История 2346 из выпуска 533 от 29.09.2003 < Bigler.ru


Остальные

На втором курсе учаги, когда у нас наконец-то пошли профильные предметы, к нам пришел преподаватель робототехники Ефрем Хаймович Тройб. 33 распездолочи встретили его, как и положено встречать всякого нового преподавателя весьма настороженно. Да и чомс он был не подарок, так как на летней производственной практике на ВЭФе кое-кому из нас уже пришлось иметь с ним дело в цехах "Транзистора."
(Кстати, Тройб как раз был из той тройки инженеров, что придумали первый в СССР гражданский АОН - автоматический определитель номера - и даже запустили его в серийное производство)
Первую часть пары Фрэм (а именно такая кличка была у него) бухтел нам про схваты, степени свободы, циклы автоматизированных линий; рисовал на доске схемы, обильно пачкаясь меловой пылью; беспощадно пресекал попытки пиздоболить и крутить вола.
"Вот, бля, мы попали" ? начал зарождаться локальный пэтэушный эгрегор...
Но после перемены, кто-то, не помню уже кто, задал Фрэму провокационный вопрос:
-- Ефрем Хаймович, а вы в армии служили?
-- Не служил, но я старший лейтенант танковых войск. После военной кафедры.
В ответ прозвучало мнение, что "военно-кафедральные" официрен ? фуфло и дурилки картонные и делать ни пса не умеют.
И тут Фрэма как подменили. Из глаз брызнул огонь, грудь выгнулась колесом, он как будто стал выше ростом.
-- Знаете ли вы, что такое танки? Танки ? это ...
И пошло. Мы узнали, что у танков бывает броня обычная и многослойная, а также с кумулятивной защитой. Мы узнали о строении и принципах действия ПТУРСов; узнали, что если танк подрывается на противотанковой мине, то экипаж внутри башни превращается в подобие тушенки и так далее...
...На фоне нашего туповатого военрука, любимым вопросом которого было: "Как правильно пишется -- военачальники или военноначальники?" Фрэм выглядел просто преподавателм академии генерального штаба танковых войск. Стоит ли говорить, что с той поры занятия по робототехнике проходили у нас в течение последующих двух лет по следующей схеме: Фрэм минут за 15 быстренько объяснял нам что-то профильное, мы быстренько конспектировали, потом Хаймович начинал томиться и скучать. И тут с задней парты раздавался вопрос:
? Ефрем Хаймович, а вы вот вчера говорили, что немецкие "Пантеры"...
Фрэм тут же превращался из обычного советского еврея-итээра в грозного танкового командира и произносил:
-- Так вот, эти танки...
Причем произносил он это с такой неподражаемой интонацией, что сейчас попытайся сымитировать это по радио, как тут же отыщутся разбросанные по жизни (и оставшиеся в живых и на плаву) мои бывшие сокурсники и начнут звонить на радио...
...Встретил я его уже году эдак в 94-м. Фрэм собирался вместе с семьей валить в АмериЦу и истово торговал какой-то косметикой "Ньювэйс? Ньюфэйс?". Быть может сейчас он где-нибудь в Бруклине или Вильямсбурге, подвизается на какой-нить эмигрантской ниве. Так и видится: бухтит он с кем-нибудь из "бывших советских" о своем житье-бытье и тут в разговор встревает слово "танк". И Фрэм начинает свою песнь-песней: "-- Так вот, эти танки..."

утянуто у http://www.livejournal.com/users/vitar
(http://www.livejournal.com/users/vitar/456318.html)
Оценка: 1.2316
Историю рассказал(а) тов.  : 25-09-2003 14:39:23