История 2083 из выпуска 468 от 26.07.2003 < Bigler.ru


Флот

Сегодняшний выпуск посвящен Дню ВМФ.
Всех флотских - с праздником!
Администрация сайта.


Хроника одного парада с предысторией


Конец 1995 года
-... а когда, кстати, этот долбаный юбилей, а? Вот вы - вы!! - да, вон там старший лейтенант, - когда русскому флоту 300 лет?
- Э-э... в последнее воскресенье июля 1996 года, товарищ адмирал! - услышал я собственный голос.
- А вот и ни #уя!!! Осенью! В октябре! Именно осенью 1696 года Петр Алексеич, мля, так задрючил Думу, что она наконец изобрела неизлечимый бардак, - орал адмирал, и было ясно, что дай ему волю, он бы и Петра вразумил бы своевременно, и бояр - единомоментно...
- Но, - продолжал адмирал, - #уем по столу не пере... да, в общем, товарищи, общественное мнение потребует официоза именно в день ВМФ. А народ ошибаться не может! Поэтому будем готовиться именно к этой дате!
Странно вот что: на 300 лет русскому флоту офицерам плавсостава одного в три звезды краснознаменного флота выдали по 200 тысяч неденоминированных рублей - в счет мартовской зарплаты. При невыданной февральской. Велико терпение чад твоих, Господи...
Есть на флоте обычай - в день ВМФ устраивать парад. В приближении это так - большие пароходы, расцвеченные и сверкающие, выстраиваются колонной на якорях на рейде, мимо них проезжает адмирал на катере, они орут друг другу воинские приветствия, а потом вдоль этого железного парада шаровых монстров пролетают корабли поменьше и стреляют всякой глупой, но эффектной шелухой - обычно РБУ (реактивные бомбометные установки) и РСЗО (реактивные системы залпового огня). Потом медленно ползущие по рейду десантные лоханки открывают пасти и в воду на танках, БТРах и просто так сыплется десант, устраивающий по мере достижения берега показательный мордобой. Так было всегда, даже сохранились наскальные изображения вусмерть перепуганных таким действом динозавров.
А еще обычно в четкую последовательность несущейся по фарватеру шелупони обычно вставляют зеленый трассер - пограничный кораблик, чтоб не забывал геок папак, откуда у него валолинии растут и вообще, в целях единства всех искусно матерящихся водоплавающих... А все пограничные корабли, как вы знаете, имеют статус противолодочных - это обуславливает наличие на борту всяких смертельных для подводных лодок стрелялок. И, учитывая все это, станет ясно, что для командира пограничного корабля пострелять из РБУ - все равно что для ВВП из маузера Дзержинского.
И вот - день Д. Народу - прорва. Первым, почти у башни поста рейдовой службы (ПРС) встал СКР, следом за ним - эсминец, нацепивший для плезиру на пусковые <Штилей> бутафорские ракеты, изгибаемые порывами ветра... дальше - какой-то <альбатрос>, на котором зачем-то затеяли проверку л/с и рейд оглашали зычные, гонкие, высокие и певучие <йя-а-а-а!>...
Принимал парад заместитель Главкома ВМФ. Проигнорировав СКР, адмирал оценил взором натянутый над здоровенным полубаком 8000-тонного <сарыча> солнечный тент, которому полагалось быть белым и слепить глаза с воображением в одном флаконе, но в реальности тент был, мягко говоря, мышиного цвета, и адмирал, надменно выслушав нестройное <гав-гав-гав:> команды дестроера, медленно, но верно опускаясь по раскоряченные дубы на козырьке фуражки в дерьмовое настроение, перевел ничего доброго не обещающий взгляд на следующего мателота - скромненький на фоне размеров эсминца МПК, четыре десятка человек команды которого жрали адмиральский катер поедом.
- Здравствуйте, товарищи, - вялым, будничным тоном проговорил адмирал в микрофон и ... еле устоял на ногах, ударенный вместе с катером изумительно мощной отдачей сорока глоток с <альбатроса>. Грузинское восьмиголосье отдыхало - ответный спитч экипажа, размазавший четыре простеньких слова <здрам желам тащ адмрл> на пять октав, звонко щелкнул своей децибельностью по белым чехлам матросов оцепления на другом берегу пролива, и они, с перепугу, принялись теснить ни в чем не повинную толпу...
А поправивший съехавшую фуражку адмирал, приходя в меридиан праздника, громко заорал в микрофон : <Отлично, командир!!!!!!> и в толпе на берегу волнами пошел гвалт: <У-у-у-у!!! Прогиб защита-а-а-а-н!!!>.
А потом понеслось: заглушая женский визг, стрелял из РБУ-6000 бегущий по фарватеру <альбатрос>, и бомбы уносились в обозначенный квадрат бассейна внутренней гавани, прорастая там белыми всплесками, потом с идущего неспешно БДК неожиданно ударил залп РСЗО - красиво, ярко, шумно и глупо... А потом по фарватеру пробежала несуразная конструкция на воздушной подушке, несущая в когтях плавающий БТР-80 и, остановившись, эффектно булькнула этот одинокий БТР на воду... Потом оказалось, что по плану парада это должен был быть плавающий танк, который на воде несколько резвее БТРа... во всяком случае, он успел бы сбежать... а так... народ гудит, конферансье объявляет, флаги полощутся, а на фарватер выскакивает на редане пограничная <молния>... В такие минуты всегда забавно наблюдать за зрителями - головы крутятся, как антенны ПВО-шных локаторов в секторном поиске: охотник - жертва.
И в тот самый момент когда БТР, расслабившись, почти скрывается за ПРСом, <молния> начинает отстрел РБУ, которые у нее наводятся корпусом, и первая же бомба ложится прямо перед волноотражающим щитком незадачливой амфибии, вторая, третья и четвертая берут ее в классическую артиллерийскую вилку... и видно, как пятнистый неуклюжий жук на воде мечтает о статусе водомерки, а лучше - стрекозы, ибо место падения следующих трех бомб залпа определяется исключительно Провидением, так как они уже в воздухе...
Одна цветастая гагара в толпе, из тех, которым еще недоступно наслаждение, но гром ударов уже не пугает, а интригует, поворачивается к другой и говорит:
- Круто, да? А сейчас, наверно, будет салют... или фейерверк...
Она, конечно, ошибается. Салют и фейерверк сейчас взору не доступен - он целиком внутри БТРа, ГКП <молнии> и рубке ПРСа. Мат, сопли, слюни и острая необходимость в освежителе воздуха.
А для толпы - совершенно неожиданно, возникнув из-за башни ПРСа, оттуда, куда, вереща, сбежал БТР, куда падали бомбы, куда уходили отстрелявшиеся участники парада, вжимая народ в асфальт, оргазм и спазм дыхательных путей, является миру четверка Су-24 и с ревом расходится в небе бубновым значком, набирая высоту. Морской парад кончился, начинается воздушный - и вовремя, потому как никто уже не обращает внимания ни на БТР, ни на <молнию>, и только адмиралы под трибуной, бряцая орденами как рыцари доспехами, рвут на части ответственного руководителя стрельбы...
И все это - за 200 тыс. старых рублей в счет мартовской зарплаты. При неполученной февральской. Велика вера сынов твоих, Флот. Несокрушима их наивность. Гвозди бы делать, а лучше - дюбеля.
Шучу. Как обычно, чтоб не успело взгрустнуться: Се ля ви.
Оценка: 1.4203
Историю рассказал(а) тов.  maxez : 22-07-2003 18:11:06