какой мудак это делал, все ведь через задницу получилось». За что, как шибко умный, был подвергнут допросу на предмет, откуда я знаю как правильно.:-))). И естесственно, получил совет, уже от капитана: «Не говори никому, про то, что знаешь и умеешь, к себе заберу.»
Утро присяги, я уже лелею мысль о дальнейшей службе в артдивизионе, где дагов практически не было, а было несколько вполне интеллигентных дедов и еще более интеллигентных офицеров. Капитан мне одобряюще улыбается, всем своим видом сообщая, что служить я буду только под его командованием. Но... всех хитрее оказался замполит полка. Он не стал утруждать себя расспросами каждого солдатика о его житье-бытье на гражданке. Он просто посмотрел личные дела каждого, где и наткнулся на мою фамилию, год рождения, образование и специальность. Все оставшиеся 11 месяцев службы я писал конспекты по ОПГ и не только, ходил в наряды, делал плакаты к праздничным дням, а венцом моей военной карьеры стало оформление заправки дивизии к приезду начальства и 150 трафаретов для щитов, расставленных по всему военному городку. Все знали, что я писарь, и что моя жизнь тяжелее караульных, которые «через день на ремень», но все-таки имели какое-то время для отдыха...
P.S.: Самое интересное, что когда в караулах было совсем напряг- не хватало людей, психолог заикнулся о моей пригодности к несению службы (первая группа- пригоден к выполнению опасных и сложных задач вне расположения части, хотя назначались даже с третьей и четвертой. Про последних в методичке военного психолога написано: «Необходим постоянный контроль») замполит на минуту задумался. А потом ответил: «На хрен, потом его оттуда не вытащишь.»
Никому не советую идти в писари, чтобы не говорили о халяве, про...нии и прочих прелестях этой синекуры. Может быть, где- то писари и живут хорошо, но я таких не видел...

Оценка: 1.3934
Историю рассказал(а) тов.  Capral  : 09-07-2003 11:33:42